みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

工学部 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      学外からの先生が来てくれたり
      1年からセミナーとして研究室に入れて貰える
      エントリーシートの書き方なども頻繁に行ってくれる
      楽しい大学生活を行うには良いが
      真剣に勉強を行うには少し満足出来ない点がある
      授業のフォローはしっかりとしてくれています
      ですが真面目に授業を受けない生徒には
      少し厳しいです
      駅やバス停が遠いので自転車がオススメです
      最寄り駅は八木山動物公園です
      綺麗ではあるが器具自体は古いものが多く
      使えるものも少なく少し不満が残ります
      恋愛に関しては男子しかおらず厳しいが
      信頼出来る仲間や友人が沢山出来ました
      イベント自体は少なく大人数で何かするのが
      苦手な人には優しい
      学祭の後のサークル打ち上げはとても好きです
      電子回路を含め化学や物理が多く
      基本理系のたまに工学実験を行い
      論文についてを学ぶ
      高校から理系が得意で電子工学について学べる
      と聞き興味があった
      全体的に家からも近かった

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部電気電子工学科の評価
      毎週の実験が充実しています。週4コマで、七時間ぐらい。難しい事はもちろんたくさんあったが、とても楽しい。
      留学生も多くいる授業で先生は英語で答えてくれたりもして、楽しい
      研究室が多くて先輩たちも親切らしい
      就職サポートさんがいらっしゃるし、先輩方に聞いたら、サポートが充実しているらしい。
      駅にとても近い。近くの飲食店も多いから、非常に便利です。満足
      体育館がちょっと小さい。プールは安くて、人が少なくて、最高。
      無口な人が多い気がするが、外向的に人もいる。キャンパスでカップルがほとんどいない。
      留学生が参加できるサークルが少ないが、留学生が参加できるイベントが充実している
      一年生からは基礎知識。二年生からは専門の授業が多く入ってくる。
      小さい頃からこの分野にきょうみがありました。両親も同じ分野です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学生活を送るという点においてはあまり不自由しないだろうが、学問を修めるという点に関しては満足いく結果が得られるとは思えない。
      授業に対して熱意をもって接すればいい授業となるが、教員が基本的に放任主義なので怠けてると単位を落とす。
      研究室は比較的盛んで、学部によっては一年生の頃からセミナーとして研究室の中を見ることができる。
      サポートはしっかりしている。就職予備校と揶揄されるだけのことはあると感じる。様々なサポートを授業時間を通して受けさせてくる。
      どちらにしても仙台駅からは遠く、直通便はバスがあるが本数は少ない。
      外見は綺麗に見えるが設備自体は古いものが多い。学生が使える設備も限られていて他の大学と比べると見劣りする点は多い。
      そもそも男子しかほとんどいないので恋愛に関してはほぼ男子校と同じと考えた方が良い。サークルなどに入ればまた違った恋愛ができるだろう。
      サークルに関しては積極的に活動しているところとあまり活動していないところが極端に出ている。なので自分の生活スタイルに合わせてはいるべきだろう。イベントは多くもないし、それほど質が高いわけでもない。
      電気回路およびそれに伴う化学や物理、数学の応用分野を主に勉強する。工学実験もあるのでそれに関する論文も学ぶ。
      工学分野に興味があり、電気工学を主に研究対象としているこの大学に入った。有名な教授はいるが教鞭は取っていないので関係ない。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思っております。施設もなかなかいいです。授業にも集中出来るので最高です
      わかりやすい、先生の教え方も分かりやすかった
      生徒も教えあってなかなかじぬうございました
      なかなかいい、ゼミはあんまりしなかったけど、個人的に悪くはなかったです。
      生徒一人一人にサポートしてくれて、将来のために役に立つことばかり教えて貰えた
      駅からもけっこう近く、自宅から行きやすかったので便利でした。とても行きやすかったです
      新しい施設もあるけど、前からある施設もなかなか良く、授業に集中できた
      友人関係は問題なかったし、彼女もできたので最高でした。とても良かったです。
      生徒一人一人が頑張っていて、とても一生懸命で楽しかったです。またしたいです
      自分に必要なことをたくさん学べるし、分からないところも教えてくれるので良かったです
      電気に興味があったし、親の会社を継ぎたかったからです。
      まぁ思ってたのと違ってましたけど
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2022年10月投稿
    工学部環境応用化学科の評価
      真面目な人が多い印象。大学で勉強をしたい人には向いていると思う。化学を勉強するから化学が好きな人が一番向いてる。
      いい学校。みんな真面目で勉強を頑張っている。定期テスト期間になるとみんなで協力して勉強を教え合ったり、勉強会を開いたりしている。
      普通。全てを学校に頼らず自分でやることも必要だと思った。いい企業に行きたいなら一年のうちから色々調べたほうがいい。
      可もなく不可もなくってかんじ。たとえ歩く距離が長いと感じたとしても運動になるから捉え方次第ではある。
      普通。不便を感じたことはないかな。教室もトイレも汚いと感じるほど汚れたはない気がする。
      たまにつきあってる人の噂を聞くけど本当かどうかは実際はわからないかんじ。
      やってる人はやってる。私は精力的にやってなかったけど友達は毎週練習したちメンバーと話し合ったり結構本気でやってる。
      化学と環境の関わりについて幅広く学ぶことができる。高校の復習みたいな内容から始まって大学の内容につながるから結構良い。
      民間企業
      一番は化学が好きだから。環境問題が話題になってる世の中で化学を使って貢献したいと思ったから。

2022年07月投稿
    工学部都市マネジメント学科の評価
      とても充実した環境が備わっています、。
      とても良い週間がおくれますとても綺麗ですその他にもいろいろな体験ができます
      とても良い授業を教えてもらった
      環境が整っており自ら学びたいと思った
      とても充実した環境があります。
      ゼミは特に充実した環境が備わっています
      就職実績はほとんどの人が良いと周りから聞いて見ても言っておられます
      周辺環境はとても充実した環境が備わっています。そしてとても綺麗です
      とても充実した環境が備わっています
      このような充実した環境は見たことがない
      もちろん彼女は出来ると思います
      とてもいい人ばかりでとても充実した環境が備わっています
      とても充実した環境が備わっています
      とても楽しく楽しみになります
      自分が勉強したいことを自分で選び自分でとりくめふようなっている
      とても良いと周りから聞いていて実際とても良かったから私は受けました

工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。生活デザイン学科ではグローバルな問題について詳しく学べます。
      はじめは全然分からなかったけどどんどん慣れてきます。レベルの高い授業で満足しています。
      他の大学より専門の方が早く教わるので就活にも向いていると思います。
      近いとこに住んでいるのであまり不便さは感じませんが、人によっては不便になるかもしれません。
      建物全体が綺麗なので勉強に対するモチベーションが上がります。
      サークルや部活に所属すると友人が沢山できます。恋愛関係は聞かないでください。
      サークルは全体で見たら結構あります。種類も多いので自分に合うサークルを見つけれると思います。
      ライフデザイン学部では主に映像、デザイン工学、生活科学、経済について学べます。
      昔から経済や社会に興味があったことと、家が近いのと便利でした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      大学で本格的に一生懸命勉強したいという人に向いていると思います。また、男女比も程よくて、施設のアクセスもいいです。
      授業では簡単に先生に質問でき、適切な回答も返ってきました。自分的には、授業はわかりやすかったです。
      正直に言うと、サポートがもっと必要だと思います。課題の量が少なかったです。
      最寄りは仙台駅で、徒歩で約10分程度でした。アクセスもよく、図書館なども近くにありました。
      新しい施設もありますが、授業で主に使われる部屋は机がガタガタしました。
      サークルで新しい人と会う機会があります。また、大きい大学なためいろんな人と関わることができます。
      サークルは数えきれないほどあり、自分も選ぶ時に迷ったりしました。
      学校では、ソフトウェア、ハードウェアやネットワークシステムについて学びました。
      学校を志望した理由は、アクセスもよく、自分が昔から東北工業大学に行くのを憧れていたからです。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      自分が勉強したいことが決まっており、芯がぶれない人にはいい大学だと思います。教授に自分のやりたいことを相談すると力になってくれます。就活も相談する相手を間違えなければ円滑に進むと思います。
      専門科目ではより深く、教養科目では教授によって意外な方向からの考え方を学べることがあります。講義内容は教授によって善し悪しがある印象です。
      1~3年前期まで、仮配属のようなもので配属されます。仮配属中は、気軽に研究室を見れるので、本配属までの判断材料になると思います。
      私の学科の就職担当の方は積極的にサポートしてくれました。悩みがなればすぐに相談して貰えました。
      キャンパスの周りは坂道が多く、電動自転車や原付で通っている生徒が多いです。最寄り駅は八木山動物公園駅で、大学からシャトルバスも出ています。
      施設は目立った老朽化はない印象です。しかし、メインで使用しているPC演習室が狭いため、人の密度が高くなります。夏の演習は熱中症手前になります。
      恋愛については男女比が女性が絶望的なので、学内では諦めが肝心です!友人関係は趣味が共通している人が多い印象なので、充実すると思います。
      全体を把握していませんが、2つのキャンパス探せば種類は多いです。他大学との交流戦もある活動サークルもあるそうです。文化祭は出店が並び、学内の生徒なら食券を貰えたりするので、楽しいと思います。
      1、2年次は教養科目、専門科目と自分のやりたい科目を選べます。3年からは専門科目が多いです。これまでの知識を引き継いで学びます。3年後期から研究室に配属され、研修に入ります。
      高校で機械科にて勉強しており、その過程で機械を動かしているプログラムに興味を持ち、プログラムやハードウェアについて学びたいと思ったためです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部都市マネジメント学科の評価
      自分のやりたかったクリエイティブなビジネスモデルを学ぼうと共にしてくれる人はいない。
      教授のフォローはしっかりされている。また、専門分野以外の一般強化の講義が充実しており幅広くまなべる。
      1.2念じから徐々に都市計画や土木工学について学べることが強み。研究の範囲も幅広く
      就職セミなーやエントリーシートの描き方の講座なども頻繁に開催中されているので特に困らないかと
      駅から遠いので不便。冬は雪が降るので交通が、大変になる。雪国以外から来るとしんどい
      改装されたので綺麗な建物が多い。ただ、自由に使える接尾は少ないので研究室所属までは不便
      サークル、部活数がおおく熱心に活動してるのでどこに入っても楽しくできそうな印象があります
      学祭でサークル事に店を出店して打ち上げを楽しくしていたり、スポーツ対抗もあるので充実してる
      1年次で土木工学について基本的なことを学び、2.3年次で見学や実習を行うため過不足なくまなぶことが出来る
      決まっていない

東北工業大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市太白区八木山香澄町35-1
最寄駅

仙台市営地下鉄東西線 八木山動物公園

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学