みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      心理学、保育が学べる学科です。
      保育の資格が欲しい人は研修なども充実しているので良いと思います。
      心理学では、心理学の初歩的な資格の認証心理士の資格がとれます。
      また授業次第では児童福祉系の資格もとれます。
      ただ、保育の資格を取るとなると、忙しくなるため他の資格との併用は少し大変かもしれません。
      それぞれの専門の先生がいるので、きちんと教えてくれます。
      また授業の人数もそこまで大人数ではないため、先生に質問もしやすいです。
      大きな学校ではないのでそこまで多くはないですが、それぞれの専門に特化した内容のゼミなので、必ず興味のあるものがあると思います。
      ゼミでの研修なども充実しています。
      保育の就職率はほぼ100パーセントです。
      心理学と保育が一緒になっているため、保育の就職率でパンフレットに記載されていますが、心理学を主に専攻した人の就職率はぐんと下がります。
      大手企業は心理学を学んでいたと言ってもなかなか興味をもってくれず、就職先はアパレルや地元の企業などでした。
      駅からは少し遠いです。
      しかし、泉中央駅から白百合のバスが出ていますので、それに乗れば100円で学校まで来れます。
      車通学の人は学校前に、50円パーキングがあるので楽です。
      食堂は量り売りのバイキング形式で、ゾロ目になると無料というサービスも!!
      校舎にはエレベーターもあり、便利です。
      女子大なので出会いは少ないです。
      学外サークルにはあまり入る機会がありません。
      そのため、友人の紹介で学外サークルに行くなどしないと難しいです。
      友人関係は充実していますが、白百合高校あがりの子と大学から白百合の子で別れる傾向があります。
      必ず入るものではないので、入っているひとが少なかったです。
      サークルよりもバイトをしてきる学生が多かったです。
      大手企業不動産会社営業職

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      私は人間発達学科の子ども発達専攻で学んでいます。2クラスに分かれるため、少人数でわかりやすい授業が受けられます。私はピアノが初心者でしたが、個人レッスンが設けられているため、自分のレベルに合わせた授業が受けられます。1年生を終える頃には初見でもスラスラピアノが弾くことができるようになるため、ピアノの授業を心配している人でも安心して授業が受けられます。
      演習の授業は少人数で行うため、分からないことはその場で解決することができます。
      最寄駅は泉中央駅です。また、泉中央と八乙女からスクールバスが出ています。バスでも徒歩でも通っている人がいます。
      学校の坂の下にはコンビニがある為、とても便利です。
      実習の練習用で紙芝居や人形劇、エプロンシアターなどの貸し出しがされています。
      ピアノ室は常に開放している為、いつでも練習することができます。
      他の大学に比べるとサークルの数は少ないかもしれません。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間学部子ども教育学科の評価
      70人前後いる学科です。そのうち9割が保育士&幼稚園教諭コースで1割が小学校教諭コースに所属しています。
      ピアノの指導は3年間行われ、初心者の方も毎年一緒に受講されていますが、就職する上で問題にならないほど上達ぶりです。
      資格を確実に取得し、将来の夢を現実にするのに適した学科です。
      主にアクティブラーニングで展開する講義が沢山あります。一年次は座学が多いですが、疑問に思ったことを積極的に質問できる信頼できる先生がそろっています。
      3年次からゼミが始まります。私は一年次から信頼していた先生のゼミに入りました。環境教育の活動が主ですが、実習に向けて指導してくださったり、イベント企画のノウハウを学ぶ機会を設けていただいたり、文化祭に出店したり、イベント企画を通じて他大学との交流もありました。手厚い指導に大満足です。
      学習支援センターが働きかけてくれますが、アドバイザーの先生方やコースの先生方もサポートしてくださいます。
      駅から市営バス・スクールバスが出ています。
      しかし、泉中央から歩く学生もいますよ!(徒歩30分くらい)
      ステラマリス(食堂)でお昼ご飯を食べる方が多いように思います。衛生的でテレビもあり、友だちと過ごす場としても多目的に利用されています。しかし、売店や食堂の時間が限られており、一限目や五限目に購入できないところが残念です。カフェが欲しいです
      女子大ならではの恋愛は人それぞれです。他大学とコラボサークルやアルバイト先で恋愛する人が多いようです。間違えても、教授とは恋愛しないように!(女子大なのでスグに噂がまわります^^;)
      華道部をオススメします。大学に入ってはじめましたが、日本の心(気高さ)を学べるサークルです。
      人間の発達の過程を学ぶ学科。スッキリくっきりこれっきり、学ぶスタンスをモットーに手厚く指導をしてくれます。小学校教員のコースは、授業づくり・学級経営・主体的な活動・特別支援・メディアの活用の仕方などを分かるまで根気よく指導してくださいます。
      中学校教員

人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士養成学科です。外部から現役のお医者様や管理栄養士さんをお呼びして授業をするときがあります、福祉や病院に強い学校です。
      経験豊富な先生がたくさんいるので講義だけでなく、実践的なことが学べます。
      3年生からゼミが始まります。研究室によってテーマが違い、幅広いです。
      最近では大学院へ進学する先輩が増えてきました。管理栄養士は就職先がたくさんあるので、国試が受かれば就職は問題ないと思います。
      最寄りの泉中央駅までは歩いて30分程です。学校からは有料ですがバスも出ています。一人暮らしをするなら近くにアパート・マンションがたくさんあり、スーパーもあるので便利です。
      健康栄養学科は新しく増設された施設なので綺麗です。調理室も新しく、設備が他の学校よりも断然整っています。
      私は他の県出身で、知り合いが全くいない状況で入学しましたが、気の合う仲間ができました。今はとても充実しています。
      管理栄養士国家試験を受験するための教科、食品衛生の資格を取るための教科が揃っています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部子ども教育学科の評価
      保育士と幼稚園教諭、小学校教諭と幼稚園教諭どちらかを、卒業と共に資格取得ができます。先生方も良心的な方々が多く、親身に話を聞いてくれます。幼保小の資格取得を考えている方にとっては良い学科だと思います。
      大学の専任講師の他に、
      現場の先生が直接ご指導してくださる授業があり、とても勉強になることが多いです。
      今年から卒業論文が必須になり、それに関わるゼミ活動が三年生の前期から始まります。自分の学びたい専門知識を持つ先生を選ぶことをお勧めします。
      履歴書の添削から、面接練習、実習や見学のお礼状の添削など、たくさんお話を聞いてくださります。
      地下鉄から徒歩30分、地下鉄からバスに乗り換えるので、通学はしやすくはないと思います。
      していると思います。
      いろんな教室で授業をするので楽しいです。
      女子大なので、みんな女の子です。
      恋愛事情に関しては敏感だと思います。
      主に、保育について。
      保育の歴史から、現場でやる応用までです。
      幼稚園就職志望

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      【講義・授業】欧米文化を学ぶ講義が多いです。国際関係、情勢なども学べ、自分の視野を広げることができました。マナーに関する講義も多くあったので、社会人として必要な教養も身に着けられると思います。【研究室・ゼミ】皆意欲的に意見交換をし、興味のある分野を掘り下げていました。【就職・進学】就職課の方々はとても熱心に話を聞いて下さってたので、安心して相談に行けると思います。【アクセス・立地】仙台駅→地下鉄泉中央駅→バスで大学まで向かうのですが、私自身は電車も乗らなくてはいけず大変でした。時間がかかり、交通費も泣きたくなるような金額だったので、遠方の方はです。泉からは徒歩でも行けますが、30分位かかりました。【施設・設備】必要なものは一通り揃っていたように思えます。気になった点はしいて言えば、「もう少し食堂の職員さんが多いとすぐ昼食が買えるのに(職員さんが少なくてすぐ買えなかったから)」「もう少しPCが多ければすぐ使えるのに」ということくらいです。【学校生活】女子大なので、同性でも色々なタイプの人に出会えて面白かったです。また、色々な女子がいる分、自分に合った女友達を見つけられると思います。
      幅広く国際関係や文化が学べることが良い点です。マナーも一通り学べるので、就職前に必要な知識が身に着けることが可能です。 目立った悪い点はこれといって無いと思えます。、
      あまり特定の研究室に入り浸る、ということはなく目立って悪い点がないように思えたので、5段階評価では3にしました。 ゼミは大きな大学と比べたら人数が少ない分、先生とも生徒ともコミュニケーションがとりやすく、じっくり意見交換ができると思います。
      少々話しにくいようなこと(他人と違う夢や将来の希望など)でも真剣に耳を傾けて下さったので、とても良い印象でした。一人一人こまめに話を聞いて下さっていたので、もし途中で将来の希望に変化があったとしても、相談しに行きやすいと思います。
      仙台駅からだいぶ離れたところにあるので、時間もお金もかかり苦労しました。慣れればバスで行くところを徒歩にする、もしくは自転車にするなど工夫すれば行ける距離ではありますが、山の上なので、通学だけでもかなり体力を消耗しました。
      PCの台数が少なかったので、いつも使用する際場所取りに苦労しました。レポートが多くなる時期は特に、1時間ほど前から友人に場所を取ってもらうなどしていました。他の同級生もPCが開いてないから課題に取り掛かれない、と嘆いているのをよく見かけました。
      女子大なので、男性との出会いは文化祭などのイベントやサークル活動位でしょうか。しかし、多くの女子に出会える分、自分に合う友人を見つけることができましたし、同性でも様々な価値観の人に出会えたのでよかったです。
      欧米文化に関する講義が多いです。歴史、言語、情勢、文学など、深く学ぶことができます。 また、秘書学などマナーの講義、情報の講義も種類が豊富にあるので、卒業後にも役立てる知識を身に着けられると思います。
      自分の世界、視野を広げたいと思ったから。 趣味や好きなもの、勉強してみたいことがヨーロッパの文化や言語だったので、この学科なら深く学べると思った。
      AO入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      良い先生も悪い先生もいると思うが、総合的にみたら良いと思う。生徒が少ないため一人一人親身になって国家試験勉強などを支えてくれる。
      分からない部分があれば、基本はどの先生も丁寧に教えてくれる。しかし教えてくれない先生もいる。
      履歴書添削や求人の紹介など親身に行ってくれる。自分の長所やガクチカで迷っていると面談を通してどういうところが自分の強みなのか教えてくれる。
      最寄り駅からは徒歩20~30分ほどかかるため少し遠いが、スクールバスや市営バスがある。キャンパスのすぐ隣にコインパーキングもあり、近所の方が運営している契約駐車場もあるため自家用車での通学も可能。
      健康栄養学科が主に使う1号館は新しいためとても綺麗で、調理室内の設備もとても良い。毎日清掃の方がこまめに掃除をしてくれているため、汚れていると思ったことは無い。
      クラス制かつ健康栄養学科はほとんど皆同じ授業なので関わる機会が多く友達は作りやすいと思う。実験や調理実習などグループで行う作業も多いため、話すきっかけが作りやすい。
      女子大のため恋愛関係が充実しているとは言い難く、バイトやアプリで彼氏を作っている人が多い。
      男子が居ないため三角関係のいざこざなどが起きにくく、女子同士の喧嘩のようなものもほとんどない。
      サークルはあるが活動しているのか不明なものもある。大学祭は参加率も低く、来場者も少ないため過疎気味。
      カトリック系の大学のためクリスマスにはミサが行われ、その中で抽選会がありデパコスやスタバのカードなど女子大ならではの景品が揃っていて盛り上がっていた。七夕には浴衣で大学へ来てもいい浴衣デイがあり、半分弱の学生が浴衣で講義を受けていた。
      管理栄養士になるためのカリキュラムが組まれています。1,2年の頃は調理実習や基礎科目が多く、3年になると臨地実習が始まります。4年生で授業は減りますが、国試対策や卒論があるため全く大学に来なくなるという訳では無い。
      オープンキャンパスへ行った際、在学生の方がとても楽しそうでいきいきしてたため。設備が綺麗で、先生方の印象も良かったから。

2023年05月投稿
    人間学部子ども教育学科の評価
      大学で専門的な知識や実践の力をつけたい学生にはとてもいい大学だと思います。2年から実践授業が始まるので充実した授業を受けられます。
      この学科では専門の先生が丁寧に指導をしてくれます。親身になって相談にのってくださる先生が沢山いらっしゃいます。
      3年の後期からゼミが始まります。
      学科の先生のゼミから関心のあるゼミを第3希望まで選びます。ゼミによって卒論を書く所と書かない(又はレポート)所があるので研究室訪問をする際に確認することをお勧めします。
      就活のサポートをメール、面談などを通じて積極的にサポートしてくれます。
      最寄り駅は泉中央駅です。バスや電車で通っている学生もいます。大学内には食堂、売店があるのでそこを利用する学生が多いです。
      勉強室や図書室など施設が充実しています。
      老朽化が目立つような施設は特にありません。
      サークルに所属する、委員会に入る、授業のグループワークなどをきっかけに友人ができます。
      学内のサークルは10個程です。
      文化祭は感染症の影響があり、去年から開催しました。芸人とタレントの方が3名来ました。
      1年次は、基礎的な専門知識や健康栄養の知識などの様々な科目を座学で受けることが多いです。2年次からコースごとに本格的に実践授業が始まります。3年次には実習があるのでそれに向けた模擬授業を行い、実習が終われば1,2年生に向けた報告会を行います。
      まだ未定ですが幼稚園教諭、児童指導員が候補です。
      子どもの教育について興味があり、知識を深めたいと思い教育学科のある大学を探していました。この大学は少人数で先生が1人1人に丁寧に指導をする特色があることを知り入学しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部子ども教育学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。先生たちは優しく、なんでも親身に相談を聞いてくれます。
      教授の皆さんはとても優しいし、頭の悪い私にも優しく説明してくれる。
      ゼミによって積極的に活動しているところと、そうでないところがあるのでそのゼミによります。
      坂の1番上にあるので、歩きで行くのは大変かなと思います。スクールバスや市営バスもあるけど、時間が微妙な時間しかないので本数を増やしていただきたいです。
      綺麗な校舎と、古い校舎があるので古い校舎は新しくしていただきたいのと、教室にすべてコンセントを付けていただきたいです。
      同じ学科の子は大体全部同じ授業を取っているので入学してすぐに仲いい友達が出来ました。サークルにはいるともっと交友関係が充実すると思います。
      白百合祭では、有名な芸能人が来たりするので充実していると思います。
      1年次はさまざまなことを学ぶけれど、2年次はほとんどが保育の内容になります。
      高校のときから保育系の学校に通っており、将来は子どもと関わる仕事に就きたかったので、保育の資格が取れる仙台白百合女子大学を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人ならいいと思う。食品に興味あるとか料理得意っていう人にはあまりオススメしない。
      先生によって指導の充実度はさまざま。1.2年生はほとんどフルコマで校内実習で大変。先生によって課題を出す人と出さない人がいる。
      サポートは充実している。しかし思ったより、就職先はない。学校に来た求人だと身内の戦いになっている。
      駅から30分は歩かないといけない。また、大学は坂の上。スクールバスが通っているが有料。
      施設は非常に充実している。また、施設内は綺麗で、冷暖房も効いている。施設環境は整っている。
      サークルとかの活動はあまりないから友人関係はあまり築けない。女子大だから恋愛もない。
      サークルはほとんどない。文化祭での俳優を呼んでのトークショーは有名な方が多くくるので、興味のある人にはいいと思う。
      管理栄養士国家試験の受験資格に必要な科目を勉強する。校外実習や校内実習もある。
      人体と食品に興味があった。それと同時に管理栄養士の資格取得の勉強ができるから志望した。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学