みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  心理・教育学群   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

心理・教育学群 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    心理・教育学群学校教育学類の評価
      現場出身の先生が多いため、的確なアドバイスを貰うことがでいるため自分の学びが深められるところが魅力である。
      3つの学群に分かれ、自分の興味がある分野について少人数で集中的に学べるところが魅力だと思う。少人数の学類であるため、先生方の指導も手厚く感じる。
      資格取得率、就職率共に高いと思う。科学年のうちから現場への見学が行われ、卒業後の進路について考えやすい。
      スクールバスや民間のバスで通学している学生が多いが、その時の状況によって遅れてしまうこともある。
      広くて綺麗な講義室が多い。小さい講義室では少人数の授業やゼミが行われている。
      みんな同じ目標に向かう仲間であるため、協力して授業に取り組めていると思う。
      私はサークルやイベントに参加していないが、どのサークルも活動的であると思う。
      1年次から現場への見学ができるところが魅力であると思う。早い段階から現場の状況を知れる。
      少人数で集中的に学習できるところ、取得したい資格のサポートが手厚いところに魅力を感じた。

心理・教育学群子ども学類の評価
      保育者を目指している高校生にはとてもおすすめです。授業が充実していることと、先生がとても優しくて楽しい大学生活を過ごせると思います。
      他大学よりも音楽の授業が充実している。様々な種類の授業があり楽しい。
      就職率もよく、伝統がある学校のため実績がある。サポートも十分。
      仙台駅、南仙台駅からバスが出ている。駅近ではないが他大学よりも不便ではないと思う。
      他の保育学科がある大学よりも清潔感があると思う。明るいイメージの校舎、
      男子が子ども学類はとても少ないので学類内ではないと思う。友人関係は良い。
      コロナでなくなっていた文化祭が今年は開催されるので楽しみにしている。
      子ども学類の授業以外にも、心理学類などのほかの学類の授業も受けることができます。
      将来保育系の仕事をしたいと思っていたので志望しました。他の大学よりも音楽に力を入れていること、通いやすいことで決めました。

心理・教育学群子ども学類の評価
      私は保育科なのですが、ピアノが設備されていて自由に練習できる環境なのがとても良いと思います。とてもよいです。
      充実しています。最近リモートから対面授業になったことで、分かりやすくなりました。
      まだゼミに入ってませんが先輩方から聞く限り、それなりに充実していると思います。
      就職率はとてもいいと思います。それを決め手で入学しました。サポートは担任が主にしてくれました。
      悪いです。駅からが遠く、バスで通いますが本数が少ないです。また周りが山なので買い物できる場所や時間を潰せる場所がないです。
      生協があったり学食があります。最近芝生をしいたので、とても歩きやすいですが、なんのためにやったのかがよく分かりません。
      友人関係は充実しています。学科が女子ばかりなので恋愛関係は充実していません。
      サークルには入っているもののほぼ活動していません。イベントは体育祭や今年は学園祭も開催するようなのでとても楽しみです。
      子ども学類という学科で、保育士や幼稚園教諭になるために必要な科目を学んだり、実際に実技なので実習に必要な教材を作ったりします。
      私がこの学科を志望した理由は、子どもに関わる仕事をやりたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    心理・教育学群心理学類の評価
      心理学について学びたい方や他の学部の授業が気になる方など単位さえ取れれば勉強の充実生は高いと思います。
      シラバスにそって毎回授業が進められています。とても充実度が高いです。
      大学3年の後期からゼミの振り分けがあり金曜日に条人数で集まってゼミごとにやる課題があります。
      進路就職課やキャリアセンターなどがありサポートが充実しています。
      バスか自家用車で行くことがほとんどです。自転車で行けなくもないですがかなり体力が必要です。
      校舎が広く教室が沢山あり、大教室もあるのでとても充実しています。
      人それぞれだと思いますがサークルや部活が充実していると思います。
      サークルが沢山あり、体育祭や文化祭などがあります。イベントに参加すると交友関係も広がると思います。
      心理学について幅広く学び、専門的な心理学も年度が上がる事に学ぶことが出来ます。
      福祉系に進みました。
      心理学について学びたかったからと少人数教育というところにひかれてはいりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理・教育学群学校教育学類の評価
      自分は教員になりたいのか分からなかったが、文学を学びたくこの学類に入った。実際、友人たちの中にも教員を目指している訳ではなく教材を作る仕事に就きたい、教育委員会に入りたいなど様々な進路を考えている様子が見える。
      教員経験のある先生方や特別支援、体育、国語など専攻を極めている先生方の元で授業ができるため、比較的充実しているのではないだろうか。また、他学類の授業も受けることが出来るため、選択肢が広い。
      まだ、ゼミを経験していないため記入することは出来ない。しかし、分野ごとに色々なゼミが配置されているため自分の興味を持ったことを研究しやすいだろう。
      この学類は出来たばかりで進学実績については何も言えないだろう。しかし、全学類の先輩方では現役で小学校中学校の教員採用試験に受かり、教員になった方々がいる。
      電車が近くを通っていないため、バスか自転車、自家用車での通勤となるだろう。ネット環境は良くなってきている。
      比較的校舎内も綺麗であり、エアコンなども自分たちで調整できる。まだ施設を十分に見たことがないためなんとも言えないが、興味を持てば様々な施設を利用することができるだろう。
      目立ったいじめなどはなくゆったりとしか大学生活が送れるだろう。また、他学類関係なく付き合っている人たちもちらほら見られる。出身校の偏差値の差を幅広いため、公立小学校中学校のような人間関係を築ける。
      コロナの関係上、今は活動できているサークルとできていないサークルの差が大きいように感じる。申し訳ないが今の段階ではノーコメントである。
      専攻によって異なる。しかし、共通としては小学校の免許が中心である。専攻としては体育、国語、特別支援、英語が存在する。多くて4つの免許をとることが可能である。
      日本語の言葉の表現と心理学に興味持っていた。また、アニメにも興味を持っていたため、全てを学べるこの学類を選んだ。

心理・教育学群子ども学類の評価
      先生たちとの距離が近くとても話しやすいことが良い。また、同じ学類の人と切磋琢磨し合える環境であると感じる。
      先生方との距離が近く、とても親身になってくれる。相談しやすい、話しやすい環境である。
      結果からサポートしてくれたり、アドバイスをしてくれるので良い。
      自然豊かであるが、最寄り駅が遠いところが不便であると感じた。
      開放的であり、誰もが入りやすい教室作りになっているとおもいます。
      学科同士での交流の機会が多い、また他学年との交流もあるため良い。
      サークル活動、ボランティア活動がとても盛んなため、色んなものに興味を持てる。
      ピアノや言葉遊び、実技等や自然と触れること、子供の心理等学んでます。
      将来つきたい職業に合ってることはもちろん、先生方の対応が良かった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    心理・教育学群心理学類の評価
      1年次は基礎から学び、学年があがるたびにより専門的なことを学べるのは大きな魅力
      ただ、授業が分かりにくい教員もいるため、たまに自分がなにを学んでいるのか分からなくなる時がある
      コロナ禍で大幅に授業の形態は変わっているが、その中でもスライドや資料の配布、教員との面談などできるだけ不自由がない配慮がある。
      また、実践経験を積んでいる教員が多く、授業の中で現場の話を聞くことが出来て未来像をイメージしやすいのもポイントの1つ。
      良いとおもう。
      専門職として働きたい人は大学院の進学を目指せるし、1年次から専門的な機関でのアルバイト募集や学内でのアルバイトなどたくさんの経験を積める。
      バスでしか行けず時刻もかなり限られていて、通学するのは大変。
      また周囲の環境は、自然豊かなのはいいがコンビニなどのお店が少なくかなり不便。
      充実していると思う。
      学校の中も比較的綺麗で、使いやすい。
      ただ、敷地が広く〇号館がどこにあるか把握するのは大変
      入学前にTwitterやInstagramなどで、同じ大学や学群・学類の人と繋がるのであればかなり充実すると思う。
      ただ、授業時数や時間などの関係もありなかなか関われない同級生も多数いる
      充実している
      定期的にさまざまな催しごとが開かれ、その度に景品もつくので参加するのがおすすめ
      主に、心理的な面について。
      アセスメント方法や、関わり方、環境要員など、心理的・精神的な変化を多角的に多方面から見て分析する力を養っていく勉強がおおい
      心理学を専門的に学びたい、という意思が強かった。
      また、この学校の心理学類の教員には現場で働いた人や原液で働いてる人がおおく、かなり実践的な内容を学べるから。

2021年03月投稿
    心理・教育学群心理学類の評価
      先生たちがとても親身で、事務の方も割と親切な方が多いと思います。山の上なので仙台の夜景が見えます。天気の良い日には海まで見えるので映え映えな学校は尚絅ならではかなと思います。クリスマス時期は木にイルミネーションが施されたりとキリスト教を感じますが、強めの学校ではないと思うので心配はないと思います
      前期はオンライン授業で、先生方も手探りで授業していました。後期は対面・非対面授業交互でしたが、前期の反省なども活かしてよりパワーアップした授業が行われていた気がしました。
      教職につくひと向けのサポートセンターがあったり、1年次から参加できる就職サポートプログラムなどありましたq
      山の上の学校なのでバスは1時間に数本、利便性の良いところでは有りませんが、4年間で3000円で駐車場が利用できるのはとても良いなと思いました。
      割と新しめの校舎ですが、中高に比べてしまうと少し廃れている感があります。
      しかし図書館は映画のロケに使われるくらいとても良い場所で緑も見え勉強しやすい環境だと思います。
      オンラインでなかなか出会いもありませんが、カップルはいることにはいます。
      強いものがバレーボールぐらいなので、ハッキリと言って他のサークル・部活はそこまでではないかなと感じます。
      教職につく人はほとんど必修科目でフル単位になります。単位を落とすと中々厳しいかなと感じます
      高校時代の部活で出会ったコーチや部活での役職が学部を目指したきっかけです。
      国公立になるとハードルが上がり、わたしには到底無理なので、無難で自宅も距離がなかったのでここにしました

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    心理・教育学群心理学類の評価
      不満は無いと言っても過言では無いそれなりにいいと思っている。楽しいし友好関係をしっかり考えていると思う
      普段の生活で困ることはあまり無いため授業もわかりやすい授業も沢山ある
      それなりのサポートはあるだが就職活動のサポートが欲しとわ思ったい
      坂上なため坂を登るのが辛くバスなどをよく使ってしまうためそこまで良くない
      老化が目立つところがあるが基本は平気トイレを綺麗にして欲しい
      あまり充実では無い自分にも非があるけど学校にも責任があると思った
      大分イベントには目立った不満は無いそれなりに楽しいとわ思った
      自分の学びたい科目にきょうかに集中できるような生活勉強の内容になっている
      人に教えることや小さい子供と関わる仕事をしたかったから志望した

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理・教育学群学校教育学類の評価
      小学校教諭を目指している方にとっては、それなりのサポートが受けられる大学かと思います。中学校教諭を目指している方は、免許は取得できるものの現実的に大学からサポートがないため、自力で努力するような形になるかと思います。学校教育学類は学生の数も多くはなく、クラス制です。高校のような雰囲気のまま、大学生活を送りたいという方にもよい環境かもしれません。大学はとにかく小学校教諭になることを勧めてきます。複数の教員免許が取得できるだけに、その選択の幅の狭さを残念に感じることが多々あります。
      教授によっては、その教授の武勇伝を20分程度聞きようやく講義の内容に入る授業もあります。教員免許取得のための、最低限の講義が設置されている印象です。熱心な教授は、学校現場での経験を活かした講義を展開して下さっています。
      2年後期にゼミ選択、3年前期から配属でした。研究室訪問や教授との面談は、私たちの時にはありませんでした。選択できるゼミが非常に少なく、自身の興味のある分野が特に見つからないという人も多く見られました。ゼミの人数に大きくばらつきがあるため、担当の教授からしっかりとした指導を受けられているという実感を、感じやすい人と感じにくい人がいるかと思います。
      先輩方の採用試験の合格率は年々増加しているそうです。中学校の教員免許取得を目指している場合、学校教育学類でのサポートはほとんどと言っていいほどありません。小学校教諭になることを強く勧められます。小学校の先生になりたいという明確な目標があれば、問題ないかと思います。採用試験のサポートは、教職課程センターという場所で受けることができます。
      最寄駅として設定されている各駅から、さらにバスを使用しないと通学することができません。立地が悪いため、車での通学が許可されています。スクールバスも運行していますが、本数が非常に少ないため帰宅の際は特に不便を感じています。
      教職課程センターという場所で閲覧可能な、各学校の教科書・採用試験のためのテキスト等は揃えてあります。ですが持ち出しはできません。
      人数がそれほど多くないため、アットホームな雰囲気です。教員、教育関係の職業を目指している友人が多いため、一緒に勉強をしたりすることもできます。サークルの数はあまり多くはないですが、バレーボールのサークルに所属している学生が非常に多いと聞きます。
      コロナの影響もあり、ほとんどのイベントを経験していません。もし開催されていたとしても、大学の立地が悪いため学外からの訪問者はほとんど見込めないのではないかと思います。サークルのイベントは、各サークルによりますが活動後に夕飯を食べに行く、ということが多いように思います。
      教育学を学びます。1年次から学校現場の見学等もあり、3年次の小学校実習に向け学んでいきます。中学校、特別支援学校教諭の取得も目指す場合は、4年次にも教育実習があります。
      教員免許が取得できることです。複数の教員免許が取得できることを、魅力に感じたことが決め手です。

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学