みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  ライフデザイン学部   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

ライフデザイン学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営を学びたい人には必見です。社会に出ると必ずコミュニケーションも大事になってくるので、そのための講義もありとてもタメになると思います。しかし自分の興味のない教科も必修になっていることがあるため、その講義は少し苦痛です。先生方は生徒一人一人をきちんと見てくれています。そのため相談ごとも気軽にすることができるでしょう。
      経営について教えてくれる先生が自分の経験を交えながら話してくれるので、とても分かりやすいです。そのため聞いてて面白いなと感じることができます。
      通うにはとても不便です。山の上にあるため自転車や歩きでは少し疲れてしまします。またバスの場合でも本数が少し少ないためギュウギュウになっていることが多々です。雨や雪などのときは乗る人数が多いです。 校門から校舎までの距離が結構遠いです。八木山キャンパスにはエスカレーターがあるのに階段ばかりの長町キャンパスにはないのが納得いかない部分があります
      校舎は定期的に掃除をしてくれている人が綺麗にしてくれているのでゴミなどが落ちていることは、ほぼありません。また校舎だけではなく学校の周りに生えている草の手入れも行ってくれているので、おりがたいです。
      他学科と一緒に講義を受ける機会が何回かあります。体育はとても良い機会でしょう。しかしやはりグループで固まってばかりなので、小中高校とは違って友達の数は少なくなってしまいました。
      部活をやっている姿はあまり見たことがありませんが、試合は定期的に行っているようです。部活とサークルの数は多いと思います。
      経営とコミュニケーション
      コミュニケーション
      コーチングについて学んでいます。
      将来につながると思ったから
      推薦入試
      面接練習を主にしていました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      一応デザイン系芸術系なので向いてる人にはいいかも。向いているっていうのも入ってみないとわかりませんが笑
      すーごい楽しい授業もあります。
      駅前に出れるバスが限られているのであまりよくないなと思います。坂ばっかりなので自転車移動も辛いです。歩いて20分くらい?すぐに映画館に行けるのは良かったです。
      どうしても別キャンパスと比べてしまい、全体的にせまいなって思います・・・。トイレは嫌いじゃないです!
      すてきな友人ができました。一人暮らしの友達同士行ったり来たりしてました笑あと自分制作したものをプレゼントすることがあるのは学部柄(?)かな?
      別のキャンパスに行ってサークル活動してました!おかげで友達のほとんどは別のキャンパスの人だったのですが笑(個人的には学部以外に友達がいると相談事とかしやすくて楽だなーと思います)合宿とかやるんですが楽しかったです。充実!って感じがします
      デザインとは、みたいな考え方
      漠然と 絵が好きだったから
      高校にあった対策本で・・・進学を考えてなかったので付け焼き刃です。

卒業生 / 2011年度入学
    ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価
      少人数の学科のため、教授と学生の距離が近く、就活のサポートも手厚い。海外での語学研修もありカリキュラムは充実している。
      ただ、座る席が決められているなどあまり自由な大学生活ではなかった。
      海外研修や映画を作る授業など様々な内容があり、充実していた。ただ、座る席が決められているなどリラックスして授業を受けられるような雰囲気ではなかった。
      教授1人に対して学生が5人程度なので、距離が大変近く、意見交換が活発に行われていた。
      就活のサポートも充分だった。卒論の難易度はゼミによりかなりばらつきがある。
      学生一人一人に合わせたサポートがあり、筆記試験、面接対策など充実していた。また、卒業生の就活体験談等を聞く機会も多くとても役にたった。就職サポート課も気軽に使いやすい
      大学は広く、施設は充分である。駅から遠く、バスの本数もあまり多くはない。ほとんどの学生が原付バイクで通学していた。周辺のアパートはかなり割安で一人暮らしの学生も多い。
      比較的校舎は新しい。学食がかなり美味しい。構内にATMがないのが少々不便である。学生用の駐車場がないので、車通勤不可なのが不便であり、ほとんどの学生が原付バイクに乗っている。
      少人数の学科であったため、話したことのない学生はほとんどいなかった。男女の仲も良く、先生との仲も良い。学生と先生と一緒に休日に遊ぶことも度々あった。
      運動部も数多くあり、活躍できると表彰、賞金が貰える制度があるためモチベーション高く励むことができる。
      1.2年次は経営学、コミュニケーション学共に学ぶ。3年目からは経営コース、コミュニケーションコースと別れてより専門的に学ぶ。4年目では少人数のゼミで卒論に励む。
      銀行

ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      目標が定まっていれば、学業は楽しいと思います。何の目標もなく漠然としているなら、あまり良い学校生活にはなりません。また、ほかの大学にはない、かつ今後の社会で重要になってくるであろう分野について専門にしていますが、知名度がまだ不十分であるため、就職活動の際、企業側での理解があまりありません。
      先生により楽しい講義もあれば、退屈なものもあります。CADといった就職後の業務に直結するような演習は魅力的です。
      研究室にもよりますが、施設の訪問など学外で活動するところが多いです。専門家でなければ入れない場所や歴史的な価値あるものに触れる機会がある研究室もありました。
      就職率は100%と言われています。セミナーや面接対策も他大学よりも多く開催しています。インターンシップの参加率も100%に近いです。
      正直悪いと思います。 学校は山の中腹に位置しています。 公共交通機関で利用できるものはバスか電車(地下鉄を含む)です。 敷地内にバス停がありますが、本数が少なく、最終便が午後6時です。山の頂上付近にもバス停がありますが、本数は少なく、最終便は午後8時ですので、研究室や演習で遅くなってしまうと不便です。電車を利用するには最寄りの地下鉄駅まで徒歩30分はかかります。
      大学としては標準的だと思います。 PC演習室は2か所、製図実習室も2か所、そのほか図書室、売店、食堂、ラウンジがあります。
      普通だと思います。 男女比では男:女3:1くらいです。異性の友達がいることが普通です。学科内のつながりが強く、他学科との交流はあまりなかったです。
      あまりイベントのイメージがないです。大学祭では毎年有名人を招待し、コンサートを開催しているようです。しかし、大学祭は他キャンパスで行われていたため、自分の所属するキャンパスはあまりにぎわった雰囲気ではありません。サークルもいろいろあるようでしたが、表にはあまり出てこない感じです。
      ジャンルは「地域」「住まい」「心理・健康」です。 人の生活目線に立って、ライフスタイルを提案していくという目的が共通しています。 特に高齢者や障碍者の生活について学び、提案していくことが多いです。 また、東日本大震災後は防災についても力を入れています。 指定された専門科目を履修することで、卒業後建築士などの受験資格が得られます。
      就職先は、ハウスメーカーや設計事務所といった建築系が多いです。職種は設計などの技術職や営業職がほとんどです。 卒業生の9割は就職します。大学院に進学する人はあまりいません。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部経営コミュニケーション学科の評価
      経営を学びたい人にとっては、総合的に勉強するのでためになるのではないかと思います。少人数の学科なので先生との距離が近く、ゼミなどもきめ細かい指導がされていると思います。
      講義や授業の内容は、先生によって分かりやすいものと分かりにくいものに大分差があるように思います。課題はレポートが結構あります。
      経営コースとコミュニケーションコースに別れていますが、ゼミはコース関係なく自分が興味を持ったところに所属出来ます(希望人数が多いときは選考があります)。わたしは心理学をゼミで選考していましたが、心理学の講座が無かったので基礎から学習しました。
      就職実績については、さまざまな職種についていると思います。就職活動のサポートについては大学全体の合同企業説明会や学科ごとに手厚いサポートがありました。しかし自分から動くことが1番大切だと思います。
      最寄り駅はJRは長町ですが、仙台駅からの方が直通のバスがあるので便利だと思います。学校の周りはあまり栄えてはいませんが、歩けばザ・モール長町などがあるので多少は楽しむことが出来ます。
      キャンパスは八木山キャンパスと長町キャンパスに学部ごとに別れています。シャトルバスも走っているのでサークルの移動にも便利だと思います。
      学科が60人くらいだったので、比較的全員が仲良かったと思います。みんなでキャンプに行ったり飲み会をしたり活動的でした。
      サークルは異なるキャンパスの人と知り合うことの出来る貴重な機会だと思います。大学祭はサークルはもちろん学科ごとにも出し物をします。先輩や後輩と繋がるチャンスでした。
      1年次は必修科目がほとんどです。2年次と3年次はコース選択もあり、必修科目プラス選択科目も多くなってきます。4年次はほぼゼミとセミナーです。卒業論文は全員必修です。
      教育業界の営業職

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      人の「生活」について興味がある人には魅力的な内容になっています。他大学にはあまり見られない学科です。具体的には、ものづくりや空間デザインの提案、健康支援について考える講義などがあります。
      座学と実習の両方があります。選択するコースによっては住宅模型を作ったり、図面を作成したりするなど、実務でも通用する実践的な内容のもあります。
      研究室によって様々ですが、学外に出て、地域住民とのコミュニティの機会が多かったり、特に東日本大震災後は震災や復興関係の研究が多くなっています。
      就職率はほぼ100%です。他大学よりもセミナーの開催が多かったり、情報も多いなど手厚いサポートが期待できると言われています。
      正直不便です。山の中腹に立地し、最寄りJR駅からは徒歩30分、バスに乗り換えた場合15分、仙台駅からの直通バスもありますが、本数が少ないです。
      まあまあ良いと思います。新学科設置に伴い、新しく校舎が建ち、ほかの学科の人も入ることができます。明るく、開放的なラウンジがあります。バスの待合室にもなっているようです。
      学ぶ意欲と目標があれば充実した学生生活が送れます。学ぶ範囲が浅く広いのが特徴の学科で、しかも他大学に例が少ない分野であるため、戸惑うこともあるかもしれませんが、新しい分野を開拓していく楽しさは感じられます。
      1、2年次は一般教養、建築や地域デザインの大まかな内容を学びます。3年次からはコースに分かれ、建築デザイン・地域デザイン・健康支援関連について専門的に学びます。
      小杉研究室
      集住計画についての研究・提案を行います。模型を作ったりもします。
      建設業
      建築関連の設計デザインに興味があったから
      インテリアコーディネーターに興味があったから。
      AO入試
      小論文対策と面接練習。万一に備えて、過去の入試問題も解いていました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      他大学にはない「生活」に焦点を合わせたことが学べる学科だと思います。 建築、地域デザイン、健康・心理学などの視点から、どのようにすれば安全安心な生活が実現できるかを考え、提案していきます。 歴史が浅い学科であるため、知名度はいまひとつ。
      実践的な授業が多いです。 CADの授業もあり、建築デザイン系に就職したい人にはかなりありがたいです。 大学教授による講義だけではなく、外部の経営者や専門家などの講義もあり、視野を広げることができます。
      学外での活動が多いです。 建築・地域デザイン系の研究室ですと、模型を作ったりもします。 また、各研究室にはミニキッチンが備え付けてあり、自由に使うことができます。泊りがけで研究を行う人にとってはありがたいでです。
      就職率は100%です。 就活セミナーの開催も他大学よりも多いと言われています。相談やサポートは充実しています。研究室をあげて応援しようという雰囲気もあります。就職意識は高い方だと思います。 ただ、セミナーに毎回参加したり、相談や面接練習を多くしたからといって、就職が成功するわけではありません。なんとなく「就職=入試」のような雰囲気を学生に与えているような気がするのが残念です。
      正直悪いです。 キャンパスは山の中腹にあります。 大学と仙台駅の間を結ぶ直通バスは1日に数本で、所要時間は15分ほど。 最寄りJR駅からは徒歩30分、バスに乗り換えた場合は15分ほど。 最終の仙台駅行バスは18時ごろで、不便です。
      まあまあです。 パソコン室は授業時間以外であれば自由に使えます。 バス停近くに学生ラウンジがあり、バスを待つのに良い場所です。学生ラウンジがある建物はもっとも新しい建物です。
      学ぶ意欲と目的があるかどうかが学生生活の充実度を左右します。 学業成績が良いと、特別奨学生ということで、1年間学費が免除される制度があります。
      「生活者の目線に立って提案する」ということを学びます。 この学科には「住まいのコース」、「地域のコース」「心身のコース」の3つのコースがあり、私は「住まいのコース」を選択していました。おもに住宅などの建物の建築デザインを学びます。「バリアフリー」がキーワードです。
      小杉研究室
      集住計画についての研究です。集合住宅や団地、商業施設等の人が集まる空間のデザイン提案を行います。
      UTコンストラクション・ネットワーク株式会社
      いろいろな職場を経験し、自分に合った仕事場が見つかると思ったからです。
      インテリアコーディネーターになりたかったからです。
      AO入試
      主に小論文の添削と面接練習を行いました。

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      他大学にはない分野を学べると思います。あまり例がない学科であるため、一言で言い表せませんが、建築・地域デザインから、ライフスタイルの提案までの広い分野を扱っています。
      座学もありますが、専門科目やゼミでは学外での実習もよく行われます。教員により、講義の質や理解は異なるなど、ばらつきはややありますが、面白い授業はとても楽しいです。
      それぞれマニアックな研究であるため、全体的に説明するのは難しいです。ただ、研究室配属後は学外での実習を行う研究室が多いです。
      就職率はほぼ100%です。就活セミナーも多く開催され、充実した支援を受けることができます。ただし、参加が義務のような雰囲気があり、自分の視野が狭くなってしまったり、固定観念が生じてしまう可能性があります。
      山の中腹にあります。最寄りJR駅から徒歩30分、仙台駅発のバスでは15分程度です。バスの本数は少なく、講義の開始時間とのタイミングが合いません。最終バスの時刻も18時頃で、間に合わないこともあります。
      開放的なデザインの校舎です。ただし、校舎は4棟あるのですが、それぞれの建物は離れており、屋根もないため、雨天時はややおっくうに感じます。
      2年生まではほぼフルコマで忙しいですが、3年生からは選ぶ自由度が多くなるため、ゆとりのある生活が送れます。サークル活動やアルバイトなど、学校ではできない経験を積むのに最適です。
      「生活者目線の提案」がキーワードです。生活者の目線に立った建築・空間デザイン、地域のコミュニティーや産業のデザイン、健康支援の提案など学ぶ範囲は多様です。私の場合は建築の分野を中心に勉強していました。
      小杉研究室
      集住計画がこの研究室のテーマです。地域のコミュニティ、集合住宅における住人のコミュニティなどの提案です。
      UTコンストラクション・ネットワーク株式会社
      いろいろな職場を経験し、自分に合った仕事が見つかると思ったからです。
      インテリアコーディネーターになりたかったからです。
      AO入試
      小論文と面接の練習を繰り返し行いました。念のため一般入試の対策として過去問もやりました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      他大学にはない学科ですが、現代社会が直面している問題の解決のきっかけになりうる分野を学習します。
      特に東日本大震災以降は「復興」や「コミュニティ」をテーマとした学習が多いです。
      あらゆる立場の人の目線に立った生活提案者の育成を目指しています。
      座学だけでなく、科目によっては実験やデザイン実習など多様なことを行います。
      また、都市防災の科目では、新聞等で目にする田中教授の講義もあります。興味があればなんでもチャレンジできる、そんな機会が多くあります。
      地域系、住まい系、心身系の分野に大きく分かれます。
      地域系では学外での活動が多いです。
      住まい系はテーマを決め、住む人目線の住空間を図面と模型等で表現し提案します。
      心身系は健康維持や各種心理学についての研究を行います。
      就職率はほぼ100%です。セミナーなどのサポートも充実しています。
      もちろん大学院への進学者もいます。
      卒業後、就職するか、進学するか、自由な時間を楽しむか、は自分次第です。正解はありません。そういった意味で選択肢のある大学だと思います。
      正直悪いです。
      最寄JR駅からは徒歩30分、バスもありますが本数が極めて少ないです。
      最寄地下鉄駅からは徒歩20分。
      敷地内に仙台駅方面のバス停がありますが、こちらも本数はいまいち。
      最終バスの時間も18時台なため、不便です。
      校舎は4つあります。しかし、それぞればらばらで通路に屋根が無いため、雨天時の移動は困ります。
      しかし、新しくできた4号館は明るく開放的な施設です。居心地はとても良いです。
      男子の方が人数は多いですが、男女とも仲が良いです。ゼミなどでもお互い協力している姿が見られます。カップルがいるかどうかはわかりません。
      自分は住空間デザインをメインに学びました。手描きの製図、実務でも役立つCADの授業、模型作りなどとても楽しい内容です。
      小杉研究室
      専門は「集住計画」についての研究です。
      集合住宅や地域コミュニティ等についての研究と提案を行います。
      UTコンストラクション・ネットワーク
      いろいろな仕事につけそうだから。自分が決めた期間内でそこしか内定をもらえなかったから。
      住宅模型を作ってみたかったから。インテリアに興味があったから。
      AO入試
      特に利用していません。
      1か月ほど前から過去問を利用しての小論文の練習と添削指導、面接練習を行いました。

投稿者ID:119505
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      生活者の目線に立って物事を考えることができるようになります。安全安心生活デザイン学科は3年生になると、1.地域コース(地産地消、地域のデザイン)2.住まいコース(高齢者、障害者、子育て世帯を対象にした住空間デザイン)3.心身コース(生活習慣病予防の研究、健康支援、心理学等)に分かれてそれぞれ専門科目を学びます。他大学にはない分野ですが、現代社会の課題解決につながることを学べます。
      デザイン実習では主に図面、模型を作成します。1年生の時は製図板を使い、2年生以降はCADの授業が始まります。デザインを考えるところからプレゼンまで行います。
      地域・住まい・心身、それぞれの専門の研究室があります。2年生までは研究室を選ぶことはできませんが、研究室内での活動はあります。3年生からは自分で興味関心のある研究室を選びます。
      就職率は100%です。就職セミナーも多く開催されます。サポートは良いと思います。ただ、在学中に内定をもらわなければならないというような雰囲気がありました。授業よりも会社説明会を優先するようにともいわれました。就職は入試とは違います。社会人になってから学生の就職活動に疑問を感じています。
      正直悪いです。 JR最寄駅から徒歩30分(バスでは15分程度ですが本数がありません。) 地下鉄最寄駅から徒歩20分 敷地内に仙台駅方面のバス停がありますが、こちらも本数は少ないです。 山の中腹にあるため、登山しているような感じです。
      まあまあでしょうか。 4号館は最も新しい建物で、休憩や軽食、談話に最適なラウンジがあります。パソコンも置いてあり、自由に使えます。
      男子が多いですが、仲が良い方だと思います 課題や研究ではお互い協力し合っている姿を良く見ます。 カップルがいるかどうかは分かりかねますが。
      高齢者、障害者、子育て世帯向けの住空間デザイン
      小杉研究室
      集住計画について。 ・復興公営住宅についての提案 ・子育て世帯向け集合住宅の研究 ・復興やまちづくりについてのワークショップ等
      UTコンストラクション・ネットワーク
      いろいろな職場が選べ、キャリアアップに興味があったから
      インテリアコーディネーターになりたかったから
      AO入試
      面接練習と小論文の添削等の指導を受けました。

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学