みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

宮城教育大学 口コミ

(192) 国立内92 / 177校中
1921-10件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      特別支援を学びたい人にとっては、1年生のうちは特別支援に関する講義があまり無いので、物足りなく感じるかもしれない。
      また、教員になる気が無い人にとっては、教員になるための心構えなどを押し付けられるのであまり良いとは言えないかも……。
      必修の講義が多く、取得可能な数が埋まってしまうので趣味の単位はほとんど取れない。
      2年生以降は特別支援に関する講義が格段に増えるため、満足できるようなことが多い。
      ゼミが始まるのが3年生以降。また、少人数なので自分のやりたいことをやりやすい。やりたいことを応援してくれる先生がほとんど。
      教員採用試験の合格率は高めだと思う。また、きちんと講義を受けて単位を取れば教員免許は取れるので、教員にならないとしても得。
      地下鉄の最寄り駅から徒歩10分ほどかかる。近くにコンビニも無いため、最寄りは徒歩15分ほどの東北大学のセブンイレブン。寮は男子寮が近いが、女子寮は通学に1時間かかる。
      教室の場所がわかりにくい印象。教室によっては冷暖房の調節ができなかったりする。模擬授業にも使える施設があるのは、教育実習時にとても役立つ。
      乱れたサークルはない印象。また、東北大やほかの大学との合同のインカレサークルもあるので、交流の場は多い。
      ボランティアサークルが充実しているので、そういった活動に興味がある人はぜひ。学外で行われるイベントも良いです。
      (小専)
      必修科目……五教科に加えて、体育、美術、音楽(ピアノ)など。
      (特別支援)
      聴覚、視覚、肢体不自由、病弱、発達障害に関する心理生理病理と教育支援。
      (教育実習)
      3年次1回、4年次2回。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とても良い学校です。皆さんの夢が必ず叶うと思います!今もし、将来学校の先生になりたいと思っている方は考えてみたらいかがでしょうか。私は、小学生の頃の担任の先生がこの職業はとても良いものです。人と人との繋がりがとても楽しいです。と言っていました。その先生はとても厳しい先生だったので記憶に鮮明に残っています。先生がそんなことを言ったのは初めてのことでとてもびっくりしたのを覚えています。
      生活も充実していて、毎日がとても楽しいです。
      誰でも楽しめる学科ですし、実績もたかくて学校の先生になることも夢じゃないと思います。
      もしかすれば、この私の文章で、大学を決めてくださる方もいると思いますので最後に書きたいと思います。
      少しでも学校の先生になりたいと思うなら、ぜひその夢を追いかけてください。この大学は誰にでも楽しめるし、とても勉強になります。この大学に入ることで、きっと夢が叶う思います!ぜひ、この学科に入って勉強を頑張ってください。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学科の先生は、とても優しく質問なども丁寧に答えてくれます。大学でしっかりした勉強がしたいなら、この大学が適していると思います。
      講義は、早く進む時もありますが、分かりやすく、とても良いものでした。
      就職実績がよく、知り合いにも有名な企業で働いている人がいます。
      私が通っていた、高校や中学よりも普通に通学しやすいと思いました。
      設備は、充実しており勉強するには、最適な環境でだと思います。
      先輩と仲良くさせてもらってます。友達もつくりやすい環境です。
      サークルやイベントは、とてもやりがいがあり、充実していると思います。
      自分の将来、担当したい教科を考えながら、勉強したい分野を選択します。
      この大学なら充実した、学校生活を送ることができる思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にはとても充実した授業内容や経験ができる大学だと思います。所属するコースでとれる免許以外も副免許としてとれるし、一般企業に就職する人も毎年いるので、将来の選択肢が狭まることはありません。また、仙台はとても住みやすい街です。サークルに所属したりバイトに勤しんだり、人それぞれ充実した生活を送れることと思います。
      幼児教育コースでは、ピアノの授業やおむつ替えの体験など現場に出た時に役立つ内容が豊富です。また、先生が学生の経験を増やすことに協力的で、保育所でのボランティアや児童文化財の作成教室などのセッティングをしていただいています。机上の勉強だけでない様々な経験を通して保育について学ぶことができます。
      宮城県内、東北では宮城教育大学の名前は有名で、教員の中で宮城教育大学出身の方がたくさんいらっしゃるため東北での採用は難しくないと思われます。東北以外での採用のサポートももちろんあります。
      最寄り駅は地下鉄東西線の青葉山駅で、そこから歩いて10分ほどの山の中にあります。近くには東北大学のキャンパスがありコンビニなど利用できます。しかし宮城教育大学周辺は自然しかなく、街中に出るには地下鉄で仙台駅(所要時間10分弱)まで行く必要があり、その点が少し不便に感じています。仙台は坂道が多いため、原付で登校する人も多いです。
      建物はほぼ全て老朽化してあまり充実しているとは言えません。食堂の席は足りていないのでお昼の時間は座れずに待つ学生が毎日発生します。 周囲は自然ばかりで期待するようなキラキラした大学生活ではないと思われます。しかし、図書館には絵本やピアノの楽譜など教育に関する書物が充実していたり、近くに付属の特別支援学校や少し離れたところに幼稚園、中学校もあり、教員を目指すには不足はないと思います。
      サークルや部活、関わりのあるコース同士で仲良くなり友人ができる人は多いです。特に部員数200人越えの学内1の規模を誇るアカペラサークルや学校の運営に関わるTAなどはこれらのことが充実している印象です。また、東北大学や東北福祉大学の学生が市内には多くいるので、バイト先などで出会う人もたくさんいます。
      サークルはテニサーから子供に関わるボランティアサークルまで様々な種類があります。しかし、学生の人数がそもそも少ないのでひとつひとつは規模が小さい印象です。ほかの大学とのインカレサークルに所属する人もいます。文化祭などのイベントは、参加する人もお客さんも少なくあまり楽しいイメージはないです。
      1年次は基礎科目や教育の基本的な概要に関する授業で、2年次からそれぞれの専門的な内容の授業が増えます。3年、4年次に教育実習が行われます。
      公立の幼稚園 企業内託児所 保育所
      子どもが好きで幼児教育に興味があっため、幼児教育コースのある大学、かつ国立大学で自分の学力に合った大学を探したところ宮城教育大学にたどり着きました。

2020年12月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      充実した環境のもと、自分の学びたいことが学べています。学友も良い人ばかりで、毎日楽しく生活出来ています。
      先生方皆分かりやすく指導してくださいます。
      今年はオンラインでの授業が主でしたが、工夫して充実した講義を行ってくださいましだ。
      希望者は1年生のうちからインターンシップに行くことができます。
      仙台駅から地下鉄で10分。
      青葉山駅からは徒歩で10分、バスを使えば3分ほどです。
      施設や設備は勿論揃っていますし、実習も附属学校で行うので充実していると思います。
      生徒数が少ない分、縦も横もつながりが強いです。仲が良いです。
      沢山の種類のサークルがあるので、充実した大学生活を送れると思います。
      1年次は専攻に関わらず様々な分野を学びますが、2年次からはより専門的なことを学んでいきます。
      幼い頃から教師になりたいと思っていたのと、自分の得意科目をより深く学びたくて現在の学科を選びました。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      やっぱりすごい分かりやすくて内容も正確だと改めて思います。本当に充実していてそれなりに満足しました。
      結構充実していてそれなりに満足しました。とてもよいと思います。
      すごく充実していて大変良いと思います。これからも継続してほしいです
      サポートはとてもよいと思います。生徒さんのこと対応すごいと思います。
      この学校は周辺周りも環境も恵まれててとてもいい感じだと思います。
      本当に充実していて大変良いと思います。これからも最高の学校になればいいと思います。
      すごい仲が良くてハキハキしてるなと思います。思いやりも大事だなと思いました。
      すごい充実していてそれなりに満足しました。結構良いと思います。
      社会の大変さと新たな進歩を学びたいです。満足出来るようなそういう感じです
      これからも継続して挨拶とか笑顔を大事にしていこうと思います。満足出来るようなそういう感じです
      改めてみたら環境が良くてハキハキしてるなと思います。また満足しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教員になりたい人にとっては最適な環境である。だが、様々な面で不満もあり、結果的に考えると真ん中の3という評価になった。
      教育学部しかないので、専門的に学ぶことができる。 しかし、初等教員を目指しているため全ての教科に対応しないといけないが、コースによって分けられ、私は社会コースであるので社会しか専門的に学ぶことができない。
      まだゼミに入っていないためなんとも言えない。
      教員になるためのサポートは充実しているが、他の職業を目指すにおいてはサポートは十分でない。
      山の中にあり、地下鉄からも結構歩かなければならず、疲れるため。
      エアコンがない部屋も多く、全体的に古い。特に部室棟は古すぎて今にも壊れそうである。
      本学は在籍人数が少ないため密接な関係を築ける一方、新たな出会いが少ないと感じる。
      サークルの種類も多く、どのサークルも活気にあふれている印象である。
      全般的に教科の勉強をして、教員に必要な資質を養う教育を受ける。介護体験や教育実習なども行なっていく。3年からゼミに入り、4年で卒業論文を書く。
      教員
      教員になりたいと思った。そして、東日本大震災をきっかけに防災教育について学びたいと思い、宮城教育大学を志望した。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      ずっと先生になりたいと思い、入学しました。実際に現場の声が聞ける授業があったり、実践的な活動が多いです。初等でも、中等や特別支援の免許を取ることもできます。また、コースにもよりますが、二科目の免許を取ることもできるようです。その分取る授業や課題は多くなりますが、将来のためを思って、頑張っている同級生もいます。小さな大学なので、アットホームで居心地もよく、先輩後輩教授とも、関わりが強いです。先輩が授業のアドバイスをしてくれることもあり、助かっています。コースによって様々ですが、先輩と組む授業もあり、先の学年を見据えた授業にも取り組むこともできます。コミュニケーション能力も養われて行くのではないでしょうか。学科についてではないですが、部活やサークルも盛んですよ。学祭で発表があったりと、文武両道を目指す学生もたくさんいます。コースの人数は少ないので、交友関係を広げたい人はそう行った活動を積極的に行なっているかもしれません。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学校の先生になりたい人にとっては、いい大学だと思います。ただ教育学を学びたいだけという人はあまりおすすめしません。
      学校の先生になるための勉強ができるような環境です。沢山の資格が取得できます。
      教員養成課程ということもあり、大部分の人達は学校の先生になる人が多いです。教員免許は必須でとれます。
      最寄り駅は、仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。
      仙台駅から乗り換え無しで行けるので、利便性が高いです。
      終点の1駅手前なので、大体座れます。
      これといって新しくもないが、老朽化が目立つという訳でわありません。いたって普通な感じです。
      サークルに入ると友達がたくさん出来ると思います。
      みんないい人です。基本的に悪い人はいません。
      サークルは結構たくさん種類があるので困ることはないと思います。新歓や学園祭もあります。
      1年次は基本的な科目を学びます。教員志望のひとは、早くから勉強を始めておくことをおすすめします。
      昔から先生になりたかったので教員養成系の大学を探していました。国立だけど偏差値があまり高くなく、寮なども完備されていて、住みやすいからです。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にはとても向いている大学だ思う。
      面白い先生も多く楽しい。
      ただ教師という人になりたい人が多いから真面目な人がおおい
      先生達一人一人が生徒の事をしっかり見ていてわかりやすい。
      どうすれば解けるかなどを丁寧に教えてくれる。
      充実していてる。
      だが積極的な活動が多いところと少ないところに別れている。
      就職率は高い方だと思う。
      それぞれ自分がつきたい職業がハッキリしていてそれに向かってサポートは十分。
      仙台駅から来ている人が多く交通の便は便利だと思う
      いがいと小さい大学で大きい大学とは言えない
      少し老巧化している。
      だが普通に生活している分には支障は無い。
      友達は全然作れる
      恋人も作れる
      そこから結婚に発展する例もある。
      充実している!
      そこで恋愛、友情関係が育み大学で人間関係しっかり作れる。
      卒論は数学と英語以外の教科は大変だがこの2つはA4,4枚で終わらせることが出来る。
      昔から教師になりたいという夢がありそれについて学べる大学がここの大学で進学した

1921-10件を表示

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学