みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインについて学びたい人は事業構想学群がとてもオススメです。看護学群は勿論看護に興味のある人、食産業学群は個人的に研究好きな人向けだと思います。
      1年では皆同じ内容の授業を受けるので、どの学類が自分に合っているのか見定めることができます。
      事業構想学群では、その名の通り卒業後は企業に務める人が多いです。
      交通の便は正直悪いです。バスと地下鉄でも通えますが、時間がかかるので車で通っています。
      老朽化しているように見えるところもありますがそれなりに広いです。
      恋愛……は正直なんとも言えませんが、友人関係は良好です。高校以上に人数が多いので色んな人と関われます。
      サークルによって活動頻度はまちまちですが、飲み会やイベントは楽しいですよ~。
      Webサイトやアプリケーションなど、デザインを中心に学ぶことが多いです。
      公務員を目指しているものの、具体的に何をやりたいかまでは決まっていなかったので選択肢の多いこの大学を志望しました。

食産業学群食資源開発学類の評価
      とにかくアットホームな大学。教授方は親身になってお話を聞いてくださるので、生徒との距離が近いと思う。
      教授が分かりやすく教えてくださるうえに、質問にも丁寧に答えてくれるから。
      さまざまな研究をしている教授がいらっしゃるため、自分の興味のある研究室にいって学ぶことができる。
      インターンシップや就職活動に関する知識を身に付けることができる授業があるため。
      山の上に学校があるので、徒歩の場合は坂を登らなくてはならない。また、バスの本数も少ない。
      研究施設がたくさんあるし、精密な機械も数多くある。レポートを書いたり課題を行ったらする専用のパソコンも常設されている。
      サークル活動も活発に行われているし、どの学年も仲の良いイメージ。
      大学祭ではサークルの出し物や模擬店がほとんどなので、そういった活動は活発。
      1年次では、幅広い知識を身につけて大学生活の土台づくりをする。2年次では学類ごとに分かれ、食に関する詳しい知識を学ぶ。3年次には、研究室配属を行ったのち、より専門的な知識を身につける。4年次には、就職活動をしたり卒業論文作成に取り組んだりする。
      高校生のときに蔬菜園芸学に興味を持ち、より自然が豊かな大学でその学問を学びたかったから。

事業構想学群地域創生学類の評価
      就活について考え出している今、在学しているだけでは資格が取れないのがちょっと難点ですが、それ以外は満足しています。先生たちのコネクションも使いながら、様々な地域で貴重な経験ができると思います。
      まちづくりや地域活性化の手法や事例について学びます。分野の特性上、座学だけでなく大学の外に出てフィールドワークをすることも多いです。フィールドワークでは、宮城県内を中心とした様々な市町村で地元の方のお話を聞いたり、一緒にワークショップをしたりと、実践的な学びができます。在学しているだけでは資格が取れないので、星をマイナス1にしましたが、地方創生が話題になっている今、とても興味深い分野だと思います。
      地域創生学類では、3年前期から研究室に配属されます。そのため、2年生までの成績は研究室選びにも関わってきます。地域創生学類は、地域政策と地域科学の2つのコースがあるのですが、研究室選びに関してはコースの垣根を越えて行えるので、10の研究室から選ぶ形です。人気の研究室もありますが、どの先生も色んな自治体や企業とコネクションを持っているので、研究室活動は中身の濃い、充実したものになると思います。
      卒業生の皆さんは県内外を問わず、大手企業に就いている方が多く、就職に関しては心配ないと思います。しかし、学類や将来の方向性もまだ定まっていない1年生のうちから、必須でキャリア教育の授業があり、個人的には憂鬱でした。ですが、今になって思えば、早いうちから将来を考えて指導いただけるのは貴重だと思うので、もっとしっかり臨んでいればと思っています。
      アクセスはお世辞にも良いとは言えません。最寄りの地下鉄の泉中央駅からはバスで約30分です。歩くと80分くらいで、良いダイエットになります(笑)朝のラッシュ時や、雨そして雪の日は尚更で、遅刻者続出です。そんな立地状況なので、大学には広い無料駐車場があり、車で通学している人が多いです。北は大崎市、南は白石市から通学している人がいます。大学周辺は閑静な住宅街ですが、宮城県図書館や泉アウトレットは徒歩10分ほどで行けるので、空きコマの暇つぶしにちょうどいいです。
      キャンパス自体は、できてから20年くらい経つと思うのですが、割と綺麗です。特に本部棟の大階段からの吹き抜けは開放感があります。今は、デザイン学生に向けた新棟建設が進んでいるようです。強いて言えば、若干女性が多めの大学なので、女性用トイレ、特に洋式を増やしてほしいです。
      こぢんまりとした大学なので、学類が一緒だと、ほぼほぼ顔見知りになります。グループワークも多いので、割と男女問わず交友関係があります。学内でサークルなどをきっかけに付き合うカップルもいますが、他大学やバイト先で付き合っている人が多いと思います。
      学内のイベントといえば、10月にある大学祭が最も大きいイベントです。ですが、学院大や東北大とは違って、学外の人がたくさんくるわけではないので(笑)、内輪で盛り上がってる感がすごいです。サークルで有名どころといえば、雀踊りサークル「娘すずめ」ですかね。青葉まつりはもちろん、様々なところから招待されて演舞を披露しているようです。また、軽音サークルは年に数回、学内のちょっとしたフェスを開いているようで、それも人気です。
      一年次は学類が決まっていないので、基盤教育をメインに授業があり、高校の勉強の延長線という感じがあります。一年生の成績は学類選択に影響するので、みんなテストやレポートに力を入れています。二年次になり、学類が決まると専門的な授業も増えてきます。二年次の成績も、研究室選びに影響します。三年次になると、研究室も決まり、より専門性が高まるので、テストに向けてしっかり対策しています。三年次になっても必須の授業があるので、インターンや就活などとの両立が大変です。
      宮城県庁などの公務員になりたかったため、まちづくりに関する勉強をしたかったから。

食産業学群の評価
      学科の先生と生徒の距離がとても近くて接しやすく、また学科の人数もそれほど多くないのでみんなとても仲がよいです。この分野に興味がある方は、他大よりも楽しく学べることは間違いないと思います。実験等の授業もみんな協力的であって寂しい思いはしないと思います。
      宮城大学の太白キャンパスは、坂を上った山の上に大学があって、坂上にはスーパーのような場所もなく、大学周辺に住むと買い物が大変かもしれません。また坂下に住むと大学へ行くのに坂を上らなくてはいけなくなってしまいますので、少し不便かもしれません。でもバスが通ってるので自転車で上らなくても大丈夫です。大学周辺に住むと大学の友だちに遊びに来てもらう可能性がとてもおおきいのはまちがいないです。嫌な人は坂下がオススメです。笑。
      主に、環境システム学科は食産業の視点からみて基盤となる部分を学んでいると実感します。設備だったり、どういう環境が適切なのかとか、また測量のような土地をつくる、測るといったことも必修で学ぶことができます。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    事業構想学群の評価
      自分のやりたいことを現場で学びたい、と考えている人にはとても良い経験ができる大学です。
      何を学びたいか悩んでいる人にもきっと、やりたいこと、できることが見つかります。
      「実学」を掲げているだけあり、講義も座学ばかりではありません。実際に町に出て調査したり、インターネットだけでは調べられないレポートもありました。
      だからこそ、自分の学びたいことを深められました。
      幅広い講義があるのが、魅力だと思います。
      どの研究室も、専門分野について本気で学べます。先生方も、それを本気で後押ししてくれます。
      私は地域系のゼミでしたが、様々な場所に行き、講義ではできないような体験もできました。
      様々な分野への就職実績があります。
      キャリア開発室の方々、研究室の先生も、就職の相談にのっていただきました。
      自分が諦めなければ、頑張りを後押ししてくれる、そんな環境でした。
      郊外にあるため、駅からの利便性は低いです。
      そのぶん自然が多く、構内散策は楽しいです。
      大学図書館も充実していますが、隣に県の図書館があるのは便利でした。
      比較的新しい大学なので、建物は綺麗です。
      学食も美味しく、天気が良い日のカフェテラスでのランチは最高でした。
      構内には、PC作業などができるフリースペースも多いです。
      基本的には、アクティブな人が多かったように思います。それに感化され、自分もなにかやりたいと思えるようになりました。
      事業計画に必要な、基礎知識から学べました。
      地域交流デザインゼミ
      地域活性化を軸に、ツアー企画や地域問題の解決など、様々なことが研究できます。
      情報サービス分野
      自分の得意なことを活かし、地域の企業に貢献したかったためです。
      地域活性化に関心があり、それを実践で学びたいと思い志望しました。
      推薦入試
      予備校、高校のサポート
      過去問を解き、研究しました。
      面接で緊張するため、何度も練習しました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食産業学群の評価
      とにかく就職に強いです。大学の立ち位置を良く理解させ、どう立ち回れば良いか丁寧に教えてくれます。また、講義自体の幅も広く、文系理系に関係なく実践的なものを学べます。自分にあった道が理系なのか文系なのかわからない人には最適です。
      元々ビジネスに携わっていた教授が多く、学問に対してどう活かすかなど実用的に学べます。また、幅広くゲスト講師を呼んで講義してくれるのも魅力的です。
      少人数のゼミなので教授や先輩が丁寧に教えてくれます。研究も基礎研究から応用研究まで幅広いです。また少人数だけあって研究室仲が良いです。
      就職については大学全体で力を入れていて、面接、企業分析等真摯に対応してくれます。また、大学主催の企業説明会も設けられるため、企業とのきっかけを作る場が多いです。
      高台にあるため、バスか自家用車での通学となります。冬場は雪道のためかなり労力がいると思いますので 普通車をお勧めします。
      多目的ホールや体育館等ありますが、いかんせん古いです。一応バンドのLIVEくらいはできますが、設備が整っているとは言えません。ただ、軽くスポーツを楽しむくらいの設備は整っています。
      女性が多い学部です。色んな人が集まるため、出会いが多いです。特に恋愛についてガツガツしてる雰囲気は無かったため、おおらかな付き合いがてきると思います。
      食の観点から生産、出荷、販売までの川上から川下までの実用的な学問を学べます。専門的な講師も外部から来るため、食に興味がある人にはうってつけです。
      食品機能性ゼミ
      食の機能性を主軸に、栄養を摂取することの他にある機能性について研究しています。
      大手食品メーカー
      食について興味があったため、食品大手メーカーに就きました。
      食について学びたいと思い!フードビジネス学科を選びました。
      推薦入試
      推薦受験した方の意見を参考にしました。小論文、面接に重点を置きました。

事業構想学群地域創生学類の評価
      経済や地方経済、事業構想を学びたい人にはピッタリ。国公立大学であるので、レベルもそれなりには高いが、目標をしっかり持って頑張って欲しい
      校舎が近代的でかっこいい。
      国公立大学だがそこまで偏差値が高い訳ではなく目指しやすい。
      だからといって大学のレベルはトップクラスで、学びたいものを楽しく学ぶことが出来る。
      学祭が楽しい。、
      施設は整っていると思う。【他の大学を知らないので比較できない?】
      国公立大学といこともあり、就職はしっかりしていると思う。
      某私立大学よりは安定している
      近くに大きい駅がなく、バスか自転車通いが多い。
      近くに県図書館がある。
      まず私がここに入ったのは、設備がかっこいいと思ったから。
      キャンパスライフを楽しめる施設です。
      個人の感想ですが、気の合う仲間も多く、あまり社交的ではない私もたくさん友達を作れた。
      サークルには属してないのでなんとも言えないが、学祭は結構人が来たりして楽しい。
      私が通っている学群では専門的なものを学ぶ時が多い。最初の頃はついていけないこともあったが、優しい教授がいて助かった
      まず私は国公立を志望しており、宮城大学の事業構想学群に興味をもったから

事業構想学群の評価
      就職を考えている学生におすすめです。専門分野というよりも、デザインや交通計画、伝統工芸やNPOなど多くの分野について学びを深めることができます。
      多くの分野を学ぶことができます。1年生のうちは、全ての学群や学類についての講義があるので、幅広い分野の教養を身につけられます。
      就職率はとても高いです。学群になってからまだ卒業生は出てませんが、その前から県内、県外ともに多くの職種に就職しています。
      最寄りの泉中央駅からは遠いので、仙台駅から宮城大行のバスか、泉中央駅から出ている泉パークタウン行のバスに乗って通学する学生がほとんどです。自転車通学の人もいますが坂が多いのでほとんどの人が電動自転車です。アクセスは悪いですが、その分駐車場が充実しているので、免許を取れば楽に通学できます。
      上でも書きましたが、駐車場が充実しているのはありがたいです。また、自習ができるスペースが豊富なので、課題をやったりして空いている時間を有効活用できます。あと、デザイン棟が新しく建設されています。
      他の大学よりも人数が少ないので、慣れてくるとほとんどの人と顔見知りになります。私は違いますが、学内カップルも多いです。
      スポーツのサークルはもちろん、文化系も充実しています。ボランティアサークルもあるので、就職に役立てることができます。学祭実行委員になるとより友達が増えます。
      1年なので詳しいことはわかりませんが、1年生はほとんどが必修科目です。英語に力を入れているので、英語は週2であります。また、統計やエクセルも学べます。得意不得意が分かれますが、質問対応など、先生方がとても親切です。2年までに学類を決めます。レポートや成績が関わってくるので、希望の学類がはじめから決まっているなら、勉強をしてたほうがいいです。
      卒業後は就職をしたかったから。また、県内の国公立大学に現役で入りたかったが、他の国立大学だと学力的に厳しかった。この大学に入ってくる人はほとんどがこの理由です。

卒業生 / 2008年度入学
    食産業学群の評価
      アットホームに食産業、動植物、経営、経済について学びたい人にはとってもいい環境の大学です。学生も先生も講義も実験も、様々なバリエーションで面白く、ひとつひとつの勉強が身になりました。
      専門的な授業もあり、また教養を幅広く学ぶことができる講義が多いです。
      実験も他の大学では経験できないような貴重なものも多く、とても楽しく学ぶことができました。
      現代の問題に関連した研究も多く、身近な体験や専門家との提携もでき、卒業研究だけでなく今後も生かすことができるものも多いと感じます。
      専門的な就職先もある中で、まったく違う業種への就職も十分に可能な環境にあります。そのためのキャリア室や相談にのってくださる担当者や先生も多いので、おもいきり就職活動できると思います。
      アクセスはバス一本で大きな駅から往復できるので不便ないと思います。
      また、新しい学校ということもあり図書館や学食も綺麗で、生協の売店もバラエティ豊かで利用できました。自然豊かで動植物もイキイキとしている点も魅力だと思います。
      伝統ある短大からのリフォームで、どの教室も設備等もとても綺麗で使いやすいと思います。また、食産業学部ということもあり、屋上で料理ができたりするので、ほかにはない魅力だと思います。
      県立大学なので、比較的県内出身の学生が多いですが、県外出身の人も多く、かなり遠くの県からの学生もいたので、様々な地域やその土地のこともわかり交流するとみんなすぐ仲良くなりました。小規模な学部であることから、一度は見たことのある顔が多く、カップルや友人ができるのも時間はかからない人が多いと思います。
      動物の基本的な生態から、食品に関連する決まりなど、専門的かつ幅広く学ぶことができました。
      農業経営学研究室
      農家や農協などの経済、経営状況や簿記などからの経営の仕方など、最新の農業の仕組みを研究できます。
      ヨドバシカメラ
      接客業が好きで、一度大手で働きたいという目標があったので、業界の中でも新店舗ができていて将来性を強く感じた企業を選びました。
      食産業学部という希少学部に惹かれ、食品関係の仕事に就きたいと考えており、興味深い勉強ができると思ったから。
      駿優予備校郡山校
      過去問をこなし、不明なところは積極的に先生に聞きに行きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    食産業学群の評価
      先生も優しく、学部全体の人数が少ないので一人一人をしっかりみてもらえます。ほのぼのした大学で全体的に仲が良いです。キャンパスも新しくとても綺麗です。
      在学していたときは年配の先生が多かったため、授業のテンポが遅く、盛り上がりにかける内容のものもありました。とはいえ面白い授業もたくさんあります。
      入る研究室によってかなり差があります。厳しい研究室にはいればかなり充実します。卒論は文系でも理系でも必修なので、四年次に全く大学にこないというのは無理です。
      小さい大学ですが、大手企業への就職実績もあります。各人のやる気次第でしっかりバックアップしてもらえます。大きい大学よりも就職課を利用しやすく、面接練習やESの添削など何度もうけられます。
      山の上です。最終バスは20時くらいだったような…アクセスは不便です。バスで最寄りの駅から30分かかります。
      キャンパスが新しいので、どの建物もとても綺麗です。図書館も立派で書籍も充実しています。敷地内に加工棟や農場もあります。
      内容が農業や畜産のため、集まる人もほのぼのした人が多いです。穏やかな雰囲気で学部全体が仲良く、平和な大学です。
      農業畜産の生産、加工、販売の基礎知識を学ぶことができます。
      製薬会社
      人や動物の役に立つ仕事につきたかったため。
      動物について学びたいと思い、実習もしっかりあるところが魅力だったため。
      河合塾
      過去問を解いたり、センター試験中心の勉強をしていた。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学