みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士として働きたいと思ってる学生にはとても良い学部だと思います。国家試験対策などにも力を入れてるほうだと思います。しかし、3年と4年とで合わせて4個所で実習を行う必要があります。そのため、管理栄養士になりたいという強い意思がないと大変かもしれません。就職は病院や施設、企業などに内定を頂いてる方が多いです。
      様々な授業が設けられており楽しく学ぶことができます。実習も多く大変なこともありますが、仲間と協力してやり遂げることで達成感があります。
      3年からゼミがあり、卒論の選択は自由です。
      就職のサポートは3年生の時から様々なサポートをしてもらうことができます。
      通学には少し不便かもしれません。
      学校は比較的新しい方だと思います。実習室の設備など整っています。
      友人はたくさんできます。
      サークルはたくさんあります!宮城県の大学が集まったサークルに所属している子も多くいます。学祭では模擬店などの出店にも出ています。

2016年03月投稿
    人間学部健康栄養学科の評価
      栄養学を学びたい方には良い学科です。専門的な知識はきちんと学ぶことができます。管理栄養士の合格率も高いです。
      あなたが管理栄養士になる為なら、どんな環境でも構わないというならオススメです。先生の授業は淡々としていて、こちらが聞こうと思わなければ耳に入りません。やる気のない学生はどこの席でもうるさくしてます。
      あなたが管理栄養士になりたいと思うならばゼミに入ることはオススメしません。先生によっては、学会で発表するように大掛かりな議題を出す方もいます。
      病院等への就職は可能です。病院以外の就職は無理だと思って下さい。管理栄養士の資格以外はまるで役に立ちません。
      郊外にある為、比較的静かな環境です。駅からもスクールバスが出でいるので、交通の便は悪くないと思います。コンビニに行く為に坂を上り下りしないといけないのが不便です。
      建物自体は比較的新しく、清掃員もいるので綺麗な方だと思います。実習室、研究室などの設備も充実しております。
      女子大なので、学校内での恋愛は無理ですが、友人は多くできると思います。ギャル学科多いので、そういった系統が好きな方にオススメです。
      栄養学に関する基礎知識や管理栄養士になる為の勉強を行います。
      高澤ゼミ
      基本的には個人の好きなテーマで学習する事ができます。
      販売職
      特にやりたいこともなかったので、たまたま募集していたものを選んだ。
      食べることが好きで、食に興味を持っていたため。
      東進衛生予備校

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと考えている人にはいい大学だと思います。校舎や実習教室は非常に綺麗で設備が充実しています。授業も管理栄養士の資格をとるために、かなり力を入れています。先生方は教育熱心な方が多いですが、卒論などのゼミにはあまり力が入っていません。サークル活動はサークルにもよりますが、身内だけで楽しむという傾向が強い気がします。
      講義については資格取得上、ほとんど受講しなければなりません。資格と関係なさそうな講義も受講しなければなりませんが、それはそれでとても役にたつ講義かもしれません。
      管理栄養士養成校で、資格を取得することを目標としていますのでゼミにはあまり力を入れていないように感じます。環境もあまりととのっていません。しかし、力を入れている先生も中にはいるので、先生と自分次第といったところです。
      病院、福祉系への就職が多いです。公務員対策にも力をいれています。就職相談も専門のアドバイザーがおり、親身に対応してくれます。資格を活かした就職をする人がほとんどだと思います。
      最寄り駅からは遠くアクセスはいいとは言えません。しかし、学校専門のバスがあり安くのれるのは嬉しいサービスです。自転車通学の人は、学校が坂の上にあるので大変です。
      健康栄養学科が主に使う校舎は新しく教室や実習室はとても綺麗で設備が整っています。特に実習教室は最新の機器類が揃っていて、非常に勉強になります。図書館の書物は多いとは言えませんが、最新のDVDなども見ることができ、リフレッシュするには最適の場所でした。
      健康栄養学科は他の学科と比べて非常に忙しい学科です。バイトやサークルにはいっても忙しくて行けない…ということもあると思います。しかし勉学に力を入れたいという人は充実するかもしれません。
      1年次は一般教養や専門分野の基礎を学ぶのが中心でしたが、2年次以降は調理や実験実習がスタートし、忙しくなります。3、4年になると校外実習がはじまる上に管理栄養士国家試験に向けて勉強にも力をいれなければならなくなります。ゼミについては3年から配属されます。
      食と健康について非常に興味をもっており、この学科を専攻しました。オープンキャンパスで校内を回った時、とっても施設が綺麗で充実しており魅力を感じました。他にも東京の大学も考えていましたが、地元から少しでも近いところと思いこの学校を選びました。
      受験科目を重点的に勉強しました。わからないところは先生に聞きに行きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士を目指している方には最適な学科だったと思います。栄養の勉強はもちろん、食に関する幅広い知識を持っていると言われるフードスペシャリストの知識を学ぶこともできます。
      講師の方々は長年、当校に勤めている方が多く、とても熱心に教えて下さります。管理栄養士の試験が近づくと、対策講座を開いて頂けます。授業外でも、研究室に訪問すれば、親身に相談に乗ってくれます。
      調理学に関する研究や、メニュー提案、流通業界についてなど、研究内容は様々である。ゼミを取るのは自由だが、国家試験と被る時期なので、重きを置きすぎないように注意が必要。
      大半の学生が、管理栄養士の資格を活かして、病院で働くことが多い。その他、メーカーの商品開発やスーパーに就職する人も多い。
      地下鉄泉中央駅から、バスで20分ほど。駅から専用のシャトルバスも出ている。朝の時間帯は混雑する。また、山の上に立地しており、コンビニやスーパーに行く場合は1度山を下りなければならない。
      図書館や講堂、体育館など一通りの設備は整っている。キリスト教の学校なので、もちろんお祈りできる場所もある。学科専用の棟には実験室や調理室も複数設置。
      健康栄養学科は温厚で真面目な人が多かった。他学科との交流はサークルなどで行う事ができるが、授業ではほぼ皆無。
      食に関しての基礎知識から調理の基本技術まで学ぶことができます。
      食に関する仕事に就きたいと考えており、健康栄養学科の管理栄養士の資格を取れる点が魅力的だった。
      東進衛星予備校
      センター試験等の勉強をおこなった。過去問も勉強した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      どのような職業に就きたいか、決めてない人は道幅が狭まっていない学科だから良いと思う。また、グローバルな交流が主に多いので興味のある方にはオススメ。
      語学、秘書学等社会に出た時に必要な教養を学べるのは良い。また、PCの授業やグローバルな分野もカリキュラムに入っていて、マルチな感じ。
      授業内容は面白かったが、先生の講義をただ聞いているような押し付けを少し感じて退屈に思う時があった。毎回自分で調べた内容を発表しなければならないので、少し緊張した。
      地元企業へ先輩方が就職しているため、募集している企業案内はまずまず。ただ簡単に入社が決まる訳ではないので自分で企業探しも必要。
      駅から少し離れているため、不便な時もある。大学専用バスが出てるが、いつも満員。市営のバスも時間に限りがあるため、自転車で通う学生も多かったが、天候に左右されるのが難点。
      学内はとても綺麗。新校舎がほとんどで、設備管理も充実。ただ、階段が多い為そこは難点。学食もあり、ヘルシーなサラダバー等もあり充実していた。
      女子大学な為、学内恋愛は出来ないが他の大学のサークル募集もあり充実していた。クラスもだいたい40名程なので仲良くなりやすい環境だった。
      主に秘書学を専攻していた為、正しい日本語や社会でのマナー、会社にある備品の名前や電話の出方等、社会人になる為の勉強がメイン。
      大本ゼミ
      日本の文化を勉強。歌舞伎や日本文学などを勉強した。
      経営コンサルタント
      どのような職に就くかよりも、どのような働き方をしたいかで選んだ。志ている自分の気持ちとベクトルが同じ企業を選びたかった。
      社会人にな為の勉強ができ、就職の幅が広がると思った。
      推薦入試
      特になし。
      特になし。ただ、過去問のテキストを買い、ひたすら問題を解いていた。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学部健康栄養学科の評価
      入学時から管理栄養士国家資格取得を念頭に入れて授業が進みます。栄養士の資格のみで卒業しようとしている人は周りにはいません。どこの大学でも同じかとは思いますが、先生によって授業のわかりやすさに大分違いがあるように思います。専門用語を多く習う科目ですので、基礎科目でつまづいてしまうと後々後悔します。
      必修科目が多いので、選択できる科目は少ないです。教養科目はある程度自由に選択できます。授業によっては私語をする学生も多く、集中できないときもあります。
      泉中央駅からバスで約15分で、バス停も大学の近くにあります。周辺には飲食店やスーパー、ホームセンターに電気屋など、程よい便利さがあります。
      給食の実習室は最新の設備が整っていて、実際の現場ではまだ導入されていないような器具なども充実しています。学食や校舎内など、清潔感があるように感じます。
      大学名から、お嬢様学校なイメージを私は初め持っていたし、女子のみということで人間関係にもかなりの不安がありました。しかし実際、お嬢様は皆無に等しいですし、女子特有の変な人間関係も少ないように感じます。女子大なので、学内恋愛はないです(笑)。アルバイトをしている人が多いので、バイト先での出会いが多いようです。
      サークルは盛んではありません。サークルはいくつかありますが、学際の時に少し活動するくらいです。放課後などの空き時間は、アルバイトをしている学生が多いです。
      管理栄養士となることを目標として、基礎科目から実習まで、幅広く学びます。
      ○○ゼミ(○○は先生の苗字)
      企業とコラボして弁当などの開発に携わったり、畑で有機野菜の栽培をしたりなど。
      食べ物が体に入った後、どのようになるのかを詳しく学びたかったから。
      受験科目は国語・英語・生物であったため、勉強しておけば確実に点数を稼げる生物の勉強に力を入れました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間学部健康栄養学科の評価
      勉強するにはすごくいい環境である。
      しかし、勉強しかない大学である。
      サークルは少なく、思い描いていたキャンパスライフではない。
      少人数の学校なので、先生の指導が手厚い。
      先生に気軽に質問できる環境である。
      また、やる気がある生徒には積極的に接してくれる。
      3年からゼミが始まる。
      ゼミは必修ではないため、入らない人もいる。
      少人数の大学なので就職支援が行き届いている。
      気軽に相談できる環境があり、支援課の人も気にかけてくれる。
      履歴書の添削はもちろん、面接練習などもしてくれる。
      最寄駅は仙台地下鉄南北線泉中央駅で、仙台地下鉄南北線の一番端である。
      駅から大学まで徒歩で30分くらいかかるため交通の便が悪い。スクールバスや宮城交通バスもでているが、バスが遅れてくることが多い。
      女子大の為、近くに不審者が出没することもある。
      健康栄養学科がよく使う一号館は、白百合の中で比較的新しい建物なのですごく綺麗で最高です!
      実習室の設備は宮城県1良いとされています。
      健康栄養学科は、必修科目が多い為、すぐ友達ができる。
      女子大なので、学内での出会いはないが、バイトやインカレを通して出会い付き合ってる学生が多い。彼氏持ちが多い。
      充実していない。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      難しいことばかりだけど、これも将来のためで、難しいことや色々なことを教えて貰える良い学校だと思います!
      治安が良く、勉強しやすい環境です。わからなく、手を挙げたら、解けるよう助けて貰えます!
      充実してます。友達が勉強教えてくれたりしてくれるので楽です。
      あんまり成績は良くありませんが、友達の応援で楽しくやれてます!サポートは十分です!
      私たちには丁度いいとくらいだとは思います、が、愛買いを楽しめる所もあって、満足です!
      わからない物もありますが、親友などとこれから練習して行きます!
      今は彼氏もいて虐められたりしてないなで満足してます!でも少し女子も気になってしまいます!
      誘われないことが多いけど、友達が打ち上げとかに連れてってくれます!
      機会とかです!機械はロボットなど、分からないことばっかです!
      お父さんに勧められたからです!私もそれでいいと思い、通ってみたら友達もできてたのしい学校です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      大学で管理栄養系や子ども系やグローバル系や心理系学ぶ人にとってはいい大学だと思う。施設も充実しているし、食堂が他の大学より広いと思う。
      良いところであった。良い時間が送られると思う。四年間楽しく過ごせると思う。ただ交通が地下鉄泉中央駅から遠い。バスはあるが。
      ゼミはその先生によってすることも違う。どこかへ行くゼミや学校でずっとやるゼミ、自分の好きな所を選ぶと良い。
      良いと思う。きちんと履歴書も添削してくれた。勉強して資格を卒業で貰えるが同じ道へ進まない人もいた。
      駅は泉中央駅か八乙女駅を使うと良い。泉中央駅から学校の坂の下まで宮城交通のバスが通っていた。また、学校からもバスがでている。
      学校の施設は充実していると思う。他の大学よりは広くないが。5個の棟があったような気がする。
      女子大であるため恋愛は学校でできない。学校で出会う友達は良い人。共学の女子より性格が良いと思う。
      一応充実していると思う。大学祭では、毎年ダンスやチアなどが舞台でしていたと思う。
      一二年生で観察実習、三年生から実習があり、四年生では施設実習があったと思う。身につけられる。
      せっかく四年間通って資格がもらえたのだから、その資格を活かして保育の道についた。
      私の場合オープンキャンパスに様々な大学を周り、1番自分にぴったりだったのがそこだったから、そこにすると決めた。

卒業生 / 2011年度入学
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      可もなく不可もなしです。きちんと学ぶことは学びました。良かったと思います。先生方にムラがあるのが気になりました。
      特に特徴もなく、普通の大学。異様に必修が多い。家から近かったため、受験した。
      研究室、ゼミはとっておりません
      卒業してから就職活動したため分かりません。支援体制はあるようですが、利用しておりません
      たまたま実家から近く、それなりの学歴が得られると考え入学しました。
      特に可もなく不可もなしでした。階段が非常に多いので、体調の悪い日はつらかった。
      友人関係、恋愛関係に関しては全く重視しておらず、それなりでした。
      サークル、イベントについては全く充実しておりません。特に宗教には無関心なので。
      昔のことなのでおぼろげですが、一般教養やキリスト教の活動についてかと。
      病気持ちのため療養中です。
      実家から近く、学歴が得られると考え入学しました。バイトもしたかったので。

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学