みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  ライフデザイン学部   >>  生活デザイン学科   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

ライフデザイン学部 生活デザイン学科 口コミ

(21) 私立大学 2237 / 3582学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      とても分かりやすく教えて下さるので、迷っている方にはオススメです!また実践などもあるので、少しづつ自分の力をつけることが出来ます。
      分からないことがあったら、残ってまで担当の方が丁寧に教えてくださります。
      デザインなので、コピックなど全て揃っていたり道具も用意してくれるので助かっています。
      先輩の話を聞いても、皆が無事に進学出来ており希望の就職先に進む人が多いです。
      自分の住んでいる所が原因もあるのですが、少し遠いのでそこは不便。
      昔ながらの古い場所もありますが、基本的には新しく工事されているので綺麗で充実しています。
      サークルによっては、話をきくこともありますが、人によってバラバラな感じがします。
      細かいイベントなど、様々あり必ず楽しめるので本当にたのしい!
      自分はデザインを勉強しているので、様々な場所へ実際に見学に行くことがある。
      親が通っていて、とても楽しかったと言っていたので興味がありました。

2023年02月投稿
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      教授がすごく良いです。会いに行っているレベルでいいです。しっかりと勉強会もできるのでとても充実しています
      しっかりと生徒に寄り添うところがいちばんおすすめできるところ
      設備がいいので講義などにも集中できる。ゼミもしっかりとしている
      進学のサポートなどもしっかりとしていて安心してしゅうしょくできる
      りっちはあまり良くないがここに行きたいと言う気持ちがあれば行ける
      わりかし綺麗なのでそこは大丈夫だと思う。学科によって違うかもだけど
      私は非リアなので恋愛などはわからないですが友達は多いですよ!
      サークルに入っていないのでわからないですが良いと言ううわさはききます
      学科の名前どうりで生活に関してデザインをする?感じです!ことばでは言いづらい
      昔からデザインについて気になっていたので入っただけです。理由はあまりない

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      明確な目標がある人にとっては、先生や設備に関しても、とても良い環境だと思います。
      自身で社会や人生のデザインが描けるようになることを目的に、正課外活動などを通して社会との接点や時勢について知る機会を与えてくれます。
      キャリア教育に関しては、正課科目の他にも、学外活動に参加する機会を通して自己分析や文章表現力など基礎的素養の修練に努め、社会人との交流を通してのキャリアイメージの醸成させるなどの指導を行ってくれます。
      幅広い分野を学べるので、視野が広がります。
      自立的コミュニティと地域産業形成をめざす「くらし系」、ならびに地域・都市における住環境の改善や空間創出をめざす「住まい系」を特色ある科目群として配置しています。
      それら2つの系の共通領域として地域および福祉住環境に関する基礎的内容からなる「地域・福祉系」の科目群があります。
      1年次から2年次前期までは、この3科目群の基礎を学修し、2年次後期からは、特色ある2系のいずれかに軸足を置き、専門的な学修を行います。
      地域のくらしと住まいにおける「しくみ」と「かたち」について、探求・デザイン実践しながら学修できるようにカリキュラムが編成されています。
      就職率は堂々たる全国第1位です。
      ●住まいに関する職業
      建築士・建築施工管理技士/空間デザイナー/危機管理アドバイザー/ランドスケープデザイナー/インテリアデザイナー/工業デザイナー/住宅営業

●福祉に関する職業
      福祉住環境コーディネーター/介護福祉士/福祉用具専門相談員

●地域産業に関する職業
      工芸産地組合など/地域起業家

●その他
      高校教員(工業)/公務員/研究者/大学院進学 など
      キャンパス2箇所ありますが、私の通う長町キャンパスはアクセスが良くないです
      専門科目に必要なものも大体学校に揃ってます。
      先述した、「くらし系」では、高齢者施設での体験、障がいを持つ方やその支援者の講話や意見交換、地域に出向いた調査など、実践的に取り組みます。美しい外観をつくるだけではなく、どのようなものが安全で安心に使えるか、自分だけではなく地域に暮らす人々の生活はどうしたらよくなるか、今だけではなく持続可能な社会はどうつくればよいかなどの提案力、問題解決能力を身につけます。
      また「住まい系」では、建築学における住宅設計の基礎的技術・知識を中心におきながら、地域計画学、家政・生活学、福祉・人間工学的な内容を加味し、子どもや高齢者を含む様々な立場の人々が生活する場所・空間を設計します。木造住宅や集合住宅、さらには店舗・仕事場を併用した住宅や、共用施設・外部空間の設計にも挑戦します。表現方法は、手描きや模型製作はもちろん、CAD/CG的な表現を駆使するものもあります。自分だけのオリジナルな作品、しかし社会的意義のある作品づくりを目指します。
      人によりけりですが、ちゃんとやる子たちとは同じ方向を向いて励まし合いながら頑張れます。
      またわたしはこの大学で親友に出会えました。
      一応あるにはあります。ただ、基本的に目立つものはなく、高校までとは違って、自分で行動を起こさないといけないです。
      家庭生活や地域活動といった身近なところにある問題に対し、分析する知恵や対処する技術を培うことで、より安全で安心、かつ健やかな暮らしを提案する力を育てることを目標としています。専門的な知識と、生活者の視点に立って物事を考える柔軟性とを両立させ、減災や防災、バリアフリーやユニバーサルデザイン、メンタルヘルスなどさまざまな面でよりよい生活環境を創造できる人材づくりを目指しています。
      インテリアやユニバーサルデザインに興味があり、その学びを深めたいと思ったためです。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      やはり専門的な知識や資格関係に強いと思いました。デザインや建築、福祉などに興味があるなら良いと思う。
      個人的には座学とフィールドワークのバランスがしっきりとれていると感じた。
      学んだことをいかし建築関係やデザイナー関係に就職している人が多数いた。
      直通のバスは出ているがなにぶん山の上なので自転車や徒歩の人は坂道が大変だとおもう。
      多少古さは目立つかもしれないがPCまわりや図書室、購買など不自由はなく感じた。
      残念ながら恋愛には縁遠かったが友人関係には恵まれ楽しく過ごせました。
      私は参加していなかったが友人などはスポーツ系のサークルに所属しており楽しそうでした。イベントはフィールドワークがそこそこあってよかった。
      一年の頃から実際に製図したりなど早いうちから専門知識を学べるのはとても良かった。
      元々建築やデザイン関係に興味があり、調べるうちにここが良いと思ったため。
      不動産・建設・設備

卒業生 / 2016年度入学
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      勉学を学ぶというよりはやはり専門的なほうに特化していると思います。教材や教授も豊かで私自身は充実していました。
      専門的な事を学べることができ、また教授
      も実際にその職についているかたが教えてくださるので大変興味深い講座を受けれました。
      資格の取得も可能だったので得た資格を生かした職に就職したかたも多く見受けられました。
      キャンパスがどちらも山の上にあるため徒歩や自転車のかたはなかなか大変でした。一応バスもありますので視野にいれてみてはいかがでしょうか。
      授業で使う機材や資料などは充実していた印象ですね。
      ただ少し古いかな?
      友人関係は大変充実していました。
      恋愛は縁がなかったですけど...
      私自身はサークルに参加はしていなかったですが文化祭などは中々の盛り上がりだったと思います。
      生活デザイン学科というだけあってバリアフリーやユニバーサルデザインなど多くの人に受け入れられるデザインなどを学べます。建築の設計図や立体模型を作ったりもしました。
      流通・小売・フード
      薬局の販売、事務になりました。
      元々生活に基づいたデザインを勉強したいと思っており専門学校を選ぼうと思っていましたが色々な学校を探していたらこの大学を見つけ自分に合っていると思い志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      建築をやりたいけど、地域コミュニティ、街づくりなどのソフト面を重視している方は是非この学科を考えてみてください。二級建築士、宅建士の資格も取れます。
      講義、先生によって大きく差があると感じます。
      特に英語は先生、講義内容共にレベルが低くがっかりしました。1.2年生のときのみの履修ですが、高校でしっかり勉強している子には物足りなさがあると思います。
      また、先生がFaceTimeを使い、海外を拠点に活動している方や、遠方に住んでいる方と討論しながら進めていく講義がありました。ミニテストで落単しそうになっても、先生によっては救助措置をしてくれます。講義に出席しちゃんと受けていれば、学びにしっかり根付く講義も多いです。ただ生徒の質が高いとは言えない(授業中ずっと喋っている等)ので、友達選びも講義に多少は影響するかもしれません。
      3年生後期からゼミに配属され、基本的に自分の希望した研究室に入れます。これも先生によって満足度は変わると思います。ある先生では、その研究室が取り組んでいるプロジェクトの手伝いをさせられたり(土日含む)、またある先生では卒業論文に向けて次のゼミまでこういうことをやってきてね、などとサポートしてくれる研究室もあります。先輩方からそれぞれの研究室の印象を聞いておいたほうがいいです。
      就職活動の面接練習、ヘアメイク講習が充実しています。自然と就職に意識がいきます。就職率も毎年100パーセント近いです。
      2つキャンパスがあり、どちらも山の上にあります。最寄りの地下鉄からもそれぞれ歩いて20分ほどかかります。生徒のほとんどが原付、マウンテンバイクを使っています。(上り坂がとても多いので、自転車は電動でなければ使い物にならない!)八木山キャンパスはバスが多く通っていますが、長町キャンパスは1時間に1本バスがあるかどうかで結構アクセスが悪いです。学科によってはキャンパス間を行き来する必要がありますが、無料シャトルバスが2つのキャンパスを結んでいるので心配いりません。1人暮らしをする際は、山の上よりも平地に住んだほうがスーパーに買い物に行くにもラクなので、しっかり周辺環境を見たほうがいいです。
      ほぼ全敷地内にワイファイが通っていて便利です。売店が18時ごろ終わってしまう、品揃えが時間によっては悪いので、遅くまで残る時には食べ物を確保しておいたほうがいいです。食堂のご飯は美味しいので満足しています。また、長期休暇明けなどに100円朝食も提供してくれています。
      カリキュラムが変わってしまったようなので詳しくは分かりませんが...私は「住まい」コースです。1、2年生のときは、一般教養やオートCAD、イラストレーターなどのパソコン操作、建築の基礎知識(1坪は2畳、住宅を建てる流れなど)、住宅模型作り、設計図面の書き方を学びました。3年生から本格的にコースに分かれ、工学部建築学科と一緒に材料実験をしたり、現地調査に行き住宅の設計も行ったりしました。4年生になってからは、宅建にも関わる法規の授業があり、単位が足りていれば4年後期はゼミ=卒業論文に専念できる流れです。
      同大学院進学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      目的をしっかり持ち、学生生活の中でなにを得たいか明確にしていれば、学びやすく楽しい学校生活を送れると思う。周りに影響されやすく、意思が明確でない場合は充実を得られるのは難しい。
      外部から講師を招くことが増え、学内以外での学びが年々増えている。授業自体に疑問を感じる時もあるが、大抵は充実したものである。
      自分がなにを学びたいのか、自分が積極的に活動すれば充実したものになるだろう。目的を見つけないと難しいと感じるかもしれない。
      3年生から就職活動の講座が必修となるため、就活について学ぶことが増える。面接や服装など細かなことまで指導いただけるため、より良い。
      周りにコンビニが一軒しかなく、売店は小さい。大きなモールまで徒歩30分ほどかかるため、便利とは言えない立地である。 バスの本数も少ないため、不便。
      キャンパスは小さく、授業の移動は簡単であるが、山の上にあるために階段などが多い。 図書室は小さい。学生の数に対しての学食やラウンジの机と椅子の数が足りない。
      学内の友人関係は、小さな学校のためかみんな仲がいい。したがってグループのように固まりがちになるため、溶け込むのが難しい人は大変かもしれない。
      サークルは毎年北海道の大学と定期戦を行うため、まぁまぁ盛んである。大学のイベントは決して多くはないが、主催のサークルが企画をしてくれる。
      1年次は教養科目と基本の設計等を学ぶ。2年次は1年次よりも設計が増え、より専門的になる。3年次は教養はほぼなく、設計や各専門に枝分かれして学ぶ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      とりあえず大卒資格が欲しい、簡単に単位が貰える、などの軽い考えの人が多い気がします。順調に単位を取れば二級建築士の受験資格は貰えますが、ちゃんと建築を学びたいなら建築学科に行ったほうがいいと思います。インテリア、建築、バリアフリー、リノベーション、まちづくりに興味がある方が向いてると思います
      製図は初心者向けの講義なので工業高校卒の方は物足りなく感じるかと思います。学科の先生は優しくてフレンドリーな方が多いです。
      入学してすぐ、番号順に研究室に割り当てられます。先生によって様々です。
      うちの大学は就職率はいいのでサポートはいいと思います
      長町キャンパス?仙台駅のバスの本数が少なくて少々不便。長町キャンパスからモールまで徒歩約20分。長町キャンパス?八木山キャンパスはシャトルバスがあるので便利。
      学校のパソコンがいつでも自由に使えるので、パソコンを持ってなくても問題ないかと思います。
      学科は男女仲が良い。友達を作りたいならサークルに入るべき。
      サークルによります。

2016年03月投稿
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      建築を学びたいという人には、とてもいい大学だと思います。設備もしっかりしており、先生方の教え方もわかりやすいので、デザインを学ぶのに良い環境です。部活動もたくさんあり、やった事のないものを体験できます。
      講義によって使う教室の造りが違い、見やすい環境になっています。選択授業も色々あり、語学力なども高められます。自分の目指すものによって、講義の選択をするのが要になると思います。
      ゼミは出席番号によって割り振られますが、先生方はとても優しい人が多いためとても良いと思います。それぞれのゼミによって研究発表などの方向が変わってくるため、後の研究室の選択が重要だと思います。
      人によっては伝統工芸へ進むことが出来ます。竹細工や硝子細工へ進んだ人がいるとゼミの先生に聞きました。自分のやりたいものによっては、このように伝統技術の方へ進むことが出来ます。
      キャンパスが二つに分かれており、双方の間を無料のシャトルバスが通っています。山の上にあるので、歩くよりはバスでの通学がオススメです。本校舎の近くには動物園と遊園地があるので、遊ぶのには良いと思います。
      パソコンが多く、それぞれの学部棟の設備は整っています。製図室があったり、金属加工室があったり、木材加工室があったりなど、デザイン学部だけでもかなり整った設備をしていると思います。
      ライフデザイン学部は工学部より女子の生徒が多く、女の子でも過ごしやすい所だと思います。他学部の人達との交流も多く、友好関係が広がる機会が多いです。
      学部によって違いますが、私が1年の時の前期では、建築の基礎や心理学、デッサンなどを行っていました。後期になると、間取りの書き方や環境工学、エクセルなどの授業があります。
      伊藤ゼミ
      初期の割り当てなので、他のゼミとはコレといった違いは無かったです。先生も優しく、先輩方も優しい人が多かったです。
      バリアフリーやユニバーサルデザインについて学びたいと思っていたからです。設備もよく、オープンキャンパスで先生が優しく説明して下さったのも決め手でした。卒業時には二級建築士の資格を取る権利がもらえるのも魅力だったので、この大学に行こうと決めました。
      推薦入試
      昨年の一般入試の問題を解いたり、どのようなバリアフリーやユニバーサルデザインがあるのかをよく調べていました。面接もあるので、先生方に練習を手伝ってもらったりもしました。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部生活デザイン学科の評価
      色々なことに手を伸ばしすぎて、結局何がしたいのかがイマイチわからない学科です。学ぶ範囲が広く浅いという感じですね。就職活動で学科でどんな事を学んでいるか聞かれると少し困ります。しかし、建築の知識やCAD等も学べるので、建築学科で勉強するのには少し自信が無い方には丁度良いかもしれません。受ける科目によってはキャンパス間を行き来したりします。卒研はなかなか厳しいですね。先生が必ず卒業はさせてやると言っていたので、その代わりに審査が厳しいです。
      講義の内容や先生等については特にこれといった不満は見られませんでした。科目によっては資料も全て準備してくれるのでノートをとる必要がなかったりします。
      研究室は防災・系建築系・心理学系・看護&高齢者系・etcなどがあります。研究室によって先生が色々手伝ってくれたり、まったく手伝ってくれなかったりします。
      広く浅く学んでいる学科なので割と色々な分野の企業に就職できます。建築を多少かじるので不動産系の企業に行く人も多いです。
      インフラ設備のメンテナンス・点検

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学