みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  人文社会学群   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

人文社会学群 口コミ

★★★☆☆ 3.46
    人文社会学群人文社会学類の評価
      人文社会は幅広いことを学びながら自分のやりたいこと、学びたいことを探しながら勉強し学年が上がる事に専門を学ぶことが出来るので応用が効きます!
      内容は基礎から専門まで中身が充実した授業であり、受けていてつまらない!という思いにはならないとてもいい授業が多いです。私は映像系の勉強を学びたいと思っていましたが専門に劣らない授業内容でした。
      研究やゼミにはまだ参加出来てませんが、先輩の話を聞いただけでも楽しいのが伝わってきます。また入りたいゼミのアンケート調査や定員がある場合は成績順なのでしっかり勉強して単位を取りましょう。
      一人一人にアドバイザーが付いているので心配することが何一つありません!
      大学の近くにバス停があり市役所や長町といったとこから通えるので交通はいいです。また駐車場を管理しているので車、バイクでも通えます!
      学校の中に生協があり中はなんでもあるので困ることはありません。歩いて5分の所にツルハとセブンがあるので凄くいいです。校舎も建てられた年数の割にすごく綺麗で設備がいいです。
      元女子校なので女の子は多いので男子には嬉しいですが。。。タイプが見つけられるといいですね。男子もかっこいい人は沢山いるので大学デビューでは垢抜けして入るのが良いでしょう
      コロナ禍で中止されると思いましたが、オンラインという形で開催したのでイベントには力を入れていると思います。花火もあります!サークルは何でもと言ってもいいくらい充実してます!
      映像系。経済。社会貢献。地域活性。など学べます!また必修にはキリスト教や宗教について学ぶので苦手な方は我慢してください。
      映像系の仕事に就職したくて入学しました。専門では無い理由はしたい仕事先、したいことがあやふやなのでここで何か探せるかと思い入学しました。

投稿者ID:819303
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      講義がとてもわかりやすいし集中もできます。
      一部うるさい人がいますが気にするほどではありません。遠くに座れば大丈夫かと
      教授は明るいひとが多くてかなり講義がやりやすいと思います。
      飲み会などに誘われて断り続けてしまうと少し浮いてしまう感じが出てしまうのが少しガッカリ…という感じです。
      総合的に見ればかなりいいと思います。
      いい設備が整っている。
      教授が明るく進めてくれるので楽しいしわかりやすい。
      ゼミは一部活発なところがある。
      いい方だと思います。
      質問とかに答えてくれて例などがわかりやすいです。
      飲み会が活発な方だと思うので美味しい居酒屋さんなどがあると思います。
      自分は電車で通っていますが駅からちょうどいい距離だと思います。
      最新の設備もありますが古いのもありますがだいたいは新しいので古いのは殆ど使いません
      サークルに所属している人は友人が沢山いて飲み会などに参加しています。
      恋人はみんな秘密にしているので分かりません( ω ).。o
      サークルは多いとは言えないと思います。
      イベントはまあまああります。
      かなり講義によって変わります。自分はバイト等で単位が取れればいいと思っているのであまり分かりません
      正直友達に流されて入りましたがそれでもついていけてます。かなり楽しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      いろんな角度から物事を見れるので方向性が決まっていなくても大丈夫だと思います。将来が決まっていない人も決まっている人もどちらでも大丈夫です!!
      私立なので授業が安定している。授業も他の大学とは違いいろんな先生に質問できる。
      サポートは十分でいろんな先生に見てもらえるから、わかりやすく授業にも集中できる。
      周りの環境がいい。敷地が広いので、車での通学が可能。しっかりと駐車場もある。
      新しい設備が充実しており、校舎も新しく、綺麗である。
      他の大学とは違い、下駄箱があり外靴では入れない。
      普通である。友人関係もできる人はできるし、できない人は出来ない。
      イベントは充実していると聞いていたが、今はコロナ禍のため開催ができていない。
      教員免許の取得や心理学の勉強などさまざまな内容で学べたりできます。
      まだ何も将来の夢を決めていなくて、悩んでいたから尚絅学院大学にした。

人文社会学群人文社会学類の評価
      社会科を勉強したいならちょうどいい学科だと思います。施設もかなり揃っているので比較的に入りやすい大学だと思っています。
      資格関連科目の履修によって教員免許状、社会調査士や学芸員の資格に挑戦することも可能で、4年間のの学びの方向は2年次の「専門演習」を履修後に確定し、3年次の「総合実践演習」、4年次の「卒業研究」へと進無ことができ、出人文社会学群は大学の「学びの自由」を満喫し、資格にもチャレンジできるカリキュラム構成でとてもよいです。
      大学で学んだことを活かしていくため、医療や福祉に関する職業につく方が比較的に多いのが印象的です。就活サポートは先輩に聞いた話ですがあまり積極的では無いそうです。
      バス通学をしていますが、
      JR仙台駅から西口バスプール8番のりば約40分で、
      地下鉄南北線長町南駅から3番のりば約20分で、
      JR南仙台駅から西口のりば約15分で、
      だいぶ遠いのが印象的です。
      比較的新しい施設が多いと思います。ただ、古い施設も多少ありますがそこまで気にはならないと思うので大丈夫だと思います
      サークルに入れば自然と友達は増えます。恋愛は本人次第です。サークルに入れば自然と恋愛関係が出来ていくのではないかと思います。友達は作りやすいと思います。
      コロナ化であまりイベントは積極的にやっていなかったのが印象的です。
      1・2年次に基礎科目、1年次から高年次にかけて専門展開・応用・関連科目を設定しています。学びの基本パターンである5つの領域の科目履修により専門性を深め、あわせて他領域の学びを加えることにより多様な力を身につけます。3年次の「総合実践演習」、4年次の「卒業研究」へと進みます。
      昔から社会科のことにとても興味があり、より知識を深めていきたいと思いこの大学にしました。

卒業生 / 2018年度入学
    人文社会学群人文社会学類の評価
      先生は、優しいし、理解しやすい教え方で、
      集中できる。
      研究室に入って、勉強や研究の相談なども快く対応してくれる。
      専門的な講義のほか、
      外国語や実習など、学校外でも実践できる
      講義が数多くある。
      先生によって使うツールや教材は様々で、面白い。
      レポート課題も多いが、勉強になることも多い。
      3年後期からゼミが始まる。
      専門的にやりたいものによって、
      担当者や内容が決まっているので、
      じっくり考えて選ぶことが重要。
      就職・進学に必要な書籍は、充実しており、
      学生は、自由に閲覧可能。
      専門の人による相談会もあるほか、
      履歴書・面接指導もしっかり行ってくれる。
      キャンパスは、広大な森林に囲まれた自然豊かな場所にあり、
      四季によって姿が異なるため、景色は良い。
      ただし、交通の便はあまり良くはない。
      バスは、3つの路線で運行されているものの、
      本数は多くないため、長い時で40分待ちであることも。
      そのため、多くの学生は、車やバイク・原付で通学している確率が高い。
      通学許可証を発行してもらえれば、1年生の5月から車両通学が可能である。
      キャンパス内は、かなり広く、
      所属する学類によって使う施設が異なる。
      2003年に建てられたキャンパスなので、比較的綺麗である。
      講義室は、大人数が入るものから、3~40人程度の少人数で使うものまで多く存在する。
      車椅子専用スペースもあるので、障害の有無関係なく講義に参加できる。
      サークルや部活に所属することで、交友関係は広まる。
      履修登録すれば、所属学類以外の講義にも受講は可能なので、
      学校内で友人は、たくさん作れると思う。
      サークルは、スポーツ系から、文化的なものまで多種多様。
      少人数の愛好会も存在するので、自分に合うものが見つけられるはず。
      ボランティア活動も行っているので、そういうことが好きな人でも楽しくやれると思う。
      毎年秋には、学祭が行われて、屋台や作品展、ステージ公演など、さまざまな催し物がある。
      1年2年は、必須科目が多い。
      2年3年4年は、専門科目の方が多くなるが、
      全学年で必須科目は最低1つ以上存在する。
      自分は、環境分野について学んだが、
      興味ある科目は、どんどん勉強した方が、将来にも役立つと思う。
      3年後期から卒業研究。4年で卒業論文を作成。
      (必要文字数は、担当者によって異なる)
      流通・小売・フード
      学んだことを活かせる会社を選びました。
      社名は、伏せます。
      環境問題について興味があったので、
      専門的に学べる大学を探したところ見つけたのが、
      尚絅学院大学でした。
      森林に囲まれたキャンパスで居心地も良く、
      森林の生態調査を行う講義もあって、良いなと思ったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      普通に普通
      ただ少し、いや普通に課題が多い
      課題の出し方も遅いし、わかりにくいし、もっとこっちのことも考えてほしい
      授業によって先生方のやる気に差が感じられる。
      しかし、課題をパソコンではなく、スマホでできるのはとてもよい
      ゼミは積極的なものもあるが、活動がほとんどないものもある。選ぶ際には注意が必要です
      就職には力を入れているように感じる。
      一方、進学には成績が良い、又は先生の贔屓している学生しか力を入れていない感じです
      最寄駅(JR)新水前寺徒歩20分
      (市電)九品寺交差点徒歩3分
      お世辞にも綺麗、充実しているとは言い難い。
      しかし、最低限は揃っている
      そこまで真面目な学生が多くないので自然と交友関係は広がると思う
      サークルはよくわからないが、イベントに関しては他と比べると少ない、しょぼい
      そこしか受からんかった。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      様々な授業や人がいて面白い4年間だったと思う。もし、進路に悩んでいるならこの学科はおすすめだと思う。
      様々な分野の講義を受けることができるため、進路に悩んでる人にはぴったりだと思う。
      実績は比べると劣るが、サポートは一から十までサポートしてくれるため、とてもよい。
      電車が最寄りにないため、バスでの通学となるが、授業の前後になるととても混み合うため、大変である。
      図書館等学習する環境は整っているため、よいと思う。
      Wi-Fiやコンセントなども充実していて課題も大学でこなせる
      少人数ではあるため、交流関係はそこまで大きくならないと思うが、サークルやゼミ以外の学科以外の活動に積極的に参加することで交流関係は広まると思う
      興味があるサークルが突然なくなったりとあまり充実しているとは思えない。
      表現にかかわることや現代社会のようなことを学ぶなど幅広く学べる。
      メディア系の仕事を目指していたから。表現について学べる学科を選んだ。
      商社

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      モラトリアム期間を作りたい人、高卒で働きたくない人には向いてると思います。単位は出席すれば取れますし、4年間遊びたい人にはむいてるかもしれません。勉学に対する熱量は人それぞれなので。
      法学、保健体育、行政学、政治学、経済学、情報科学の6分野を浅く広く学べます。経済学と法学に特化して学ぶならいいが、他の科目は講義だけうけていると高校レベルの授業だなと、個人的に感じた。
      入るゼミによります。ゼミの説明があるのでそこできめればいいかと。
      就職はできますが、良い場所か悪い場所かはピンキリです。みんながみんないい就職先にはつけてないです。
      バスが少ないため電車を使って登下校する生徒には辛い。車が便利かも
      図書館だけは良かったかと思います。他には大学がきれいだったくらい。
      女性は多いので、恋愛はできると思いますよ。友人もできますが私の代は変わった人が多かったです。よくも悪くも。
      サークルは多くありましたね。入りたいと思うサークルはありませんでした。
      保健体育、法学、経済学、情報科学、行政学、政治学でした。2.3年から特化して学びます。
      不動産・建設・設備
      不動産仲介営業です。Googleで検索すればどのような職種かわかると思います。アパート、マンションなどの部屋を紹介します。
      理由はありませんでした。特にやりたいこともなく、モラトリアムが欲しかっただけですね。面白そうと思っていた社会調査学がしたくて入りましたが、教授の諸事情により本人ではなくなってしまいましたが。理由としては、社会調査学です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文社会学群人文社会学類の評価
      一つの学科の中で選択できる講義の種類やゼミは、充実している思います。 学年が上がるにつれて少人数制の講義も増え、より集中して受講することが出来ます。 アクセスやキャンパス内外の楽しみ(余暇)は少ないですが、論文やレポートは大学にいる間に出来るだけ片付けてしまいたいという人は、集中しやすい環境だと思います。
      学科に寄りますが、法学、社会学、地域学、環境学、栄養学など様々な分野の講義を自分の意思で選べるため、学ぼうという意欲があれば多くの事を学べると思います
      約10のゼミから選択します。難易度(論文の文字数、書き上げるために必要な読書量、調査時間、アンケート・ボランティア・フィールドワークなどの実施が必要かの有無など)は、選択するゼミによって大きく差があります。 また、ゼミ内の雰囲気も個性があり、個人プレーで黙々と作成するクラスは、自分のペースでやれるが、論文の出来はゼミ内でもピンキリで、いわゆる卒業するために取り敢えず何か書くという事が許されてしまうクラスから、仲間内で協力する機会が多く仲も良いが、論文書き上げまではかなりハード(ハードなので必然的に協力するようになる)など様々です。 私の在籍時は、正式なゼミは3年生から始まり、2年生の前期に、各ゼミの教授や先輩からオリエンテーションなどの時間がありました(オリエンテーションは数か月かけて行い、単位にもなるため参加は必須です)人気のゼミは、面接、志望動機や興味のあるテーマの事前提出が必要でした。 また、2年時の後期にお試し期間の様なものがあり(課題もあり、単位もあり)、3年に上がる時点で変更も可能なので、合わない、無理だと感じたら変更する勇気も必要です。※論文が合格しないと留年です
      一般的な自己分析や自己PRの描き方講座などは大学側が時間を用意しています。また、希望者はSPI講座が受講可能です(確か無料でした) 地元企業や、OBOGが過去に就職している企業などは沢山あります。 希望すれば就職課が相談に乗ってくれますが、具体的に悩みや希望を伝えないと余り参考にはならない印象でした。 微々たる額でしたが、遠方(関東など)への就職活動の交通費援助がありました。
      主要駅からバスが出ていますが、悪天候や通勤時間は基本遅れて来ると思った方が良いです。 また、車内は同じキャンパスの学生で常に満員で、運転手判断で乗車拒否される事もあるため、特に朝一の講義の場合は余裕を持って行く事をお勧めします。 坂の上あるため、自転車は電動でないとキツく、女子生徒で自転車通学者はほぼいません。 バイクや原付、車での通学は可能ですが、(確か)半年に一回、自動車講習があり、受講を完了しないと車で来て言い許可証はもらえません。 近所にはドラックストア以外お店や飲食店は皆無の山です 景色はよく自然いっぱいなので、周囲の騒音などはほぼありませんが、たまに動物の出現注意がメールで回ってきます。 また、何もない山の上なので、講義の空き時間が3時間ぐらいあっても、時間を潰すためにちょっとカフェへ~、買い物へ~などはほとんどできません。 勉強に集中するには良い環境だと思います
      キャンパス内のすべてにWi-Fiが通っているわけではなく、コンセントは争奪戦のため、レポートの提出が重なる時期は電源とパソコンの争奪戦です。 図書館はとても綺麗ですが、食べ物は当然の事、飲み物も禁止で、土足も現金のため、制約は多いです
      巨大なサークルがあるわけではないため、大人数とまとめて一気に知り合う事は難しいですが、ゼミや海外研修を伴う講義、合宿のある講義など、学科によっては実地ありの講義をいくつも選択できるので、その都度同じグループになったメンバーとは仲を深めやすいです。
      サークル数がそもそも少ないと思います。 女子バレー部が有名ですが、他は特に実績もありません。また、いわゆる遊ぶためのサークルも私の在籍時は存在していませんでした。
      1年生はほぼ必修科目で、法学、環境学、地域学、経済学、心理学など様々な講義を幅広く受講します。その中で自分が深堀したい分野の講義を2年生以降では選択して形になります。 2年生の後期からはゼミに所属します(必修です。2年後期、3年時通年、4年時通念でそれぞれ単位を取得する必要があります) 4年生の後期に、ゼミごとに教授の定めた卒論提出期限があり、これを書き終えなければ卒業は出来ません。 4年間で取得しなければならない単位が決まっており、法学分野で〇点、地域学分野で〇点などあり、好きな科目だけ取りまくれば良いというわけではありませんので、講義選択の際は興味がなくても受けなければならない講義もあります。 ただし、4年で〇点というのをする事を、例えば3年生の前期に全て取得していれば、3年後期と4年時はゼミ以外の講義は取得しなくても良いという事も可能ですので、自分の出来る範囲内で科目選択をお勧めします
      人材系サービス業の総合職、正社員
      教育だけ、心理だけなど、決まった分野に偏らず、4年間で様々な講義を受けられる学部を探していました。また、地元地域での活動や、海外研修の講義を受けられるなど、キャンパス内に限らず学べる機会があり、大学生の間しか出来ないような経験が出来ると思い、入学を決めました。

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

酪農学園大学