みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

尚絅学院大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      尚絅は管理栄養の実習がすべて三年生で終了するので、そこがとってもいい点だと私は思っています。白百合は宮城女子などは四年生まで実習が残っているので、就活や国家試験の勉強に支障がでるのではないかと考えました。
      若い先生の授業は、生徒の目線になってとってもわかりやすく説明してくれます。
      卒業研究は必修じゃないです
      定期的にガイダンスを開いてくださるので、安心して就職活動に取り組める
      山の上なので冬は雪が積もってとっても寒い。バスもダイヤが少ないので混む。一部の秋からは大学専用のバスでの送り迎えがあるためそれは助かる。
      実験室が新しくなったり、定期的に講師などがあって常に満足のいく校舎になっていると思います
      大きなサークルなどに所属すると、他学科との交流ができ出会いが沢山あります!
      サークルの数も豊富にあるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年生では、専門的な勉強ではなく学校についてだったり一般的な内容を学びました。学年が上がって行くごとに専門的な内容になり難しくなってきます。でも私でも卒業単位が取れてるのできっと大丈夫です。
      管理栄養士になりたいから。女子大は嫌なので、男女共学の尚絅にしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      就職率や国家試験の合格率も安定していて、管理栄養士を目指したい方には悪くは無い大学なのでは無いでしょうか。ただ、大学に人生の夏休みを期待して入ると、この学類では物足りないかと思います。管理栄養士過程のある学科・学類に共通して言えることかとは思いますが、この学類に至っては、大学というより専門学校に近いイメージで入学するとギャップが無く過ごせると思います。
      管理栄養士として現場を体験した先生も在籍しているため、教科書的な話だけでなく、先生方の実体験や経験を元に幅広い知識を教えて頂くことができます。また、4年生には管理栄養士活動論という国家試験対策(過去問演習など)のための講義が一年を通してあるため、自分一人で勉強を進めるのが苦手な方は良いかもしれません。ただ、管理栄養士過程は取得しなくてはならない単位が多く時間割はほとんど決まっているようなもので、大学ならではの自由な講義選択をしたいという人には向いていないかもしれません。
      この学類は卒業研究が必修ではないため、特に興味がない場合はゼミに所属しない選択もできます。確かゼミの説明や研究室の説明・選択・人数調整は3年後半から(研究室ごとの人数上限や研究内容等を示したプリントが配られました。人数調整は、学生同士の話し合いで移動等を決めていたようです。)、卒業研究自体は4年生から始まっていたと思います。
      公務員試験対策をテキスト代(数千円)のみで受けることができます。就職課の呼びかけやサポートもあり、自治体の栄養士(公務員)として採用される人も年々増えてきているそうです。委託給食会社、直営の病院・保育園・老健など、やはり栄養士・管理栄養士としての就職を目指す人が多いです。その他にも、食品メーカーや料理教室を行なっている会社に就職する・内定をもらう人もいました。選ばなければ、どこにも就職ができないことは無いだろうという印象です。
      住宅地に囲まれた山の上の自然豊かな大学であるため、周りにはとにかく何もありません。歩いて行ける距離にあるものと言えば、郵便局、ツルハドラッグ、セブンイレブン(セブンに至っては歩いて10分程度かかる)くらいです。 ごく稀にカモシカに会えます。私は在学中2回見かけました。 唯一の公共交通機関がバスな上、本数も多くはないです。講義終わりにはバス停に長蛇の列ができています。 大学に駐車場があり、自動車通学ができることが唯一の救いです。 グレースという女子寮(?)からは、直通のバスが出ています。一人暮らしだと、そこを利用している友人が多いです。
      特に問題なく利用できています。しかし、図書館の蔵書には古いものが多く、一部のレポートには使えない、実験で使う顕微鏡が少なく、待ち時間が長く、なかなか帰れない事があった等、時々不便に感じる点もあったので、今回は4点としました。 以前は大学のパソコンの読み込みがありえないほど遅かったのですが、最近では新しいものが導入されるなど、学生の声を聞いて改善はしてくれているようです。
      サークルなどに所属していないので他の学年のことはわかりませんが、友人との人間関係は良好です。A?Fクラス(1クラス15人程度)にクラス分けがされていて、講義の大半はA?C,D?Fで合同で受けます。ですので、必然的に前半クラスは前半クラス、後半クラスは後半クラスで仲が良くなる事が多いかと思います。学類全体の印象としては、比較的他学類よりも真面目でおとなしい人が多い印象です。 ただ、この学類は女の子が9割程度を占めるため恋愛となるとあまり機会がないこと、他学科との交流はサークルやボランティア等を通して積極的に行わないと機会がないことから、4点としました。
      サークルは入っている人と入っていない人は半々くらいかと思います。私は何にも所属していないので、詳しいところはわかりません。 学祭も、サークルや実行委員に所属していないと特にやることもないので、私は行った事がありません。参加したイベントと言えば、ティーパーティーという入学前の親睦会くらいですが、それもそこで友人関係が形成された・面白かったという記憶は無いので、印象は薄いです。 積極的に出店者や実行委員として関わるとまた話は違うかもしれませんが、参加しないと人にとっては無いにも等しいという印象です。
      ※管理栄養士過程を取る前提で書いていきます 1年時はおそらく一番余裕があります。この時に専門科目と並行して、共通科目をほとんどを取ります。学校での栄養士に少しでも興味がある場合、関連の教職過程を確認し単位を必ず取っておくことをお勧めします。2年時はとにかく専門科目の講義が詰め込まれます。ほぼ毎日1限から5限まで講義があり、期末テストも教科が多く大変です。勉強の第一の山場だと思います。ここで単位を落とすと、来年の臨地実習に行けなくなるので注意してください(単位を再履修し、4年時に後輩とともに実習に行くことになります)。3年時は臨地実習が始まります。課題や日にちは施設によって様々なので一概には言えませんが、忙しくなります。実習が終わった後も、報告会があり、その準備がまた忙しくなります。4年時は講義に余裕ができ、代わりに就活と国試対策始まります。栄養教諭の資格を取りたい人は、ここでまた臨地実習があります。他にもゼミや、フードスペシャリスト関連の単位を取得するなど、人によって様々です。
      手に職を付けたい(国家資格を取得したい)ことが第一にありました。勉強が嫌いだったため、5教科から離れた自分の生活に直接役立てられる事を学びたいと考え、管理栄養士に辿り着きました。実家から通える所で一番近い所を選んだ結果、ここになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の資格取得のために先生方が一生懸命になってくれる。
      わかりやすく楽しい授業も多く、実践的な内容もあり、とても充実している。仲間とお互いに高め合いながら、日々の学生生活を送ることができる。
      どの先生も、とても熱意があり、実際に病院や保健所、食品メーカーなどで経験してきたことを踏まえ具体的に、より実践的に教えてくれるためとてもわかりやすく、実習やこれから就職していく上でとても役に立って行くと思う。
      進路就職の担当の方たちがとても親身になってくれて、対策講座や模擬面接などをたくさんしてくれる。ちょっとした不安でも聴きにいくととても優しく丁寧におしえてくれる。
      最寄りの駅などから大学行きのバスが出ている。
      校舎がとても綺麗。
      WiFiもきちんと整備されている。
      友人とはお互いに高め合いながら勉学に励むことができている。
      色々なサークルがあり、輪を広げていくことができると思う。
      管理栄養士になるために
      人体の仕組みや給食管理について
      食べ物が栄養素としてどういう風に体に取り込まれていくのかなどを学ぶ学科である。とても興味深く、楽しい。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】総合人間科学部子ども学科の評価
      キャンパスが1つなので、他学科、他学年関係なく仲良く出来るのがこの大学のとても良いところです。また、文化祭実行委員の所属人数が他大学よりも圧倒的に多く、毎年力を入れてしかも楽しく行なっています。学内全体的に仲がいいのはそういった活動が活発だからです。アクセスは悪く、徒歩で通う人はほとんどいません。バスか自家用車が主な交通手段となるため、不便な点が少々あります。また、2019年度から学部改正が行われ、私の所属している教育系はかなり充実した学部になります。保育課程と教職課程が何となく混ざりあっていたところをしっかり切り分け、専門性を求めた勉強が出来るようになります。先生方も優しく気さくな人が多く、学校に行くのがとても楽しいです。
      2019年度から学部改正がなされ、保育課程と教職課程が別々になります。今までは混ざりあっていた部分が多かったのですが、学部改正によりそれぞれの専門性の高い講座を受けられるようになります。履修できる資格なども新たに増え、より就職を意識した勉強ができると思います。
      学科によってゼミが始まる時期は異なりますが、専門性を持った先生方が多数いらっしゃるため自分の学びたい分野について探究することができます。
      サポートはかなり充実していると思います。費用がかかるべき講座が無料で受けられたり、気楽に相談できる窓口的な方がいらっしゃったりと、就職に向けての体制はとてもいいです。就職率は高いですが、公務員の就職率は少し低いです。しかし、年々増えてきていることは確かなので、十分期待できると思います。
      徒歩や自転車での通学は全体の1割にも満たないのではないでしょうか。山の上にあるため9割はバスか自家用車で通学しています。寮もありますが、いずれもバスで通学せざるを得ないところにあります。
      図書館やパソコンを自由に使える教室などがとても便利です。図書館は本の数が多いだけでなく、ディベートが行えたり集団学習が行えたりする部屋なども数個設けられており、様々な用途で利用できる点が素敵です。また、パソコンを使う機会が多くなるのが大学ですが、逐一自分のパソコンを持ってこなくても学校のパソコンが使えるので、USBなどを持ち歩くだけで解決します。プリンターもあるのでプリントアウトも可能です。学校で勉強しようかな、という気になれるのは環境の万全が理由です。
      サークルや愛好会、部活動や文化祭実行委員会など、様々な団体があります。ですので自分のやりたいことを、同じ目的を持っている人たちと楽しむことができます。キャンパスが1つなため、その時間だけでなく日常でも会える楽しみもあります。いろんな学科、いろんな団体があってみんな1つのキャンパスで生活しているので、いろんな繋がりでたくさんの人と仲良くなることができました。
      大きなイベントといえば、文化祭です。文化祭実行委員会は他大学とは比べ物にならないくらいたくさんの人が所属して、文化祭を作り上げています。また、文化祭実行委員だけでなく、様々なサークルや愛好会、部活動の人たちとも協力し合って、文化祭を作り上げています。
      1年次から2年次は、専門的な分野の学習を行います。3年次から本格的に実習が始まり、4年次には就職するための試験勉強を中心に行います。履修する資格によって授業数は異なりますが、いずれも1年次から2年次が大事な授業が多いです。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      取る授業が決まっているため、友達と協力したり他のクラスの人と情報交換がしやすいです。
      ですが、課題の量や期末テストの範囲がかなり広く、量より質という風に感じられます。
      課題をこなすのが得意ではない方はおすすめできません。
      先生によりばらつきがあります。年齢が高ければ高いほど、自分の考えが正しいと思い、生徒に押し付けている感じがします。また、内容が最新のものではないときもあります。
      ゼミは4年生の4月から始まります。参加するかどうかは自分自身の判断に任されていて、所属しなくても大丈夫です。
      進路課にキャリア担当の人がいるので、相談がしやすい環境です。また、校内にもインターンや説明会のポスターがたくさん貼ってあります。
      尚絅学院大学まで、ミヤコーバスでしかいけません。また、丘の上にある学校なのでバスの本数が少なく、帰宅時に多くの学科の人とかぶるのでバスが混み合ってならない場合もあります
      各学科ごとに専用の棟があるので、充実してると思います。また、サークル専用の棟や体育館、図書館など多くの施設が1つに集結してます。
      学科内では友人関係を作りやすいと思います。ただ、他の学科とは接点があまりないため、友人関係を作りにくいと思います。
      サークルに所属していたないのでわからないのですが、聞いたところによると、校内で料理関係のイベントをしたり、合宿などを行なっているそうです。
      栄養の学問はもちろんですが、医学や衛生のことも学びます。また、調理実習、実験、校外実習などもあります。ただ、2年次までに合計で8単位落とすと3年に上がれないという制度があります。

【募集停止】総合人間科学部表現文化学科の評価
      真面目な大学生活を送りたい方にはおすすめできる学校です。初めの方は勉強面などで挫折しかけましたが周りの友人が助けてくれました。そんな学校です。
      どの講師も分かりやすく、受けやすい授業です。話しやすい講師が非常に多く、コミュニケーションも高まります。勉強に対してのバネにもなるのでおすすめできます。
      非常に充実しています。過ごしやすく落ち着きます。
      十分だと思います。おすすめできます。自身の先輩方も大手メーカーに行った方が多いです。
      アクセスの良さで選ばれた生徒も多いと思います。非常に良いです。校舎内は風通しがよく、非常に過ごしやすいです。
      校内は十分と言っていいほど綺麗です。過ごしやすいです。
      いじめや軽蔑と言った悪質なことは見たことありません。
      充実しています。たくさんのサークルがありますのでおすすめできます。
      これといったことは特にありませんが、毎年たのしく勉強させていただいております。
      大手メーカー

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      入るのは簡単ですが、入ってから思っていたよりも難しい勉強をさせられます。課題やレポートなども多いです。料理をすることをイメージしてくると大変な目にあいます。作ることよりも勉強することの方がとても多いです。ただ、国家試験の成績は他の大学に比べて高いので、管理栄養士の資格を本気で取りたい人はいいと思います。学業は周りの友達と支え合いながらでないと厳しいので、友達が同じ学科にいないと大変だと思います。
      授業の善し悪しは先生によります。
      山の上にあり、周りになにもないです。駅もありません。ほとんどの生徒は仙台、長町、南仙台からのバスか車で通っています。
      校舎はとてもきれいです。食堂や生協、図書館等も充実しています。また、一人でも勉強しやすい環境の設備があります。
      わたしはサークルや部活に入っていないので、あまり友達はいません。大学に入ってからできた友達よりも、その以前から友達だった人と一緒にいることが多いです。
      化学が思っていたよりも多いです。
      病院、保育所、学校、自衛隊、社員食堂、給食施設などです。

投稿者ID:320229
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価
      とても良い学科で、いい人、いい先生に恵まれている。卒業しても役に立つと思うことがたくさん学べると思う。キャンパスライフも充実しているので、とても楽しい時間をすごせるとおもいます。
      自分の学びたいことがはっきりしてる人はもちろんのこと、なにをしたいのかまだはっきりわからないという人も、ここで様々な経験をしていろいろなことを学び、自分がこの先の将来なにをして生きていきたいのか、しっかり考えることのできる時間をすごしてほしいと思う。そうするのにぴったりの場所だと思います。
      バスですぐなので通学はわりとしやすいが、山の上なので冬は特に寒い。
      仲の良い友人がたくさんいるためとても充実している。大学時代の仲間は長く付き合う人が多いと思うので、一生大事にできる思い出をたくさんつくってほしい。
      いろいろな人が集まる学園祭などたくさんのイベントがあり、とても充実している。
      不動産関係、事務、営業アシスタント

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    【募集停止】総合人間科学部健康栄養学科の評価
      健康栄養学科は卒業と同時に栄養士の資格を取れると同時に管理栄養士国家試験の受験資格が与えられるので、将来食事に関わる仕事がしたい人に合っていると思う。東北各県の学生が集まって来ているので、宮城県外の学生でも安心して通えると思う。
      ただ、一般的に大学1年が1番忙しく、2.3年になるとだんだん受講科目が減っていくイメージがあるが、この学科は1?4年までずっと課題、実習に追われるため、バイトやサークルを頑張りたい人には不向き。
      長年指導をされている先生もいるが、説明が分かりやすいとは限らない講義がいくつかある。
      3年からゼミが始まり、様々な分野が選べる。
      活発に成果の発表や、出し物の招待などを呼びかけている。
      ほとんどの4年生は夏休み前に内定を受けている。
      就職のサポートについは、4年生になってからしか受けられない印象がある。
      山の中に校舎があるので、ほとんどの学生がバス通学をしている。しかし本数が少ないため朝や帰りはとても混む。
      校舎自体も新しく、図書館の設立も最近なので清潔感がある。トイレも新しいので学校らしくないほどきれい。
      サークルや部活の数は充実しているので、交友関係は広げられると思う。しかし学科によって時間割的に参加ができないものもある。
      栄養士・管理栄養士国家試験合格に必要な知識を得ることができる。

【募集停止】総合人間科学部現代社会学科の評価
      現代社会に関して学ぶには難しい授業も多いが充実していて将来につなげることができる。また友人関係なども女子は少ないかもしれないが充実している
      先生との距離がみじかに感じることができる。わからないところをその場で聞けるなど
      自分の関心のあるゼミを学科ごとに選び、自分の将来につなげることが出来る
      学校ないでの職業経験、見学などがあったり授業でも職業関係のことを学ぶことが出来る
      尚絅学院大学の周りに住んでいる人は楽かもしれないが、わりと仙台から離れていて交通手段が大変
      広くて清潔感のある図書館や友人とゆったりできる中庭などがある。
      友人関係はわりとサークルやクラスでの出会いが多い。先輩とも良い関係を築ける
      現代社会の基礎基盤、発展
      また国際社会など海外のことを学ぶこともできる
      銀行員

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学