みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城大学   >>  口コミ

宮城大学
出典:Maquazy
宮城大学
(みやぎだいがく)

公立宮城県/泉中央駅

宮城大学 口コミ

(222) 公立内67 / 93校中
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      先生とも気軽に話せるし、今のところ不自由な生活は送っていないので、満足です。先生たちが企画したイベントも豊富で、楽しいです。
      大学生になったから新しい内容をもっとたくさんやるのかと思っていたが、大学一年生で高校生の時の復習を多くやっていた。一年生のうちで基盤教育がしっかりしてるのは良いことだと思うが、私はもっと専門的なことを一年生のうちで学びたかった。二年生では専門的な内容に入ってきて楽しくなってきた。
      農作業など、コロナの影響でできなかったが、通常なら農場に行って実際に体験できるそう。
      留学や他大学との共同のプログラムなど、たくさんの機会に参加することができる。
      山の上にあってコンビニが少し遠い。バスも少ししか通っておらず、授業終わりにバスに乗ると静とせあふれかえる。
      まだ実験などあまりやったことがないからわからないが、先生の研究室に行ったとき実験器具がたくさんあったのを覚えている。
      太白キャンパスは1つの学部しかないため人数が比較的少なく、みんなの顔と名前が一致できる。
      人数を集めれば自分たちでサークルを立ち上げることができるし、様々な種類のサークルが学祭でも活躍している。
      私たちが将来食産業を担っていくにあたって、幅広い知識を学べます。
      食に関する会社や、銀行、公務員になる人もいる。自分で起業してカフェを経営している人もいる。
      センターで成績が悪かったから選んだ。農学部系に行きたかったから、選んだ。

事業構想学群事業プランニング学類の評価
      様々な分野のことを学ぶことができるので、とても良い学群だと思います。学類については2年生から専門に分かれるため、何も言えません。
      わたしが所属している学群は英語いうとproject designといいます。
      そういうだけあって、広義のデザインについて学ぶことができ、先輩方の就職先もデザイナー、建築士、公務員、銀行員などとても幅広いです。
      一年生のうちは、学類に分かれて学ぶことはないのでなにもいえません。
      キャリア形成のための講義やセミナーが充実していて、一年生からキャリアについて学ぶことができます。
      最寄駅は泉中央駅だが、仙台駅から約40分かかるため、交通の弁は悪いです。
      大学が出来てからあまり経っていないということもあり、新しい施設ばかりです。
      良識のある良い友達ばかりで、充実しています。サークルなどで他の学群の人とも関われるので交友関係は広がると思います。
      自分たちでサークルを作るのがとても簡単で、一年生でも友達を集めてできるので良いと思います。
      デザイン、経済、金融、地域創生、ビジネスなどを学ぶことができます。
      とても広い分野のことを学べるということに加え、就職率がとても高かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    食産業学群食資源開発学類の評価
      大学での勉強はとても充実しています。自分のやりたいことをしっかりもって、動けることができれば、学びたいことが学べると思います。
      講義は一年のあいだは一般教養が中心です。
      2年からは実習なども増え、充実しています。
      ゼミは2年後期から、選べます。
      就職実績は高いです。将来のことを考える講義や、自分の適正をはかる講義、就職の面接のための講義などがあります。また、教授方に相談に親身に乗ってもらえます。
      周りは何もありませんが、バスにのって15分ほどのところまで行けばショッピングセンターなどもあり、そう不便ではありません。
      設備や、校舎は、比較的きれいです。体育館は少し老朽化が進んでいます。
      サークルは、楽しいです。先輩方もやさしく、同じ趣味の方も多く、共有できるのはとても嬉しいです。
      サークル数はあまり多くはないです。自分に合うサークルが見つけられれば大丈夫だとは、思います。
      一年は教養科目が中心ですが、選択で芸術科目や、英語でない言語もまなべます。
      食べ物に関することを学びたいと思い志望しました。
      明確に進路が決まっていなくても、学べることが幅広いので、入った後でも考えることも少しはできるように思い、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      デザインについて学びたい人は事業構想学群がとてもオススメです。看護学群は勿論看護に興味のある人、食産業学群は個人的に研究好きな人向けだと思います。
      1年では皆同じ内容の授業を受けるので、どの学類が自分に合っているのか見定めることができます。
      事業構想学群では、その名の通り卒業後は企業に務める人が多いです。
      交通の便は正直悪いです。バスと地下鉄でも通えますが、時間がかかるので車で通っています。
      老朽化しているように見えるところもありますがそれなりに広いです。
      恋愛……は正直なんとも言えませんが、友人関係は良好です。高校以上に人数が多いので色んな人と関われます。
      サークルによって活動頻度はまちまちですが、飲み会やイベントは楽しいですよ~。
      Webサイトやアプリケーションなど、デザインを中心に学ぶことが多いです。
      公務員を目指しているものの、具体的に何をやりたいかまでは決まっていなかったので選択肢の多いこの大学を志望しました。

事業構想学群の評価
      就職を考えている学生におすすめです。専門分野というよりも、デザインや交通計画、伝統工芸やNPOなど多くの分野について学びを深めることができます。
      多くの分野を学ぶことができます。1年生のうちは、全ての学群や学類についての講義があるので、幅広い分野の教養を身につけられます。
      就職率はとても高いです。学群になってからまだ卒業生は出てませんが、その前から県内、県外ともに多くの職種に就職しています。
      最寄りの泉中央駅からは遠いので、仙台駅から宮城大行のバスか、泉中央駅から出ている泉パークタウン行のバスに乗って通学する学生がほとんどです。自転車通学の人もいますが坂が多いのでほとんどの人が電動自転車です。アクセスは悪いですが、その分駐車場が充実しているので、免許を取れば楽に通学できます。
      上でも書きましたが、駐車場が充実しているのはありがたいです。また、自習ができるスペースが豊富なので、課題をやったりして空いている時間を有効活用できます。あと、デザイン棟が新しく建設されています。
      他の大学よりも人数が少ないので、慣れてくるとほとんどの人と顔見知りになります。私は違いますが、学内カップルも多いです。
      スポーツのサークルはもちろん、文化系も充実しています。ボランティアサークルもあるので、就職に役立てることができます。学祭実行委員になるとより友達が増えます。
      1年なので詳しいことはわかりませんが、1年生はほとんどが必修科目です。英語に力を入れているので、英語は週2であります。また、統計やエクセルも学べます。得意不得意が分かれますが、質問対応など、先生方がとても親切です。2年までに学類を決めます。レポートや成績が関わってくるので、希望の学類がはじめから決まっているなら、勉強をしてたほうがいいです。
      卒業後は就職をしたかったから。また、県内の国公立大学に現役で入りたかったが、他の国立大学だと学力的に厳しかった。この大学に入ってくる人はほとんどがこの理由です。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    事業構想学群事業プランニング学類の評価
      そこに所属して本当に良かったなとも思いました。
      とても楽しかったです。
      友達などもいっぱい出来て、とても楽しくできました。
      授業は、分からなくても教えてもらってます。
      とてもよかったです。
      あまり分かりませんでした…
      でも、良かった点などもたくさんありました、
      サポートは、僕的に、とても良いと思いました。
      これ以上は、大丈夫だと思います。
      とてもよかったですし、あまり疑問も感じられなかったで、良かったです。
      設備は、とても充実してて良いとおもいました。
      僕的に、とてもいいです。
      友達と話すのが楽しかったです。
      人見知りなんですけど、楽に話せました。
      もうすこしイベントなどがあっても良いのかと、正直思いました。
      いろんなことを、いっぱい学びました。じつは、僕が入ったところは、苦手でしたが得意になりました。
      IT・通信・インターネット
      最初は、すごく悩みましたが、新しい成長がしたかったので
      入りました。
      その大学でやりたいことがあったので頑張って勉強して、はいりました。

2023年06月投稿
    事業構想学群価値創造デザイン学類の評価
      施設はとても綺麗だし先生がとても優しく丁寧に教えてくれるし質問してもすぐに答えてくれたりノリが良かったりするのでいいです(?)
      先生も生徒も優しくて、とてもいい学校です。
      いじめがあるとも聞いたことはなくとても充実した学校生活を送ることが出来ました。
      先生が優しくサポートしてくれます。
      質問にも細かく答えてくれて就職先を見つけることが出来ました。
      近くにバス停があるのでバスで通えます。
      駐車場も広いので車の人も余裕で通えます
      比較的新しく全体的に綺麗です
      私はあまり不満な点はありません。
      とてもいい人ばかりですぐに仲良くなれます
      特に恋愛禁止とかは無いと思います
      サークルを作るのは、とても簡単だしイベントも色々あり楽しいです。
      Webデザインや、マーケティングなど、色んなことを学びます。
      自分の好きなことや、得意なことを、生かせる職業をしています。
      Webデザインやマーケティングに興味があり詳しく学べると思ったから

投稿者ID:919681
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食産業学群フードマネジメント学類の評価
      研究室配属ではより具体的に研究をすることが出来、卒業後の進路に活かせます。研究設備は整っていると思います。
      食品に特化して学ぶことができます。
      実習や実験もあるので、スキルを身につけながら学べます。
      また、食品の製造原理についても、実習を通して理解することが出来、食品関係の仕事に就くにあたって必要な知識をにつけることが出来ます。
      キャリアの授業があり、自己分析を早いうちから始められます。
      また、エントリーシートの添削や面接練習もやっていただけるので、
      自分一人で迷うことがないです。
      近くにすまなければバスか車になります。
      近くに住む場合は買い物が大変です。
      多少古いですが、トイレが汚い等はないです。
      私立みたいな新しさはないですか、特に困りません。
      コロナ前はサークル活動で縦の繋がりも出来ました。
      男女比は男女3:7~4:6くらいです。
      サークルによりますが、活発なところは外部でも活動しています。
      1年生では基礎教養から食品について少し触れ、2、3年生では実験が始まり、より専門的になります。4年生では研究室での研究になります。
      もともと食品に興味があり、食品に関わる仕事につきたかったからです。
      メーカー

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    事業構想学群地域創生学類の評価
      大学から巻き返してやろう!とか熱意があればあるほどおそらく報われるようなシステムになっていると思います。周辺にカフェなどが多いのも魅力ですね。
      素晴らしい大学だったと思う。
      僕の代では嫌がらせなどは見かけなかった。
      授業もスピーディかつ分かりやすく、課題もちゃんとやっていれば余裕を持って終わらせられた。
      就活のサポートはかなりいいです!周りの友達も真摯に相談を聞いてくれる雰囲気が出来上がっていました!
      地下鉄泉中央駅からバスですね。
      すこし不便かとだと思いました。笑笑
      建物自体かなり綺麗で素晴らしいですね。
      新しい施設を作っている雰囲気があったので期待しましょう笑
      出会いがたくさんです!
      友達も恋人もエンジョイしてる人達が多いので基本みんないい人たちでしたよ
      サークルは数は覚えていませんが多い方だったと思います。
      自分に合うサークルを見つけて欲しいです。
      必修科目は自分的に地獄でしたが頑張るしかないと思います笑笑笑笑
      母に実用的なものを学びなさい、と言われ確実に役立つであろう事業系を選びました。

食産業学群の評価
      大学で勉強したいと思う人にとっていい大学だと自分はおもいました。施設も自販機や購買があり、充実しています
      毎回毎回面白い授業が展開されていますので、いいと思いました。
      2年の後期からゼミが始まり、ゼミによって活動はバラバラです。
      就職については地元の就職が強く、手厚いサポートと支援を受けられます
      最寄り駅からの距離が遠いと思う人もいれば近いという人もいます
      自分はきれいだとおもおましたが、綺麗と思わない人もいると思います
      自分は友人関係、恋愛関係が充実していると思いますが!思わない人もいると思います
      サークルやイベントは充実していると思いますが、思わない人もいると思います。
      必修科目は自分が興味のない科目になるかもしれませんが、頑張ってください
      昔から食料系の仕事に就きたかったので、国公立で勉強できる所をさがしたから

電話番号 022-377-8205
学部 看護学群事業構想学群食産業学群

このページでは、宮城大学の口コミを表示しています。
宮城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮崎大学