みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  仙台白百合女子大学   >>  口コミ

仙台白百合女子大学
出典:白葡萄
仙台白百合女子大学
(せんだいしらゆりじょしだいがく)

私立宮城県/八乙女駅

偏差値:BF - 35.0

仙台白百合女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部子ども教育学科の評価
      特に不満もないし、先生方は丁寧で親身になってくださる方が多いので。授業も保育について良く学べる。ただ、授業としての実践の場は少ないので、本実習で初めてなのに、実習先の人からわかるよね?みたいな感じでこられて戸惑ったことがある
      先生方からすごく親身な方が多い。実習などの対応が丁寧。就職での対応も良い。
      ゼミでどういうことをしているか知ってから、ゼミを選べる。先生との相性や内容などはゼミ訪問で知れる。
      1人1人に丁寧な就職までの対応をしてくれる。卒業と同時に就職しなかった人にも対応してくれる。
      地下鉄の駅から遠い。山の上にある。徒歩30~40分。バスなら10~15分くらい。スクールバスもある。でもお金をかけずにだと歩くから遠い。
      そんな広い大学ではないので他と比べてしまうと無いものもある。
      友人関係はすごくいい。が、女子大学なので恋愛などの出会いはない。
      サークルがそんなにない。他の大学と比べてしまうと魅力は少ないかと
      1年は教養とか大学的な部分が多い。2年は専門科目を中心に結構授業が多い。3年は本実習が合計2ヶ月ある。4年は授業は少ない、実習が2週間ある。
      保育園で保育士として働く予定
      オープンキャンパスに行った時に先輩同士、先輩と先生の距離が近くてアットホームな雰囲気に惹かれたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得に向けての勉強環境は整っています。
      自習室があったり、先生との距離が近いので質問しやすいと思います。
      就職ガイダンスや就職支援も積極的に行なっていて、卒業後にも利用できる点は評価できます。
      管理栄養士の資格取得に向けての講義は充実しています。3.4年生からは資格合格に向けての専門の授業があり、非常によかった。模擬試験も積極的に行なっていたので、緊張感のある中での試験の練習にもなると思います。
      ゼミは担当講師によって内容が変わりますが、どのゼミも充実した内容だと思います。卒業論文の発表会もあり、発表会に向けてまとめていく能力も育つと思います。国家試験との両立のため、非常に忙しい中での活動となりますが、充実した日々を過ごせます。
      就職ガイダンスが積極的に行われています。キャリア支援課のサポートも充実していて、履歴書の添削をはじめ、就職相談といった基本的なことも丁寧に行われているので、安心して就職活動ができます。
      最寄り駅からは徒歩であれば、遠いです。バスは本数が少なく、自転車で通っている子が多かったイメージです。
      一人暮らしの場合は、大学近くにアパートが多く、ヨークベニマルもあるので住みやすいという話は聞きます。
      管理栄養士の資格取得に向けた単位に必要な施設・設備は充実しています。実験も多く行われたり、調理実習や大量調理の実習は不便を感じることなく行うことができました。
      女子大学なので、学内の恋愛はありません。
      友人関係は、クラスはAとBで分かれているので、同じクラスの子と仲良くなる場合が多く、サークルに入らなければ他学科の子との関わりはほとんどありません。
      クラス内では班に分かれての実験は実習が多いので、同じ班のメンバーと仲良くなる場合が多いと思います。
      サークルは他ジャンルのものがあり、活動はどのサークルも積極的に行なっていると聞いたことがあります。
      イベントはキリスト教・カトリック関連のものが多くありますが、特別キリスト教でなければならないということもなく、普通に参加できます。
      管理栄養士の資格取得に向けての勉強です。
      1.2年次は基礎的なものから共通科目など、ほとんどフルコマで授業を受けます。
      3.4年次は国家試験に向けて集中的に問題演習や模擬試験を行います。
      給食委託会社

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部子ども教育学科の評価
      心理学を中心に、社会学・教育学など様々な分野を学べます。学科の中にはさらに「こども発達専攻」があり、保育士を目指したい方は入学後そちらに進みます。広く色々な分野で教養を身に付けられる一方で、心理学だけを専門に本格的に学びたい方には少々物足りない感じがしてしまうかもしれません。以上が2012年までの学科の特徴で、私自身が大学生だった頃の評価です。しかし2013年より学科の構成が少々変わり、人間発達学科は保育士・幼稚園教諭・小学校教諭を目指せる学科、心理学は心理福祉学科に心理コースとして組み込まれていたりと少々変わっているようです。
      (学科の構成が変わる以前の評価になりますが…)心理学・教育学・社会学が多いですが、情報処理関係・哲学・日本史など広い分野で様々な講義を受講できるので、やりたいことが定まっていない人も大学に入ってから自分のやりたいことを見つけていくことが出来ると思います。特に心理学関連の講義では、実験や心理分析などで自分の心理を分析しながら進めることもありますので、それが自己の理解に繋がり今後の人生や就職を考える際の助けにもなりとても有意義です。
      構内はそれ程広くないので、移動はとても楽です。1号館~5号館・講堂・食堂がそれぞれ全て隣り合っているか向かい合わせで、移動に時間は取られません。坂を少し下ればコンビニもあります。また、最寄の駅~大学のスクールバスが講義の時間に合わせて出ていますので、通学にも便利です。
      最も新しい1号館は、エアコンが完備されていて講義室もとても綺麗です。また、学食も女子大らしく明るく綺麗でおしゃれな作りなので、お昼時以外でも空いている時間をゆっくり過ごすのに適した場所でした。ビュッフェ形式で日ごとに変わるメニューを楽しめたり、たまに企画物のメニューが出たりもするので、毎日通いたくなってしまいます。
      真面目で明るい方が多かったです。特に保育士を目指している子は優しい人が多く、すぐに友達になれました。女子大で、先生以外に男性がいない分みんな伸び伸びと過ごしていました。サークルに入れば他の大学との交流もありますので、恋愛も出来ると思いますよ!
      部活やサークル活動も様々なものがあり、とても充実しています。私は吹奏楽部に所属していましたが、連盟に加盟している多くの大学と一緒にコンサートをしたり合同で演奏したりと、とても楽しかったです。連盟のイベントの実行委員になると、他大学の人と定期的に集まって話し合いながら一つのイベントを作り上げていったりするので、学外の友達もたくさん出来ました。もちろん、中には男性もいらっしゃるので恋愛のきっかけにもなると思います!部内で他の大学の方と付き合っている方、結構いらっしゃいました。
      多くは心理学関係ですが、それを中心に社会学や教育学も学びます。情報処理や哲学・日本史などの講義もありました。(※2012年まで)
      高橋ゼミ
      現代社会における様々な問題についてゼミ生が順番に研究発表を行い、その内容について全員がコメントを述べたり討論を行います。
      企業には就職せず、アルバイトや家事の手伝いをしながらフリーのイラストレーターをしています。
      夢を諦めてやりたいことがわからないまま入学したけれど、就職活動をしてもなかなかうまくいかず、望んでもいない・やりたくない事を無理矢理やろうとしても上手くいかないのだと気づきました。卒業してからも紆余曲折ありましたが自分の気持ちに素直に従おうと決意し、アルバイトや家事の手伝いをしながら昔夢見たイラストの仕事を 例え小さい安価な仕事でも少しずつ頂いてこなしています。
      心理学に興味があったため。
      ひたすら過去問を解いたり、高校で開かれる講習を受けました。

人間学部子ども教育学科の評価
      経験者の先生から専門分野をしっかり学ぶことができるため実習に向けて具体的な質問ができる。ピアノなど技術面のサポートもしっかりしてくれる。
      学年か上がるにつれて実践的な授業が増え実習で使える製作、手遊びを学べる。
      専門的な職業だけでなく一般企業向けのガイダンスを開いている。
      駅からは少し遠いが近くに色々なお店があるため空きコマに出かけたりできる
      教室の移動でどうしても外を通らなければないため雨が降ると濡れる
      女子大のため異性との出会いはないが同性同士の絆は深まり学校行事に積極的に参加する
      授業の単位になるから行かなければいけないスタイルのためなんとも言えない。
      学祭の規模はとても小さい。
      1年では基礎的な英語や国語、一般教養をやりながら保育や教育の違いなどを学ぶ。
      2、3年ではさらに保育を細かく学び実習に向けて理解を深める。実習のため3年は授業が少ない。
      幼い頃から保育者に憧れ資格の取れる大学を探していたため。自宅から通いやすい場所で探したため。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学部グローバル・スタディーズ学科の評価
      今年はコロナの影響によりオンライン授業が大半を占めた為、実習の機会が少なかったです。この学科は実習ありきだと思うので、オンライン講義中心では満足感が得られませんでした。実習が無いのは寂しい限りです。来年以降、落ち着いてくれることを願っています。
      緩い印象でした。
      大抵の講義に関しては結構わかりやすく問題無いですが講師により予習が必須となる場合もあるので授業時間以外にも少し時間を取る必要はあります。
      まやかしでしょうか。
      就職を目指さずそのまま所帯を持つ人も居ますが、希望者に対する就職率は高い傾向にあります。しかし、今年はコロナの影響での就職難が顕在化しており今後尾を引くようにも思えます。
      都の感覚です。
      キャンパスの最寄り駅から徒歩10分程度でアクセス可能です。周辺の店舗についても充実しており不満はさほどありません。
      無夢がおいしいです。
      良くも悪くもキャンパスの設備については変わり映えが無いです。最低限の設備は整っていますので問題はありませんが、老朽化している校舎もあります。
      目安がありません。
      個々の事情により交友関係の評価は大きく異なるかと思いますが、今年はコロナの影響で登校の機会が少なかったものの、交友関係については不満はありません。
      模様が綺麗です。
      コロナの影響により今年はサークル活動が寂しい限りでした。サークルの数については充実していると思いますが、中身に関しては個人的にはわからない部分が多いです。
      やらないよりはマシだと思います。
      本来は実習が多く組まれた上に、基礎から応用まで知識をつける為の講義がついてきます。予習が必要な事もありますが、実習が充実さえしていれば問題はないと思います。
      よろしかったです。
      就職活動のみならず将来の役に立つ総合的な知識を身につけるべく、理想的な講義や実習が受けられるこの大学のこの学科を志望しました。
      来年はよくなればいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間学部子ども教育学科の評価
      手厚いサポートをしてくれる先生が多いので頼りになる。しかし講義の内容としてはひたすらた先生が一方的に話して眠くなる講義がある。しかもそれが必修で受講せざるを得ない。授業料に見合ってないのも中にはある。学校は狭いが、人間関係はやりやすい。先生方は相談もしやすい。
      為になる講義が多いので、すごく勉強になる。しかし、先生が一方的に話す講義では話がつまらなくて眠くなる。そんな授業が半々なので、3点をつけました。
      ゼミがまだないので、よくわからない。でも先輩の話や卒論発表を聞いていると充実しているのかな、などと想像ができる。
      入学したらほとんどの人が就職して希望のとこに行けているらしい。入学者と就職した人数の分母が同じなので信頼できる。しかも親身になってくれる先生が多いので、頼りになる。
      地下鉄やバスを使えば行きやすいと思う。しかしバスを使わないと片道1時間歩く必要がある。最寄りの泉中央駅からは距離があるのでそこは不便。けど、周りには色々お店もあるので便利は便利
      学食は13時までだが、大学自体は20時くらいまで空いてる。設備的には不便はそんなに感じたことがない。
      学校内での友人関係は良好で人間関係もいい。でも女子校なので、恋愛関係が充実しているとは言えない。出会いはない。しかし恋愛を除けばいい所だ。
      ボランティアサークルに所属しているが、活動はほぼない。所属する意味がない。充実しているかと言われればしていない。
      1年次は共通科目がメインで、2年次は必修科目がメインで忙しい。3年次は実習があり忙しい。4年次は実習と講義と就活って感じ。
      保育士と幼稚園教諭の資格と免許を取得してその業界に進む

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部子ども教育学科の評価
      人間についてくわしく学べ、自分の将来をより深く考えられる大学です。卒業してしまったけれど、思い出があくさんです。入学当初は少し不安でついていけるのか等の点があったけれど入ってみると先生方が優しくサポートしてくれて不安もいつのまにか消えました。じぶんの未来を応援してくれる先生がいっぱいいて、とても頼りになりました。少し悩み事などあったときも、先生が近くで見守ってくれて、家族のような素敵な存在と気づきました。今は就職できて、社会に出ていますが、もし私がこの大学に通っていなかったら多分手に入れなかったことだとおもいます。日々、努力をすれば必ず救われると教えてくれたこも先生方です。近くで見本を見せてくれて、本当に助かりました。自分の未来を考えるのはどんなことよりも楽しいと教えてくれる学科でした!
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がわかりやすいです
      とてもしてるとおもいます。図書館もとても良い雰囲気です
      サポートはとても足りています
      最寄り駅も近いです
      とても綺麗です
      恋愛はできません
      とてもしてると思います!
      人間関係など
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学部子ども教育学科の評価
      先生方や友達がとても頼りになります。素晴らしい先生方が多いので充実した大学生活ができます。大学で充実したい学生にはいいと思います!全員で同じような夢を追いかけるので、みんなで仲良く手をとりながら学ぶことができます。
      泉中央駅からバスが出てますが、バスを降りてからの坂はきついです。でも急な坂を歩いているので体力に自信が出るようになりました。体力が無い人でも体力がつきます!
      新しくて綺麗な校舎なのでのびのび学習することができます。売店には白百合学園の校章である百合マークが付いているグッズが売られていてそのグッズを集めるのが楽しいです。食堂でも美味しい食事が食べられるのでオススメです。
      優しい人が多いので色々な話ができるし、女子大ならでわの恋バナも盛んです。他の学部の生徒とも仲良くすることが出来るので大学に入って友達はとても増えました。みんなで支え合いながら成長できます。
      幼稚園教諭になります

卒業生 / 2012年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部子ども教育学科の評価
      もうこの学部は無くなってしまいましたが、人間学部は理数でも文系でもあるのでとても勉強のやりがいがある学部です。
      学食は種類が豊富で、一人暮らしをしていて なかなか栄養が取れないなぁという子でも、魚や野菜を摂取することができ、安く美味しく食べることができます。
      また、大学内は綺麗で授業がしやすい環境です。空きコマには図書館へ行ってDVD鑑賞をすることができます。DVDの種類は豊富なので、自分の好きな映画が必ず見つかると思います!!
      女子大なので出会いはアルバイトや友達の紹介など様々です。友人関係は女の子だけなので難しいのではと思われるかもしれませんが、女子だけだからこそ楽しく、いつも賑やかになってます。
      白百合祭には俳優さんがトークショーをしてくれたり、各学科ごとに出店を開くので楽しいイベントです。
      心理学はもちろん、社会学や教育学などで今の日本の問題について学べます。
      金融機関

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部健康栄養学科の評価
      栄養についてしっかり学びたいと考えている学生さんにはとても良い大学だと思っています。先生たちの丁寧な指導と先生と学生の近さがとても魅力的です。
      多くの教授や大学外の外部講師を招いて授業が数多くあります。キリスト教の大学であるためキリスト教学というものがありますが、キリスト教を信仰していなくても大丈夫な科目です。
      調理の実習や実験もたくさんあります。
      100人分の給食を作ったり、加工食品の作り方を学んだり、楽しく美味しく学ぶことができます。調理実習は大変なことも多いですが、終わってみるととても力になる授業だったと感じました。
      3年の前期からゼミ活動が始まります。
      様々なゼミ活動があり、ボランティアを中心としていたり、研究を中心におこなっていたりと様々です。自分が詳しくやりたいことについて先生たちも熱心に教えてくださります。
      様々な企業への就職実績があります。
      就職指導の先生はとても熱心に学生に関わってくれます。
      ちょっとした相談でも親身になって聞いてくれ、的確なアドバイスをしてくれます。
      最寄駅は泉中央駅です。
      バスで来ている学生が多いですが、健康のために歩いたり自転車でくる学生も多いです。
      近くに有料駐車場があるので、家から遠い学生は車で通学している方もいます。
      とても綺麗な校舎です。
      周りは自然にあふれていて緑が多く勉強しやすい環境になっています。
      女の子しかいないため、みんなでワイワイと楽しくやっています。
      他の学科の子とは授業では会うことがないのですが、サークルや部活動での関わりでみんなで仲良くすることができます。
      サークルや部活動がたくさんあり、興味があるものに入れることができます!

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

電話番号 022-372-3254
学部 人間学部

仙台白百合女子大学のことが気になったら!

仙台白百合女子大学学部一覧

このページでは、仙台白百合女子大学の口コミを表示しています。
仙台白百合女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

宮城県仙台市青葉区/JR仙山線 国見
東日本国際大学

東日本国際大学

35.0

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
福島学院大学

福島学院大学