みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学で座学のみを勉強したいと思っている学生には不向きであると考える。対外的な活動が多いからであるが、公務員試験等に受かる人間も多い。
      先生方との距離感も近く、充実している。ただし、学生の自走力に任せられている部分も多い。
      学外での組織と関係性を結びながら、活動ができるため非常に充実している。指導教員との方針が合えば、伸びる学生も多い。
      キャリアセンターやゼミの先生などにしっかりと相談し、随時周りからのサポートを受けるようにすれば充実した環境と言える。
      学生寮がないため、正直なところかなり仙台駅から考えてもアクセスは悪いと言える。
      学内の無料パソコンやWi-Fiなどをみても非常に充実していると言える。
      ゼミ活動や、サークル活動のほか、キャンパスレンジャーなどの活動が活発である。
      文化祭もコロナ禍以降は、積極的に開催されており、イベントも充実していると言える。
      地域おこしに係る全般的な知識を学習するほか、他学科の授業も取得可能である。
      入学前より会ってみたい先生がいたので入学したのが理由である。
      商社

2023年06月投稿
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      主に製造業への道に進む人が大多数です。就職先も名が通ってるようなところがあり、非常に良いと言えます。
      授業の内容は文句はないが、少しペースが早いと感じる時がある。
      就職、進学実績はそこそこだと思う、サポートについては良いと感じる。
      バスの場合 「泉中央駅」バスプール3番又は6番から,宮城交通バス 「泉パークタウン」行き(宮城大学経由)で約30~35分,「宮城大学・仙台保健福祉専門学校前」下車
      「仙台駅前」バスプール2番から,宮城交通バス「宮城大学」行きバスで約50分,「宮城大学・仙台保健福祉専門学校前」下車
      全体的に新しく、特に不備を感じるところはないと感じられます。
      これはもう自分の行動しだいなので頑張って下さいとしかいえない
      運動系のサークルや文化系のサークルなど充実していると思います
      食にかかわることはもちろん、社会現象についても学習します!!
      特に興味はなかったけど、何となくで入ってみただけですですがとても楽しいです

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学群看護学類の評価
      怖い先生も多いし、課題や実習辛いのもたくさんあります。
      でも、その分友達同士の団結力は高まりますね笑
      看護師になりたい人にはおすすめです。留年や退学(自主的に)もいるくらい厳しい世界ですが、頑張って下さい。
      看護師の資格だけでなく、選択で保健師や養護教諭の資格取得の勉強もできる。
      4年生になってからゼミが始まり、12月には卒論提出というハードスケジュールですが、関心のある分野について調べられて面白いですよ。あらかじめ、興味のある分野の論文とか記事はチェックしていた方が身のため‥
      四年前期にはほぼ就職が決まっている人が多いですね。助産師学校への進学の子もいます。サポートは学生から先生にお願いしないとありませんね。私は先生とのやりとりが面倒くさいので、ほぼサポートなしでした、、、
      バスがすごく混むし、遅延します。近くにアウトレットありますが、スーパーやコンビニがないので、お昼は生協で買うか持参ですね、、、車持ちの友達を見つけるのがポイント。冬場と朝のバスは死にます。
      ナーシングラボという看護の演習できるスペースや、スチューデントコモンズなどの勉強できるスペースがあり充実はしてる方かと思います。Wi-Fiもコンセントも完備!ただ、冬寒い!
      サークルに入ったら友達たくさんできますね!特にフェスとこすずめ!
      ですが、看護は実習や課題で忙しいので1年生で友達作って辞める人多いです笑
      コロナでサークルはほぼ活動してません!
      コロナ流行前は盛んでした。
      流行後、学校の規制や申請が厳しく、充実はしてないです!
      看護(基礎から成人小児母性精神災害家族緩和ケア、、、いっぱい)
      保健師、養護教諭
      看護師と養護教諭の資格が取れるためです。
      でも、養護教諭をとるなら教育学部や心理系の学校の方がおすすめです。理由として、看護の勉強のプラスアルファなので、課題も多くなるし、プラスの実習もあるし頭がパンクします笑
      看護師になるには、施設も整ってて完璧です!

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      食に興味がある人はどんな人でも入るべきだと思う。、なかなか食に特化した学部のある大学はないが、ここでなら生産~販売、また人が食べる感じ方など食にまつわるすべてを知ることができる。
      食べることが好きで、食に興味があったため、食について流通や、機能性、栄養、歴史など様々学ぶことができて楽しいため。食べる機会も多く楽しい。
      研究室によって、研究生活がだいぶ異なる。しっかり毎日通学する場合と、全くしない場合があるが、わたしは通学するタイプの研究室で、実験をしているので学生生活を謳歌できている。
      就職率の高さをとても推している学校である。進学率は低く、就活に力を入れている。
      バスのみでしか通えないため、自転車や車通学も多い。バスは本数が少ない。
      設備は充実している。とくに不満はな。校舎もある程度きれいだ。
      1つの学類しか通わないキャンパスなので、いい意味でコミュニティが狭く、仲良くなりやすい。
      サークルやイベントはあまり活発ではない。サークルはバレーボール、バスケ、ジャズ、ダンスははかどってそう?
      食品の生産~流通まで、歴史、機能性、栄養、加工実習、食感性、文化などなど。、
      食品の流通や、食べる人の感じ方に興味があったため、そういった内容を学べる学科を専攻した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学群看護学類の評価
      専門的な知識を身につけることができ、看護を学ぶ環境が整っていると思います。先生方が親身になって関わってくれるため信頼できる先生にも出会えると思います。
      様々な分野を学ぶことができ、それを統合して自分の学習に活かすことができます。
      看護師に限らず養護教諭や保健師、他学校への進学など様々であり、サポートも充実していると思います。
      立地は良くなく交通費もたくさんかかるので車で通学する学生が多いです。
      演習では実際の病院のような環境で学ぶことができ、充実しています。
      同じ志を持った人たちが集まっていて、看護を学んでいるということもあり心優しい人が多いです。
      学内でのサークルに所属している人は多くないかもしれません。他大学と共同の活動をしている人が多いです。
      看護は必修科目がほとんどで、各ライフステージに沿った学びや一般的な看護技術を身につけるための演習もあります。
      幼い頃から医療に興味を持っていて、患者さんを一番そばで支えたいと思い志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      自ら積極的に動けば機会に恵まれるが、逆にそうしなければ何も得ることのできないまま卒業を迎えてしまうので注意。
      実務経験豊富な先生が多く、授業体系は先生によって大きく異なる。
      圧倒的量をこなすことを要求され、自分の力とゼミ生の力を120%発揮しなければならない場合が多い。つらいが、本当に楽しい。
      先生のキャリアサポートや内定先企業の業績調査も快く引き受けてくれる。
      バスの本数が少なく、1年生の後期から自家用車通学に切り替える学生が多い。
      他の学類は新たな研究棟が建設されるなどしているが、本学類は特に設備などはない。夜遅くまで学校に残り勉強する学生が使える居心地のいいスペースが少ない。
      学校全体として、本音で語り合える学生は少ないように思う。よっ友は多い。
      サークルは少ない。イベントも少ない。インカレサークルに入る人もちらほらいる。
      1年は高校の延長、2年はビジネス導入、3年でゼミ開始、経営や販促、会計などの専門科目を学べる。4年は卒論のみが多い。
      志望大学に落ちた。そんな人ばかりが集まっている大学。東北大学を目指して落ちた県内学生の行き先が本学。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      きちんと食にかんする幅広い知識を身に付けることができる。資格取得や就職活動などのサポートも充実している。
      食に関する知識をきちんと学ぶことができる講義が多いから。また、家畜動物を扱う講義も多いのが特徴である。
      食資源開発学類は2年進級時に動物コースか植物コースに分かれる。それぞれで実際に農場に行き、生産の実態について学ぶことができる。
      実際に就職先が決定した先輩や就職して数年たった先輩の話を聞くことができる。食にかんする企業に就職する人が多いが、幅広い分野の職に就くことができている。
      食産業学群は仙台市の端に位置しているため、仙台駅や最寄りの地下鉄駅に行くのに30分はかかるため。
      新しい施設や機器があまり揃っていないと感じる。研究室によっては、最新の設備を揃えてくれている先生もいる。
      宮城県内の学生だけでなく、全国各地出身の学生が多い。そのため、交流も広くとることができる。
      分子調理という新しい食品を開発することを目的としたサークルや加工食品を主に作って配布しているサークルなどがあり、食産業学群ならではのサークルが多い。
      1年次は高校でも学んだことにプラスアルファで食品について学び、2年次は実習や実験を通して食について学んでいる。
      決まっていない
      食にかんすることに興味があったから。分子レベルで食について分析していて、自分のやりたいことに近かったから。
    前期はオンライン授業が実施されてました。後期は、実習や実験をするために通学しましたが、換気やアルコール除菌などをこまめに行っていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学で勉強をするだけでなく、社会に出てからの人との交流だったり、働くことなども大事になってきます。そんな勉強以外の大切な経験を積むことと自分の学びたいことを学ぶことが両立できる、とても良い学校だと思います。
      自分で学びに行く姿勢があれば良い先生やよい授業はたくさんある。加えて、2年生からインターンシップや就活に向けて動くなど、就職に向けた活動は積極的で良いと感じる。
      2年生から色々な企業の方のお話を聞けるインターンシップの授業や、就活に向けてのエントリーシートを書くための自己分析など、就職に向けてのサポートが手厚い。
      最寄り駅はバス停の宮城大学前。地下鉄やJRは通っていないので少し不便。車を持っていると便利だと思います。
      色々なコモンズという集まる場所があって、様々な形の交流ができる。地域創生はあまり学校の設備は関係ないからあまり不便さは感じません。
      色々な部活やサークルがあり、授業がそこまで詰まっていないためサークルやバイト、ボランティアなどで交流をする時間がたくさんある。人柄もみんな優しいので居心地が良い。
      サークルは色々な種類があるし、自分でサークルを作ることも簡単です。学祭も色々なことに挑戦できるし何よりとても楽しいです!
      1年の時は基礎となるコミュニケーションや話し合いの進め方、あとは英語や中国語などの基本的な言語などを学びます。2年になると学科選択をして、私の学科は地域分析法やコミュニティプランナーになるための授業などを受けます。
      決まっていない。
      自分にちょうどいい学力で、家からも比較的行きやすく、幅広い分野に応用が効く事業構想という学群に興味を持ったから。
    2020年度前期から全てオンライン講義になり、後期は必要性のあるものだけ対面授業になっている。対面授業でも、体温測定や消毒、席を一定間隔空けることは絶対になっている。

事業構想学群地域創生学類の評価
      イマイチな教科もあるが、大学だから学べていることがたくさんあると感じたから4にした。特に就職のための講義がためになっているようにかんじる。
      自分の学類以外の教科も受けることができるが、授業によってはイマイチなものもある
      ゼミはまだ始まっていない(3年次に配属される)ため、よくわからない。
      教科でインターンシップやキャリア開発というものがあり、指導してくれている
      山の方にあるためバスの本数や時間、道路などが不便だからいいとは言えない
      設備はあまり良くないように感じる。椅子も固くて痛いし、実験道具もそこまで揃っていない
      サークルはたくさんの種類があり、選べるがあまり魅力的なものがなく、あまり交友関係も広がらない
      大学祭はあるが、去年は台風で一日だけしかできなかったし、今年はコロナで中止になるなどしてよくわからない
      地域に根付いた先生からの講義を受けることができ、体験談などを織り交ぜて学べる
      地方公務員か、地元の大手企業。
      宮城県内が良かったのと、公務員志望だったので、地域に関することについて良く学べると思ったから。
    オンラインでの講義や、オンラインと対面の講義のミックスが行われている。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      2年生になり、専門的なことが学べるようになり、とても楽しいです。学校も綺麗で、過ごしやすいため、快適に授業を受けることができます。
      1年生の時は、基礎科目を学びました。授業内容も充実しており、良い環境で学ぶことができます。
      1年生の時から、キャリア系の授業があるため、就活に対する意識が高まります。
      正直、立地はよくありません。バスの数が少ないです。車で投稿している人も多いです。
      学校は綺麗で、おしゃれです。また、学校内には勉強できるスペースも多く、WiFiも完備しています。
      サークルや、クラスが同じ人と仲良くなることが多いです。比較的人数が少ないため、友達が出来やすい環境だと思います。
      サークルはたくさんあるため、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。学校祭実行委員に入っている人が多いです。
      地域活性化のための手法を主に学びます。様々な面からの活性化の方法について学ぶことができます。
      元々、地方創生に興味があり、より知識を深めたいと思い、地方創生について学べる大学を探しました。そして、地域創生学類がある、この大学を志望しました。

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学