みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

卒業生 / 2013年度入学

教師になりたければオススメの大学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を目指している人にとっては、かなりサポートの充実した大学であると言えます。
      教員免許の取得が卒業の基本的な条件ですので、講義の内容も教育関係のものがほとんどです。
      また、学内では教員採用試験を受ける学生向けの試験対策講座が行われます。無料のものと有料のものがありますが、無料のものでもかなりしっかりとした対策をしてもらえます。就職先を教員に絞っている人には、最適な大学と言えます。
      講義の内容は、やはり教育関係に重きが置かれています。
      教授も、研究者の先生はもちろん、学校現場で教鞭をとっていた方が講師をしている講義も多く、理論だけではない現場の実践も学べると思います。
      また、教育実習に最低でも2回行くので、実践経験も多く出来るのが魅力です。
      私の所属していた学科では、ゼミに入る際に特にテストや選考などはなく、自分の研究したいテーマを専門とする教授のゼミを希望する形でした。希望のゼミに入れないということがなく、とても安心でした。
      また、卒論については、教育を絡めて書いても良いし、教育に一切関係の無い研究をしても良かったので、その点も良いと思いました。
      この大学では、教員採用試験を受けて教師を目指す人がほとんどです。学内では試験対策の講座を無料で行うなどの手厚いサポートをしてもらえるので、合格実績は良いと思います。また、不合格だった場合でも、卒業と同時に教員免許を取得できるので、非正規という形にはなりますが講師として採用される可能性はかなり高いです。
      教員以外の公務員試験を受ける人も多いですが、学校では試験対策の講座はなく自力で勉強している人がほとんどでした。
      また、一般就職に対しては、大学で就活セミナーが行われる程度でほぼサポートはありません。大学側で持っている就職先のパイプも、教育関係機関がほとんどですので、一般就職を目指す方は能動的に、自力で頑張るくらいの気持ちのほうがいいと思います。
      最寄駅は仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅ですが、駅から降りてけっこう歩きます。また、大学自体が山の上にあるため、ちょっと出てどこかでご飯食べよう、が難しいです。周りにあるのは東北大学と住宅地という立地です。大学の敷地の後ろ側はすぐ山なので、時々キャンパス内でハチに注意やクマに注意の掲示が見られます。
      車での通学は、駐車場台数に制限があり申請が必要ですが可能です。また、公共の交通機関がいまいち便利では無いので原付で通っている学生も多いですね。
      私の所属していた学科では、特別に実験などを行わなかったので、学生が使えるのは学生用の合同研究室でした。教授の研究室と同じフロアにあるので、何か分からないことがあった時はすぐに教授に聞きにいけます。
      図書館については、教育大学なので児童書や絵本が置いてあるのが特徴です。ただし蔵書数は東北大学の図書館のほうが上なので、そちらも合わせて利用している学生も多かったです。
      大学内では、学科・コース分けがかなり細かくなされており、ひと学科、ひとコースあたりの人数が少なめです。特に1,2年生のうちは学科ごと、コースごとで同じ授業を受けることが多いので、自然と友達はできます。サークルに入らないと友達できない、みたいなことは起こりません。
      学内の恋愛はもちろんありますが、特に増えるのは教育実習後です。苦しい経験を一緒に乗り換えるからか、実習後はなんとなく多いような気がします。
      サークル活動については、私は所属していなかったので分かりませんが、そこまで厳しくやる、という雰囲気は全体的にないのかなという印象です。
      また、アルバイトについては圧倒的に塾講師をする人が多いです。もちろん将来の指導力のため、という人もいますが、そもそも塾の授業と学校の授業はまるっきり違うので、個人的にはもっと社会性が身につくアルバイトをおすすめします。
      学科では、主に基礎教養に加えて教育関係の講義が多いのが特徴です。
      また、二年生からは必修の講義に加え、自分の取得したい教員免許の種類に合わせて、取得のために必要な講義を取っていきます。
      会社勤務

偏差値が近い国公立文系大学