みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    看護学群看護学類の評価
      看護学部に進みたい人にはおススメです。
      保健師と養護教諭の資格取得の講義があります。
      各々の進路に合わせて選択しています。留学できるコースもあるので興味のある方は是非調べてみると良いでしょう。
      実習は仙台市内の病院に各々配置されます。
      住所や最寄駅のアンケートは取られますが、100パーセント反映はされないと思っていてください。人によって交通費や移動時間はまちまちです。自家用車はちなみに禁止です。
      学校の立地が悪いのが残念な点です。自家用車、バス、自転車、徒歩が多いです。ただ、大学徒歩圏内のアパートは高く、少し離れたところから通う人が多いです。また、バスは定刻には来ないと思っていてください。
      一、二年は基礎知識の講義が多いです。暗記事項も多く、落としている人も何人かいらっしゃいます。やる気がないとやっていけないと思います。3年から本格的に実習が始まります。学年が上がるにつれ忙しくなって行きますので、時間のあるうちにアルバイトしましょう。

看護学群看護学類の評価
      ここの看護はみんなが分からないところを教えあって勉強する雰囲気があり、お互い切磋琢磨して勉強しています。将来の夢が決まっていて同じ目標の仲間がいるので看護師になりたいのならば、この大学でとても充実した大学生活を送ることができると思います。
      さまざまな授業があり、実践もあるので将来の役に立ちます。専門学校とは違いますが、さまざまなことを学ぶことができます。
      可もなく不可もないためこの点数にさせていただきました。様々なことを学べる研究室が多いので是非どの研究室に入るか考えてみてください。
      将来のサポートをしてくれる大学です。この大学は国公立であるため、私立とは違いますが、サポートはしっかりしています。
      地下鉄を使うにしても少し遠いしバスを使わないと通えない(仙台から)ため少し不便と思いこの点数にさせていただきました。
      私立はいろいろな器具が揃っていますが、この大学でもさまざまな将来使うようなものが置いてあります。
      全体として、大学はギラギラしすぎた雰囲気もなく、また緑が多い町でありのどかである。
      あまり学内のサークルなどに参加していないのものがたくさんありますがいい大学です。
      それぞれ研究室に入りますが、一年時はまず教養も学びます。その後強要を学び終わったあとに(後期などに)看護師らしいことを学びます

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      人の治安がいいです。年によっては分かりませんが、全体的にまじめな人が多く、比較的、自身の学歴に対するプライドが低いので、拗らせた人がいません。たいして問題が起こるようなことはないと思います。
      総合的な様々な授業が受けられ、2年から食産業らしい授業が増えていきますが、他の大学との比較をしたことがないのでよくわからないと回答しました。
      3年から研究室がわかれますが、食を経済的な面、生産、加工の面からとらえたい人それぞれが満足できると思った。
      まだ新課程になったばかりで、新課程の卒業生が出ていないので傾向は分かりませんが、公務員になる人も多くいて、大企業に入る人もいます。就職率も高いです。
      駅からは、長町駅・長町南駅しかバスがとおらないし、午前中も30分に一本しか来ません。さらにはバスに乗ってから20分かかる僻地です。最寄りのコンビニまで急な坂を片道20分です。
      カフェテリア、空き教室、図書館、図書館前広場など、勉強できるスペースがたくさんあり、自分の好きな場所があるはずです。そういう意味ではとても勉強しやすい環境です。 研究等に関してはまだ着手していないのでわかりませんが、一通りの器具はしっかりそろっていて、割かし新しいものが多いです。
      食産業学部の生徒しかいないキャンパスであり、僻地であるのであまり人間関係は広く感じないでしょう。
      サークルの数は少なく、あまり充実していません。またスポーツのサークルも本格的とは言えません。しかし、もしかしたら他の大学との交流が図れるかもしれません。
      一年の間は化学や生物などの科学基礎科目について学ぶことが多いように感じました。あとは基本的にスカスカです。ですが、二年からたくさんの授業が入り、レポートの量も大量になるので、一年のうちに難しめの単位を取っておいて、二年に楽単をとるのも手であると考えます。 二年からは学類も決定され、実習や実験が始まり毎週3?4個のレポートが出ます。食べ物の生産・加工・開発・流通などなど、自分が何をしたいか一年のうちに決めておく必要があります。
      地元のはいれる大学が宮城大学であり、もともと農学系の学部に入りたかったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      看護を学びたい人たちの集まりなので、互いに切磋琢磨しながら学べる環境になっています。しかし、看護学科は必修科目が多いため、空きコマが他の学科に比べて少ないです。もっと自由な時間がほしいなと思います。必修科目にも関わらず単位を落としやすい科目もあります。看護学科の学生は頑張り屋なので、それを乗り越えようと努力してます。大学へのアクセスは正直悪いです。バスで通うとなると、運賃が高く時間も思っているよりかかります。大学周辺はほぼ自然です。講義は楽しいし充実しているので、看護について学びたい人にとってはいい大学だと思います。
      看護学科は必修科目が多いため、選択科目が限られてきます。講義は充実しています。グループワークをしたり外部講師を招いての講義もあり、自分の視野が広がります。単位は落としやすい講義もあります。
      研究室・ゼミのほうは、まだ経験していないのでよくわかってはいませんが、話を聞くと充実していると思われます。
      看護師を必要とする病院は多いため、就職はしやすいようです。もちろん進学を希望する人もいて、大学院に行ったり助産師を目指す人もいます。そのような人たちへのサポートも行われています。
      大学へのアクセスは悪いです。バスで通うとなると、渋滞に巻き込まれることも多々あります。さらに運賃が高いです。周辺はほぼ自然ですが、少し歩くと商業施設があります。
      実習で困らないように、看護学科の設備は充実しています。キャンパスは他の大学に比べておしゃれで、きれいです。
      看護学科は女子がほとんどなので、恋愛に発展するのは難しいようです。他の学科や学年、バイト先など、様々な場所で恋愛をしているようです。
      サークルに関しては充実しているものもあればそうでないものもあります。大学祭は様々なサークルが出店し、とても楽しいです。アルバイトもうまく時間を使って充実させている人がたくさんいます。
      1年次には看護の基礎について学んだりグループワークを行ったりして、視野を広げていきます。2年次からはより深く看護を学び実習も入ってきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインについて学びたい人は事業構想学群がとてもオススメです。看護学群は勿論看護に興味のある人、食産業学群は個人的に研究好きな人向けだと思います。
      1年では皆同じ内容の授業を受けるので、どの学類が自分に合っているのか見定めることができます。
      事業構想学群では、その名の通り卒業後は企業に務める人が多いです。
      交通の便は正直悪いです。バスと地下鉄でも通えますが、時間がかかるので車で通っています。
      老朽化しているように見えるところもありますがそれなりに広いです。
      恋愛……は正直なんとも言えませんが、友人関係は良好です。高校以上に人数が多いので色んな人と関われます。
      サークルによって活動頻度はまちまちですが、飲み会やイベントは楽しいですよ~。
      Webサイトやアプリケーションなど、デザインを中心に学ぶことが多いです。
      公務員を目指しているものの、具体的に何をやりたいかまでは決まっていなかったので選択肢の多いこの大学を志望しました。

事業構想学群事業プランニング学類の評価
      様々な分野のことを学ぶことができるので、とても良い学群だと思います。学類については2年生から専門に分かれるため、何も言えません。
      わたしが所属している学群は英語いうとproject designといいます。
      そういうだけあって、広義のデザインについて学ぶことができ、先輩方の就職先もデザイナー、建築士、公務員、銀行員などとても幅広いです。
      一年生のうちは、学類に分かれて学ぶことはないのでなにもいえません。
      キャリア形成のための講義やセミナーが充実していて、一年生からキャリアについて学ぶことができます。
      最寄駅は泉中央駅だが、仙台駅から約40分かかるため、交通の弁は悪いです。
      大学が出来てからあまり経っていないということもあり、新しい施設ばかりです。
      良識のある良い友達ばかりで、充実しています。サークルなどで他の学群の人とも関われるので交友関係は広がると思います。
      自分たちでサークルを作るのがとても簡単で、一年生でも友達を集めてできるので良いと思います。
      デザイン、経済、金融、地域創生、ビジネスなどを学ぶことができます。
      とても広い分野のことを学べるということに加え、就職率がとても高かったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      さまざまな分野の教授がいるためデザインについて幅広く学べるが、2年後期になるまでは専門的な科目が少ない。そのため入学後しばらくは自ら教授のもとへ行ったり、サークルの活動などで自分から勉強しない限りデザイン力は身につかない。
      講義や教授によってさまざまである。
      3年次からゼミへ配属される。大学の規模がそこまで大きくないため、研究室は他の大学に比べ少ないが、研究内容は幅広いため特に学生の不満はないと思う。
      就職のためのような講義があるためサポートは十分と言える。
      近くに宮城県図書館と泉アウトレットモールがあるが、その他は何もない。コンビニへ行くのも大変。
      公共交通機関は県交通バスしかなく、学生の多くは車で通っている。
      徒歩距離に一人暮らしができるところはなく、一人暮らしの人はバスで片道10~30分かけて通っている。
      景観は良い。
      20年ほどしか経っていないので比較的綺麗。最近様々な箇所が改装され、グループワークなどがしやすい空間が増えた。
      備え付けのパソコンの台数は十分ある。
      食堂の席数は足りていない上に営業時間が短い。
      1学類60~80名ほどなので、大体みんな顔見知りのような感じになる。
      運動系サークルは体育館やグラウンドで日々精力的に活動している。音楽系サークルは年2回合同で学内イベントを行なっている。文化系サークルも日々の活動に加え大学祭やオープンキャンパスでの展示発表の機会がある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      学校自体が綺麗で、自習スペースもあるのでやる気のある人が自分でどんどん学習していける環境は整っています。実際に勉強している人も多いですし。先生方のサポートは基本的にこちらからアクションをかけないとありません。でも研究室に行ったりメールを送ると丁寧に返してくれる先生が多いです。
      講義自体は充実していると思います。しかし生徒の講義を受ける態度に関しては関心を持っている先生が少ないので、真面目に受けていない生徒が多い講義では悪影響を受ける可能性が多いです。楽に単位を取れるものも少なからずありますが、そういった講義はあまり将来の役に立つようには思えませんし、裏を返せばだからそこの楽単なのかもしれません。厳しい講義は本当に厳しいです。必須科目であっても先生によっては自分で予習復習をかなり真面目にやらなくては単位を落としそうなものもありますし、実際に私のクラスには1つ上2つ上の方も何名かいました。
      まとめるとやる気がある人はグングン伸びるタイプの学校です。
      ゼミが三年生からなのです私はまだ体験していませんが、先輩方の話を聞く限りでは充実しているようです。希望のゼミに入れるかは2年末までの自分の成績次第なのでしっかり勉強していないと後悔します。人気のない先生は希望者が0のところもあるようなので、本当に甘く見ない方が良さそうです。ゼミによっては学会で発表する場があったり、先生の顔の広さで色々な人の話を聞けたりするようです。卒論はそれなりに必死に頑張れば特別大変だということはありません。しかし甘く見てると留年します。
      親身になってくれる先生が多いので、どのゼミにおいても自分のゼミ生徒が全員内定決まるまで見捨てない方針が強い気がします。また知識が豊富な先生が多く、やっておいた方がいいことなど的確にアドバイスをくれます。しかし自分がそのアドバイスを聞き入れて努力しないと内定はもらえないのでその辺は勘違いしないで頂きたい。
      正直、かなり悪いです。アクセスがいいという人は大学内の全生徒にアンケートを取ってもいないと思います。地方の子は片道2時間はざらだし、バスも昼間は少ない上に乗車時間が少なくとも30分、長ければ1時間と長いので大変です。シャトルバスなんてないのでバイト代を交通費に当たるような感じです。近くに大きなショッピングモールはありますが、そこでなんでも揃うわけではないし、バイトができるような感じでもないので微妙なところです。
      パソコンも基本自由に使えますし、図書館の資料も豊富です。足りないものがあれば徒歩5分くらいのところに県で1番大きい図書館があるので困ることはありません。Wi-Fiも設置されていますし、カフェテリアもあります。自習スペースもいたるところにあるので勉強がはかどります。本棟の他に違う棟もありますし、自然に囲まれているので外観がとても良いです。それ故に交通は悪いですが…。大きな池には噴水もあるのでインスタ映えしますよ(笑)
      友人関係は全体的に見て良好だと思います。贔屓目かもしれませんが性格が目立ってひねくれている人はいません。しかしシャイな人が多い印象ですので、自分から行動しないと気がつけばぼっち…なんてことにもなりかねませんのでサークルに入ることをオススメします。
      恋愛についてはあまりないのではないかなと思います。学校外の人と付き合っている人が多い印象です。高校から付き合っているとかインカレで知り合ったとか、バイト先で…という人もいました。実際のところはわかりませんが、カップルで一緒に講義を受ける人はごく一握りなのでモテない人も安心してください(笑)。だからと言って一緒にいて白い目で見られるということもないので恋人と常に一緒にいたい人も安心してください(笑)。
      私は学校で1番大きな文化祭の実行委員のサークルに所属しているのですが、何せ人数が多いため少数の班になっています。大きな仲間がいるけど少数の強い絆があるみたいな…。とりあえず集まりは多くて活発だけど、参加の無理強いはないし、人数が多いので別に行かなくても仲間はずれになるとかそういうこともないです。実際私は全体の集まりには一回も行きませんでしたが、班のみんなとは仲良くやってます。お酒を無理に飲ませることもなく、引きとめられて終電に乗り遅れるといったことも聞いたことがないので安心かなと思います。
      一年次は学年全体で必須科目を受けることが多いです。というのも学群から学類に分かれるのは二年次なのでそれまではみんな一緒です。三年次でゼミが始まるので、実際自分のしたいことが本格的に集中してできるのは三年次からかな。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      看護学部の中では学費も安く、実習先も宮城県内のみなので経済負担は少ないです。先生方も優しく、7領域という幅広い看護を学べるので、自分の看護観が身につきます。
      卒業後の就職を条件に奨学金を出してくれる制度があり、自治体からの募集を随時知らせてもらえます。国試合格率と就職率もとても高いです。
      新興住宅地と病院、複合商業施設(ショッピングモール)が近くにあります。少し歩けばコンビニもあります。自家用車か自転車、バイクなどで来る人が多いです。泉中央駅行きのバスと、仙台駅行きのバスがありますが18時以降は混むことが多いです
      キャンパスは比較的新しく綺麗です。自習できるスペースが多く確保されていて、空き時間に1人で集中して勉強できます。カフェテリアは少し混みますが生協もあるのでお昼の時間でも困りません。看護学生はナーシングラボという教室で演習を行います。それぞれ高齢者の自宅、病院の個室、新生児室をイメージした部屋があり、実践的な演習ができます。

食産業学群フードマネジメント学類の評価
      今年度から新しいカリキュラムに変わり、1年次では学科は別れていません。
      私は今年度入学して、これではフードマネジメント学科に選択していますがまだ決まっていません。
      ですが、圧倒的にフードの方が人気です。
      学科分類では、成績が重視されますので、どうしてもいきたい学科があるのであれば1年生のうちは勉強を頑張る必要があります。
      詳しい学科内容は私もよく理解していないので、憶測でお話することはできません。
      また、宮城大学は就職率がとても高いことで有名です。
      もちろん先輩の方の努力の成果なのですが、それに加え、先生方のサポートです。
      進路相談に気軽に乗ってくれますし、親身に私たちのことを考えてくれます。
      お昼や空きコマでも先生と生徒が話しているのをよく見かけます。
      他の大学よりも先生と生徒の距離は近いと思います。
      とても過ごしやすく、イベント事も豊富で楽しいです!
      ぜひ宮城大学を視野に入れていた抱けると嬉しいです!

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学