みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

宮城教育大学 口コミ

(192) 国立内92 / 177校中
19221-30件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      レポートや課題の量もほどよく、自分が学びたいと思っていた教員養成について学べるのでとても良い環境だと思っています。
      教員養成大学ということもあって、教育に特化した授業が多く興味深いです。小学校のとき受けたような授業を教員の目線から捉え直すような授業もあり、新しい発見があります。子どもの立場から物事を考えることは難しく、そのような経験をできることがこの大学の強みだと考えています。
      しかし、一部の授業では教員養成大学として本当に必要なのか疑問を持つような内容を学びます。
      全体的にはとても面白いと思います。
      一つ一つのコースの人数が少ないので、担任の教授からのサポートは手厚いように感じます。
      教員になるための支援はとても手厚いと聞きます。
      教員になるのが卒業生全体の6割ということに驚きました。
      森、森、森です。笑
      青葉山駅から15分ほど歩きますが、その途中にあるのは冗談抜きで東北大と森、木、鉢、イノシシ、その他動物だけです。
      青葉山駅の近くに東北大のコンビニがありますが、宮教からは15分くらいかかるのでわざわざ行く人はいません。
      校舎が改修されているので、施設は大分綺麗です。綺麗な施設と一部のおんぼろの施設が極端です。
      体育館がとても綺麗なので、運動部としては嬉しい限りです。
      購買が16時過ぎに閉まってしまう事が不満で、5限やサークル終わりに小腹が空いても購買が空いてないというのはテンションが下がります笑
      1コースの人数が少ないので、同じコースの人と気が合えば最高です。同コースの中での縦のつながりはとても強いので、コース毎のイベントも多く行われます。
      逆に同じコースの人とあまり気が合わないと、サークルに入らない限り人間関係を広げるのは難しいので、つまらない大学生活になるかもしれません。
      サークルはまちまちです。ボランティアな特別支援のサークルが多い印象です。
      イベントはほとんどないと言っても良いと思います。
      1年次は図工や音楽、一般教養のような科目も多いです。
      2年次から専門科目についての授業が増えると聞いています。
      教員養成大学で学びたいという思いが昔からありました。
      他の大学を第一志望にしていましたが、親の反対で地元の宮教に進学を決めました。元々宮教のアットホームな雰囲気に好印象は持っていました。
    オンライン授業が他大学と比べても多いように感じます。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      いろんな人たちとの関わりがとれも多く楽しいしとてもいいです。実習試験もたくさんありとても充実していて良いと思います。
      教え方がわかりやすいくて、分からないことがあったら教えてくれるのでとてもいいです。
      演習ではさまざまなことが行われるため再現がしっかりできるのでいい
      サポートはとてもよく支えてくれるためやりやすい。就活サポートもとても良くしてくれる
      キャンパスへのアクセスもとてもいい。周辺環境も整っていていいと思います。
      学校の施設でもさまざまなことがあり、設備もとても充実していていいとおもいます。
      友情関係も充実していて恋愛関係もあまり問題がなくとてもいいと思います。
      イベントがありとても楽しく充実している。とてもたのしいです。
      そこはいろんなことで交流をできるすごく学校に行きやすいと思います。
      中学校の専門の先生などになりたいです。
      中学校のせんせいになりたいと思ったから。
      子どもたちと触れ合うこと好きだから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      ほんとに中学校の先生になりたい人が集まっているため、みんなまじめで教師になりたい人は絶対ここにいくべきですよー!
      学校の先生になりたい人があつまっていて学校の雰囲気もとても良く落ち着いた雰囲気で授業が受けれるためとてもいい。
      とても充実していて、毎日楽しくかよっていて、教授もわかりやすい人がおおくて、教師になるにはもってこい。
      中学の先生になるために必要なことをまなぶことができ、先生たちはみんな優しくてとてもいい。
      立地は少し悪いけど、近くにコンビニもあって、少し遠くの地域に行けばスーパーとかもあぅて良い大学生活をおくることができる。
      実験動画などとても良いものが多くて設備も大大綺麗なものがおおくてたすかっている。
      いじめなどが少しあり、サークルの先輩たちは少し怖いが慣れれば大丈夫だし、お金があれば問題ない。
      サークルは運動部が充実していて毎日たのしくて、サークルを何個も入っている人もいるくらい。
      教育について一から百までまなべて、実際に中学にいって勉強したりする体験活動もたくさんあってよい。
      将来教師になりたくて、地元にあるこの大学に進学したのと、ここしか行けそうなところが近くになかったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとっては、最適な環境だと思います。同じ志を持つ仲間と励まし合いながら、高め合えます。
      教員に必要な知識・技術を専門的に学べます。教育実習が最低でも2回あるため、大学の学びを現場で実践できます。
      教員採用試験対策は、キャリアサポートセンターが手厚く行ってくれます。教員以外の職を目指す人には、満足するサポートは貰えないと思います。
      最寄駅は、仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。駅から少し歩きます。自然に囲まれたキャンパスです。
      寮も含めて、建て替えが進んでいるため、新しい校舎がほとんどです。食堂は1つしかなく、昼時は混みます。
      少人数制なので、友人はつくりやすいと思います。恋愛関係は分かりません。
      サークルの活動は、活発なところと、そうでないところとの差が大きいです。
      必修科目では、教員として必要な知識を学びます。選択科目では、それぞれの校種に合わせた学びをします。
      教育について、詳しく学べると考えたからです。また、少人数の授業も魅力的でした。

2022年10月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教育を学ぶならやはりいいと思う。東北唯一の教育の単科大学だから先生になるために特化した場所で教育実習等で実践的な学びができる
      少人数教育を実施しているため先生と生徒の距離が近くより深い勉強ができる
      先生方もしっかりとサポートしてくれるし教育実習等で実践感を学べる
      設備もおおかた新しい方で綺麗。駅からもさほど遠くなくアクセスしやすい
      新しい設備がどんどん入ってきていて充実しているとおもいました。
      同じ学科だと基本的にみんな同じ気持ちを持っているから気も合いやすいと思う。
      色んなサークルがあってどれも楽しそうだと思う。イベント系もかなりいい
      1年次では体育、スポーツ、健康についての基礎知識を学び、2年次でさらに深めていく
      昔から体育の先生に興味があり、宮城教育大学では学ぶことができると思ったから

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      体育科を体育の授業ではバスケットボールやテニスなどいろいろなことをします体育だけではなく健康についてやスポーツのルールなどを学びます。
      内容もわかりやすく先生の説明のしかたがよく分かりとても満足しています
      じゆうじつはしているが使う機会があまり無いためよく分からない
      就職立が良いためこの学校に入学を希望し受かったため入りました
      Wi-Fi環境も良くとても満足しています
      キャンパスへのアクセスも良い
      校内の雰囲気はよく設備もじゅうぶんよく特にトイレが綺麗です。
      恋愛関係についてはあまりよくわからないため星は1にしました。
      サークルは充実していてテニスサークルや陸上なといろいろなサークルがあります
      体育科のためスポーツについてのことはもちろん保健や健康についてのことも学びます
      まだ1年の為あまり詳しくは考えてませんが会社に入りながらスポーツをしたいと思っています
      小さい頃から運動が好きだったためスポーツについてもっとしりたかったため体育科をとりました

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      文句なしの星5です、専門的なところなのもあるのであれでしょうが、全面的に応援してくれて、何よりも治安がいいです。
      とても必要なことが学べ、かつ、細かい質問・疑問にもしっかりと回答してくれる
      そこそこ満足してます
      選択肢もそこそこ沢山あり、上記にもありますが、細かい質問・疑問にもしっかりと回答してくれる
      家から自転車で通い、近くの親戚の家に自転車を止めて10分ほど歩いています
      そこそこいい立地なんじゃないでしょうか
      特にこれが良いというものもないが悪いというものもないから星3
      サークル、部活で友人を作ることが多いです。が、普通に学校生活でも友人を作れます
      特にこれが良いというものも無いが、これが悪いというものもないから星3
      卒業時のレポート(?)が先輩から「めんどくせぇーw」と聞きました。今、私は様々な分野を総合的に学んでいます
      教師になりたくて、家からも近く、大学の近くにも親戚の家があったので「チャリで行けるな」と思いここにした

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教師を志してる人にはもってこいですね。教授の方々もとても丁寧で環境もよく、不自由なく勉強・生活が出来ると思います。
      たくさんの事を学べるというのがまず1つですね。授業ペースは個人的に少し早い位かなという感じですが、授業内容はとても濃く役に立っていると実感できます。
      私達一人一人を見てくれている気がしてとても良いです。人も多いので素敵です。
      周りに木が多いというのが嬉しいですね。自分は自転車で通学しているのですが、自分の通学路には坂道があるので少し難しいです。
      結構綺麗に維持されていると感じます。トイレなどは少し汚いところもありますが、あまり気になりません。
      結構人も多く、同じ道を志してる人達なので、すぐに友達が出来ました。
      サークルも多くたくさんの種類があるので、自分にあったサークルに入れます。
      やはり子供に対する対応を学びますね。実技などもあるので、少し難しいところもあるかもです。
      私は教師を志していて、尚且つ近いからという簡単な理由ですね。

2021年03月投稿
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      少数精鋭でやれるし、先生面白いし分かりやすいから集中して受けれるよ。友達とかも出来るから講義の後とかも楽しめるよ。
      けっこう楽しく受けれて、かつ集中できるから最高の講義だと思うよ。
      面白い教授がけっこう居るんよ。後はまぁ研究室もきれいだし行って損はないよね
      学んだことを活かして教員採用試験受かる人がまぁまぁいるから損はないよね
      山の上だからチャリとかはキツいけど地下鉄あるよーん。
      近くに仙台城趾も近いよーん
      食堂がマジで旨すぎる。あとさっきも書いたけど研究室もきれいだからいいよーん
      それは人それぞれかな。でももう皆大人だから高校であるようなひどい人間関係はあまりないと思うよ
      けっこう良いと思うよ。それに、サークルもけっこうあるから楽しいよ
      先生になるためのやつとか他にも一般教養もあるから一般企業にも就職出来るで
      先生になりたいから。かつ家から近くてけっこう頭の良い大学だから

2020年12月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      充実した環境のもと、自分の学びたいことが学べています。学友も良い人ばかりで、毎日楽しく生活出来ています。
      先生方皆分かりやすく指導してくださいます。
      今年はオンラインでの授業が主でしたが、工夫して充実した講義を行ってくださいましだ。
      希望者は1年生のうちからインターンシップに行くことができます。
      仙台駅から地下鉄で10分。
      青葉山駅からは徒歩で10分、バスを使えば3分ほどです。
      施設や設備は勿論揃っていますし、実習も附属学校で行うので充実していると思います。
      生徒数が少ない分、縦も横もつながりが強いです。仲が良いです。
      沢山の種類のサークルがあるので、充実した大学生活を送れると思います。
      1年次は専攻に関わらず様々な分野を学びますが、2年次からはより専門的なことを学んでいきます。
      幼い頃から教師になりたいと思っていたのと、自分の得意科目をより深く学びたくて現在の学科を選びました。

19221-30件を表示

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学