みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北文化学園大学   >>  口コミ

東北文化学園大学
(とうほくぶんかがくえんだいがく)

私立宮城県/国見駅

偏差値:BF - 37.5

東北文化学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    総合政策学部の評価
      みんな明るくて楽しい学校です。先輩たちも面白いし優しいし、学部の仲間ともみんな仲がいいし、サークルも楽しいです
      わかりやすい講義なのでいつも眠くなる私でも納得できる講義で、たまにおもしろいとこもあるので個人的にすきです
      ゼミは少人数でやってて担当の先生が韓国の先生なんですけど、喋り方がツボでおもしろくて、時間が早く感じます。友達ともわいわい話せるので楽しいです。
      学校の中にはセブンイレブンがあって食堂もいっぱいあって、外にはベンチもあって暖かい日には丁度いいなと思いました。でも、学校の中は結構迷路みたいになっていてたまに教室がわからなくなって遅刻したりなど、ありました。教室を間違えるとか慣れてないときはありました。
      学部の女子とは全員と仲がいいです。いつも行動してるのは親友だけど、必修授業のときとかは女子はみんなで話してて楽しいです。春には他の学部も合わせて40人くらいで花見に行きました。そのときはまだ風が強くて寒くて死にそうになったけど、すごくいい思い出です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部の評価
      良い先生がいます。選んでよかったと思います。友達も良い人ばかりでいろいろな授業を楽しく毎日受けています。
      生徒のためを思って講義をしてると思います。暑い授業や楽しい授業様々な講義があります。
      優しいゼミの先生です。
      親身になり相談に乗ってくれます。
      駅が近い。駅から降りて坂を登りすぐ、学校があります。専門学校と同じ敷地内でコンビニがある。またすぐ隣の駅にも大学があり交流が持てます。一石二鳥。
      学食やコンビニがあるので不便ではないと思う。坂が急なので徒歩だときついかもだけどバイクで通えば問題なし。
      サークル活動が充実してます。専門学校の人とも仲良くなれるし、福祉大も近いので、同じ学校でなくても関係は大丈夫。もちろんバイトなどをすればさらに広がるので大学は楽しいです。
      文化祭は各サークルは出し物をするので個性があり楽しいです。他の学生も来るし楽しいです。主に食べ物が多いけどね。安全面も大丈夫。
      総合政策
      未定

医療福祉学部看護学科の評価
      大学内にセブンイレブンがあって便利です。
      食堂の定食も、最近安くなったので 学生にとってはとても助かります。
      先生方の授業はとても関心深く楽しいです。面白い冗談を言ってくださる先生方もいらっしゃるので、いつもわくわくで授業を受けています。
      私のゼミの先生は、生徒との距離が近く気軽になんでも話しやすい方です。
      就職率は高いと先生方から聞きました。病院に就職する先輩方もいるようです。
      周りには駅と公園と住宅街と坂以外にはなにもありませんが、駅から大学まで徒歩1分もかからない所にあるのでとても通学しやすいです。
      1号館のトイレはとても綺麗です。階段教室などもあり、とても広い教室がいくつかあります。
      この大学に入って、色々な人に出会いました。サークルに入った友達は毎日が充実していて楽しそうです。
      1、2年は基礎的なことを学び
      3、4年から実習が始まります。

2016年09月投稿
    医療福祉学部保健福祉学科の評価
      福祉について詳しく学べ、実践的なものもあるので本気で福祉系に就職したいと思っている方にオススメの学科です。
      有名な先生もいらして、外部からも講師として足を運んでいただくこともあり、貴重なお話を聞ける機会が多くあります。
      わたくしのゼミでは体育系の先生が担当なので熱く熱心に又、心優しく対応していただいて相談もしやすいとても良い環境にいると思います。
      学科の先生が一丸となってわからないこと、困っている人をサポートしてくれます。
      駅から5分もせずに学校に入れて、入り口にはセブンイレブンもあり、とても便利だと思います。
      作業療法先行の方などには実習室があり実践的なことを細かく指導してもらえると聞きます。
      福祉の中でも、介護、精神、心理、社会福祉士について学び、やりたいものを選択することができます。ほかにも運動系の科目もあり、トレーナーを目指している方にも多くを学ぶことができる学科だと思います。
      地元の介護施設

投稿者ID:201013
    卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合政策学部の評価
      そもそも大学は勉強する所であるので、私にとっては学業に集中して取り組めて良かった。人間関係には恵まれなかったが、東北人とは打ち解けられないことは分かりきっていた。しかし、硬式野球部がないのが最も残念だった。
      有名な大学や大学院を卒業された教員が多く、様々な学問を学ぶことができた。
      2年生までは基礎ゼミがあり、3年生から自ら専門のゼミを選ぶ。
      最寄駅はJR仙山線の国見駅で、徒歩5分以内で着く。遅延や運休が多すぎることが短所だ。
      部活動がないため、野球場やグラウンド、トレーニングルームなどがないことが残念だった。
      サークルはあるが、硬式野球部がないので、人間関係に恵まれなかった。
      先述のとおり、硬式野球部がなく、サークルやイベントに興味すらなかった。
      総合政策学部総合政策学科は、法律、政治、経済、経営、文化、地域、国際などの人文社会科学を広く浅く学べる。
      JAよこすか葉山から内定を頂いたが、辞退した。現在は地元の広島市で独り暮らしを行い、再び就職活動に取り組んでいる。
      他の大学は全て不合格で、やむを得ず入学した。また、実家から歩いて通えることも決め手となった。

卒業生 / 2015年度入学
    総合政策学部の評価
      教員と学生の距離が近く、困ったことがあればすぐに相談に乗ってくれます。また、就職活動にも親身になって接してくれます。
      担当教員が学生に分かりやすく説明、レジュメ配布などを行いながら講義をしています。
      1年・2年次は基礎ゼミを行います。担当教員から学生生活の心構えなどを分かりやすく教えてくれます。
      公務員やサービス業など、学生が学んだことを活かせる職業に進学しています。
      最寄り駅はJR仙山線の国見駅です。駅前にキャンパスがありアクセス良好です。
      学内には多くの講義室、学生食堂、セブンイレブンなどがあり充実した生活を送ることができます。
      入学後に新入生研修があり、レクリエーションなどを通じて友人を作る機会があります。
      サークル、同好会が数多くあり、学生は任意で所属することができます。
      経済学や法学、金融、情報など幅広い学問を一つの学科で学ぶことができます。
      公務員 銀行など
      一つの学科で経済学や法学など、幅広く学ぶことができる点に魅力を感じ入学したいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医療福祉学部看護学科の評価
      看護学科としての授業は充実しているし、先生方が優しく、生徒との距離が近い方が多いため、いろいろ相談しやすい環境にある。また、実習でさまざまな病院に行くため、病院の雰囲気を就職前に知ることができる。
      課題の量はかなり多いと思うが、看護師として働くためにはある程度必要な課題のため、積極的に行う方が良い。いろんな教科から課題が出されるタイミングが重なることも多いため、自分でスケジュール管理をしてこまめに課題をこなしていく必要がある。
      単位や履修については、必修科目がほとんどのため、単位計算をする必要はないが、他の大学(他学部)のように、二年生でほとんど卒業必要単位が取れる、ということはなく、三年や四年でも授業がある。ちなみに、三年後期から四年前期は実習期間である。
      他学部との関わりはほとんどないが、専門職連携セミナーという選択授業が三年後期にあり、そこで医療関係職の人たちと連携し、課題に取り組むことでかなり仲良くなることができる。
      卒論が三年後期(実習終了後)から始まり、それと同時にゼミが始まるため、それまではゼミとしての活動はない。ゼミの希望は三年の夏ごろにアンケートがあり、ゼミの決定は11月頃。選び方は、何の分野で卒業研究を行うかによる。自分の所属しているゼミは、週に一度必ず全員で集まり、それぞれの進捗状況報告や意見交換を行っているが、それ以外のゼミだとゼミ内での集まりはほとんどなく、個人で卒業研究を行っているところが多い。うちのゼミは毎回全員で集まるため、ゼミ生同士・先生方との仲も良くなり、飲み会なども定期的に開催されるため、とても楽しいゼミである。
      就職については、看護師としての就職率は高いが、保健師として就職する人はあまりいない。また、進学する人も少ない。就職準備は二年生の夏ごろから声がけが始まり、三年の冬ごろから病院のインターンシップや合同説明会に参加し始める。就職センターがあり、面接練習などに付き合ってくれる。
      最寄り駅は国見駅で、駅から敷地内に入るには徒歩1分もかからない。国見駅は、仙台駅から電車で約15分程度なので、立地は良いと思われる。ただ、周りに店が少ないため、一人暮らしの人で国見周辺に住む人は少なく、北仙台や北山に住んでいる人が多い。北仙台は地下鉄も通っており、仙台駅まで電車で10分以内で行けるし、北仙台付近にかなりたくさん店があるため、買い物に困らないが、少し家賃が高め。北山は北仙台の隣であり、家賃が安いうえ、近くにヨークベニマルなどのスーパーやコンビニもあるため、北山に住んでいる人も多い。バイト先としては、住んでいるところの近くで働いている人もいるが、仙台駅付近や国分町などでバイトしている人も多い。遊びや飲みに行くところも、仙台駅付近や国分町が多い。
      図書館は、一階が自習スペースで、二階がパソコンルームと自習スペースになっており、試験勉強の際に利用する人が多いが、食事やおしゃべり禁止である。イーサポという場所は、自習スペースでパソコンもあるが、どちらかというと友達と話ながら試験勉強する人にオススメである。厚生棟という学校のセブンイレブンの上にある場所も、生徒達の勉強スペースになっている。
      学内の友人関係は、学科の人数が多いため、いろんな人と関わることができる。学科内で付き合っている人やサークル内で付き合っている人が多い。サークルはあまり活発ではない。
      サークルには所属していない。学外での活動としては、ボランティアグループに所属し、地域の祭りの手伝いなどを行っている。
      1年次は、一般教養である英語や生物などの授業や、看護の専門科目も基礎科目が多い。
      2年次は、ほとんど看護の専門科目になる。
      3年次の前期は、看護の専門科目で、後期からは実習が始まり、県内外さまざまな病院に行く。
      4年次の前期は、実習で、後期は少しの授業と国家試験対策がある。
      卒論は、三年後期から始め、早い人だと三年の3月に終わる人もいる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部看護学科の評価
      学校生活を振り返ると、やっぱり、看護学科であるので、この四年間実習、課題、の毎日と、高学年になると、実習、課題プラス卒論と就活など、やることが多くて本当に大変です。
      しかし、図書館やイーサポなどの勉強する環境の充実さ、先生たちの優しいなどのおかげで、設備としては充実してると思います。就職にかんしても、就職センターの方が熱心です。
      履修の取り組みについては、1年生の時以外、選択科目はないので、きまった時間割を一生懸命こなすだけです。
      授業では、わかりやすい先生、わかりにくい先生の差がすごいです。効率悪い先生がいると、国試対策につながらないので本当に大変です。単位については、再試はありますが、全く同じ問題とは限らないので、再試で落とされることは簡単にあります、
      卒論については、興味がある分野に行けた人はいいのですが、興味がない分野に行った人は、とても苦労しています。
      また、話が合わない先生だと、卒論はとても、進めるのに困ります。
      就職率はいいとおもいます。先輩方の歴をみていると。
      就職センターのサポートがいいからだとおもいます。
      熱心に聞いてくれたり、必要な資料を印刷してくれたり熱心です。
      最寄駅は国見駅です。仙山線です。ちょっとしたことでも遅延するので困ります。
      国見の周りにはなんもないです。遊ぶところもありません。
      そのため仙台まで行って遊ぶ人が多いと思うおもいます。
      一人暮らしをするには、国見は不便なとこだとおもいます。
      なので、大学内にあるセブンが大活躍だと思います。
      勉強をする環境は整ってます。図書館も土曜日あいていたり、本が充実していたり、生徒の希望で本をいれてくれたり、イーサポでは相談をしながら勉強できる環境だったり、プロジェクターを使えたりと充実してます。試験や課題など、勉強に対しての設備はいいと思います。
      看護学科で視点をあてると、どうしても女子が多い学科なのでとても色々あります。ですが、優しい人もたくさんいます。
      サークルなどの交流関係は大きいようです。
      わたしはサークルに所属してませんが、サークルなどに入ってる人はとてもいろんな人と交流できてます。
      大学のイベントは文化祭ぐらいですかね、クオリティーは低いです。
      看護に必要なか技術、座学をします。
      とりあえず、全て看護につながることです。
      1年の時は、生物があったり、選択で化学があったりしました。
      とりあえず、簡単に単位を落とします、頑張らないと、頑張れば大丈夫だと思いますが、四年間 必死こいてやらないとやばいです。
      卒論は基本自分が興味のある分野から、選びます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療福祉学部リハビリテーション学科の評価
      先生方が親身になって対応してくれるので勉学に励みやすい。近くに住むところもある。コンビニがあるけど日曜日や祝日は基本休業だし、スーパーも近くにはあまりないのでそこが不便だとは思う
      臨床の映像を見せてくれるので考えやすいのではないかとおわれる。生徒に合わせて試験等を変更することもあるかもしれない
      お茶菓子とかが出てきたりする。お忙しい先生が多く、出張等が入っていたりするので、用事かあるときは事前に連絡することは必至になると思われる
      人によって進路は変わってくると思うが、自分で調べて、それから対応していくことも大事。先生も手伝ってくれるので、此方が真剣であることを伝えること
      駅から近く、仙台から通う人は楽。山形だと、愛子で終点のことが多いので、そこの時間には気を付けておくこと
      食堂が、専門学校と隣接していることから、2ヵ所利用が可能で混雑していても大丈夫だと思う。値段も安い方。
      専門の科だと人数も少ないから団結さは出てくるのではないか、とは思う。連絡は伝わりやすいから友人にもなりやすい
      授業は専門科目が多いので、自然と必修科目で授業が埋まってく。ボランティアへの参加を募ったり、学会のお手伝いでお金が貰えることもある
      座学がおおくてつまらないと感じるかも知れないが、後々に演習が多くなるのでその知識もきちんと学んでおくと、その演習が楽しくなると思う

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部の評価
      医療系と違い自分で時間割を作ることができるので
      バイトなどの予定も入れやすい。
      1.2年生で大体の単位を取得できれば
      就職活動などに集中できるの。
      先生によるので先輩の意見を聞いてから講義を決めた方が効率的。
      ゼミによって他大学との交流の機会もありとても勉強になる。
      比較的自分の行きたいとこに対してアドバイスをしてくれる。
      また先輩が入ったところははいりやすいとこがある。就職センターもあるため困った時は相談しやすい。
      最寄駅から5分以内で着くためとても便利。仙台駅からも15分と通いやすい環境であると思う。
      しかし周りにスーパーなどはなく
      コンビニも大学内のみ。
      医療系に関しては充実してると思う。
      人によると思います。
      サークルの数が多くスポーツ系も文化系も結構盛んである。
      総合政策に関しては簡単に言うと経済・金融・法律などがメインである。先生によって多少の差はあるが結構真面目な先生が多くしっかりと受けて入れば身につく。
      大手アパレル

東北文化学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区国見6-45-16

JR仙山線「国見」駅から徒歩3分

電話番号 022-233-3310
学部 医療福祉学部総合政策学部工学部現代社会学部経営法学部

東北文化学園大学のことが気になったら!

このページでは、東北文化学園大学の口コミを表示しています。
東北文化学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市泉区/仙台市営地下鉄南北線 八乙女
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学