みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

尚絅学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      学科から学群になったが、健康栄養は前と変わりない。癖のある先生方も多いが、いろんな人がいるため楽しい。国試対策も充実しており、合格率も高い。また、試験で赤でも追試をしてくれる先生が多い。
      専門的な内容は、1年で大まかな内容を学び、2年以降具体的な内容になっていきます。科目ごとに内容が被ることがあるため、繰り返し勉強できるので良いと思います。先生方も管理栄養士として活躍していた先生が多いです。また、キリスト教や大学の歴史など、専門科目以外の科目が退屈に感じます。
      先輩方の管理栄養士国家試験の合格率は東北で一位だったと思うが、就職についてはまだよくわからない。
      山の上にあり近くには住宅地で、駅は遠い。通学はバスか車が主。バスは混雑時には2、3本後でないと乗れないこともある。小さなスーパーとドラッグストアは近くにある。
      そこまできれいではないが、実験室などは充実していると思う。いたるところにテーブルや椅子が設置され、空きコマに勉強するなど自由にすごすことができる。
      健康栄養はクラス数が多く少人数であるため仲良くなりやすい。女子が多いため同じ学科同士で付き合っているのは少ない。共通科目が少なく、サークルなども健康栄養が集まっているとこに多く所属するため、他学科との交流は少ない。学外の人と付き合っている人が多いように思う。
      サークルや部活が沢山あり、様々な活動ができる。掛け持ちしている人も多くいるが、健康栄養は料理とかのサークルに入る人が多い。また、他学科と比べ忙しいと言われている科なので、活動が多いところにはほとんど入ることができない。
      一年は栄養などの大まかな専門知識と、基礎的な化学を学ぶ。実験や調理もある。加えて、礼拝やキリスト教、尚絅学(尚絅の歴史的な背景などを学ぶ科目)などが必修。 二年は実験が多く、座学もより具体的な内容になってくる。一年の時の内容も学ぶため復習できる。 三年からは臨地実習がある。三年の後期まではほぼフルコマを覚悟しておいたほうがいい。全休はない。その後は国試対策になってくる。
      学力と相談し、専門的な知識を身に付けられるこの科にした。周りの大学より国試の合格率が高かったのもこの大学を選んだ動機である。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    心理・教育学群心理学類の評価
      可もなく不可もなくと言った感じです。ここも本当にやる気があれば上手くいく。やる気がない生徒は中退してる人がちらほらいました。
      やる気があれば充実してると思う。受ける態度によって全然変わってくる。
      そこまで利用してないから分からないが、充実していると言えば充実しているのではないか。
      専門的なことを学んでいるから就職率は高い気がする。サポートは分からない。
      近くに住んでいたからそこまでアクセスについて考えたことがない。
      綺麗だった。設備は少しだけ不十分なところがあったと思う。。。
      陰キャにそんなものありません。でも、陽キャは楽しそうにしてました。
      自分はサークルに所属してませんでした。自分は口下手なので。。
      心理学についてのプロセスなどを学んでいた気がする。自分はそこまで心理学に興味がなかったです。
      教師の道に進みました。日々大変なことが沢山ありますが、自分の決めた道です。最後までやり通す気持ちでいます。
      両親が教師をしていて自分も小さい頃から教師になろうと思っていたから。

心理・教育学群学校教育学類の評価
      雰囲気がよく発表もしやすく
      効率がいい授業が出来とると思います。
      みんなのしんどにあわせてくれたりしてとてもいい
      全員が楽しく過ごしていて
      勉強が面白く先生も充実しているからいいと思う
      分からないところなどは質問がしやすく
      幅広く視野が大きくなったから
      もう少し施設を多くしたり
      環境への配慮をして欲しいですが、今の感じでもいいです
      もうなんにもゆうことがなくて、最高ですね
      ずっとこの学校にいときたいです
      この学校に来て彼女が出来たり、仲のいい友達が増えて最高な生活になった
      もう少し多くのイベントをして欲しいです
      全部楽しいしおもしろいし、最高
      将来にかんすることや、
      子供たちに関する重要なことを教えてくれます
      将来のことについて学びたいことや、子供についてまなびたいなとおもったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      栄養士になる人にはとても良い学科です。ただし、栄養士に興味がない方は講義内容がつまらなく感じるかと思います。先生方も生徒のことを考えてくれるので就職では困らないと思います。
      私は栄養士になるためにこの大学を選びました。講義内容は悪くはないと思います。ただ、書く内容が多いため文字を書くのが苦手な人は嫌になるかもしれません笑
      これに関しては自分の努力次第です。現在私は学校給食の栄養士として働います。友達にどこに就職したのかを聞くと製造業など様々な職についています。
      バスの本数が少なく乗り過ごしてしまうと遅刻してしまうかもしれません。山の上にキャンパスがあるため投稿にも一苦労です。街中にあれば良かったのに笑
      学食のチョレギサラダが美味しくて私は好きでした。冷暖房も完備しているので夏は涼しくて冬は暖かいです。最近聞いた話によると、トイレが改装されたらしくとても綺麗になったらしいです。
      私の学科は栄養士になりたい人が多くて男女比は8:2で女子の方が多かったです。なので、恋愛は他校とした方がいいと思います。他の学科はある程度の男子はいたと思います。
      サークル活動がとても盛んで私はバトミントンサークルに所属していました。私の代のバトミントンサークルはとても強く県大会準優勝しました。その他のサークルも良い成績を残していました。
      栄養士になるための基本的な内容、そして国家試験の対策などを学びます。国家試験のテスト対策では栄養士のスペシャリストの教授たちがいるのでとても心強いです。
      学校給食などでの栄養管理職
      栄養士になって人々の役に立ちたいと思ったから。また、大学を卒業していた方がこれからの人生が楽になると思ったから志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      普通に普通
      ただ少し、いや普通に課題が多い
      課題の出し方も遅いし、わかりにくいし、もっとこっちのことも考えてほしい
      授業によって先生方のやる気に差が感じられる。
      しかし、課題をパソコンではなく、スマホでできるのはとてもよい
      ゼミは積極的なものもあるが、活動がほとんどないものもある。選ぶ際には注意が必要です
      就職には力を入れているように感じる。
      一方、進学には成績が良い、又は先生の贔屓している学生しか力を入れていない感じです
      最寄駅(JR)新水前寺徒歩20分
      (市電)九品寺交差点徒歩3分
      お世辞にも綺麗、充実しているとは言い難い。
      しかし、最低限は揃っている
      そこまで真面目な学生が多くないので自然と交友関係は広がると思う
      サークルはよくわからないが、イベントに関しては他と比べると少ない、しょぼい
      そこしか受からんかった。

心理・教育学群心理学類の評価
      人間学と心理学、どちらも学べるのは嬉しいし先生たちも優しく興味深く学ぶことができる。特に心理療法などの授業では貴重な時間だとおもう。
      1年生では専門的な心理学の勉強に励むことができる。2年生くらいから少し内容が絞られてきて自分の興味のある分野が明確になり、面白い。
      ゼミでは自分の興味のある分野を専門的にかつ深く学び、友人たちと討論しながら充実した時間を過ごすことができる
      心理学科の卒業生は割と一般企業に就職してるのが多いと感じる。中には大学院に進み資格を取るべく努めている先輩もいる
      山の上なので寒い、バスも少ないし本当に免許を取るのをお勧めします
      綺麗だし今話題のインスタ映えになると思う。ステンドグラスも綺麗で全体的に白で統一され、青空とのコントラストも美しい
      個性的で優しい人たちが多いと思う。先輩後輩共に仲良く様々な話が出来て楽しい、恋愛は分かりません
      文化祭は毎年盛り上がる。実行委員に入ると思い出も作ることができ、学ぶことも多いので勧める。
      人間学では哲学や人間形成を通して人間の行為について学び、心理学では人の行動がどのように心理に繋がっているかを考える。
      わたしはもっと学びを深めたいので大学院に進むつもりです。そのためには今の学びを怠らずに日々勉学に励むことが大事だと思っていますが大学4年間を楽しむことも大切だと思うので友達たちとたくさん思い出を作りつつ、自分の進路に向けて努力したい。
      心理学に興味があり迷わず志望した。学年が上がるにつれて興味も広がり今は人間学にも力を入れています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理・教育学群子ども学類の評価
      とても勉強しがいのある学科だとおもいます。たのしいです。
      子どもに関して色々な方面から考え色々な考え方ができるようになりました。
      授業やゼミが充実しているし先生が多くいるので細かく丁寧に指導してくれます。
      県内の保育園、幼稚園にたくさんの卒業生の方がいるので県内での就職を考えてる人にはとてもいいです
      山の上にあるので雪が降るとたいへんです。虫も沢山います。。。
      映画で校舎が使われてたりするので礼拝堂や図書室はキレイです。
      いい人ばかりです
      友達もたくさんできるし先輩方も優しい人ばかりです
      サークルは24個くらいあります。
      いろんなのがあって自分に1番あったものを見つけることが出来ると思います。
      保育園、幼稚園の先生の資格取得の勉強。公務員試験の勉強など。
      県内で保育の仕事をしたいと考えていてその夢の実現のために1番いいとおもったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      自分のやりたいことに専念できる。先生方もとても親切で授業も楽しく、もっと学びたいという意識が芽生えてくる。
      先生方がとても手厚い!就職についての不安や悩みも親身になり相談に乗ってくれる上、履歴書の書き方やマナーについても授業を通して教えてくれる!
      就職ガイダンスがあり、そこでしっかりと学ぶことができるため、就職率も高く、良い企業に就職されていく卒業生が多い
      山の上にあり、交通の弁も悪く、特に冬場は路面の凍結なども心配されるため通学はしにくいと思う。
      学校内の施設や設備は他の大学より整っていると思う。図書館もとても大きく、ゆっくりと勉強もでき、とてもよい
      友人関係はそこそこよいのではないかと思う。クラス単位で受ける授業もあるため、交流の場がおおい
      サークルは他の大学に比べると少なく、活動をしっかりとしているところはそんなに多くないと思う
      僕は映像系について学んでいます。どのように表現するとより良く写るのかなどを学んでいる
      写真を撮ることがすきで、写真や映像を通して人に伝える仕事に就きたかったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    【募集停止】総合人間科学部環境構想学科の評価
      専門分野を大学で学びたいと考えている人にはとてもいい大学。
      そして、新しい発見を見いだせる場でもあるため、好奇心旺盛な方にオススメ。
      人数が比較的少ないということもあり、先生方が一人一人にしっかり目を届かせているため、話しやすい。
      論文の体裁や考え方をしっかりと念入りに教育してくれる。
      自分自身の興味や好奇心に合わせて論文作成をさせてくれる。
      とても充実していると思う。
      理由としては、授業の中でOBの方の社会人進出前後の座談会が開かれたり、進路就職課の充実を具体的に教えてくれたから。
      山の上であるため、公共交通機関はバスでしか行けない。
      しかし、車通学の許可が下りている大学なので、車で通う身としてはなんの問題もない。
      建物が真っ白で清潔感があり、電気系統の設備などとても充実している。
      冬になると、目印となる大きな木にイルミネーションを付け、クリスマスツリーとしてライトアップされるのが綺麗。
      人間環境としてとても良い所だと私は思う。
      皆とても明るく、身だしなみに気を使っている人もほとんど。
      サークルや愛好会は、結構増減がある。
      良い意味で多趣味な人が多いというのが魅力。
      悪くて活動が厳かになっている人たちも中には…。
      イベントとしては、文化祭がとても充実しているが、毎年曇りや雨に見舞われてしまい、山の上であるということもあり、他方から結構人が来る訳では無い。
      1年次はさまざまな分野の基礎を学び、2年次には自分の学びたい専門分野を選択して、少し専門的な内容に入っていく。
      現在就職活動中のため、明確には決まっていないが、自分の学科で学んだことを活かしながら、違った分野の職場につきたいと考えている。
      正直大学の滑り止めとして入った。なので選んだ理由としては特にない。
      だからといって入ったことに後悔はしていない。沢山の良い仲間や先生、事務の方に出会えたことが、この大学での生活に活気を付けてくれた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士国家試験の合格率も毎年9割を超えています。
      専門分野の先生方がかなり熱く指導してくださいます。
      しかし課題やレポートがかなり多いので遊んだりアルバイトをする暇はないことを覚悟してください。
      講義・実験・実習を同時に行います。
      欠席しないことが前提なのでボーっとしていると置いていかれてしまうので注意が必要です。
      一部大学院に進学します。
      その他は就職です。
      食堂の栄養士や病院・市役所・学校の管理栄養士、またみやぎ生協やドラックストアに行く方が多いようです。
      仙台駅・長町駅・長町南駅・南仙台駅などからバスが出ています。
      本数が少なく、朝などはかなり混み合います。
      定員オーバーで乗れず、講義に遅刻してしまうこともあるので注意が必要です。
      給食経営なども学ぶのでかなり大規模な調理施設があります。
      9割強女子なので、かなり面倒くさいことになることもしばしば。
      女子同士の関係をどう上手く築くかが鍵になります。
      勉強が忙しいためサークルに参加しているのはごく一部です。

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学