みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部都市マネジメント学科の評価
      自分のやりたかったクリエイティブなビジネスモデルを学ぼうと共にしてくれる人はいない。
      教授のフォローはしっかりされている。また、専門分野以外の一般強化の講義が充実しており幅広くまなべる。
      1.2念じから徐々に都市計画や土木工学について学べることが強み。研究の範囲も幅広く
      就職セミなーやエントリーシートの描き方の講座なども頻繁に開催中されているので特に困らないかと
      駅から遠いので不便。冬は雪が降るので交通が、大変になる。雪国以外から来るとしんどい
      改装されたので綺麗な建物が多い。ただ、自由に使える接尾は少ないので研究室所属までは不便
      サークル、部活数がおおく熱心に活動してるのでどこに入っても楽しくできそうな印象があります
      学祭でサークル事に店を出店して打ち上げを楽しくしていたり、スポーツ対抗もあるので充実してる
      1年次で土木工学について基本的なことを学び、2.3年次で見学や実習を行うため過不足なくまなぶことが出来る
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      全体的に良いとは言えないのでおすすめはしない。設備だけで選んだらいいと思う。女子も少ないしチャライ人が全体的に多い
      あまり充実しているとは言えない、教授の教え方も良いとは言えない
      学科の就職も悪く、進学の実績も良いとはいえない、サポートはとても悪い
      山の中にあるから行きずらい、近くに駅はあるがお金の問題で使えない人にはおすすめはしない。
      建物はとても綺麗、新しくは無いと思うが建物はすごく綺麗で設備も充実している。
      女子が少なすぎて恋愛なんて出来ない、大学で恋愛したい人は無理なので違う所をおすすめします
      私は入っていないからわからないが、そこそこ充実しているとおもう。
      プログラミングなどをする、だが教授の説明がわかりづらい。おばかな学校なのに勉強が難しい
      第一志望に落ち他に何処か行かないと就職しないといけなかったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      受け身にならず自ら学ぼうとすれば電気電子などの専門的な知識を得ることができます。また、就職に力を入れているため真面目に取り組んでいれば進路も保証されます。
      電気電子やプログラミングなど幅広い分野についての講義を受講することができます。積極的に学ぶことで知識として取得することができますが、不真面目に取り組むと無駄な時間となります。
      研究室はロボットや医工学、半導体など色々な分野に分かれて存在しています。3年生の後期に希望の研究室に配属されるのでそれまでにやりたいことを考えておきましょう。どの先生方もいい人なので興味のある分野に進みましょう。
      就職に力を入れている学科で、就職担当も企業とコネクションがあるのでとても心強い印象です。学年上位に入っていれば良い企業に行ける可能性も高くなるので勉強はしておいた方がいいです。例年、製造系や電力、電設系の企業から内定をもらっている学生が多いです。
      八木山キャンパスについては山にあるので仙台駅からはバスで20?30分程かかります。最近は地下鉄東西線も出来たので交通の便は多少良くなりましたがアクセスは良いとはいえません。県外の方は八木山のアパート等から通っているようです。
      八木山キャンパス:
      新しくはありませんし、内部はそこまでキレイでもありません。食堂のご飯はそこまで美味しくありません。機械的な設備はそこそこだと思います。
      長町キャンパス:
      そこそこ新しくキレイだと思います。食堂のご飯はバリエーションも多く、まぁまぁ美味しくと思います。
      八木山キャンパスは工学部ということもあり男が多いです。女は少ないですね。女は交友関係は広がらないかもしれませんね。男は恋愛しようとしても女が少なすぎるので学科内では期待しない方がいいと思います。恋愛したいなら長町キャンパスとかアルバイト、サークルなどで出会うことをオススメします。
      イベント自体はそこまで大したことはありません。ただ、学祭には毎年芸能人ゲストを呼んでいるみたいですね。去年(2016年)は歌手の藤原さくら さんが来ました。
      1年次は基礎数学、物理、電気回路、プログラミングといった基礎的分野を主に学びます。高校の勉強が不安な方も基礎なら学べるので安心です。
      2年次は基礎内容を踏まえて応用数学や電子回路など専門的な内容を学びます。
      3年次はさらに応用した内容を学びつつ、ロボティクスやセンシングなど希望の分野に応じた内容を学びます。
      4年次は研究室の活動が中心となり、必要に応じた専門講義を各自受けることになります。
      某電気設備会社

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても過ごしやすいです。友達とも関わりやすいです。しかし設備のちょっとした不備やイベントの縮小などを改善するともっと良くなると思います。
      いろんなタイプの生徒や先生がいるが工業を通して仲良くなっていった。授業のスピードは早いが分からないところやついていけてないところは個別で教えてくれる。
      就職率も進学率も同じくらい高い。サポートもしっかりとしてくれます
      環境がとてもいいです。環境が整っているので勉強しやすいです。
      設備はどれも整っています。ですが最新ではありますが不備などもたまにあります。
      とても充実しています。工業を通してたくさんの人と仲ようなりました。
      イベントはコロナウイルスの関係であまり行われていません。しかし縮小してのイベントは時々行われています。
      一年は工業の基本を学び二、三年は実際に作るということがメインです。
      何かわ作るというのか小さい頃から好きだからです。知識をもっと持ちたいと思ったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部環境応用化学科の評価
      就職してから、大学で多くを学べなかったことを知ったので、もっと身につく授業を増やして欲しい。就職は学科によって格差があると思う。
      今後役に立つような授業が少ない。 研究室も希望するものがなく、選択肢が少なすぎる。
      やりたい研究がなかったため、研究室選びも妥協になってしまう傾向があった。
      就職サポートは十分にしてくれたが、学科自体は特に干渉せず、自分で行動しなければ行けないという状況がかなり強かった
      山の中にあり、仙台駅から20分もかかる。大学周辺に商業施設や飲食店がほとんど無く利便性が悪かった。
      自由に使えるパソコンが少なく、課題が出された時にみんな使用するため待ち時間が発生する。
      特に干渉することなく、現在も連絡をとっている学科の友達はいない。
      サークル数は多くないが、所属している人はサークルで友達や濃い繋がりが出来ている人が多く、サークル活動で大学生活が充実したと言っても良い。と私は思う。
      環境にかんする内容を浅く広く学ぶ。1,2年次は様々な内容を学び、3年からはエネルギーコースとエコロジーコースに分かれ、専門分野を学んでゆく。就職はエネルギーコースに進んだ人の方が強い気がする。(専門性が強いため、理系としての需要がある)3年の後期から研究室に在籍し、4年から本格的に研究がはじまる。
      建設業、プラントエンジニアリング業界で設計
      新エネルギーや、エネルギー効率など専門的なことを学べると思ったから。

工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスの風景がとてもきれいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。以上。
      ゼミによって積極的に活動しているところがあるので、説明会は参加してください。お願いします。
      実績があるので、サークルに明け暮れていて終活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄駅は地下鉄東西線の八木山動物公園駅です。地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設では比較的に新しく、キャンパスの中はバランスがよく迷子にならない程度がある。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。きっと増やせると思います。
      探すのは、大変ですが自分の趣向にあったサークルは見つかると思います。きっと楽しいです。
      3年次から、情報コースか通信コースを選ばなければなりません。3年次後期では研究室配属が決まります。4年次では、卒論を書きます。
      決まっていない

投稿者ID:492037
    在校生 / 2013年度入学
    工学部都市マネジメント学科の評価
      大学に行きたいならここって感じかなーまあ悪くはないよー駅から近いし。うーんまあ頑張って勉強しなくても入れるしお手頃かと思います
      出席とる授業はすくないし、結構楽だと思いますね。先生の指導は適当です
      ゼミはなにをやったかおぼえてないくらいてきとうですかねーまあそうですね
      これにかんしては一切めんどうはみてくれませんねえ。じぶんでがんばれ
      駅から近いしいいんじゃないかなあ。まあ臭いけどねー大学のまわり
      うーん図書館はあるしまあいいんじゃないんですかねえ。がんばれわかいの
      イケメンならもてます。
      なんでもかんでも頑張れる君ならまあいいんじゃないんですかねえ。

投稿者ID:204687
    工学部電気電子工学科の評価
      通勤もしやすく、授業もわかりやすいので、まあまあだと思います。しかし、わざわざ遠くから来てまで行くようなところではありません。
      仙台市に住んでる人におすすめです。
      わかりやすい時もあるしわかりにくい時もあります。全体的に見ると、わかりやすい授業が圧倒的に多いです。
      あまり積極的な活動はしていません。
      良い所へ行っている人もいれば悪い所へ行ってる人もいます。あとはその人の努力次第です。
      仙台市に住んでる人なら、とても通学しやすいと思います。また、学校周辺は緑が綺麗です。
      全体的にすごく綺麗です。最近建てられた訳では無いので、所々朽ちた所はありますけど。
      友達は優しい人が多いです。1割くらいの人がとても優しくなかったりしますが....
      イベントなどはあまり行われません。
      サークルは沢山あるので選ぶのには困りません。
      電気電子工学についての基礎的なことを学んだり、専門的な知識を学んだりします。
      大手IT企業
      昔から工学に興味があり、大学に行ったら工学についてのことをしたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      とりあえず、良い先生はいます(ほんの一部)。やっていることは高校とほぼ変わらないので、苦ではないが、めんどくさい先生は細かく指定してきて、少しのミスで全部バツにされるので注意。
      高校の復習みたいな授業ばかりで、つまらないし、専門的な科目も前期後期、2~3個しかない。良い先生もほんの一部で後はそうでもない。授業では何を言っているのか分からないし、たまに誤情報を言われたりする。さらに酷いのは間違った答えを教えたまま授業を進めるのでかなりやばい。ここを進学してると考えているなら学院の工学部の方がいいです。
      そもそも演習自体ほとんどした事がない(フル単)
      最終的にテストで決まるので演習はほとんどがする事がない。
      就職率はとてもいい。研究室によって先生のつてで入る先輩も多くいると聞いたことがある。でも、その分人気の高い先生達が多いので、成績優秀者をめざない限り、有利に良い所を取れない。後は自分の実力で就職に望むしかない
      めちゃくちゃ遠いし、駅からもかなり歩く、さらにバスもめちゃくちゃ遅れる。ので最悪
      施設は充実しているが、人が多過ぎてほぼ使えない。
      ラウンジにあるパソコンは、テスト期間や課題が出た日には使えないと考えた方がいい
      これに関しては、一個人の意見なので何も言えないが、友達は2,3人は出来ると思う。自分から話しかければ結構できる。でも辞める人が多いから仲良くなってもいなくなる人は何人か居る。だいたいいなくなるから、友達は多く作っておこう。
      イベントは充実しているが、他大学と比べ立地最悪だし、学内狭いのであまりいいとは言えない
      高校の復習、応用
      後は基礎的なパソコンの使い方などをレクチャーしてくれる。
      IT・通信・インターネット
      まだあまり考えては無い。
      推薦枠で、他大学を受験できるから。
      後は自分の進学する学科としてとてもいいと考えていたから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      頭がいい、悪いという話ではなく、やれる人はやれる、やれない人はやれないとはっきりと二分割される大学、学科だと思います。
      就職には困らないですが、世でいう大手と言われる企業への就職は難しいと思ってください。
      最高値で某電力会社や携帯会社、半導体商社だと思います。それと公務員(警察、教員など)
      なんとも言えない、教授によりきりです。
      丁寧に教えてくれる教授とやる気のない、よくわからない教授様々です。
      こちらも様々ですが、工学部ですので、人並みには大変かと思います。
      正直、ほとんどの人が大学に頼らず就職を決めております。
      大学側は色々と支援はしてくれているようですが、あまり頼りにしている人はいません。
      東西線、八木山動物公園駅前となります。
      駅からは10分から15分、時間によってはシャトルバスが運行しております。
      設備は揃っているほうだと思います。
      ただ、積極的に使っている人はあまり見かけません。
      ここは期待できません。
      大体が大学で急にヤンキー風になったり、田舎から出てきたへんちくりんばっかりで、オタクもやたらおおいです。
      それなりに活動しているサークルはあるようですが、私自身、よくわからない人との馴れ合いを好まないので入らなかったです。
      入らなくてもそれなりの友人はできます。
      通信工学か情報システム系、大きく分けて2つではありますが、あまり分かれている意味はないと思うくらい同じことを勉強します。
      詳細は載せませんが、今現在色々と問題、課題の多い業界です。
      地元私立学校
      指定校推薦
      工学
      の3つを条件に探した時、当てはまったため

東北工業大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市太白区八木山香澄町35-1
最寄駅

仙台市営地下鉄東西線 八木山動物公園

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学