みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      看護を学びたい人たちの集まりなので、互いに切磋琢磨しながら学べる環境になっています。しかし、看護学科は必修科目が多いため、空きコマが他の学科に比べて少ないです。もっと自由な時間がほしいなと思います。必修科目にも関わらず単位を落としやすい科目もあります。看護学科の学生は頑張り屋なので、それを乗り越えようと努力してます。大学へのアクセスは正直悪いです。バスで通うとなると、運賃が高く時間も思っているよりかかります。大学周辺はほぼ自然です。講義は楽しいし充実しているので、看護について学びたい人にとってはいい大学だと思います。
      看護学科は必修科目が多いため、選択科目が限られてきます。講義は充実しています。グループワークをしたり外部講師を招いての講義もあり、自分の視野が広がります。単位は落としやすい講義もあります。
      研究室・ゼミのほうは、まだ経験していないのでよくわかってはいませんが、話を聞くと充実していると思われます。
      看護師を必要とする病院は多いため、就職はしやすいようです。もちろん進学を希望する人もいて、大学院に行ったり助産師を目指す人もいます。そのような人たちへのサポートも行われています。
      大学へのアクセスは悪いです。バスで通うとなると、渋滞に巻き込まれることも多々あります。さらに運賃が高いです。周辺はほぼ自然ですが、少し歩くと商業施設があります。
      実習で困らないように、看護学科の設備は充実しています。キャンパスは他の大学に比べておしゃれで、きれいです。
      看護学科は女子がほとんどなので、恋愛に発展するのは難しいようです。他の学科や学年、バイト先など、様々な場所で恋愛をしているようです。
      サークルに関しては充実しているものもあればそうでないものもあります。大学祭は様々なサークルが出店し、とても楽しいです。アルバイトもうまく時間を使って充実させている人がたくさんいます。
      1年次には看護の基礎について学んだりグループワークを行ったりして、視野を広げていきます。2年次からはより深く看護を学び実習も入ってきます。

食産業学群食資源開発学類の評価
      今年から大学改革が実行され、”学部”ではなく”学群”扱いになりました。最初は基礎教育を全体で学び、学年が上がった時に自分たちの方向性のある分野分けを行います。
      入学時に自分のやりたいことが漠然としていたり未確定な場合は、じっくり悩み考える機会になりいいと思います。
      早くから確定していると、自分の本命の学部に配属できなかったときに辛いと思います。キャンパスは綺麗です。小規模だからこそ先生との距離感も近いです。
      キャンパスは本キャンパスとは別の建物であり、山の上にあるためまわりにはお店などありません。まわりはただの住宅地です。そのため空きコマに外出などは楽しめません。
      学校内のカフェテリアはランチ営業なので、夕方にお腹が空くと生協くらいしかありません。不便なのはそこです。
      また、バス通学をする人が多く、各授業後と重なるバス時刻にはバス停前に長い列ができ、バス内は学生でいっぱいになります。
      ですが良いところとしては、Wi-Fiがつながることと図書館が充実していることです。また、親身になってくださる先生が多いと思います。

食産業学群フードマネジメント学類の評価
      今年度から新しいカリキュラムに変わり、1年次では学科は別れていません。
      私は今年度入学して、これではフードマネジメント学科に選択していますがまだ決まっていません。
      ですが、圧倒的にフードの方が人気です。
      学科分類では、成績が重視されますので、どうしてもいきたい学科があるのであれば1年生のうちは勉強を頑張る必要があります。
      詳しい学科内容は私もよく理解していないので、憶測でお話することはできません。
      また、宮城大学は就職率がとても高いことで有名です。
      もちろん先輩の方の努力の成果なのですが、それに加え、先生方のサポートです。
      進路相談に気軽に乗ってくれますし、親身に私たちのことを考えてくれます。
      お昼や空きコマでも先生と生徒が話しているのをよく見かけます。
      他の大学よりも先生と生徒の距離は近いと思います。
      とても過ごしやすく、イベント事も豊富で楽しいです!
      ぜひ宮城大学を視野に入れていた抱けると嬉しいです!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      地域に密着していて将来宮城県や仙台でなにかしたいという人におすすめ。また、教授と生徒の距離が近く質問などがしやすい。さらに、人数が少ないため、学年や年など関係なく多くの知り合いができ、大学内ですれ違う人がほとんど知り合いになる。
      講義も種類豊富で先生方の指導も行き渡っている
      とても良く充実しています。自分の学びたいことについて深くまなぶことができます。研究室にも教授と親しくなれば気軽にいって、質問することができるます、。
      地域に密着しているので、宮城県や仙台などで将来就職などしたいと考えている人にとってはとても良い環境だと思います。在学中から県内のインターンシップなど様々なものに参加することができます。
      中心地からは遠いですが、周りが静かで学びやすい環境だと思います。
      多くのサークルがあって、自分の好きなサークルに入ることができます。かけ持ちしている人も多くいます。また、アルバイトなどもできるとおもいます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      1年生のうちは、基礎科目しか履修できないし、取れる単位数の上限も少ないので結構時間があります。なので、1年生のうちにやりたいことを全てやった方がいいと思います。車の免許をとって、バイトしてお金を貯めておくと2年生で楽かなと思います。また、サークルも興味があるのには全部入っておくといいです。途中で辞めるのは可能だけど、途中から入るのはちょっと厳しいです。
      1年生は基礎科目しか無いので正直つまらないかもしれないです。先生は素敵な人ばっかりです。
      遠いです。遠くに住んでる人は車通学をお勧めします。学校の近くには図書館やアウトレットがあるので、空きコマにショッピングできます♪
      学校めっちゃ綺麗です!ほかの大学に行くたび気付かされます。学校内はデザイン性が重視されすぎて迷路のような作りになっていますが、どの講義室も綺麗です。大きな図書館やコンピュータラボも自由に使えるので、ひとりになりたい時でも安心です。
      同じ学校に事業構想学群と看護学群しか無いため、作れる友達の数には限度がありますが、基本的に同じ学群の人には必ず会えるのでみんなと仲良くなれます。大学祭実行委員のサークルに入ると友達もめっちゃ増えるし、先輩とも仲良くなれるのでお勧めします!
      サークルは結構活発です。基本的に運動サークルは週に1,2日は活動日がありますよ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学群看護学類の評価
      実際にオープンキャンパスに行き、どのような勉強を学んでいるのか・実習をしているかなど
      体験することができたし、私が受験しようと思っている大学であもある。
      実習が多くあり、講師の先生の話がとても面白いと思った。
      自分の学びたい分野を選択し学ぶことができるので良いと思った。
      就職先がとても良いと思った。
      宮城大学は少し山の方にあり、交通が不便だなと思った。
      学校の中がとてもきれいで、この大学に入りたいと思うようなところだったら。設備も整っていたし、学食は学生に優しいお値段だったし何より、とても美味しかった。
      一・二年生では勉強をし、三・四年生になると、実際に実習を取り入れるので少しずつ看護の仕事に近づけられるように頑張りたいです。高校で看護体験や大学のオープンキャンパスでの看護体験をした中で一番印象に残っていることは点滴のセッティングをすることです。人の命に関わっていることなので、一ミリも油断できない
      とても緊張感のある仕事だと思います。
      私も将来、看護師として働けるように、この大学に入って看護を学びたいと強く思っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      マーケティングから建築まで学ぶことが出来る
      専門的な講義は二年生になってから始まる
      1年生のうちは基礎科目のみになる
      看護学群も同じキャンパスなので関わることが出来る
      大学まで行くのが大変
      基礎科目は必修が多いのでめんどくさい講義でも必ず受けなくてはならないので大変
      また、基礎科目が必ずしもその後の専門的な講義の基礎に繋がるわけではないので受ける意味があるのか思っている学生もいる
      地元に根ざした大学であるので就職は地元企業に就職する人が多い
      特に地方公務員を目指している人が沢山いるように思われる
      泉中央駅からバスで行くのが多い
      朝の時間だと高校生と時間がかぶって混む
      道路も混んで30分ぐらいはかかってしまう
      デザイン性はとても優れていると思う
      しかし、体育館は夏は蒸し暑く冬はとてもさむい
      キャンパス内でも生協が入っている棟と本部棟が離れているので移動がめんどくさい
      マーケティング まちづくり 建築 など

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      看護師の資格を取るにはかなり良い環境であることは間違いありません。しかし、今年度からの変更点が多く、余計な授業が増えて負担が大きいです。ためになる授業による負担なら目をつぶりますが、ためにならないので困る。
      先生たちはほんとにアットホームな雰囲気で接しやすいと思います!!人数が先生も生徒もそこまで多くないからこそ生まれるあの雰囲気なのかなって思います!!
      なんといっても、ほんとに立地が悪すぎる。宮城交通のバスで行く通っている人が大半ですが、遅れてくるのが当たり前、という感じのためとても困るのが現実。はやく免許をとったもん勝ちって感じです。近くにはアウトレットやタピオがあるので空きコマにはそこに誰かの車で遊びにいけます!!
      ナーシングラボはきれいだし、備品がかなりほんとの病院に近い!!!これは実習のときや、将来を考えるとほんとに素晴らしいと思っています!!
      すずめ踊りのサークルが人気で、看護学群でもかなりの割合で入っています。

2017年09月投稿
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      大学というと、専門的な知識を学ぶところだと思う人がほとんどだと思います。もちろん、価値創造デザイン学類でも専門的なことを学びますが、自分には何がむいているのかを学びながら探すことこできるのでオススメです!
      わからないところがあれば、先に進まずゆっくり教えてくれます。
      自習室は静かな環境で勉強がしやすいです。
      進学先を一緒になって熱心に考えてくれる先生ばかりです。
      バスで宮城大学前で降りればすぐです。
      綺麗な校舎で、美術館のようなつくりです。
      学部では気の合うたくさんの友達ができました。
      休みの日には、一緒にカラオケに行ったりと楽しいです。
      サークルは個性的なものもたくさんあり、充実していてます。特に、娘すずめ。は、すずめ踊りで宮城を盛り上げています。
      商品を売るためにはどんな戦略を立てればいいのか、どんなデザインのパッケージを作れば売れるかなど、データを元にしたさまざまな商法を学びます。

卒業生 / 2016年度入学
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      まだ学類に別れていないので分かりませんが、基盤科目では英語や歴史、保険や環境問題などが学べて、専門科目では地域活性化やビジネスについて学べるので、様々な分野の学びを深めることができます。
      よく充実していて、わかりやすい授業ばかりです。基礎から学べます。
      学科の研究室・ゼミでの公演はとても充実しています。楽しいです。
      学科の就職、進学実績はいいと思います。サポートは十分だと思います。
      キャンパスへのアクセス・立地や周辺環境はとてもいいとおもいます。
      学科の設備、設備はとても充実していて、きれいな施設だと思います
      充実しているとおもいます。私自身はこまでですけど、全体的には
      充実していると思います。誰でもたくさん楽しめるようなものばかりです
      運輸・交通・物流・倉庫
      興味があるから
      自分の好きなべんきょうをしたいと思って、学科を志望しました。
    マスク着用呼びかけ

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学