みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

2021年03月投稿
    人間学部健康栄養学科の評価
      全体的に、先生たちはみんな優しく講義が終わったあとでも時間がある限り教えてくれるので国試対策やテスト前の対策として不安な人にとってもいい学校だと思います。
      授業内容は資料を使ったりと分かりやすく、相談に乗ってくれる先生も多い。
      今はまだ就職に向けての活動が具体的には行われていませんが、将来に向けた内容の講義もある。
      駅から近いが坂が多いため、車通勤でない人は大変だと思う人もいるかもしれません。
      たまに暖房がつかなくなったり、講義の際にマイクがつかなくなったりする教室もありますが、すぐ対応してくれるので大丈夫だと思います。
      サークル、ゼミ、普段の授業でもコミュニケーションをとりやすいように先生たちの工夫が見られます。
      今年はコロナであまり活動はできていませんが、充実していると思います。
      健康栄養学科は、国試に必要な必須科目と他には必須ではない科目として他の資格をとりたい人のための科目があります。
      私は小さい頃から食べることが好きで、それを大人になっても活かしたいと思い管理栄養士を目指すことにしました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を取得したいと考えている方は良いと思います。何となくでこの学科に入ると、大学のイメージとのギャップで悩むこともあると思います。
      この学科は管理栄養士の受験資格を取得することをメインの目的としています。その他にも栄養教諭、フードスペシャリストなどの単位もあるので取得したい人は講義を受けています。基本的にカリキュラムが決まっていてほぼほぼ選択できる教科は少なかったです。クラスが1年生から2クラスあり、あいうえお順で分かれていて4年生まで同じクラスです。ほとんどの授業がそのクラスごとなのでクラスが同じ子たちと仲良くなります。この学科は講義数も多く、テストも頻繁にあるので、大学で遊びたい、アルバイトを沢山したいと思っている人には向かないかもしれません。しかし、4年間苦楽を共にするため、一生の友人ができます。
      3年生からゼミ始まりますが、2年生12月頃からゼミ室の見学をして年明けには入るゼミを決めます。そのゼミによって活発なところとそうでないところとあります。ひとつ上の先輩と知り合いがいる人はどんなことをどのゼミがしているのか教えてもらうのがいいと思います。
      就職支援は3年生から始まります。3年時はほぼ毎週キャリアセンターの方が違うテーマで講義をしてくださります。3年生の後半からは学科ごとのキャリアセンターの担当さんと面談したり、面接練習等々のサポートをしてくださります。大学に来ている求人情報を検索できるポータルも使えるようになるのでそれを見たりもしていました。また、大学内で合同就職説明会も開催され、講義をお休みしなくても企業の話を聞けるのはありがたかったです。卒業後もなにかあったらいつでも相談しに来てもいいし、連絡をくれてもいいと言われました。実際卒業生の方が来られていたり、相談して転職したという見聞きしているのでそれも良い事かなと思います。 この学科の方はやはり資格を活かして病院、給食現場、福祉、保育園などに就職する人が多いですが、全く関係ない業種に進む人もいます。
      最寄り駅は仙台市地下鉄南北線の八乙女駅もしくは泉中央駅です。ほとんどの人は泉中央駅を利用しています。駅からはスクールバス、宮城交通のバスが出ていますが、本数が限られているため、私は自転車で通学していました。歩いても行けますがだいたい25分くらいは歩きます。大学周辺にはお店も沢山あるので日常生活を送るうえでは困りません。
      健康栄養のメインで使う1号館は大学の中でも1番綺麗です。どこの教室も手入れがされています。不満があるとすると、ゴミ箱のゴミが沢山になって入らない時があると、自販機がないので1度外に出ないと飲み物が手に入らないことです。
      サークルや部活の活動はどこもあまり活発に行われていないように思います。健康栄養はクラスごとの講義が多いのでそこで沢山の友達を作れます。恋愛は女子大なので、アルバイトや高校からの付き合いなどが多く見られました。
      サークルもあまり豊富にはありませんし、活発に活動していません。イベントはキリスト系のミサや七夕に着物デーなどがあります。学祭はありますが、大規模に行われておらず、来るのは地域の方、家族、女の子目当ての男性などです。芸能人は毎年来ます。
      1年次~2年前半まではは一般教養と基礎的な栄養学等を学びます。2年後期からは今までの内容を発展させた実習などが多く入ってきます。3年次からは臨地実習に出たり、管理栄養士養成の講義だけでなく、取得したい人はフードスペシャリストなどの講義もあります。4年次はほとんどが国試に向けての講義になります。3年生くらいから時間に余裕が出てきますが、臨地実習の準備や国試の勉強、卒論等があるため、それらのことに空き時間は利用していました。
      保育園での栄養士
      管理栄養士になりたいと考えていたが、高校時代私立文系コースにいたため、理系科目をほとんど取得していなかったので受験できる大学が限られていた。実家から通学できる大学だったので、オープンキャンパスに参加してみて先輩と先生の距離が近く仲が良さそうな雰囲気がよかったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間学部子ども教育学科の評価
      いい意味で、ふつうに良い大学だと思う。お嬢様のイメージが強い白百合ブランドがありつつも、普通の女子大生として学べる。
      少人数制で女子しかいないため、自分の意見が言いやすいし、先生も学生の発言を拾ってくれる
      先生の研究室に行きやすく、1時間くらい気軽に質問や相談しに行ける
      就職率は高い。少人数制なので推薦倍率が低い。また就活サポートも良好で、自由参加の就職ガイダンスがある。
      駅から徒歩30分と若干遠いが、スタバがあるくらいの発達した駅ビルがあり、駅からのスクールバスもある。女子のみのアパートも徒歩2分。
      新しい施設もあり、掃除してくださるパートの方も女性で清潔感がある。
      友人はたくさんできるが、合コン話は滅多になく、彼氏はできない。
      あまり積極的なサークルは少ないが、近年は新しいサークルが2つできた。
      1年は子ども教育の基礎を学ぶ授業が多く、2年生から幼保コースと初等コースに分かれて学ぶ。
      小学校教員
      自分が尊敬する高校の先輩がその大学に入学したから。またこの学科が向いていると感じたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人間学部心理福祉学科の評価
      先生のひいきがあり、よいとは言えません。
      厳しかったり、易しかったりもっと先生同士が平坦になってほしいです。
      先生によりけりです。
      ただし、色々な科目があるというのはいい点だと思います。
      1年生のためまだ研究室やゼミに所属してないので何とも言えません。
      以前、大企業に就職された先輩がいらっしゃることが安心です。
      ちょくちょく就職に関するサポートもあるため、よいと言えます。
      駅から40分ほどの場所にあり、よいとは言えません。
      またお店などもあまりないため、バイト探しなども大変です。
      教室が寒かったり、暑かったりして大変です。でも、一応設備はあります。
      いまいちという感じです。
      大学なので、自分から声をかけないと友達ができない状態ですが、それができないとぼっちになります。気にしなければいいだけの話ですが、、、
      でも、友達といようが、ひとりでいようがどちらでも充実はしてると思います。
      サークルも努力したい感じの学生が集まるので、緩くやりたい学生や他の課外活動(バイトやボランティア)が忙しい学生にとっては大変です。
      イベントもありますが、そこまで頑張るよりかは、授業をしっかりやってほしいです。
      心理と福祉です。
      心理は概論からはじまり、福祉に関しても色々な授業があります。
      親が福祉関連の仕事をしていて関心を持ったため。心理に向いていると言われ舞い上がって、ここに来た感じです。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと思いこの学科を選びました。学内施設も充実しており、また友人や先生方と協力し全員での国試合格を目指しています。
      できるだけ対面授業を行う傾向があるため、実習などがおおい私の学科ではとても助かっています。先生と学生の距離が近く研究室に行き相談しやすい環境だと思います。
      3年の後期からゼミが始まります。ある程度の先生方からテーマが設けられ、その中で自分が興味のある分野の先生にお話を聞き、申請を出すという形になっています。ゼミによって卒論の有無や学内外など全く違うため、先生方にお願いしそのゼミの先輩方にお話を聞き自分にあうゼミを探す方法が1番いいと思います。
      キャリアリソース課だけでなく、ゼミの先生などを頼り就職活動を進めています。ゼミの先生がどの分野を得意としているかもかなり重要なポイントだと思います。
      最寄りは地下鉄南北線の泉中央駅です。徒歩だと30分弱、バスだと10分くらいで着きます。私は歩いて通っていましたが、近くにコインパーキングや契約駐車場もあるため途中から車で通っていました。
      給食室やパソコン室など環境は整っていたと思います。実習で使用するだけでなく、自分達でイベントを企画した際に貸していただけてとたもよかったです。
      サークルは所属していませんが、友人関係には恵まれています。恋愛関係については女子大のため他の大学に比べたら控えめだと思います。
      キリスト教の大学のためクリスマスに向けてのイベントが充実しています。クリスマスミサの他にシュトーレンを食べたりリースを作ったりと毎回楽しいイベントが用意されています。
      1、2年次は基礎の生物学や解剖、基礎栄養など、3、4年では選択でフードコーディネート論や教職、情報処理、食品衛生監視員などの資格を取得するための選択教科について学びます。
      昔から料理をすることが好きでしたが、高校時代の部活の顧問に一緒に管理栄養士を目指してみないか、と声をかけられたこと、祖父の病気をしたときに病院の管理栄養士さんにお世話になったことなどがあり、目指したいと思いました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の受験資格習得と就職支援に力を入れているので、栄養士・管理栄養士として活躍したいなら十分だと思います。食品関係を勉強したい人には、物足りないかと思います。
      管理栄養士養成課程の学科なので、カリキュラムに沿った国試の受験資格を満たす授業と国試対策がほとんどです。
      3年からゼミ活動が始まります。国試対策がメインなので、ゼミや卒論にはそれほど力を入れてはいませんでした。積極的に地域活動に関わったり、商品開発に関わるゼミをあれば、忙しくなるから嫌だという教員もいました。
      就職対策セミナーが複数回開催されます。また、卒業生が就職活動について講演しに来ることもあります。かなり積極的に就職支援はしてくれますので、就職科に足を運ぶようにするとよいと思います。
      最寄り駅の地下鉄泉中央駅駅まで、歩いて40分、バスで15分だが本数は少ない、と、交通の便はあまりよろしくありません。
      図書館の蔵書があまり多くありません。出版社別の新旧の教科書を取り揃えている程度で、調べものをするには物足りないです。
      サークル活動があまり活発ではなく、授業数も多いの、違う学科や他の大学との交流は少ないです。学科内ならば、授業がほぼ必修なので、友人も作りやすいです。
      サークルで活動している人は、学科内では少なかった印象です。大学祭は規模が小さめです。
      1年次と2年次は必修科目がほぼフルコマであります。3年次には陳地実習、4年次は国試対策が中心になります。
      給食会社
      食べることが好きだったので栄養士という仕事に興味を持ち、資格習得できる大学を探していました。この大学に入ったのは、ほかの大学に落ちたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間学部健康栄養学科の評価
      規模の小さい大学のため、先生とも友達とも仲良くなれる学校だと思います。施設はとても充実しているとは言えませんが、必要な設備は揃っています。就職活動もしっかりサポートしてくださいます。
      管理栄養士国家試験に向けて1年生からびっちり講義があります。講義内容の善し悪しは、先生にもよります。
      3年生からゼミがあります。私たちはゼミの選択は2年生の12月ぐらいだったと思います。実際にゼミの先生の所へどのような事をするのか聞きに行ったり、仲の良い先輩がいればどのようなことをしているのか聞いてみるのもよいとおもいます。
      キャリアガイダンスの時間がほぼ毎週3年生にありました。マナーや、メイク、SPI、就職が決まった先輩からのお話などを行いました。3年の最後には今の希望などを面談します。4年生からは学科ごとの担当の先生がいるので、相談や、面接練習、履歴書の添削などを行ってくださいます。
      最寄り駅は、仙台市地下鉄南北線の八乙女駅と泉中央駅です。どちらもだいたい歩いて25分くらいです。宮城交通や、学校のバスもあります。大学周辺は、ヨークタウンや、ウェルシア、セブンイレブン、ご飯屋さんもある程度あるので困らないと思います。
      健康栄養学科の使う1号館はとても綺麗です。図書館や、パソコン室は別館にあります。
      クラスがあり、基本的には、クラスごとの講義が多いため、友達もたくさん出来ます。ゼミやサークルはそれごとだと思います。
      サークルはあまり活発に行われていません。イベントも学祭がありますが、年々ルールが厳しくなってきました。
      1年生では、化学、生物の基礎、解剖、実験、食品学を学びます。後期からは、臨床栄養などの専門性の高いものが始まります。2年生では、応用栄養学、臨床栄養、栄養教育の実習など、実習がメインになります。その中でも、給食経営では、大量調理で100食作ります。3年生は、臨地実習が始まります。今までの学習を復習しておくと良いと思います。4年生は、国試に向けた対策の授業になります。 また、カトリックの大学のため、1,2年生はキリスト教学、3,4年生は人間論という必修科目があります。
      決まっていない。
      オープンキャンパスでの学生間の仲の良さそうであったことや、相談会で先生が親身になって相談にのってくださったため、この大学を選びました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      学校生活は充実しているが、全て自分次第。楽に過ごそうと想えば、楽に卒業できるし。きちんとやりたいことをもって入学すればきちんと学べると思う。特に資格など、きちんとした目的がある人にとってはいいと思う。授業以外はサークル活動もある。他校とのサークルに入ってる人もいれば大学のサークルに入ってる人もいる。卒業後は、大学院にいく人はほぼ少ない。
      優しい先生が多い。きちんと出席、レポートを提出していれば単位は取れる。人数が少ないため、きちんと出席しなければならない。
      ゼミが始まるのは3年目から。先生たちから説明があって選び方は自由に選べる。ゼミによるが、ゼミでの活動は比較的に個人活動が多い。先生も親切なので、すぐ対応してくれた。
      就職のサポートは当時は4人ほどいて、常に予約して相談を受けてくれる。こちらも親切なの方が多い。大手に就職というより、中小に就職する人が多く感じる。過去の先輩方の、就職体験談などの冊子があるのでそれを参考にしていた。当時は大学での会社説明会が開かれることが少ない。
      アクセスはあまり良くないが、大学からバスが運航されているのでそちらに乗れば問題ない。しかし、本数が少ないため注意するべき。自然が多く、住宅が少ないため静かに過ごせる。学校の回りは少しあるくと映画館やボーリングもあった。飲みにいく場所などは、基本的に仙台駅まで移動してということが多い。駐車場も近くにあるので、車通学もあり。
      キャンパスは新校舎は、きれい。昔からある校舎は少し古いが女子だけだからか、比較的にきれい。図書館も人が少ないため、使用しやすい。本が少し少なく感じるかもしれない。
      学内は友人活動は他校ほとんど変わらないと思う。学内の恋愛は女子校なので、特にない。サークルやバイト先などの恋愛が多い。
      サークル部活動は自由なので、自分たち次第。大学のイベントは比較的に普通。アルバイトはしている人がほとんど。学外で活動している人も多かった。私は学内、学外のサークル両方参加してました!アルバイトもして、充実してました!
      入学してから、1年目で心理専攻か保育専攻に別れる。心理は基本的に研究をしたり、ビデオをみたり。わたしの場合は、心理の他に幅広く学びたかったので服飾や日本語教員の勉強もしたので自分次第で広く学べた。基本的に4年目はほぼ単位が取れてたので、自分のやりたいことと卒業論文中心。卒業論文もゼミによって、ゆるいところと厳しいところで分かれてそうでした。
      小売 販売職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    人間学部子ども教育学科の評価
      保育士、幼稚園の資格を卒業と同時に貰えますが専門的な授業は2年生からになり1年生はほぼ教養の授業です。少しずつでも、1年生から専門的なことを学べる体制があればなと思います。
      ピアノの授業は個人レッスンもあり、初心者の人も丁寧に教えてもらっていました。電子ピアノも台数が多いのでいつでも練習できます。
      実習前はピアノや実技の試験もありますが、実習へ行く練習として役には立つと思います。
      先生達も親身になって相談に乗ってくれます。
      ほとんどが保育所、幼稚園に就職ですが希望によっては医療事務やブライダルに進む人もいました。
      サポートは、十分あると思います。
      学習室やパソコン、ピアノなど自由に使えるものも多く、学校自体も新しくキレイです。
      サークルは他の大学と比べたらあまり充実はしていないかもしれません。
      でも、サークルによっては他の大学と交流したり関わりを持てるものもあるようです。
      公立保育所

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格を取ることが目標の学科なので、専門分野の科目が多いです。必修科目が多いので、空きコマがほとんどありません。
      座学がほとんどですが、実験や実習科目もあります。化学や生物の知識も必要になります。
      最寄り駅からバスが出ていますが、本数はそこまで多くありません。キャンパスが坂の上にあるので毎朝大変です。近くにはコンビニがあります。
      健康栄養学科がおもに使用する1号館は新しく、実習室や実験室があります。設備も整っています。他には体育館や図書館、食堂もあります。キャンパス自体はそこまで大きくないです。
      クラス替えが無いので、4年間同じメンバーで過ごします。みんな同じ目標に向かって頑張っているので、仲がいいです。
      サークルの数はあまり多くありませんが、文化系、体育会系のものもあります。イベントは学園祭があります。クラスのひとや同じ学科の人と協力して、準備をして、模擬店などを出店することもできます。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学