みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      全体的には他の大学と大差ないでしょう。しかし、サークルなど大学を目一杯楽しみたい方にはあまり向いていないと思います。
      学習は充実しています。自主的に学習に取り組むことができればかなり力をつけられるでしょう。
      ゼミは2年後期からとなっています。活動量に大きく差があるので説明会への参加は絶対条件です。
      教授方の真摯なサポートもあり、就職実績は高いです。講義の内容もしっかりと進路を見据えた内容となっています。
      特に周りに大きなものがあるわけでもありません。少し移動すればショッピングモールがあるくらいでしょうか。
      校舎・設備は比較的綺麗ですが、体育館の老朽化が少し気になります。
      サークルはあまり多くありませんが、自分に合うものを見つけられれば友達も増え楽しい生活が送れると思います。
      特にイベントもありません。サークルが少し少なめなのは残念なところです。
      一年は教養科目中心で、英語以外の言語や芸術を選択することもできます。
      特に大きな夢もなかったのですが、食べ物に関する仕事がしたいと思い、入学しました。

食産業学群食資源開発学類の評価
      実用的な知識、経験が身に付くので大変良い学科です。おすすめです。資格もとれます。このしかくは就職の際役立ちます。
      食に関する知識を幅広く学べます。農業から食品加工のことまで。
      教授は丁寧に優しく指導をしてくれます。わからないことがあれば聞きましょう。
      就職実績は大変良い学部です。食に関する知識が豊富なので需要があるのかもしれません。
      立地はとても悪いです。車で来れる人には関係ありませんがバスも少ないです。
      古い学校ですが設備は充実しているのでこまったことはありません。
      友人は実験やサークル等でできやすいと思います。恋人は知りません。
      大学祭も食の大学と言うことで面白い店も多いですので楽しめます。
      農業から食品加工のことまで幅広く学びます。専門的なことがしたい人は大学院にいきましょう
      食に関する幅広い知識を身に付けられるからです。食べることも好きです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      他にはあまりない学類なので、興味があれば面白い。先生がいい人多いので気軽に話せる。研究室によっては色々食べれる。
      食に興味があれば、専門科目は面白い。専門科目は2年からなので、1年は遊ぶのが良い。
      研究室配属は3年後期から、研究室によってキツさが全然違う。ちゃんと活動してるところは毎日研究してる。
      食品関係の企業や公務員が多い。キャリアの講義が多いので役には立った。
      車がないときつい。周りは何もない。カマナが美味しい。自然が多い。
      一応あるものの、体育館やトレーニングルーム、グラウンドなど設備が悪い。実験などの設備はまあまあ
      男子が少ないので、仲良い人で固まる。意外と県外の人が多いので面白い。
      サークルはあまりない。冬には人数がかなり減る。現在はコロナで何もできない。
      食関係全部、農学、生物、栄養など。コースによって専門が変わる。
      食品メーカー商品開発
      生物、農業などに興味があった。偏差値もそこまで高く無く、県内だったので受けた。
    かなり制限されている。サークルや学祭はできない見込み。実験や実習は対面。その他も対面が多い。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      人間関係の構築や、少人数体ならではの自身の学びたいことを深められると言う点で入学してよかったと感じるから。
      少人数での対応でより個人に焦点を当てた授業内容が多く、深く学べることが魅力的。しかし、知識が豊富な先生方の1人語りになってしまう講義も中にはある。
      ゼミごとに大まかな目標や課題を設定し、全く違った活動や経験が得られるため。
      授業の一環でキャリアサポートが充実しており、大学からの案内も頻繁に来るため。
      バスでの通学となるが、朝と帰りの満員バスがきつい。車通学が許可されているため、早めに免許を取るのがおすすめ。
      デザイン性にこだわったあまり、使い勝手や温度調節は良いとは言えない。
      少人数ならではの縦の関係が出来やすい。大学内ですれ違っても気軽に話せる
      文化祭を中心に、ダンスサークルや軽音サークルなどは頻繁にイベントを開催している。
      地域に関する基礎的な知識はもちろん、経営や経済など幅広い分野において学べる。
      決まっていない
      自宅から近く、将来地域に関する仕事につきたいと考えていて、宮城大学に尊敬する先生がいたから。
    教室の人数制限や座席の間隔を空ける、授業後の座席のアルコール消毒、黙食

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      価値創造デザインの生活環境デザインコースについて言いますが、建築についてしっかり勉強したい人、安定した就職をしたい人にとってはそこそこ充実した学校、学科だと思います。ですが、友人関係や恋愛、サークル活動を楽しみたいという方には正直オススメできません。交友関係は希薄で良くて、デザイン系の企業に就職する力を身につけたいという人にはうってつけかと思います。
      1年目はそれぞれの学群、学類に通ずるような基礎的な勉強がほとんどで、2年目から価値創造デザインに関係する講義、講座が始まります。2年目の前期では生活環境デザインに進み建築を学ぶ人も感性情報デザインに進んでプログミングやWebデザインをする人もほとんど同じデザインに関する網羅的な学習をしていて、外部講師によるデザインに関する講義も充実してきます。
      特に大変なのは2年の後期から。演習がかなり短いスパンで作業が大変なものが多くなってきます。私は生活環境デザインで建築を学んでいますが、演習が始まってから長期休暇以外はかなり忙しいです。特に発表の2日、3日前辺りからは寝ずに作業することも多いです。ただ、得られる知識・技術はかなり多いですし、二級建築士の免許であれば取れるくらいの力は身につくと思います。
      本人のやる気によるとは思いますが、活動が活発で製図やデザイン、模型制作の技術が高く向上できるゼミはいくつかあります。ただ、建築を教える教授は非常に限られていますし、学類内での倍率は少々高めかと思います。自分の第1志望のゼミに必ず入れると言うわけではないので。
      まず、大学全体として地方銀行、公務員などの就職成功率はかなり高めだと思います。中堅企業までなら全然無理なく狙えます。
      学類・学科でいうと、スーパーゼネコンなど超一流はやはり厳しいのですが、中堅の建設会社、設計事務所、不動産会社への就職成功事例は結構あります。ゼミの先生の紹介やキャリア開発室という学校の就職サポートなども頼ってみると、満足のいく就職がしやすいのではないでしょうか。
      地下鉄、電車ともに近くを通っているものはありません。
      バスは宮城交通が大学まで通っていますが、雪や雨で遅れがちだし、大雪になると動かなくなることが多いです。
      山奥で傾斜のある道が多いため、車でいくにも中々大変です。冬は雪が降ると生徒の登校率が半分くらいに下がります。学校周辺で事故も多発します。冬場は本当に大変です。先生によっては雪がひどいと休講にしてくれる先生もいますが、スケジュールがギチギチなので多くの先生、特に外部講師の方は通常通り授業を行います。
      買い物をする場所も近くにあるタピオと大学内の生協くらいです。コンビニやスーパーはかなり遠いです。
      生活環境デザインコースで建築を学んでいる者ですが、製図板などアナログで製図をする環境、CADやイラストレーターなどデジタルで製図できる環境はあります。が、使用者数に対して席数、機械の数は若干少ないかと思います。あと、大学全体として、空調の効きが若干悪い気がします。冬場はそんなに気にしたことはありませんが、夏は結構暑く感じることが多かったです。
      皆さんが思い描くようなキャンパスライフはしにくいかと思います。立地がリ立地なので、大学周辺では何も出来ず、ほとんどの生徒が講義や演習が終わると家に帰宅したり、街に行ったりしてほとんど大学でワイワイ騒ぐということはありません。あとは、建築のコースに進むと演習や課題も大変なので、恋愛とかしている暇はないかと思います。
      サークルの数はそこそこあるますが、どれもあまり活動していませんし、サークルが関与するイベントというのも、1年に1回ある文化祭しかありません。また、課題や就職の関係で3年になる頃にはほとんどの人がやめてしまいます。
      1年目は大学生として社会人として必要な知識を網羅的に学びます。2年から価値創造デザイン学類の学習が始まり、前期はプログラミング、建築デザインなど、デザインに関する網羅的な学習を行い、後期から専門分野に別れます。3年生からは2年前期でやっていた内容を更に専門化し、演習も何倍も難しく、忙しくなります。3年後期からゼミが始まり、講義内容も二級建築士の免許を取ることを念頭に置いた学習が中心になります。4年生はゼミの卒業研究に取り組むことがほとんどになります。
      不動産・建設・設備
      大学で学んだ建築の知識、経験を活かして設計や建設に携わる仕事をしたいと思っています。
      経済的、家庭環境的に県内の国公立しか選べなかったため、自分の偏差値に合った高校を選んだ結果です。正直、入るまではどういう学校か分かりませんでした。パンフレットを呼んでもあまりイメージが伝わって来ませんでしたので。
    どこに入るにも消毒&体温センサーがあり、入室・退室はカードで管理されているため、感染が発覚した場合は感染源、汚染場所がすぐに分かるようになっています。飲食ができる場所もかなり限定されていますし、食堂では飛沫防止の板がすべての机に設置されています。

事業構想学群の評価
      まず、専門的な分野をとことんと学びたい人にはおすすめしません。専門学校の方が良いです。広い分野で多くの事を学びながらという学科でした。
      OCの時からとても良い先生方とは感じでいましたが、入学後も真摯にサポートしてくださいました。
      最後までサポートしてくれます。自分の目標や自分に合った職業を真摯に考えてくださいました
      とても満足しています。バスは泉中央まで通っているためとても便利です。近くにタピオもあります。
      大満足です。キャンパス内はとても綺麗で例えるならホームステーションにいるかのようです。
      やはり、旧学校の友人同士でのグループが多いため浮き沈みはありますが、勉強する為なので特に嫌とは思いませんでした。
      とても充実しています。文化祭はとても大派手ですし、チア部のダンスもとても魅力的です。
      一年次はどのコースもほぼ同じことを学びます。2年次から特にわかれて勉強していきます。
      一等建築士や、税理士に憧れて入りましたが、今は安定した職につければと思っています

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      人の治安がいいです。年によっては分かりませんが、全体的にまじめな人が多く、比較的、自身の学歴に対するプライドが低いので、拗らせた人がいません。たいして問題が起こるようなことはないと思います。
      総合的な様々な授業が受けられ、2年から食産業らしい授業が増えていきますが、他の大学との比較をしたことがないのでよくわからないと回答しました。
      3年から研究室がわかれますが、食を経済的な面、生産、加工の面からとらえたい人それぞれが満足できると思った。
      まだ新課程になったばかりで、新課程の卒業生が出ていないので傾向は分かりませんが、公務員になる人も多くいて、大企業に入る人もいます。就職率も高いです。
      駅からは、長町駅・長町南駅しかバスがとおらないし、午前中も30分に一本しか来ません。さらにはバスに乗ってから20分かかる僻地です。最寄りのコンビニまで急な坂を片道20分です。
      カフェテリア、空き教室、図書館、図書館前広場など、勉強できるスペースがたくさんあり、自分の好きな場所があるはずです。そういう意味ではとても勉強しやすい環境です。 研究等に関してはまだ着手していないのでわかりませんが、一通りの器具はしっかりそろっていて、割かし新しいものが多いです。
      食産業学部の生徒しかいないキャンパスであり、僻地であるのであまり人間関係は広く感じないでしょう。
      サークルの数は少なく、あまり充実していません。またスポーツのサークルも本格的とは言えません。しかし、もしかしたら他の大学との交流が図れるかもしれません。
      一年の間は化学や生物などの科学基礎科目について学ぶことが多いように感じました。あとは基本的にスカスカです。ですが、二年からたくさんの授業が入り、レポートの量も大量になるので、一年のうちに難しめの単位を取っておいて、二年に楽単をとるのも手であると考えます。 二年からは学類も決定され、実習や実験が始まり毎週3?4個のレポートが出ます。食べ物の生産・加工・開発・流通などなど、自分が何をしたいか一年のうちに決めておく必要があります。
      地元のはいれる大学が宮城大学であり、もともと農学系の学部に入りたかったため。

食産業学群食資源開発学類の評価
      とにかくアットホームな大学。教授方は親身になってお話を聞いてくださるので、生徒との距離が近いと思う。
      教授が分かりやすく教えてくださるうえに、質問にも丁寧に答えてくれるから。
      さまざまな研究をしている教授がいらっしゃるため、自分の興味のある研究室にいって学ぶことができる。
      インターンシップや就職活動に関する知識を身に付けることができる授業があるため。
      山の上に学校があるので、徒歩の場合は坂を登らなくてはならない。また、バスの本数も少ない。
      研究施設がたくさんあるし、精密な機械も数多くある。レポートを書いたり課題を行ったらする専用のパソコンも常設されている。
      サークル活動も活発に行われているし、どの学年も仲の良いイメージ。
      大学祭ではサークルの出し物や模擬店がほとんどなので、そういった活動は活発。
      1年次では、幅広い知識を身につけて大学生活の土台づくりをする。2年次では学類ごとに分かれ、食に関する詳しい知識を学ぶ。3年次には、研究室配属を行ったのち、より専門的な知識を身につける。4年次には、就職活動をしたり卒業論文作成に取り組んだりする。
      高校生のときに蔬菜園芸学に興味を持ち、より自然が豊かな大学でその学問を学びたかったから。

看護学群看護学類の評価
      ここの看護はみんなが分からないところを教えあって勉強する雰囲気があり、お互い切磋琢磨して勉強しています。将来の夢が決まっていて同じ目標の仲間がいるので看護師になりたいのならば、この大学でとても充実した大学生活を送ることができると思います。
      さまざまな授業があり、実践もあるので将来の役に立ちます。専門学校とは違いますが、さまざまなことを学ぶことができます。
      可もなく不可もないためこの点数にさせていただきました。様々なことを学べる研究室が多いので是非どの研究室に入るか考えてみてください。
      将来のサポートをしてくれる大学です。この大学は国公立であるため、私立とは違いますが、サポートはしっかりしています。
      地下鉄を使うにしても少し遠いしバスを使わないと通えない(仙台から)ため少し不便と思いこの点数にさせていただきました。
      私立はいろいろな器具が揃っていますが、この大学でもさまざまな将来使うようなものが置いてあります。
      全体として、大学はギラギラしすぎた雰囲気もなく、また緑が多い町でありのどかである。
      あまり学内のサークルなどに参加していないのものがたくさんありますがいい大学です。
      それぞれ研究室に入りますが、一年時はまず教養も学びます。その後強要を学び終わったあとに(後期などに)看護師らしいことを学びます

2023年01月投稿
    看護学群看護学類の評価
      色んな大学がありますがここが1番だと思います。施設も充実していて先生も面白いので1度でも来てくれると嬉しいです。
      すごく楽しく面白い先生が授業をしてくれます内容もわかりやすいので将来に役立ちます。
      イベントが豊富で交流会などもあるのでコミュニケーション能力がある人は有利ですがない人でも内容は素晴らしいのでためになります。
      医療関係の仕事をする人が多いです看護学なので将来役に立ちます。
      学校の周りに定食屋があるのでそこでバイトをしている人も多いです。
      学校内にはパソコン室などがあるので持っていない人でもそこで調べることが出来ます。
      自分は恋人はいませんが友人に恵まれて楽しい日々を送っています。
      サークルも沢山あり様々なイベントがあるのでそこで友人関係などを深めることもできます。
      看護の知識を沢山学びます。動画などに見て勉強したり、実物を見たりして看護の知識を学びます。
      自分は人のやつに経つ仕事がしたいので看護師の道に進みたいです。
      人の役に立つ仕事がしたいなと思い考えた結構医療関係の仕事をしたいと思って看護にしました。
    マスクはもちろん検温や消毒を徹底しています。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学