みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北工業大学 >> 口コミ

私立宮城県/八木山動物公園駅
東北工業大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報通信工学科の評価-
総合評価良いそれぞれの分野ごとに専門的な講師が多かったです。極めたい分野のある学生さんには良いのではないでしょうか。
講義・授業良いプログラミングの授業ではC言語を習いました。グループワークが多かったです。
就職・進学良い主に仙台の中堅企業への就職に強いです。東北各地での就職でも個別に相談してくれます。
アクセス・立地良い仙台駅から路線バスに乗って行けるのでアクセスが良いです。近くにコンビニもあります。
施設・設備良い学生の人数分のパソコンが用意されているので、好きな時間にレポートを書けます。
友人・恋愛良い理系なので女子が少ないと思われますが、以外と女子が多かったです。
学生生活良い登山やツーリングなどのアクティブなサークルから、麻雀や将棋などといった文化的なサークルもあります。
学科で学ぶ内容プログラミングやデータベース、ネットワークやセキュリティの分野まで幅広く学べます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業 -
志望動機将来はプログラミングのスペシャリストになりたいと思い志望しました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価悪い就職してから、大学で多くを学べなかったことを知ったので、もっと身につく授業を増やして欲しい。就職は学科によって格差があると思う。
講義・授業悪い今後役に立つような授業が少ない。 研究室も希望するものがなく、選択肢が少なすぎる。
研究室・ゼミ悪いやりたい研究がなかったため、研究室選びも妥協になってしまう傾向があった。
就職・進学悪い就職サポートは十分にしてくれたが、学科自体は特に干渉せず、自分で行動しなければ行けないという状況がかなり強かった
アクセス・立地悪い山の中にあり、仙台駅から20分もかかる。大学周辺に商業施設や飲食店がほとんど無く利便性が悪かった。
施設・設備悪い自由に使えるパソコンが少なく、課題が出された時にみんな使用するため待ち時間が発生する。
友人・恋愛普通特に干渉することなく、現在も連絡をとっている学科の友達はいない。
学生生活良いサークル数は多くないが、所属している人はサークルで友達や濃い繋がりが出来ている人が多く、サークル活動で大学生活が充実したと言っても良い。と私は思う。
学科で学ぶ内容環境にかんする内容を浅く広く学ぶ。1,2年次は様々な内容を学び、3年からはエネルギーコースとエコロジーコースに分かれ、専門分野を学んでゆく。就職はエネルギーコースに進んだ人の方が強い気がする。(専門性が強いため、理系としての需要がある)3年の後期から研究室に在籍し、4年から本格的に研究がはじまる。
就職先・進学先建設業、プラントエンジニアリング業界で設計
志望動機新エネルギーや、エネルギー効率など専門的なことを学べると思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通思っていた学生生活と違った。しかし、教授と学生の距離が近くどの教授にも相談に乗ってもらいやすい。専門科目と教養科目をちゃんと考えて単位を取らないと後々大変
講義・授業普通グループワークをする講義が多い。企業に就職したと想定して営業だったり、プレゼンをしたりする講義がある。
研究室・ゼミ普通ゼミの活動は映像を撮影、編集、公開したり生放送を行ったりする。写真を展示したりもするのでそういうのが好きな人はとてものめりこめる。
就職・進学普通面接練習を行ったりしてくれる。就職率も90%なのでかなりいい。マイナビの方が来て話をしてくれるので対策がしやすい
アクセス・立地悪い交通が不便。バスの本数に対して学生の数が多い。本数が多ければよかった。周りは何もない。空きコマにどこかに行くとしてもバスに乗らなければならない。
施設・設備普通建物は綺麗なので心地よい。トイレも綺麗で使いやすい。Wi-Fiが使える箇所もあるので便利。ただ小さい。
友人・恋愛良い基本的に人が少ない。学年も女子が10人程度しかいないので恋愛なんてできない。友人もだいたい決まった人になる
学生生活悪いサークルは違うキャンパスに行く必要があったりするので面倒。イベントもキャンパスが違うのでいかない。充実はしていない。
学科で学ぶ内容一年は基礎的な事。2年からTOEICを必ず受験する。三年はコース別で別れる講義がある。四年は基本ゼミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市マネジメント学科の評価-
総合評価普通大学生活で人脈の輪を広げることができるが教授と仲良くなる機会が少ない以上人生相談などをする相手を見つけるのが困難であると思った。また!アルバイトに集中しすぎて学校に行かなくなる人もいるのでそこらへんが注意すべき点ではないだろうか
講義・授業普通授業的には出席さえしてれば単位をやると言う教授が多いのが現状であり、授業を受けて学ぶとゆうよりもこの科目は出席さえしていれば単位を取るのが簡単だと判断して単位を取るためだけに授業に出席することが多い生徒がほとんどだと感じる
研究室・ゼミ普通ゼミは四年生になったら受けなくてもよくなるので卒業単位を満たしている私からするとあまり興味ない科目であると感じる。卒論も書くことがないのでゼミを受けない方が楽である
就職・進学普通就職実績よりも前に自分自身が何をやりたいのかを見つけるために大学はあると考える。したがって大学側としては一人一人の学生がどのようなことを将来仕事にするかって言うことを見つけさせる努力をすべきだあると考える
アクセス・立地普通一人暮らしとしてはなかなかいいところにすめている気がするしかし、近くに居酒屋がないのが1番不便である。
施設・設備普通設備は充実しており研究室もあることから自分のやりたいことが明確でいるならばもってこいの場所であるとおもう。
友人・恋愛普通人脈の輪は広がるがやはり出会いが多い場はサークルや合コンにいって女子と絡むことができる場が1番恋人を作る近道であると考える
学生生活悪い私のサークルはどーしてもお酒を飲むだけと言うサークルであったのでもっと夢の話をできるようなサークルだったら空いた感じた。
学科で学ぶ内容一年、2年の科目は思うに基本的なことを学び、3.4年になってから実践的な講義に取り組むことが多いと思う。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市マネジメント学科の評価-
総合評価良い東北工業大学は、宮城県仙台市に本部を置く私立大学です。通称「東北工大」。東北工業大学は1964年に開学しました。工学部に新たにライフデザイン学部が加わり、それぞれ大学院も設置されているので、より深く知識を究めることもできます。大学の施設には、附属工場や新技術創造研究センターなどもあります。文部科学省の支援を受けた開発研究所であるハイテクリサーチセンターは、東北地方でも有数の施設です。
東北工業大学のキャンパスは、八木山、長町の2カ所です。八木山では工学部の施設などが充実しており、長町ではライフデザインを学ぶ環境が整っています。カートやモーターサイクルなど電子技術を使ったサークルやクラブが存在するのは、工学系大学の特徴でもあります。サッカーや硬式野球などスポーツ関連の部活も人気です。
とりあえず大卒資格が欲しい、簡単に単位が貰える、などの軽い考えの人が多い気がします。順調に単位を取れば二級建築士の受験資格は貰えますが、ちゃんと建築を学びたいなら建築学科に行ったほうがいいと思います。インテリア、建築、バリアフリー、リノベーション、まちづくりに興味がある方が向いてると思います

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価普通設計について学べるためハウスメーカーの設計部に入りたい人や設計事務所で働きたい人には向いていると思う。ただし、ゼミにもよるが自分からやりたいことを提案したりしなければやりたいことができない場合があるため積極性が必要
研究室・ゼミ普通3年次の後期から研究室がはじまり、他大学との交流や震災復興の手伝いなどができる研究室もある。
就職・進学普通就職、進学共に自分から行きたい場所を探していくことが大切で工大の卒業生がいるところは比較的採用されやすいように感じる。質問や相談さえすれば先生たちも協力してくれる。
アクセス・立地普通2つのキャンパスの距離が近いため通学はしやすい。しかし、坂が多いため自転車ではなく原付での移動の方がよいと思う。
施設・設備普通建築学科が主に利用する5号館には24時間開放されているPCルームがありCADなどには役に立つがあまりパソコンの数がないため自分専用のパソコンを買っておいてイラストレーターやフォトショップを入れておくことをすすめる。食堂や生協は早めに場所を取らないと昼休みにはかなり混雑する。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通環境について多くのことを学べてとてもいいが、1つ1つの講義の内容、研究室の内容にまとまりが無いのでたまに何をやっているのか分からなくなります。
講義を受ける教室はとても綺麗です。学科専用のパソコン室もあり、環境エネルギー学科に入っている生徒は自由に使うことができます。 -
講義・授業普通先生方の講義の中で教室にこもっているだけでなくパソコンを使った実習や外に出て活動することがあります。
就職・進学良い大学が主催する合説がありとてもためになります。大学のホームページにも就活関連のサイトが載ってます。大学内説明会も開催されています。
アクセス・立地良い大学の目の前にバス停があります。八木山キャンパスから地下鉄の駅までは800mほどです。
市バスも宮城交通もどちらも通っています。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な事ん学び、2年生からコース分けが行われます。
3年前期には研究室選びの為に3つの研究室を選び1つの研究室につき4回の講義を受けることができます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い大学院にいくならば、おすすめはしませんが、就職に強い先生がいます。
講義・授業良い教授によっては、わけのわからない授業があります。そこいがいは、いいです。
研究室・ゼミ普通まだ配属されたばかりなので、わかりません。楽しいと思います。
就職・進学良い成績がすべてなので、成績が良いと大手企業に推薦してもらえます。
アクセス・立地悪いやまのうえにいちしているので通いにくく駅からも遠いです。坂も多いです。
施設・設備普通きれいな校舎ですが、建物によっては、古く、不便なところもあります。
友人・恋愛良い男子が多いので、学科によっては、女子が全くいないところもあります。
学生生活悪い工学部なので、やはりオタクがおおいです。喫煙所のマナーも悪いです。
学科で学ぶ内容高校での基礎知識や電気にかかわる基本から応用知識まで学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通いたって普通の学校!交通の便だけが不安だが、勉強的にも、さほど難しくない!
先生も話してみるといい人が多い! -
講義・授業普通学年が上がるにつれて、課題がむずかしい。
だか、頑張れば単位がとれないことはない! -
研究室・ゼミ普通さまざまなことを研究している先生が多いので、ゼミ選びは自分にあったことをするために重要である。
就職・進学良いサポート講座などを開いてくれたり、先生も話をよく聞いてくれる。
アクセス・立地悪い書いた通り、交通の便に不安がある。坂おおく、冬は特に不安である。
施設・設備普通喫煙所やトレーニング室、体育館もある。
またWi-Fiも使用できる。 -
友人・恋愛悪い同じ学科では友達は作れるが、他の学科とは接点がほとんどないため関係を作りにくい。
学科で学ぶ内容コミュニケーション学、経営学、経済学、心理学、等が主なないようである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。建築学部建築学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗だし、設備も整っています。建築デザイン、構造ともに学べるのでいいと思います。 ただバイトと並行して課題をこなしていくのにはすごく忙しいです。 本当に建築について学びたい人が来る場所だとは感じます。 また、キャンパスにいくのに、バスを利用しなければならず、朝は大変混みます。この点では不便と言えます。
講義・授業良い無駄に課題が多すぎるところがあります。あたりまえのことですが、自分で勉強せず、受け身の状態で授業を受けるときついです
研究室・ゼミ普通私はまだ2年なので研究室などについては今後どういった分野を学ぶのか決めていないためまだわかりません。
就職・進学良い就職率は百パーセントなので、いいといえばいいのかもしれませんが、全員が第一希望に内定が決まっているわけではないです
アクセス・立地悪い夏は蒸し暑く、冬は極寒。常に風が強いです。また、駅前からバスで登校しなければならず、朝は地元の高校生と大学生で大変バスが混み合います。
施設・設備良い校舎も綺麗ですし、実験できる道具や、パソコンに必要なソフト類を入っていてとても便利にかんじています。
友人・恋愛良い男子はすごく多いのですが、女子が少ないのですこし居心地は悪いですが、女子が少ないぶん友達はすぐにできます。
学科で学ぶ内容教養科目から、構造、材料、デザイン、様々なことです
志望動機元々デザインすることに興味があったことです
どのような入試対策をしていたか面接練習をきっちりしていた。また、数学と物理を徹底的に勉強した
東北工業大学のことが気になったら!
東北工業大学のことが気になったら!
このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
「東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。