みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北工業大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北工業大学
東北工業大学
(とうほくこうぎょうだいがく)

私立宮城県/八木山動物公園駅

工学部 口コミ

工学部情報通信工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスの風景がとてもきれいです。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。以上。
      ゼミによって積極的に活動しているところがあるので、説明会は参加してください。お願いします。
      実績があるので、サークルに明け暮れていて終活に失敗する人も少なくはないので、注意してください。
      最寄駅は地下鉄東西線の八木山動物公園駅です。地方の学生も不自由なく生活できると思います。
      学内の施設では比較的に新しく、キャンパスの中はバランスがよく迷子にならない程度がある。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。きっと増やせると思います。
      探すのは、大変ですが自分の趣向にあったサークルは見つかると思います。きっと楽しいです。
      3年次から、情報コースか通信コースを選ばなければなりません。3年次後期では研究室配属が決まります。4年次では、卒論を書きます。
      決まっていない

投稿者ID:492037
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子工学科の評価
      受けることが可能な教科の数がとても多い。実験を通して、公式の算出や論文の書き方を学ぶことが可能。卒業後は、就職組のほぼ100パーセントが就職出来る。
      わからないところは、何度でも根気よく理解するまで教えてくれるため、分からないところを一つずつ無くすことが可能。
      成績が優秀な人は自由に選ぶことが出来るが、成績優秀になれなかった人は教員が研究室を指定するために自由度が低い。
      就職実績については、ここ数年は全国的に見ても就職率がとても上位に含まれている。大学院への進学者は少ない。
      仙台駅から市営バスと県営バス、地下鉄が出ているため多少の混雑は問題にならない。学校でもキャンパス間の無料バスが出ているため行き来することが楽。
      研究施設については、各分野毎に複数ずつの教室が存在し、材料の加工所もあるために研究は行うことが容易になっている。
      学内の友人関係は、全国から生徒が集まるために、関係を築くことが難しい。ほとんどの生徒が男性であるために恋人を作ることは難しい。
      サークルはどのサークルでも活発に行っていて、数も多いため選ぶことが大変である。大学のイベントでもサークル毎に参加することがある。
      電気工事師の資格取得の為の講義やプログラミングの講義等、工業関係のハードウェア、ソフトウェアの両方のことが学べる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部情報通信工学科の評価
      先生が熱心に指導してくれるので授業を受けていてとてもためになります。レベル的にも申し分なく、一般常識だけでなく専門的なことも学べます。
      総合評価のとうりです。
      自分にあった研究室が探せます。
      東北工業大学のパンフレットを見ていただければ幸いです。
      地下鉄の東西線で八木山動物公園駅から徒歩15分ほどで着きます。八木山動物公園駅から八木山キャンパスへの無料シャトルバスも出ているのでとてもいいです。
      PCがたくさんあるので課題をする環境が整っています。
      90%くらいかそれ以上が男子なので、友人は多くできます。
      たくさんのサークルと年間を通して多くのイベントがあり、とても充実しています。兼部も可能ですので色々なサークルに入るのもいいと思います。
      1年生では専門教科を含め、たくさんの教科を学びます、専門的なことは2年生からが中心です。研究室は3年生からになります。
      学んでいく中で決めていこうと思っています。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部電気電子工学科の評価
      真面目にやることやっていれば就職や進学、研究室選びなども優先されるので苦労するようなことはない。周囲のサボり魔が気になるがそこさえなければいい大学だと思われる。
      就職活動は成績が良ければ顔の広い就活担当の先生が東北電力など有名なところの人事を呼んでくれたり、推薦を出したりなど結構サポートしてくれる。ただ就職率を意識しすぎて成績が悪い生徒に邪魔されることもある。
      研究室での落差が大きい。卒論の終わる時期があまりに早い研究室などもあり、在学時はこれで同じ単位が出ることに不満を感じた。
      成績が良くてコミュニケーションさえ取れれば好きな企業の人事を呼んでくれたり、推薦を出してくれたりする。
      八木山キャンパスは地下鉄ができたので比較的楽。授業によっては長町キャンパスに移動するときもあるがシャトルバスもあるので困らない。最悪友達と話ながら歩いて行ける距離。
      自習などで使えるpcも多いしWi-Fiもあるので不自由な感じはしなかった。
      男友達はなんの問題もなくできるが 、学科によるが在籍してた学科は女子生徒が少ないので恋愛関係はなんとも言えない。
      充実している方だと思うが、参加したいサークルが別キャンパスだと地味に移動がめんどくさく感じる。
      1.2年は基礎学びが多いので退屈に感じるかもしれない。3.4年になると専門性、興味の有るもの(人によるが)が出る&時間の余裕もかなりでる。
      製造業(精密機器)
      地下鉄ができる年だったので交通が便利そうだったから、就職率もよい
    敷地内に入る際、学生証でだれが何時ごろから何時までいたかなどを管理している

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      頭がいい、悪いという話ではなく、やれる人はやれる、やれない人はやれないとはっきりと二分割される大学、学科だと思います。
      就職には困らないですが、世でいう大手と言われる企業への就職は難しいと思ってください。
      最高値で某電力会社や携帯会社、半導体商社だと思います。それと公務員(警察、教員など)
      なんとも言えない、教授によりきりです。
      丁寧に教えてくれる教授とやる気のない、よくわからない教授様々です。
      こちらも様々ですが、工学部ですので、人並みには大変かと思います。
      正直、ほとんどの人が大学に頼らず就職を決めております。
      大学側は色々と支援はしてくれているようですが、あまり頼りにしている人はいません。
      東西線、八木山動物公園駅前となります。
      駅からは10分から15分、時間によってはシャトルバスが運行しております。
      設備は揃っているほうだと思います。
      ただ、積極的に使っている人はあまり見かけません。
      ここは期待できません。
      大体が大学で急にヤンキー風になったり、田舎から出てきたへんちくりんばっかりで、オタクもやたらおおいです。
      それなりに活動しているサークルはあるようですが、私自身、よくわからない人との馴れ合いを好まないので入らなかったです。
      入らなくてもそれなりの友人はできます。
      通信工学か情報システム系、大きく分けて2つではありますが、あまり分かれている意味はないと思うくらい同じことを勉強します。
      詳細は載せませんが、今現在色々と問題、課題の多い業界です。
      地元私立学校
      指定校推薦
      工学
      の3つを条件に探した時、当てはまったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部情報通信工学科の評価
      就職がほぼ確実に出来るので、心配がない。研究も、研究室の種類が多いためやりたいことを専門的に研究することが出来る。
      基礎的な授業も多いが、内容が基礎すぎる。 専門的なことも色々学べる
      研究室によって違うが、私の所属する研究室ではやりたいことを積極的に支援してくれる。
      働きたい場所、職種、業種などから色々な企業の紹介をしてもらえる。大学全体でも就活のサポートが積極的だが、学科では特に積極的である
      地下鉄やバスも多くありアクセスは良い。周りは比較的静かで集中できる
      学科毎に建物が別れており、専門的な機械や設備が揃っています。
      様々な高校から来る人が多いので、勉強の教え合いなどして仲良くなることが多いです。 女子が少ないので、男子は恋愛関係は充実していないと思う。
      サークルは少なく、やっているか居ないのかわからないところが多い。学祭などは、サークルに入っていない学生はあまり来ない印象。
      1年生では基礎的なことを学び、2年生から専門的なことが増えてきます。選択の授業もあるがほぼ必修なので基本的にすべてとるのがいいと思われる。3年生では選択が増え、より学びたいことに絞って勉強出来る。4年生では研究室で研究することがほとんど。
      IT企業の事務
      数学系に興味があり、小さい頃からパソコンに触れる機会が多くあったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部情報通信工学科の評価
      就職に関してはすごく手厚いです。女子が少ない分、先生方が気にしてくれて、すごく充実した学生生活を送ることが出来ています。友達が多ければ多いほど課題や試験が楽です。
      先生によってすごく違います。課題など丁寧に添削してくれる先生や、何を言ってるかわからない先生もいます。
      1年生の初めからセミナーというものがあり、少人数で研究室の内容やレポートの書き方なのを学びます。3年後期から研究室に配属されます。先生が多く様々な分野の研究室があります。
      就職率100%です。先生が手厚くサポートしてくれて、大体は入りたい企業に入れるみたいです。
      バスもあり地下鉄も少し歩きますがまあまぁ近いところにあります。
      数は多いですが、ちゃんとした成績を残しているサークルは少ないです。何をやっているかわからないサークルもあります。でもサークルに入れば違う学科の人と関わる機会が増えるので、入ることをオススメします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      とても先生が教えるのは熱心でとても良いですが、単位のことなどはあまり触れてこず面倒見がイマイチかなという感想です。ですが、内容としてみてはすごくためになる勉強が多くあるので楽しい一面ももちろんあります!
      たまに難しすぎて課題で時間が潰れてしまうことがありちょっと集中すればすぐ終わるレベルの課題だと嬉しいかなという印象。
      先輩方の就職率は素晴らしいものがあり尊敬しています。私も勉強を頑張り先輩方のような素晴らしい企業に入れるように日々精進していきたい。そこでサポート面なのですが私の学年にはそういったものはまだ何もありません。これからだとは思いますが少し不安要素が出てしまうので星4といった感じ。
      一人暮らしの家は近くて原付を使えば数分でこれるのですが、周辺環境においては全然お店などがなく仙台駅方面へ下るかもしくは長町に降りるかしないと店がないのが難点。
      食堂のメニューを増やしていただけるとモチベーションが上がります

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    工学部情報通信工学科の評価
      こちらは、特に東北に住んでいる方で、工業系に興味がある方にオススメします。ぜひ、楽しいキャンパスライフをお過ごしください。
      授業内容は良く、私的には分かりやすかったです。授業環境もよく、様々な教授がいました。
      ゼミでの演習は好きでした。学科の人と仲良くすることもできました。
      就職先をみつけるとき、工業的なところに努めようとしていた時、サポートはあまりなかった気がします。私的には成績もまぁまぁだったのですぐ就職できました。
      駅の近くに私は引っ越したので、簡単に通行できるようにしました。
      施設は全体的に見ると、綺麗に見えますが、内観としては少し古くなっているところもあります。ですが、あまり気にならないのでいいとは思いますよ。
      友人もできて、今では彼氏もいます。これに関しては星5ですね。

サークルやイベントは好きでした。ですがあまり参加していない人もいます。入ればたくさんの出会いもあると思うので入ることをオススメします。
      私は単位を取るのに必死でしたね、、、。ただ最初に単位をとるのをオススメします。最初に取っていれば後から楽出来るので、、、。
      IT・通信・インターネット
      今では、工業大学で学んだことをもとに会社に活かしています。皆さんも活かせる職業に就いてください。
      父が建築士だったため、私もなろーみたいな感じですw普通に趣味で入った方もいると思います。
    私の時はコロナウイルスが特に流行っていなかったため今はよくわかりません。すみません。

卒業生 / 2015年度入学
    工学部情報通信工学科の評価
      自分の学びたい最先端の技術や知識を身につけるとても良い学科だと思いました。
      とても良き環境で資材も豊富です。
      とても分かりやすく、専門的な内容を生徒目線で優しく教えてくれる
      とても良き環境で資材や情報が豊富
      学んだことを活かすため、通信に関連する企業に就職したくて色々と細かくサポートしてくれました
      交通の弁がよくバスと地下鉄がたくさん通ってます。
      地下鉄ができたことによってとても通いやすくなりました。
      パソコンを使えるスペースや図書室など勉強に取り組める環境が整ってます
      サークルや部活に所属すると沢山の交友の輪が広がります。
      とても気さくな人たちが多い印象です
      さまざまな大学の人たちとの交流や大学祭には有名なアーティストや芸人さんが来てくれてとても盛り上がります
      通信やネットワークを主に中心に学ぶことができます。
      そこから細かい分野を学ぶことができるので、最先端な知識や内容を身につけることができます
      通信関係の職業に就きました
      情報社会と呼ばれる世の中であるから、自分自身通信やネットワークをもっと勉強してみたいと思ったから

東北工業大学のことが気になったら!

住所 宮城県 仙台市太白区八木山香澄町35-1
最寄駅

仙台市営地下鉄東西線 八木山動物公園

電話番号 022-305-3311
学部 工学部ライフデザイン学部建築学部

東北工業大学のことが気になったら!

東北工業大学学部一覧

このページでは、東北工業大学の口コミを表示しています。
東北工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

北海道科学大学