みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  尚絅学院大学   >>  健康栄養学群   >>  口コミ

尚絅学院大学
出典:www.shokei.jp
尚絅学院大学
(しょうけいがくいんだいがく)

私立宮城県/富沢駅

健康栄養学群 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      関係の無いこともやるのですがそれが意外と面倒なのですが、その分専門の知識が学べると思えばいいのかなと思います。
      先生方がしっかりしていてわかりやすいです。また、
      どんな相談も乗って貰えて学校生活の不安も解消出来ました。今はまだ1年生であまり学校のことに詳しくはないのですが今の所入って良かったと思っています。
      まだ1年生で就職について詳しくないのですが、
      仲のいい先輩からはとってもいいと聞いています。
      ただ自分での善し悪しが付けれないのでなんとも言えないです
      結構な急勾配が多い土地というのもあってアクセスはそこまで良くないですがシャトルバスが動いてくれているのでそこはまだいい方かなと思います
      この学校ならではのものなどもありますが私的にはもう少しあるといいなと思います。
      コロナ禍というのもありあまり喋らなくなっています。
      あまり充実できていないかもです。
      サークルは入っていなかったのですが
      イベントはそれなりに楽しいです。
      保育士に関わるほとんどが学べます中でもピアノの授業は楽しいです。
      やはり保育士になりたくてこのッ学科にしました

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      大学で栄養について学びたいという人はとてもいい学びになると思います!施設も充実しているため過ごしやすいでしょう。
      友達が出来やすく教授なども優しいため誰でも楽しく栄養について学ぶことが出来ます。
      学んだことを活かすために、スポーツ栄養などの企業に就職する人が多いらしいです。ほかにも病院などで栄養士を目指す人も多いイメージです。
      大学周辺には自然が多いです。仙台駅からバスでそのまま大学まえまで行けるので、通いやすいと思います。
      建物的には狭いですが綺麗で、施設は多いイメージがあります!!
      学内が小さいため友人関係もよくサークルもあるため青春できると思われます!
      イベントは10個ほどあり、誰でも参加できるのでとっても楽しいです。
      サークルでは後輩と先輩との仲が良いイメージです!
      1年生では実験などをやります!みんなで考えながら学ぶことができます!
      昔から栄養について学びたいという興味がありより知識を高めたかったからです。

2023年01月投稿
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      栄養学について4年かけて専門的に学べるため管理栄養士を目指している人にとってはとてもいい学科だと思います。
      管理栄養士になりたく入学しましたがとても充実した講義と授業内容で満足しています。
      就職率がいいと評判で入学しただけあってサポートは十分だと思います。
      電車でのアクセスはあまりいいとは言えないと思いますが特に困ったことはありません。
      校舎の中や外観もそうですがとても綺麗で満足しています。設備も充実しています。
      私はサークルに所属していないので特に人との関わりはありませんが所属していたら普通に友達はできると思います。
      サークル活動は十分と言っていいほど充実しています。イベントも同様です。
      1~2年で栄養の基礎について学び管理栄養士を目指して3~4年で応用を学びます。
      昔から学校の給食の献立などを考えてみたくて管理栄養士になるために入学しました。

2022年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      先生方や友達と共に学ぶことが出来、たくさんのことを経験することができるため、施設も整っているため満足している。
      いほんなことについてたくさん学ぶことができるので、いろいろなことに興味関心がわき、挑戦しようという気持ちがでてきて、更に学ぶことが楽しくなる。
      先生方の説明がとてもわかりやすく、楽しんで演習の内容を学ぶことができる。
      就職のさぽーとも先生方が寄り添ってしてくれて、就職率もとても高いため信頼出来る。求人情報も多くアドバイスもしていただけるので就職に関して寄り添って考えてくれる。
      周りに公共交通機関も多く、学校のバスが毎日出ているため周辺環境は整っている。
      暖房冷房装置も着いていて、コンビニや大きな図書室もあるため、学習をする上で環境が整っていて過ごしやすい。
      周りの友達は相談できることが多く、皆自分の時間も大事にしており、メリハリをつけれている人が多い。
      文化祭や体育祭なども学校で一致団結して取り組むためとても楽しいし、友人関係も良好になる。
      ブライダルや多くの資格を取るためにタイピングなとの細かいことも学ぶことが出来る。
      ブライダルに関わるような仕事、またはインテリア系の仕事にも興味があるため、両方にチャレンジしてたいと思っている。
      たくさんの資格をとれたり、たくさんのいろいろな経験をすることが出来ると思ったから。
    リモート授業や学食では距離を置いての食事など人と直接接する機会を減らす取り組みを行っている。

健康栄養学群健康栄養学類の評価
      管理栄養士になるため入学しましたがとても満足しています。実践的な学びも多く、あと3年間頑張れそうです。
      とても実践的で将来に役立つ学びが出来ます。管理栄養士を目指しているなら十分です。
      管理栄養士資格の合格率は宮城県内トップクラスです。就職率も100%です。
      多少通いにくい位置にありますがスクールバスがあります。自家用車通学の学生も多いです。
      綺麗で新しい設備が整っています。キャンパスも広く、実習専門の棟があります。
      とても活動的な生徒が多いです。サークル活動が活発なため友達はすぐ出来ると思います。
      同好会も含めるとサークルはとても多いです。自分のやりたいことを見つけられると思います。
      管理栄養士資格を取得するため、栄養学や実習などを行っています。
      管理栄養士として人々の生活を支援し、健康に暮らせる世の中を作るためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      学科から学群になったが、健康栄養は前と変わりない。癖のある先生方も多いが、いろんな人がいるため楽しい。国試対策も充実しており、合格率も高い。また、試験で赤でも追試をしてくれる先生が多い。
      専門的な内容は、1年で大まかな内容を学び、2年以降具体的な内容になっていきます。科目ごとに内容が被ることがあるため、繰り返し勉強できるので良いと思います。先生方も管理栄養士として活躍していた先生が多いです。また、キリスト教や大学の歴史など、専門科目以外の科目が退屈に感じます。
      先輩方の管理栄養士国家試験の合格率は東北で一位だったと思うが、就職についてはまだよくわからない。
      山の上にあり近くには住宅地で、駅は遠い。通学はバスか車が主。バスは混雑時には2、3本後でないと乗れないこともある。小さなスーパーとドラッグストアは近くにある。
      そこまできれいではないが、実験室などは充実していると思う。いたるところにテーブルや椅子が設置され、空きコマに勉強するなど自由にすごすことができる。
      健康栄養はクラス数が多く少人数であるため仲良くなりやすい。女子が多いため同じ学科同士で付き合っているのは少ない。共通科目が少なく、サークルなども健康栄養が集まっているとこに多く所属するため、他学科との交流は少ない。学外の人と付き合っている人が多いように思う。
      サークルや部活が沢山あり、様々な活動ができる。掛け持ちしている人も多くいるが、健康栄養は料理とかのサークルに入る人が多い。また、他学科と比べ忙しいと言われている科なので、活動が多いところにはほとんど入ることができない。
      一年は栄養などの大まかな専門知識と、基礎的な化学を学ぶ。実験や調理もある。加えて、礼拝やキリスト教、尚絅学(尚絅の歴史的な背景などを学ぶ科目)などが必修。 二年は実験が多く、座学もより具体的な内容になってくる。一年の時の内容も学ぶため復習できる。 三年からは臨地実習がある。三年の後期まではほぼフルコマを覚悟しておいたほうがいい。全休はない。その後は国試対策になってくる。
      学力と相談し、専門的な知識を身に付けられるこの科にした。周りの大学より国試の合格率が高かったのもこの大学を選んだ動機である。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      栄養士になる人にはとても良い学科です。ただし、栄養士に興味がない方は講義内容がつまらなく感じるかと思います。先生方も生徒のことを考えてくれるので就職では困らないと思います。
      私は栄養士になるためにこの大学を選びました。講義内容は悪くはないと思います。ただ、書く内容が多いため文字を書くのが苦手な人は嫌になるかもしれません笑
      これに関しては自分の努力次第です。現在私は学校給食の栄養士として働います。友達にどこに就職したのかを聞くと製造業など様々な職についています。
      バスの本数が少なく乗り過ごしてしまうと遅刻してしまうかもしれません。山の上にキャンパスがあるため投稿にも一苦労です。街中にあれば良かったのに笑
      学食のチョレギサラダが美味しくて私は好きでした。冷暖房も完備しているので夏は涼しくて冬は暖かいです。最近聞いた話によると、トイレが改装されたらしくとても綺麗になったらしいです。
      私の学科は栄養士になりたい人が多くて男女比は8:2で女子の方が多かったです。なので、恋愛は他校とした方がいいと思います。他の学科はある程度の男子はいたと思います。
      サークル活動がとても盛んで私はバトミントンサークルに所属していました。私の代のバトミントンサークルはとても強く県大会準優勝しました。その他のサークルも良い成績を残していました。
      栄養士になるための基本的な内容、そして国家試験の対策などを学びます。国家試験のテスト対策では栄養士のスペシャリストの教授たちがいるのでとても心強いです。
      学校給食などでの栄養管理職
      栄養士になって人々の役に立ちたいと思ったから。また、大学を卒業していた方がこれからの人生が楽になると思ったから志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      栄養学を学ぶにはいいと思います。教職もとれますし。
      ただ管理をとらずに諦める人も中には多かったてす…。
      先生によって工夫が違う。
      ちゃんとしてる先生は分かりやすいです。
      研究室もゼミも入ってないのて詳しく分かりません。すみません。
      実績というか就職率はいいと思います。
      だいたいが委託だと思いますが。
      広い駐車場があるので車通学のわたしはとても助かりました。
      バスもたくさんあります。
      まぁまぁだと思います。とくに不便はありませんでしたが、
      綺麗でもないです。
      同じ学力だからか、人間関係は付き合いやすかったです。
      他の学部はあんまりです。
      サークルに参加してないので分かりません。参加してる人は楽しそうにしてました。
      1年は栄養学以外のものも取らなきゃいけないので、そっちの単位が大変でした。パソコン系とか。
      医療系の仕事に就きたかった。
      だけど血液等が苦手のため、管理栄養士になろうと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      資格課程のため、かなり教科が多いが、サポートは手厚くしてくれる。管理栄養士を目指すのならば入って間違いのない学科だと思う。
      講義内容はどれも国家試験受験に向けての濃い内容になっている。先生方の指導も手厚い。
      ゼミに所属していないためわからない。
      就職活動に関しては学科の先生方ではなく、主に進路就職課の方々がサポートをしてくれる。学内の企業説明会が開かれることはもちろん、学外の合同説明会にも進路就職課の方が来ていてサポートしてくれるという手厚さ。とても満足。
      宮城交通バスしか通っていないため、定期代がとてもかかる。また、満員バスで乗らないこともしばしばある。最寄駅がバスで30分もかかるため交通の便は悪い。
      それなりだと思う。図書館や学内の勉強スペースは充実している。
      わたしのグループは友人関係が良好だが、周りにはそうではない人たちもいる。
      文化祭はあまりパッとしない気がする。サークルも盛んな方では無いと思う。
      人体、栄養学、給食経営、調理学、公衆衛生、臨床栄養学、化学、食品機能などについて。
      食品メーカーの販売員。
      栄養士の資格が卒業と同時にとれることと、管理栄養士の資格を取りたかったため。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康栄養学群健康栄養学類の評価
      就職率や国家試験の合格率も安定していて、管理栄養士を目指したい方には悪くは無い大学なのでは無いでしょうか。ただ、大学に人生の夏休みを期待して入ると、この学類では物足りないかと思います。管理栄養士過程のある学科・学類に共通して言えることかとは思いますが、この学類に至っては、大学というより専門学校に近いイメージで入学するとギャップが無く過ごせると思います。
      管理栄養士として現場を体験した先生も在籍しているため、教科書的な話だけでなく、先生方の実体験や経験を元に幅広い知識を教えて頂くことができます。また、4年生には管理栄養士活動論という国家試験対策(過去問演習など)のための講義が一年を通してあるため、自分一人で勉強を進めるのが苦手な方は良いかもしれません。ただ、管理栄養士過程は取得しなくてはならない単位が多く時間割はほとんど決まっているようなもので、大学ならではの自由な講義選択をしたいという人には向いていないかもしれません。
      この学類は卒業研究が必修ではないため、特に興味がない場合はゼミに所属しない選択もできます。確かゼミの説明や研究室の説明・選択・人数調整は3年後半から(研究室ごとの人数上限や研究内容等を示したプリントが配られました。人数調整は、学生同士の話し合いで移動等を決めていたようです。)、卒業研究自体は4年生から始まっていたと思います。
      公務員試験対策をテキスト代(数千円)のみで受けることができます。就職課の呼びかけやサポートもあり、自治体の栄養士(公務員)として採用される人も年々増えてきているそうです。委託給食会社、直営の病院・保育園・老健など、やはり栄養士・管理栄養士としての就職を目指す人が多いです。その他にも、食品メーカーや料理教室を行なっている会社に就職する・内定をもらう人もいました。選ばなければ、どこにも就職ができないことは無いだろうという印象です。
      住宅地に囲まれた山の上の自然豊かな大学であるため、周りにはとにかく何もありません。歩いて行ける距離にあるものと言えば、郵便局、ツルハドラッグ、セブンイレブン(セブンに至っては歩いて10分程度かかる)くらいです。 ごく稀にカモシカに会えます。私は在学中2回見かけました。 唯一の公共交通機関がバスな上、本数も多くはないです。講義終わりにはバス停に長蛇の列ができています。 大学に駐車場があり、自動車通学ができることが唯一の救いです。 グレースという女子寮(?)からは、直通のバスが出ています。一人暮らしだと、そこを利用している友人が多いです。
      特に問題なく利用できています。しかし、図書館の蔵書には古いものが多く、一部のレポートには使えない、実験で使う顕微鏡が少なく、待ち時間が長く、なかなか帰れない事があった等、時々不便に感じる点もあったので、今回は4点としました。 以前は大学のパソコンの読み込みがありえないほど遅かったのですが、最近では新しいものが導入されるなど、学生の声を聞いて改善はしてくれているようです。
      サークルなどに所属していないので他の学年のことはわかりませんが、友人との人間関係は良好です。A?Fクラス(1クラス15人程度)にクラス分けがされていて、講義の大半はA?C,D?Fで合同で受けます。ですので、必然的に前半クラスは前半クラス、後半クラスは後半クラスで仲が良くなる事が多いかと思います。学類全体の印象としては、比較的他学類よりも真面目でおとなしい人が多い印象です。 ただ、この学類は女の子が9割程度を占めるため恋愛となるとあまり機会がないこと、他学科との交流はサークルやボランティア等を通して積極的に行わないと機会がないことから、4点としました。
      サークルは入っている人と入っていない人は半々くらいかと思います。私は何にも所属していないので、詳しいところはわかりません。 学祭も、サークルや実行委員に所属していないと特にやることもないので、私は行った事がありません。参加したイベントと言えば、ティーパーティーという入学前の親睦会くらいですが、それもそこで友人関係が形成された・面白かったという記憶は無いので、印象は薄いです。 積極的に出店者や実行委員として関わるとまた話は違うかもしれませんが、参加しないと人にとっては無いにも等しいという印象です。
      ※管理栄養士過程を取る前提で書いていきます 1年時はおそらく一番余裕があります。この時に専門科目と並行して、共通科目をほとんどを取ります。学校での栄養士に少しでも興味がある場合、関連の教職過程を確認し単位を必ず取っておくことをお勧めします。2年時はとにかく専門科目の講義が詰め込まれます。ほぼ毎日1限から5限まで講義があり、期末テストも教科が多く大変です。勉強の第一の山場だと思います。ここで単位を落とすと、来年の臨地実習に行けなくなるので注意してください(単位を再履修し、4年時に後輩とともに実習に行くことになります)。3年時は臨地実習が始まります。課題や日にちは施設によって様々なので一概には言えませんが、忙しくなります。実習が終わった後も、報告会があり、その準備がまた忙しくなります。4年時は講義に余裕ができ、代わりに就活と国試対策始まります。栄養教諭の資格を取りたい人は、ここでまた臨地実習があります。他にもゼミや、フードスペシャリスト関連の単位を取得するなど、人によって様々です。
      手に職を付けたい(国家資格を取得したい)ことが第一にありました。勉強が嫌いだったため、5教科から離れた自分の生活に直接役立てられる事を学びたいと考え、管理栄養士に辿り着きました。実家から通える所で一番近い所を選んだ結果、ここになりました。

尚絅学院大学のことが気になったら!

住所 宮城県 名取市ゆりが丘4-10-1
最寄駅

仙台市営地下鉄南北線 富沢

電話番号 022-381-3300
学部 人文社会学群心理・教育学群健康栄養学群

尚絅学院大学のことが気になったら!

このページでは、尚絅学院大学の口コミを表示しています。
尚絅学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

青森中央学院大学