みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

尚絅学院大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      国試は対策してもらえるが自分で頑張ることが多かった。テストも毎回必死に勉強しなければならないが真面目にしていれば卒業できる。
      実験は遅くまである。授業も他の学科よりコマ数が多いが充実している。
      履歴書はあまり見てもらえなかった。個別に呼ばれて進路状況の確認はあった。
      どの駅からも遠い。バスは本数が少ないので車で通う人が多かった。
      実験が多いため、実験室はたくさんあった。研究室もそれなりにあった。
      女子ばっかりなので恋愛はない。女同士のギスギスがあって少し疲れた。
      礼拝に参加しなくてはならないのが少し大変だった。サークルは他の学科の人とも関われる。
      調理実習などもあり、3年になると外での実習もあって大変だった。国試の勉強をしながらの就活もあるのでバタバタした。
      保育園栄養士
      管理栄養士になりたかった。無事に合格したので良かったと思っている。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      モラトリアム期間を作りたい人、高卒で働きたくない人には向いてると思います。単位は出席すれば取れますし、4年間遊びたい人にはむいてるかもしれません。勉学に対する熱量は人それぞれなので。
      法学、保健体育、行政学、政治学、経済学、情報科学の6分野を浅く広く学べます。経済学と法学に特化して学ぶならいいが、他の科目は講義だけうけていると高校レベルの授業だなと、個人的に感じた。
      入るゼミによります。ゼミの説明があるのでそこできめればいいかと。
      就職はできますが、良い場所か悪い場所かはピンキリです。みんながみんないい就職先にはつけてないです。
      バスが少ないため電車を使って登下校する生徒には辛い。車が便利かも
      図書館だけは良かったかと思います。他には大学がきれいだったくらい。
      女性は多いので、恋愛はできると思いますよ。友人もできますが私の代は変わった人が多かったです。よくも悪くも。
      サークルは多くありましたね。入りたいと思うサークルはありませんでした。
      保健体育、法学、経済学、情報科学、行政学、政治学でした。2.3年から特化して学びます。
      不動産・建設・設備
      不動産仲介営業です。Googleで検索すればどのような職種かわかると思います。アパート、マンションなどの部屋を紹介します。
      理由はありませんでした。特にやりたいこともなく、モラトリアムが欲しかっただけですね。面白そうと思っていた社会調査学がしたくて入りましたが、教授の諸事情により本人ではなくなってしまいましたが。理由としては、社会調査学です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    心理・教育学群の評価
      特にあれこれ言うこともないが、いいとこもあり、悪いところもありという気がする 50字も書くことがない
      あまり記憶に残っていないってことはあまり充実してなかった気がする
      ゼミは少人数でとても楽しかった。自分の好きな研究ができた
      就活の履歴書の添削などはあまり信用していなかった。特に学校を頼らなかった
      バスの本数が多いわけでもなく、車通学おっけーなのはいいが、車もってなかった
      学校自体はすごく綺麗 特に図書館はすごく綺麗でよく利用させてもらっていた
      そんなに人数の多い大学ではなかったので、皆とすぐ仲良くなれた
      サークルには一年生の時に入っていたが、あまり面白くなくすぐやめたのでわからない
      卒業論文はとても大変だったが楽しくできます 逆に論文出さないと留年です
      営業職
      行きたい大学は違ったが、滑り止めの大学もだめで仕方なくというのが本音

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      勉強する内容が浅く広かったため、中途半端に感じた。想像していたようなことはほぼできなかった。専門学校に行った方が勉強内容も就職先も良さそう
      勉強内容が浅く広かったから、中途半端に感じた。専門学校でガッツリ勉強した方がためになりそうだった。
      ゼミによってしっかり指導してくれるゼミもあれば、生徒任せのところもあって、残念でした。
      他の大学がわからないが、学科にあまり関係のない仕事につく人の方が多かったように感じた。
      朝はバスがすごく混んで何本もバスを見送ることが多かった。遅刻するけど、バスしかなく不便だった。
      まあまあ一通り揃っている方だと思う。大学なのに土足がダメなのはめんどくさく感じた。
      積極的に行動すればそれなりに充実すると思う。かといって一人がよければ一人でも楽だと思う。
      どちらも参加したことないからよくわからないが、参加していた人たちは一生懸命だった。
      映像文化、地域文化、言語文化、イベント企画など幅広く学んだ。ゼミでそれぞれ好きな分野を深く学び、卒業論文、卒業制作をする。
      フリーター

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      入るのは簡単ですが、入ってから思っていたよりも難しい勉強をさせられます。課題やレポートなども多いです。料理をすることをイメージしてくると大変な目にあいます。作ることよりも勉強することの方がとても多いです。ただ、国家試験の成績は他の大学に比べて高いので、管理栄養士の資格を本気で取りたい人はいいと思います。学業は周りの友達と支え合いながらでないと厳しいので、友達が同じ学科にいないと大変だと思います。
      授業の善し悪しは先生によります。
      山の上にあり、周りになにもないです。駅もありません。ほとんどの生徒は仙台、長町、南仙台からのバスか車で通っています。
      校舎はとてもきれいです。食堂や生協、図書館等も充実しています。また、一人でも勉強しやすい環境の設備があります。
      わたしはサークルや部活に入っていないので、あまり友達はいません。大学に入ってからできた友達よりも、その以前から友達だった人と一緒にいることが多いです。
      化学が思っていたよりも多いです。
      病院、保育所、学校、自衛隊、社員食堂、給食施設などです。

投稿者ID:320229
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      立地が悪くアクセスがなくて不便。バス代もかかれば、本数も少なく車がなければ本当に不便。また、学科の雰囲気はとてもよく実習に対しての対策やフォローもある程度してはくれるが、就活に関しては保育関係以外の就職希望の人には冷たく、あまり相談にのってくれたり、サポートはまるでなかったために評価は2。
      保育現場や学校現場で働いていた先生が多く、説得力がある。しかし、授業中は自分の話しや内容に反したことばかり話すことが多く内容が薄い先生が多い。しかし、中には実践できる内容もあったので2。
      私の所属しているゼミは先生のフォローも熱く、毎回アドバイスや説明も付け加えてくれるので研究が更に深まり、身のある研究が出来たと感じている。また、発表の機会もあり皆の前で説明する力もついた。
      保育系の就職率に関しては高く、先生からの紹介で就職が決まった人も何人かみられる。また、決まっていない人に対しては1人ひとりに声を掛けているということも聞き、フォローがしっかりしている。
      山の上にあるため、交通手段は車かバスしかない。また本数がなかったり、バスが遅れて授業にも遅れてしまうこともしばしば。自家用車がなければかなり不便。バスも運賃が高く、かなりお金が掛かる。しかし、山のため自然や景色はとてもよい、
      とにかく寒い。そして夏は暑い。また土足禁止のため足元が冷えたり、履き替えがとても面倒くさい。しかし、図書館が新しく出来、とても綺麗で使いやすい。資料もたくさんあってとても便利。
      学科内はみんながみんな、仲が良くギスギスした雰囲気は全くない。遊びの授業でも初めて話す人とでも仲良く遊ぶイメージが強い。クラスでも団結力があるなと感じる。
      保育士免許、幼稚園、小学校などの資格取得に向けての学びや実習に向けて学ぶ。
      子どもの虐待研究室
      子どもの虐待について学びたいことから研究を資料を用いて調べていく
      短大だったものが4年制に編成されたとみたので志望した
      とにかく過去問をといていた。わからないところや、国語にかんしては学校の先生から解説をもらっていた。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      普通に普通
      ただ少し、いや普通に課題が多い
      課題の出し方も遅いし、わかりにくいし、もっとこっちのことも考えてほしい
      授業によって先生方のやる気に差が感じられる。
      しかし、課題をパソコンではなく、スマホでできるのはとてもよい
      ゼミは積極的なものもあるが、活動がほとんどないものもある。選ぶ際には注意が必要です
      就職には力を入れているように感じる。
      一方、進学には成績が良い、又は先生の贔屓している学生しか力を入れていない感じです
      最寄駅(JR)新水前寺徒歩20分
      (市電)九品寺交差点徒歩3分
      お世辞にも綺麗、充実しているとは言い難い。
      しかし、最低限は揃っている
      そこまで真面目な学生が多くないので自然と交友関係は広がると思う
      サークルはよくわからないが、イベントに関しては他と比べると少ない、しょぼい
      そこしか受からんかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    心理・教育学群学校教育学類の評価
      小学校教諭を目指している方にとっては、それなりのサポートが受けられる大学かと思います。中学校教諭を目指している方は、免許は取得できるものの現実的に大学からサポートがないため、自力で努力するような形になるかと思います。学校教育学類は学生の数も多くはなく、クラス制です。高校のような雰囲気のまま、大学生活を送りたいという方にもよい環境かもしれません。大学はとにかく小学校教諭になることを勧めてきます。複数の教員免許が取得できるだけに、その選択の幅の狭さを残念に感じることが多々あります。
      教授によっては、その教授の武勇伝を20分程度聞きようやく講義の内容に入る授業もあります。教員免許取得のための、最低限の講義が設置されている印象です。熱心な教授は、学校現場での経験を活かした講義を展開して下さっています。
      2年後期にゼミ選択、3年前期から配属でした。研究室訪問や教授との面談は、私たちの時にはありませんでした。選択できるゼミが非常に少なく、自身の興味のある分野が特に見つからないという人も多く見られました。ゼミの人数に大きくばらつきがあるため、担当の教授からしっかりとした指導を受けられているという実感を、感じやすい人と感じにくい人がいるかと思います。
      先輩方の採用試験の合格率は年々増加しているそうです。中学校の教員免許取得を目指している場合、学校教育学類でのサポートはほとんどと言っていいほどありません。小学校教諭になることを強く勧められます。小学校の先生になりたいという明確な目標があれば、問題ないかと思います。採用試験のサポートは、教職課程センターという場所で受けることができます。
      最寄駅として設定されている各駅から、さらにバスを使用しないと通学することができません。立地が悪いため、車での通学が許可されています。スクールバスも運行していますが、本数が非常に少ないため帰宅の際は特に不便を感じています。
      教職課程センターという場所で閲覧可能な、各学校の教科書・採用試験のためのテキスト等は揃えてあります。ですが持ち出しはできません。
      人数がそれほど多くないため、アットホームな雰囲気です。教員、教育関係の職業を目指している友人が多いため、一緒に勉強をしたりすることもできます。サークルの数はあまり多くはないですが、バレーボールのサークルに所属している学生が非常に多いと聞きます。
      コロナの影響もあり、ほとんどのイベントを経験していません。もし開催されていたとしても、大学の立地が悪いため学外からの訪問者はほとんど見込めないのではないかと思います。サークルのイベントは、各サークルによりますが活動後に夕飯を食べに行く、ということが多いように思います。
      教育学を学びます。1年次から学校現場の見学等もあり、3年次の小学校実習に向け学んでいきます。中学校、特別支援学校教諭の取得も目指す場合は、4年次にも教育実習があります。
      教員免許が取得できることです。複数の教員免許が取得できることを、魅力に感じたことが決め手です。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価
      現代社会についてしっかり学ぶことが出来るのは、学科名の通りである。充実している講義とそうでない講義の差がとても激しい。
      先生によって講義の充実度に大きな差がある。経済学や法学などは社会に出てからも役に立つのではと思うような内容だったが、そうではないものも多々ある。
      2年の後期からゼミが始まる。その前にも教授ごとになんとなくゼミの体験のようなものを受けられるので、選ぶ参考にはなる。
      行きたかった業種にはあまり強くなかったため、サポートを受けずに自分で就活をした。地域に根付いた就職先(地銀など)には割と強い印象。
      バスか自家用車での通勤。南仙台駅からバスに乗る人が多い。住宅地にあるので、遠い。
      社会や経済について学ぶ学科なので、そこまで設備などはない。パソコンは他学科も使うためそこまでじっくり使えるイメージもない。
      学祭の実行委員会に入ったヒトはとても充実しているイメージだったが、入らないとそこまで。
      学祭の実行委員になった人は積極的にイベントをしている。サークルもまあまあ活動している。
      経済から地域活性化のための勉強、法学、環境に関して、現代社会に関することは包括的に学べる。
      アパレルの総合職(営業)
      現代社会について学びたかった。経済学を学びたかった。教師になりたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    心理・教育学群心理学類の評価
      学生その人が何を目的として在籍し、どういった学生生活を送れたのかによって評価が変わってくる。私にはどちらとも言えない。おしなべて良くも悪くもない。
      一部の科目は先生によって講義の内容に多少の偏りは感じるが、おおむね満足している。
      他の大学と比較して、さほど差はない。成績のふるわない学生でも路頭に迷わないよう、サポートしてくださる先生等もいらっしゃる。
      いくら私立大だとしてもアクセスは悪い。自動車での移動が必須。
      おそらく、それぞれの学科に最低限必要な施設設備は整っている。
      専門性の高い学科が多く、友好な関係は築きやすい。景観のよい立地や学内施設が爽やかな恋愛を生んでくれる事もある。しかしながら私は独りなので、腹いせに星1つの評価にさせていただく。
      趣味に没頭できる環境は揃っていると思う。ただし、イベントは学生が企画するものが多々あり、その質は年度毎の企画者の技量に左右されがち。
      はじめは概要を学び、次に専門性の高い分野をいくつか学ぶ。さいごに、各々が関心を持つものを研究する。
      私自身、たびたび傷心して寝込む人間だった為に、自分をより深く知りたくなった。そこで、カウンセラーとしての知識を身に付けたいと思ったから。

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学