みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 宮城教育大学 >> 教育学部 >> 初等教育教員養成課程 >> 口コミ

国立宮城県/青葉山駅
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い小学校だけでなく、幼稚園と中学校の免許を実習追加なしでとることができます。実習を追加すると高校の免許をとることができます。
講義・授業良い模擬授業の練習をする授業があり、実習前に手厚く指導が受けられます。
研究室・ゼミ良い自分の所属するコースによって、いくつかの研究室を選ぶことができます。中等の同じ教科の専功の人と一緒に、極めたい分野を勉強することができます。
就職・進学良い教員になりたい学生が多いので、教員採用試験の講座が充実しています。個別に作文などの添削指導や体育や図工の実技指導も受けることができます。
アクセス・立地悪い地下鉄東西線が開通してから、駅前と大学を行き来する本数は増えましたが、青葉山駅から大学まで少し歩きます。周辺にコンビニ等はなく、冬は雪が深いので、通うのは大変です。
施設・設備普通少しずつ古い部分を直しはじめています。最近講堂が新しくなりました。直したばかりの場所としては、トイレがきれいな建物が多いです。食堂のある建物も新しいです。
友人・恋愛良い学内で同じ教員を目指す仲間がたくさん見つかります。学生のうちに交際をはじめて、教員同士で結婚した先輩も多いです。
学生生活普通特に教育系のサークルが多いのが特長です。
学科で学ぶ内容先生になるための勉強をします。
就職先・進学先小学校教諭

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い大学で勉強さしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
私は院に残っていますが、教師になるのが楽しみです。 -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、それぞれ種類があり説明会には参加必須です
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。県外だけではなく県内に就職出来るように在学中頑張りましょう。
アクセス・立地良い山の上だったり川の中だったり、はたまた海の中だったり、アクセスくらい自分で調べよう
施設・設備良い学内の施設は比較的新しいですが伝統と実績ある大学ですのでね。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると色々な方との交流が出来ます。
脳筋だったり、知的な人、沢山の人と交流しましょう
学科で学ぶ内容教育者してのモラル、そこに個人的思想の介入は絶対あってはならないと教えられます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育に関して、深く多面的に学ぶことができると思う。小手先の技術ではなく、長く生きる考え方や姿勢を学べる場所です。
講義・授業普通大学付属の学校や県内の学校からも現職の教員が特別授業をしてくれることがあります。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミごとの差が激しいため、吟味して選ばないと後の自分が苦しくなるけれども、しっかりと面倒を見てくれる先生の元に入ることができれば、有意義な時間を過ごすことができるはずです。
就職・進学悪い教員への道は開かれているが、一般就職や公務員試験を受けようと思うとサポートがほぼないに等しいため、苦しい就職活動になります。
アクセス・立地悪い周辺は森に囲まれているため、勉学に集中できますが、立地は決してよくないです。地下鉄ができましたが、最寄駅から15分ほど歩きます。途中東北大学の馬術部が飼っている馬の匂いがきつい。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設の格差が激しい。体育館が非常に古いけれども、図書館は非常に新しくてきれい。
友人・恋愛普通単科大学なので人が少なく、学内の人はみんな友達の友達といった状態です。人との関わりを求めてない人には少々息苦しいかもしれません。
学科で学ぶ内容教科を満遍なく学びます。卒業することだけを考え、真面目に通えば1?3年で大体の単位は取り終えます。3年と4年に教育実習があります。
就職先・進学先金融関係の総合職に就職しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育者を目指す人にとっては素晴らしい大学であるが、それ以外の職業を目指す人にとってはあまりいカリキュラムではない。
講義・授業普通授業自体のレベルはそれほど高いものではない、ただ大学の学びは授業よりも自らの学びが重要学びの入門にはちょうど良い程度
研究室・ゼミ普通大学が狭いわりに分離問わず様々な専門の先生がいるので色々な専門の先生の話を聞く事ができるのは魅力だろう。
就職・進学普通就職の実績については私の知るところではない。職業に就くこと自体は大学の目標ではないので。よくわからない。
アクセス・立地良い以前はバスしかなくアクセスがきわめてが悪かったが、現在は駅からの地下鉄ができアクセスが飛躍的によくなった。
施設・設備良い古い大学で建物は老朽化しているし、図書館の規模は小さく蔵書も立派ではないが、自然環境に恵まれているため教材開発に最適の環境がある。
友人・恋愛良い狭い大学の中で理系の学生文系の学生がいるが、いろんなコースの人と話をすることはとても楽しいし勉強になる。
学科で学ぶ内容教員院あるために必要な学びを自ら深めていった。大学で学んだのは学び方それ自体だろうか。
志望動機教員志望で、近くにある教員養成大学だったから
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育者を目指す人に最適の大学であるが、それ以外の理由でいける人には向いていない。宮城県内の国立大だからという理由で教員を目指さないのにこの大学に入ってもいいことはないだろう。ただし子どもの事を考える教育者を目指す人にはぜひ来てほしい。
講義・授業普通小さな大学であるが、文理問わず様々な専門の先生がいらっしゃって幅広い授業を受けることができる。が、授業の深さという意味ではあまり深くはない、あくまで大学の授業は入り口であり、話題提供程度の物、大学での学びは自らの学びで深めていくものである。
研究室・ゼミ良い先ほどにも書いたが、小さな大学で様々な専門の先生がいらっしゃる。授業のレベル自体は高くはないのだが先生と個人的に仲良くなればいろいろな深い学問の世界の話を頂くことができる。
就職・進学悪い就職状況については羽田氏は興味がないのであまり詳しいことは分からない。ただ大学4年間でしっかりとした学びと人間性を身につけることができれば、就職など大して難しい事ではないだろう。
アクセス・立地良い山の上の大学で、従来はバスしかなくきわめてアクセスが悪かった。現在は地下鉄ができたため駅から10分もかからずに大学に行く事ができ、アクセスは極めて良好である。
施設・設備良い古い大学で建物はぼろいし、図書館も充実しているとは言い難い。しかしながら山の中の大学で自然という他の大学にはない設備にはきわめて恵まれている。環境教育を考えている人には最適。
友人・恋愛良い小さな大学だが、文理さまざまな専攻の学生がいる。こういった他の選考の人間と話をすることは自分の知らない様々な話を効けてすごく面白く、また勉強になる。
学科で学ぶ内容教員養成の教職課程の授業が多い、専攻の社会科の授業も少ないわけではなく、幅広く様々な社会科学についてかじる程度には学ぶことができるいずれにしろ自分自身で学びを深化させることが必要。
志望動機教育者を志していたため、地元の教育大学であるこの大学を志望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育者を目指そうと本当にで考えている人にはいい大学かもしれないが、それ以外の人にはあまりお勧めできない。
講義・授業良い大学の規模が小さい割にはいろいろな専門の先生がいて、授業も工夫されてて面白い授業が多い、とは思う。ただし自分で学ぶ意欲がない人間には無意味である。
研究室・ゼミ普通大学の規模が小さい割にはいろいろな専門の先生がいるから、それなりにいろんなジャンルの研究はできる。けど専門的な研究者向きってわけじゃないかも。
就職・進学悪い大学教育とは職業教育ではないとJ・S・ミルは言っている通り、就職活動のは大学の本命ではないので興味がないため就職実績などについて知らない。
アクセス・立地悪い山の中にある大学であって交通手段が基本的にはバスがバイクに限られている。でもバスは混雑するし時間がかかり車酔いする。
施設・設備普通山の中にある大学で建物はぼろい。しかしながら山の中にあるという事は自然を生かした教材つくりを行いたい人には最高の条件であると思う。
友人・恋愛良い大学が小さい割に、いろいろな専攻の学生がいる。そしてその自分とは違う専攻の学生と話をするのはとても面白い。
学科で学ぶ内容大学で学んだというよりも自分自身で、教育史や心理学等の本を読んで学んだ。
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要フランス革命期の公教育思想について研究していた。
志望動機教育者を目指していたので、地元の教員養成大学に入った。
どのような入試対策をしていたか学校の授業をよく聞くこと、それ以外の勉強はしていない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い山の中にある大学で、東京の街中にあるキャピキャピした東京の私大なんかとはまったk別な雰囲気、そういうのが好きな人には向いてないが自然の中で学びたい人には最高
講義・授業良い大学が小さい割に、いろんなじゃんすの専門の先生がいて授業は受けられるので面白い。ただ授業自体は浅いので自分での勉強が大事
研究室・ゼミ良い大学が小さい割にいろんな先生がいて、ゼミも大抵のものはそろっているので、やりたいことはタイテイできるのではないかと思う。
就職・進学悪い大学というものは就職のためにあるものじゃないから、私は進学の実績なんて全く知らないので何とも言い難い(興味がない)。
アクセス・立地悪い山の中にある大学なので、行くのがバスしかない。バスは生きはともかく帰りは本数少ないし、バス酔いもする
施設・設備悪い建物はぼろいが、仙台の近くなのに山の中にある大学なので自然環境という設備はどこの大学にも負けない。とおもう。
友人・恋愛良い大学が小さい割に様々な専攻の学生がいるので、そういった人たちと線香を超えていろんな話ができるのが楽しい。
学科で学ぶ内容自分で勉強してゆく気持ちと方法について学ぶ
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要西洋史に関する論文の輪読、各自の報告など
志望動機教育志望で、地元の教員養成大学だったから
どのような入試対策をしていたか学校の授業をしっかりとうけて勉強しただけ。何も対策なんてしてない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い山の中の学校で様々な自然に恵まれているので自然を活用した教材をつくろうとするならば最高。ただし街中のきゃぴきゃぴした感じはない。
講義・授業悪い大学の規模が小さいわりに様々な専門家がそろっているので、コンパクトではあるがさまざまなジャンルの授業を受けることができる。
研究室・ゼミ悪いゼミは自分の選考によってその内容が大きく異なるため一概にいいとも悪いともいいがたい。先生方もかなり個性的な人が大きいので、やはりそれ次第だろう。
就職・進学普通大学というのは就活のために存在するものではないから就活の実績など興味がないので私は知らないが、教員を目指す人にとってはそれなりにいのかもしれない。
アクセス・立地悪い山の中の立地というのは自然条件としては最高だが街中からは遠い。バスで行くとかなり混雑しているし山道でバス酔いする。今年中に地下鉄ができるから状況は変わるかも。
施設・設備悪い図書館は小さい割には蔵書は頑張っている、度もやっぱり本は少ない(でもお隣の東北大に行けば研究所が充実してるから大丈夫)。建物は古い、湿気がこもって大変。
友人・恋愛良い小さな大学であるが、理科が専門、社会科が専門、国語が専門など様々な専門の学生がいるのでそういう人たちと話をしているととても楽しい。
学科で学ぶ内容大学の勉強というのは与えられた授業に流されるのではなく、自分でいかに努力したかである。
所属研究室・ゼミ名西洋史ゼミ
志望動機勉強することが好きで、勉強の楽しさを教えたいと思い教員を志望。そこで地元の教育大を受けた。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価良い細かく分野が分かれていて、自分のやりたい勉強がしっかりできる。また、キャンパスが一つなため、他に興味がある分野についても学べるのでそこも良い。
講義・授業良い正直、楽しい授業とあまり興味がわかない授業がある。しかし、どちらもこれから教師になるうえで、どういう教え方がいいのかという勉強になると思う。
研究室・ゼミ良い研究室についてはあまりよくわからない。ゼミもまだ受けたことがないため、どのようなものかわからないが、友人に聞くと、悪くはなさそうだ。
就職・進学良い教育大学だけあって、教師になる人が多いため、サポートもしっかりしていると思う。多くの先輩の経験をもとにサポート係もいるから就職には有利だと考えている。
アクセス・立地悪い山の上ということがあり、バスでしかいけないのはとても不便。また、いちど学校に行ってしまうと、下山するのに時間がかかるし、近くにお店もないのが残念な点。しかし、自然豊かで落ち着くという良い面もある。
施設・設備悪いトイレなどは改装されてとても使いやすい。しかし建物自体が古く、クーラーが付いていない部屋があったり、扉が壊れてたりするので、そこを直してほしい。学食はとてもおいしい。
友人・恋愛悪い友人は、同じ教師志望がおおいため勉学に励みやすい。また、子どもを好きな人がおおく、サークルも充実している。女子のほうが多く、あまり恋愛には向いてないのではないかと思う。
学科で学ぶ内容幼児教育について、行動、振る舞い、心情、接し方など。
志望動機幼稚園教諭になりたいという夢があり、かつ国立大学に入りたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンターの問題をたくさん解いた。早いうちから、受験対策をしていた。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育教員養成課程の評価-
総合評価普通青葉山の中にあるところがこの大学の個性的なところ。山の中をぶらつくという他の大学ではできない個性的な学びができます。
講義・授業普通講義の内容自体はほかの大学と大差はないかと思います。ただ大学というところは自分で学ぶところなので、講義はあくまでたたき台、大切なことは自分で学ぶ意欲があるかどうかだと思います。
研究室・ゼミ普通大学の規模が小さいわりに、かなりいろいろな学問分野の専門家がいることが特徴。また、仙台市内の他の大学の講義やゼミを受けに行くこともできるので、それも含めると選択できる幅はかなり広いだろう。
就職・進学普通教員養成系大学なので就職については他の大学とは異なっている状況があることは事実。とくに教員採用にうんと力を入れているという訳でもない(教育実習の内容は充実しているが)。一般就職する人もいます。
アクセス・立地悪い学生は大学に行くことを「山に登る」と表現する。アクセスはバスしかないので現状では良いとはいいがたい。ただ16年には近くまで地下鉄が開通するので改善されるかもしれない。
施設・設備普通山の中にある大学なので山の自然、動物、畑などの自然環境という設備は最高である。図書館は規模が小さい割には頑張ってはいるが、やはり物足りない感はある。ただ仙台市内の大学の図書館に借りに行くことができるのでたいがいのほしい本は借りれる。
友人・恋愛良い一般に「まじめ」な学生が多いとされている(筆者は特にそう思わないが)。専門が多様な学生が多いので、自分と専攻の違う人々と話をするのはとても楽しいし、勉強になる。
学科で学ぶ内容大学に入ってプラトンを読み「学ぶことの楽しさ」を学んだ。それが一番大きな学びである。
志望動機高校の時に学ぶ楽しさに気づき、子の学ぶ楽しさをほかの日田に伝えたいと思って教員を目指した。そこで地元の教員養成台であるこの大学を志望した。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか受験対策というようなことは特に何もしていない。高校の授業をしっかり聞き、ノートをしっかりとまとめただけである。
- 学科絞込
- すべて
- 初等教育教員養成課程
- 中等教育教員養成課程
- 特別支援教育教員養成課程
- 学校教育教員養成課程
宮城教育大学学部一覧
このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
「宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。