みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部の評価
      大学ははじめ不安でたまらないと思うけど、先生たちの面倒見もよく、先輩たちとの関わりも多いのでとても過ごしやすい環境で学習やキャンパスライフを楽しめます。
      とっても充実しています。公務員になるための対策試験なども設けていたりします
      ゼミ活動ははじめ、選べませんが、そのゼミでも充実した活動ができます。例えば一階にあるコンビニとコラボしてイベントを行ったりします。何から何まで生徒がやるので実際に就職した時にとても役に立つスキルを磨くことができます。、
      就職実績はとても高いです。公務員や銀行員など安定した職に就きたいと思ってる人はもちろんのこと、夢を持って入学される方にもおすすめの大学です。
      最寄駅から徒歩1分の場所にあるので交通の弁はとてもいいです。仙台駅からの距離も近く、大学周辺の場所は近くの駅にはアパートの設備も充実してるので、一人暮らしにはももってこいの土地だと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部の評価
      みんな明るくて楽しい学校です。先輩たちも面白いし優しいし、学部の仲間ともみんな仲がいいし、サークルも楽しいです
      わかりやすい講義なのでいつも眠くなる私でも納得できる講義で、たまにおもしろいとこもあるので個人的にすきです
      ゼミは少人数でやってて担当の先生が韓国の先生なんですけど、喋り方がツボでおもしろくて、時間が早く感じます。友達ともわいわい話せるので楽しいです。
      学校の中にはセブンイレブンがあって食堂もいっぱいあって、外にはベンチもあって暖かい日には丁度いいなと思いました。でも、学校の中は結構迷路みたいになっていてたまに教室がわからなくなって遅刻したりなど、ありました。教室を間違えるとか慣れてないときはありました。
      学部の女子とは全員と仲がいいです。いつも行動してるのは親友だけど、必修授業のときとかは女子はみんなで話してて楽しいです。春には他の学部も合わせて40人くらいで花見に行きました。そのときはまだ風が強くて寒くて死にそうになったけど、すごくいい思い出です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部看護学科の評価
      学校生活を振り返ると、やっぱり、看護学科であるので、この四年間実習、課題、の毎日と、高学年になると、実習、課題プラス卒論と就活など、やることが多くて本当に大変です。
      しかし、図書館やイーサポなどの勉強する環境の充実さ、先生たちの優しいなどのおかげで、設備としては充実してると思います。就職にかんしても、就職センターの方が熱心です。
      履修の取り組みについては、1年生の時以外、選択科目はないので、きまった時間割を一生懸命こなすだけです。
      授業では、わかりやすい先生、わかりにくい先生の差がすごいです。効率悪い先生がいると、国試対策につながらないので本当に大変です。単位については、再試はありますが、全く同じ問題とは限らないので、再試で落とされることは簡単にあります、
      卒論については、興味がある分野に行けた人はいいのですが、興味がない分野に行った人は、とても苦労しています。
      また、話が合わない先生だと、卒論はとても、進めるのに困ります。
      就職率はいいとおもいます。先輩方の歴をみていると。
      就職センターのサポートがいいからだとおもいます。
      熱心に聞いてくれたり、必要な資料を印刷してくれたり熱心です。
      最寄駅は国見駅です。仙山線です。ちょっとしたことでも遅延するので困ります。
      国見の周りにはなんもないです。遊ぶところもありません。
      そのため仙台まで行って遊ぶ人が多いと思うおもいます。
      一人暮らしをするには、国見は不便なとこだとおもいます。
      なので、大学内にあるセブンが大活躍だと思います。
      勉強をする環境は整ってます。図書館も土曜日あいていたり、本が充実していたり、生徒の希望で本をいれてくれたり、イーサポでは相談をしながら勉強できる環境だったり、プロジェクターを使えたりと充実してます。試験や課題など、勉強に対しての設備はいいと思います。
      看護学科で視点をあてると、どうしても女子が多い学科なのでとても色々あります。ですが、優しい人もたくさんいます。
      サークルなどの交流関係は大きいようです。
      わたしはサークルに所属してませんが、サークルなどに入ってる人はとてもいろんな人と交流できてます。
      大学のイベントは文化祭ぐらいですかね、クオリティーは低いです。
      看護に必要なか技術、座学をします。
      とりあえず、全て看護につながることです。
      1年の時は、生物があったり、選択で化学があったりしました。
      とりあえず、簡単に単位を落とします、頑張らないと、頑張れば大丈夫だと思いますが、四年間 必死こいてやらないとやばいです。
      卒論は基本自分が興味のある分野から、選びます。

医療福祉学部看護学科の評価
      先生も優しいし友達や仲間と学ぶのはとても楽しいです。また、同じ夢を目指しているのでお互いがお互いのことをしっかり考えてくれる仲間でとても楽しいです。
      分からないところはすぐ聞けるしコロナの対策としてリモートの授業もしっかり行っているから
      結構話を聞いていると先輩方はもう8月前には決まっているそうなので、少し安心できる部分がある
      時間を逃してしまったり早く授業が終わったりしてしまうと電車がなくなってしまって待たなきゃいけないので不便
      とてもキレイで色々な設備が整っています。また、広いので作業しやすいです。
      看護科ということもあり恋愛はありませんが、交友関係はとてもいいと思います。
      結構な種類のサークルがあり、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      看護科なので看護師になったときに役立つようなこと、または国家試験に関わるようなことを学びます。
      わたしは昔から看護師という職業に憧れていたので、この学科を希望しました。

2021年04月投稿
    工学部臨床工学科の評価
      非常に専門的な分野の学科であるためそれ相応の教育設備が必要だが、その点に関しては充実していると思う。
      内容がまとめられた資料が配布されたり、パワーポイントによる分かりやすい解説があるため、満足している。
      国家試験の合格率は80%以上と安定している。また、生徒一人ひとりの目標に寄り添ってくれるので安心できる。
      国見駅が最寄駅で徒歩で3分程と非常に近いので助かる。しかしながら電車の本数が少なくまた、電車が止まりやすいのでそこが難点。
      専門的な機器や実習に必要な機材、各実習室はほとんど全て揃っているので施設や設備面は充実している。
      東北出身者がほとんどなので、男女諍いなく仲良くなれたと思う。また、1クラスのみでほとんど一緒に行動するため関係はいいと思う。
      さまざまなサークルがありそれぞれ自由に活動し、楽しく活動している。学祭もあり芸能人が漫才をしにくることも。
      一年次は全体的に基礎的な内容を学習して土台を固めた上で、2年次ではそれを糧により専門的な内容を学習していく。
      これからの時代に必要となってくる職業であるが人手がいまだに足りていないため、自分もその一員となり社会の役に立ちたいから。

2023年02月投稿
    工学部知能情報システム学科の評価
      どこの学科よりも充実していて!このかの人はみんな毎日笑顔で学校似通っています!ぜひ来てください!最高です
      シラバスにあった授業をしているのでとても進みやすいです!頑張っている
      ゼミは好きな時間に取れるのでみんな結構時間に余裕を持っています
      先生の教育がとてもよくて!先生によって偏りがあったりせずに丁度よい
      国見駅から約5分の位置にあるのであるって通えるし!とてもいいです
      校舎がとても綺麗でみんな安全安心で過ごしているのでオススメです
      恋愛や友情関係はみんなが充実していてこの学校で良いとみんなが言っている
      文化祭が特に楽しいと思います!コロナ開けたらどこよりもたのしい
      とてもシラバスにあった授業をしていて毎日が本当に楽しいとおもいます
      男女比率が丁度良くてとてもいい環境で勉強が出来るとおもったから
      メーカー
    コロナウイルスの対策としてみんながより良い環境で過ごす為に除菌されている

2020年12月投稿
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      大学で医療を勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。実習もいけるので、臨床的にも学べる学科です。
      さまざまな授業や学外授業、実習などが多く設けられています。
      難しい授業もありますが、先生方が手厚くサポートしてくれます。
      今年はコロナの影響もあり、求人数は少なかったのですが、その中でもキャリアサポートセンターの方が手助けしてくれたので焦らず就職活動をすることができます。
      仙台駅からは離れているものの、電車やバスの駅から徒歩圏内なので立地は良い方だと思います。
      図書館やセブンイレブン、食堂もあるため特に不便だと感じることはありません、
      サークルに入る人が少ないようなイメージがあります。友人関係は良いですが、クラス内での恋愛はほとんど無いと思います。
      サークル数は少ないですが、文化祭などあるため一般的だと思います。
      2年から少し専門的に自分の学科の勉強が始まります。
      4年では国家試験対策や卒業論文を仕上げるため少し忙しいです。
      医療を学びたいと考え、仙台にある大学で探し入学しました。
      興味のある授業が多かったのも選んだ理由の一つです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年09月投稿
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      理学療法士養成学校で、宮城ではナンバー1の学校。東北で見ても国公立大学より費用はかかるが質が良い。偏差値が低く、入学時は正直不安があったが、そのような心配はいらなかった。この学校に入学して本当に良かった。理学療法に必要な知識は大学に入学後から学んでいくため、高校前までの学力は関係ない。大学入学後の教育が全て。その教育が非常に優れているため、他の学校と比較しても生徒の質も高いと感じる。
      教員の質が非常に高い。最高の授業が受けられる。東北福祉大学と学費はほぼ同じだが、福祉大は学校環境整備にお金を費やすのに対して、文化大は授業の質向上にお金を費やしているため、生徒からすると嬉しい。独自の授業ノートは本当に分かりやすい。寝ずに授業を聴き、メモを取っていればテストは高い点を取れるし、一番は就職後役立つ。実技が多く座学で学んだ知識をフルに使い実際に動くことで体が覚える。
      自分の興味のあるゼミに入ると研究がとても楽しい。友達と夜遅くまで研究に没頭し楽しみながら学べる。さらに仲が深まる。卒業研究は達成感がものすごい。ゼミのメンバーで飲み会に行ったりお泊りしたりとプライベートも充実する。卒業後もゼミでの交流がある。
      宮城県ではPT養成学校で最も知名のある学校。就職が一番有利だし、教員の質が高い。先輩も全国各地にいるため繋がりの輪が大きい。就職サポートも充実している。先生方のコネもある。
      駅からは近いが学校周辺に店がない。学校内にはセブンイレブンがあるが24時間営業ではなく、休日は休み。学校が山にあり坂道が急すぎる。自転車は厳しくつらい。
      空調管理がしっかりしており、教室の貸出も行っているため、申請を出すと借りることができる。施設内もリフォーム等されており新しくキレイ。
      いくつかの仲良しグループに分かれてしまう。しかしPT専攻全員で芋煮会をしたりBBQをしたりと楽しいこともたくさんある。恋愛も充実していて同じ専攻内での交際も可能。男女関係なく誰かのアパートに行きお泊りをすることも。
      サークルは少ないが、参加が自由で非常にいい。バイトや遊びで行けないときは簡単に休める。学校祭では屋台を出すところもある。PT専攻では運動会を全員で行っていた。仮装をして楽しむこともあった。
      理学療法士になるために必要な知識、技術、人間性。ここで学べは確実に理学療法士になれる。
      全国規模の病院のひとつ。総合病院のリハビリテーション科、理学療法士。
      理学療法士になりたかったから。大学受験に失敗しセンターの点数が低かったから。

卒業生 / 2011年度入学
    医療福祉学部看護学科の評価
      大学でゆったり看護の勉強をしたい方にはおすすめです。 実習施設は提携している病院はないため、様々な病院での実習があり、将来の自分の働きたいところをイメージしながら実習に励めます。 先生方も常に熱心に指導してくださり、毎日充実した大学生活を送れることまちがいなしです!
      分かりやすい指導や演習があり、実践を通して学ぶことができるのでとても楽しく講義を受けることができます。
      ゼミは4年時しかありませんが、少人数で、教員も手厚く指導してくれるのがすごくいいです。 看護の中で自分の興味のある分野を選択してゼミを選ぶことができるのも魅力のひとつです。
      就職センターが大学の中に入っており、就職に至るまでのサポートは万全です。 また、教員も面接の練習をしてくれたり、手厚く指導してくださいます。
      仙台駅から仙山線で15分程で、国見駅の目の前の大学なのでアクセスは最高にいいです。
      自習室がたくさんあるので、定員オーバーで使えないと言うことがありません。 同じ敷地に内にある専門学校の施設も使うことができるので便利です。
      サークルもたくさんあったり、他職種との連携もあるので学内での交流の場がたくさんあり友人関係、恋愛関係は充実しています。
      サークルはたくさんあり、どれも楽しそうな様子でした。 また毎年1回学園祭を開催していて、芸能人を呼んでいたり楽しいイベントがたくさんあります。
      1・2年次は演習と講義がメインで、3・4年次は実習・卒論・国試対策がメインです。 どれも大変ですが、同じ夢に向かっている仲間と共に励ましあいつつ、日々学ぶことができるので、楽しく学ぶことができるのが強みです?
      関東の専門病院

2021年11月投稿
    医療福祉学部看護学科の評価
      自分のために勉強しているので、ぜんぜん苦に感じません。友達もできやすいため、安心して学校生活を送っています。
      先生方全員が私たちの味方でいてくださり、困ったことはすぐに相談できる環境にあります。
      空いている時間の使用が認められており、先生に質問する場合も聞きやすくなっています。
      国家試験合格率が高く、先輩方の活躍しているという情報も入ってくるため、安心することができます。
      国見駅から歩いて五分以内ですので、車を買う必要もなく過ごしやすいと感じております。
      教室、実習室が多く、実技練習も満足できる程行うことが可能となっております。
      サークル活動も盛んで、友人関係はもちろん、恋人とも楽しく過ごすことができます。
      今はコロナウィルスが流行しているため、思うように開催されていませんが、本来ならば充実しています。
      1年次、2年次前期で基礎知識を学び、2年後期、3年前期で基礎技術を学び、3年後期、4年で専門知識、専門技術を学びます。
      まだ正式に決まっておりません。
      人の役に立ちたいという思いが強く、他の職には興味がなかったため、この学科をえらびました。
    ガイドラインが充実しているため、どのくらいのラインなのかぎ明確です。

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学