みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  ライフデザイン学部   >>  産業デザイン学科   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

ライフデザイン学部 産業デザイン学科 口コミ

(16) 私立大学 2916 / 3582学科中
    2023年06月投稿
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      自分の学びたいことがしっかりできるので満足している。イラストレーターやフォトショップなどにも詳しくなれる。人によってはヒュージョンやCADも学ぶ。
      教養科目は聞いていて面白い授業が多い。専門科目は先生と波長が合えばすごく楽しい。
      1年生の1番最初のゼミはワイワイできて楽しい。ゼミ内でグループごとに地域の調査をする。調査内容の自由度が高い。
      3年になるとわかるが、授業内で就職活動に関する内容を多く取り上げてくれている。
      長町キャンパスは丘の上にある。立地は良くない。バスの本数も少なめ。
      木工房など多数の専門的な制作ができる設備がある。先生に相談すれば使用出来る。
      普通にしていれば友達はできる。産業デザイン学科は男女半々なので割と恋愛沙汰もある。
      大学祭はお笑い芸人を呼んだりアーティストを呼んだり、活気がある方だと思う。
      1年は授業で全ジャンルのデザインの基礎を学ぶ。2年から選択科目が多くなっていく。
      デザイナーとして社会に貢献できるような人物になりたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      大学にしては、内容などが薄いので、専門学校の方がいいかも!!
      けど周りの学科より充実してると思う。ここの学科が好き
      授業がわかりやすく,社会のための事など様々学べる!!
      ここに入って正解だった
      研究室ではいつもみんなで協力できるようになるために工事が全力サポートしてくれる
      卒業生からの声では,就職にはあまり向いてないそうです。
      けど,研究者などにはなれたそうです!!
      キャンパスアクセスはとても良かったです!!
      周辺環境も整っており,勉強が充実します
      設備はまあまあです。けど学科はきれいで集中できます!!
      見渡しがいいです
      友人関係もできて,引越してきても大丈夫です!!
      恋愛もしやすく,今私も付き合ってる人がいます
      とても充実していて、そこでの友人関係も築けます。
      とても興味深いイベントがあって毎回たのしみにしています!!
      幅広い分野でのデザインを生かしたリーダーシップが取れる、本当の意味の「デザインでの専門家」=クリエイターを育成するそうです。
      マスコミ・広告・デザイン
      まだ進学先は決まっていませんが,ずっとデザインに関わっていける仕事がしたいので,ずっと探しています
      私はデザイナーとしてもっと成長したかったので志望しました!!
    守衛室で、検温を行なっている。またコロナワクチン接種を行なっています!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      デザインを学ぶことは、決してデザイン関係の企業に就職するためだけではないと思います。直接デザインを仕事にしなくとも、間接的に関わることがあると思うので、デザインを学べる学科は貴重で有意義な時間であると感じます。
      学生がのびのび学べる環境が整っていると思います。教養から専門まで、学びたい内容を自分で履修できるので、メリハリのある生活を作ることが出来ます。
      研究室ごとに充実度は変わりますが、私が所属している研究室は、自分の相談に対して親身に話を聞いてくれるので、特に悩みはなく学生生活を過ごせています。
      就活の悩みや不安はどう頑張っても消えることは無いかと思います。でも、学生のために講座を開いてくれたり模擬面接があったりと、サポートがあるので、不安を最小限にして就職活動を進めることが出来ました。
      立地は悪い方かと思います。山の上と言ってもおかしくないように、坂が多く、徒歩や自転車は大変かと思います。
      木工房やフォトスタジオなど、特別教室は申請すれば使うことが出来ます。学生のうちにしか体験できないので、進んで使用してみるといいと思います。
      のびのびとしている学生生活のため、友達も作りやすく、フランクに話しかけることが出来ます。
      私はサークルや部活に入ったことがないのでアドバイスできませんが、楽しそうなサークルやためになりそうなサークルは多い印象です。
      デザインの基礎、アイデア出しの手法を1年生・2年生で学びます。その後3年生になると、学んだ基礎をもとにデザインを本格的に実行していきます。
      流通・小売・フード
      小売業への就職を決めました。決め手となったのは、リクルーターの方が親身に話を聞いてくれたからです。
      もともと商品開発の仕事をしてみたいと漠然と思っていました。なのでプロダクトデザインをメインで学びたいと思っていましたが、デザイン全般を学べる大学でなら、より自分にあったデザイン分野を見つけることが出来るのではないかと考え、入学を決めました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      授業に向かう雰囲気が良くみんなの団結力があるので楽しく勉強をすることができます。しかし、これも人によります。
      楽しいです!!とても分かりやすくみんなで話し合うなだし教え合います。
      先生が優しく、将来のことの話しもしてくださるので、助かっています。
      とても治安が良く、楽しく安全に過ごすことができます。空気が綺麗です。
      部屋がいつも綺麗で充実しています。綺麗なので集中力が続きます。
      人それぞれだとは思いますが友達との仲は人によって偏りがあるととさ思います。
      イベントがあり、どれも楽しく友達を増やしたり仲良くなることができます。
      デザインについて学びます。授業画面わかりやすいので成長できます。
      デザインについて学び、成長し、デザインが良くできる人になりたかったからです。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      自主性があり、どのような分野を学びたいのか決まっていれば経験も技術も身につけられると思う。また何がしたいか決まっていなくても、したいことを見つけることができる。しかし、自分から作品を作るなどしなければ何も得られず大学生活が過ぎると思う。サークルについては種類もあるため、自分が好きなサークルを見つけられると思う。
      授業内容が幅広く、自身のやりたいことを見つけられる。また、先生や外部講師など経験のある人から体験談を聞くことができ、質問にいけばそれ以上の話をしてもらえる。Adobeを使用しての授業が基本で毎年入金しなければいけない。研究については、各自で自由に決められる。全体的に自主性が高くないと授業だけでは技術も少ししか身につけられず、就職活動で不利になる。自主性が高ければ動画作成やイラストレーション、プロダクトデザインなど好きな分野を学び、技術を身につけられる。
      2年後期に希望するゼミを選ぶことができる。ゼミによって専門としているデザインの分野が違うので、希望するところに入れれば、研究する際に良いアドバイスを貰えるだろう。しかし、1つのゼミが10人のため、希望者が多い場合成績順になる。2年後期は技術の確認のためいくつか作品を制作、3年になると卒業研究の作品の制作が始まる。基本的にゼミでは卒業研究のみ行うため、人による部分はあるが全員が期限に間に合うよう配慮してくれている。
      デザインを学んできたが、デザイナー希望などは少なく、一般の会社に入ることが多い。就活サポートはそれほどなく。希望する人にはサポートするといったタイプである。所属ゼミの先生と2者面談はあるが、特にこちらから質問がなければアドバイスもない。
      長町キャンパスについて。最寄り駅は長町駅ですが、徒歩で30分以上。長町駅と仙台駅から大学までのバスがでている。人数が多く、早めに並んだ方が良い。また、時間は授業時間に合わせているためその他の時間のバスがほぼ無い。そのため、電車と合わせて利用する人は仙台駅などで時間を潰す必要がでる場合もある。
      全体的に古くはなく、御手洗なども綺麗で良い。授業で使う立体工房や平面工房など、機械も揃っている。その他に木工房や金工房などを卒業研究で使用する生徒もいる。そちらについてもしっかりと設備が整っており、また使用するさいに専門の先生の立ち会いが必要となるが、技術を学べる。
      サークルや部活動では別の学科の人と友人になることが多い。キャンパスが2つあるためサークルがどちらで活動しているかで、部員の学科がだいたい決まる。学科自体は80名程度なので全員と話せる程度にはなれる。
      現在はコロナのため、週一程度の活動が多く、それでなくても活動が少ないサークルもいくつかある。学祭などは特になく、サークルへの入部希望があるなら入学すぐにある説明会でしっかりと見た方が良い。また、Twitterにてアカウント作成しているサークルが多いため、そちらでコンタクトを取った方が良い。
      基本的にAdobeを使用しての授業になります。IllustratorやPhotoshopなどを使用し、1、2年では基礎を学びます。イラストレーション、動画、プログラミング、プロダクトなど内容は様々です。3、4年ではその基礎を用いて授業を進めていきます。授業内容を自分なりに作品まとめるなどそれまでの技術が身についているかが分かるでしょう。1、2年では授業が多いですが、その分3年になれば時間ができ、アルバイトなどの時間を増やせます。しかし、早い人だと就職活動を始めるタイミングでもあるため、自分の希望する会社がある人は就活に切り替えたほうがいいでしょう。
      決まっていない
      滑り止めで受けて、その中から授業内容に興味のある大学だったため。
    現在はオンラインと対面の両方を行っており、その割合は半々となっています。アルコール消毒はいたるところに置いてあり、教室に入る度に消毒するようなものです。感染者が出た場合は速やかに生徒用メールにて報告されます。その際、濃厚接触者の有無や、感染前の登校があったのかなども報告されます。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      好きなことを選べる、様々な分野を学べます。1,2年の時はとりあえず全部経験します。3・4年でもっと詳しくなります
      デザインを学べるのは楽しい、様々な知識が身につきます。楽しい
      卒業制作が大変ですが、好きなものを作れる。私は浴衣作ってます。
      コロナの影響で内定取り消された。まじで無理、これからどうしましょ。
      バスが少ない、まじで帰れないと思った時が2、3回あった。まじで
      学食が美味しい、出来たてが本当に美味しい。心温まる。まじで。
      友達といると楽しい、知り合いは多いけど、仲良いのは4、5人ぐらいです。
      コロナで何も出来ない、学祭経験したの一回しかない、台風とコロナで何も出来なかった。
      デザイン全般、基礎から応用まで。単純な勉強じゃないから、点数取るのが難しい。
      デザインを学びたかった。デザインって言う響きに憧れてる人はいいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      男女比が丁度良く、新しいカリキュラムになってから実習系の授業が増えた。アイデア基礎および同演習という授業はアイデアを出すまでの複数のプロセスをグループワークを中心に学習する。この授業でコミュニケーション能力が付き、友達も増える。しかし、全ての授業で毎週3~5つの課題がある。その分、他科よりは自由である。デジタル・アナログ両方の絵の描き方やグラフィックデザインを1年生で学ぶ。長町キャンパスの食堂のご飯はすごくおいしい
      デザイン系の学科であるから、先生も元デザイナーや現役のデザイナーである。そのため、ひとりひとりのクセが強い。それが良い先生もいるが、悪い先生の方もいる。講義の内容は日本語表現や英語などの教養科目とデザイナーである先生からデザインや体験談などを聞くデザイン論、デザインの歴史を学ぶデザイン史、パソコンの使い方、応用を学ぶコンピューターネットワーク基礎、実習系の授業が2つある。課題は他科に比べたら多い。その分自由である。単位はよっぽどの事が無ければ落とさない。
      1年生からデザインセミナーという自分の住む街のデザインについて考える授業がある。12人ずつ各先生のゼミに振り分けられる。同じ高校の人は別の班になる。それ以外はほぼランダムだ。前期と後期で2回ある。後期ではまた別のゼミになる。テーマを決めて、それに関係のある建物や場所に行くツアーの計画を行い、実際にツアーに行く。その後、全体で結果の発表会を行う。ツアーの内容は美術館に行くような真面目な内容から、カフェやラーメン屋を巡るおちゃらけた内容もある。ここでもコミュニケーション能力が鍛えられ、友達もできる。この頃から、先生と仲良くなっておけば研究室に所属するときには楽だろう。
      進学をしている人はあまりいない。就職なついては広告会社やベビー用品メーカー、おもちゃメーカー、デザイン事務所に所属したり、自分でデザイン事務所を開く人もいる。サポートはしっかりしてくれるらしい。
      最寄り駅から徒歩20分~30分、仙台駅から最寄りのバス停までバスがある。仙台駅から急行でバスは出ているものの丁度良い時間が無い。生徒がたくさん並び、1台では乗り切らない。シャトルバスは八木山キャンパス行きと長町南駅行きの2つしかない。仙台駅行きは市営バスのみだ。周りは山だ。しかも山の上にあるため、徒歩や自転車通学の生徒は学校直前で疲れ果てる。バス通学の生徒の方が楽ではある。
      十分な広さの図書館がある。こぼれるようなもの、匂いの強いものでなければ飲食OK。各学科用の建物が3つある。その中にすべて教室や研究室がある。ラウンジのような生徒が集まって勉強したり時間を潰したりするための建物がある。新築のためとてもいい。実習のための部屋もじゅうぶんにある。部室棟が2つあるが、私の所属しているサークルの部室は狭いうえに人が多いため、窮屈だ。ヤギを3頭飼っている。飼育のための委員会もある。
      工学部に比べ、ライフデザイン学部は全学科男女比が半々のため、異性との関わりも必然とできる。グループワークをする授業が多いため、他の人とコミュニケーションをとる機会が多い。そこで友達ができる。クラス替えなども無いため、学年を重ねる度に仲良い人が増えるだろう。サークル活動をしていれば先輩後輩とも仲良くなることができ、更に楽しくなるだろう。
      私は「たまごくらぶ」というデザイン愛好会に所属しているが、活発に活動している。大学が運営する青葉区一番町にある「一番町ロビー」でロビー展を開催する。そのために今活動している。大学祭でも自作の作品を販売している。
      今年度からカリキュラムが変わり、「くさび形教育」というカリキュラムになった。学年が上がるごとに専門科目が多くなる仕組みだ。1年次は教養科目が多めで専門科目が少ない。しかし、デザインの基礎的な部分を学ぶ事ができる。2年次は教養科目と専門科目が同じくらい。3年次は専門科目が多くなる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      自分でやりたいとおもうことがしっかり持っていれば、ただ楽しいだけじゃなく中身のある有意義な大学生活を送れると思います。
      授業自体のレベルはかなり低く、入学する者も特に将来のことを我が得ておらず意識が低いから
      教授の実績や経験はあるが、それについてこれるようなやる気のある学生がいないため
      自分自身もっとサポートしてほしかったと思っている。大学側は就職率ばかり気にして、大手や地域の偏った業種ばかり斡旋してくる
      長町キャンパスはバスの本数が少なく、バスを流すと20分ほど歩くことになる。大学側が運転するバスもあるが、長町キャンパスの人にとっては優しくないダイヤを組んでいる
      ほとんどの学生が有効活用していないが、各種工房やスタジオがかなりの設備を揃えて用意されている。もっと授業でも使うべきだ。
      他の学部では充実してそうな人たちもいたが、産業デザイン科はふつうに友達としてという感じでみんな仲が良かった。全体的に普通です。
      基本的にやる気のないサークルばかりで、最初はちゃんとやるべきと怒っていましたが聞く耳を持ってくれず、本当に残念です
      デザインについて、歴史や材料の特性・加工方法などを学ぶ座学や、実際に手を動かして表現技術を学ぶ演習を行う。
      家具の販売、製造
      各種工房を学生は自由に使うことができ、自分の好きな時間に実際に自分の手を使ってものづくりを経験できるから
    全校の消毒や換気はもちろん、リモートでの授業の実施や関係者以外の立ち入りを制限するなど

ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      雰囲気がとてもよく、皆で高め合うことの出来る素晴らしい学科であると思う。しかし、時に、授業中でもすこしうるさくなる時がある。
      自分の専門とする授業では、時には学外から招いた特別講師の方も呼んで、より専門的に丁寧な授業であるため。
      就職の実績は98%にも及び、在学しているほぼ全ての学生を就職へと導いている
      最寄りの駅は長町駅である。そしてそこから山に向かって20分ほど歩くことになるので立地条件としてはあまり良くない。しかし、自然が豊かである。
      施設、設備等が整っていて基本的には使いやすい、が、WiFiがあまり役に立たない。
      大学の講義の中で、グループで話したりすることが多く、そこでなかよくなることができる。
      サークルが30個くらいあり、中には他の大学にはないようなものもあるため、自分の好きなサークルがきっと見つかる。
      1年生で経営の基礎を学び、2年生では1年生で習ったことに加えて応用編も入ってくる。3年生と4年生では、自分の専門分野を決め卒業論文のために研究室に配属され、奮闘する。
      昔から経営に興味があり、将来も経営の職につきたいと思っていたところこの大学を見つけたから

卒業生 / 2015年度入学
    2022年07月投稿
    ライフデザイン学部産業デザイン学科の評価
      総合的にとても快適な学校だと思います。陰湿ないじめや人間関係のいざこざなどは目立たなく、穏やかに過ごすことができます。
      設備もすべて充実していました。楽しいキャンパスライフを遅れました
      進学実績や就職率はほかの私立とおなじくらいなかんじがしてます。
      バスの本数が少ないのでアクセスは少し困りました。もっと増やして欲しい。
      施設や設備は充実している方だと感じました。電子機器が特に多いです。
      学科内やクラス内での恋愛関係は気まずくなりがちな感じがしました。
      文化祭やサークル活動は活発な方だとかんじました。たのしかった。
      地域計画や福祉についてなどをまなびます。その他はインテリアデザインなど。
      インテリア系の会社に入りました。サポートもじゃうじつしています。
      インテリアデザイなーになりたいと考えていたことと、家の近くでアクセスがいいと思ったから。

東北工業大学のことが気になったら!

• 長町キャンパス
    宮城県仙台市太白区二ツ沢6

仙台市営地下鉄南北線「長町南」駅から徒歩21分

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学