みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

宮城教育大学 口コミ

(192) 国立内92 / 177校中
1921-10件を表示
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とても良い学校です。皆さんの夢が必ず叶うと思います!今もし、将来学校の先生になりたいと思っている方は考えてみたらいかがでしょうか。私は、小学生の頃の担任の先生がこの職業はとても良いものです。人と人との繋がりがとても楽しいです。と言っていました。その先生はとても厳しい先生だったので記憶に鮮明に残っています。先生がそんなことを言ったのは初めてのことでとてもびっくりしたのを覚えています。
      生活も充実していて、毎日がとても楽しいです。
      誰でも楽しめる学科ですし、実績もたかくて学校の先生になることも夢じゃないと思います。
      もしかすれば、この私の文章で、大学を決めてくださる方もいると思いますので最後に書きたいと思います。
      少しでも学校の先生になりたいと思うなら、ぜひその夢を追いかけてください。この大学は誰にでも楽しめるし、とても勉強になります。この大学に入ることで、きっと夢が叶う思います!ぜひ、この学科に入って勉強を頑張ってください。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学科の先生は、とても優しく質問なども丁寧に答えてくれます。大学でしっかりした勉強がしたいなら、この大学が適していると思います。
      講義は、早く進む時もありますが、分かりやすく、とても良いものでした。
      就職実績がよく、知り合いにも有名な企業で働いている人がいます。
      私が通っていた、高校や中学よりも普通に通学しやすいと思いました。
      設備は、充実しており勉強するには、最適な環境でだと思います。
      先輩と仲良くさせてもらってます。友達もつくりやすい環境です。
      サークルやイベントは、とてもやりがいがあり、充実していると思います。
      自分の将来、担当したい教科を考えながら、勉強したい分野を選択します。
      この大学なら充実した、学校生活を送ることができる思ったから。

2020年12月投稿
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      充実した環境のもと、自分の学びたいことが学べています。学友も良い人ばかりで、毎日楽しく生活出来ています。
      先生方皆分かりやすく指導してくださいます。
      今年はオンラインでの授業が主でしたが、工夫して充実した講義を行ってくださいましだ。
      希望者は1年生のうちからインターンシップに行くことができます。
      仙台駅から地下鉄で10分。
      青葉山駅からは徒歩で10分、バスを使えば3分ほどです。
      施設や設備は勿論揃っていますし、実習も附属学校で行うので充実していると思います。
      生徒数が少ない分、縦も横もつながりが強いです。仲が良いです。
      沢山の種類のサークルがあるので、充実した大学生活を送れると思います。
      1年次は専攻に関わらず様々な分野を学びますが、2年次からはより専門的なことを学んでいきます。
      幼い頃から教師になりたいと思っていたのと、自分の得意科目をより深く学びたくて現在の学科を選びました。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      やっぱりすごい分かりやすくて内容も正確だと改めて思います。本当に充実していてそれなりに満足しました。
      結構充実していてそれなりに満足しました。とてもよいと思います。
      すごく充実していて大変良いと思います。これからも継続してほしいです
      サポートはとてもよいと思います。生徒さんのこと対応すごいと思います。
      この学校は周辺周りも環境も恵まれててとてもいい感じだと思います。
      本当に充実していて大変良いと思います。これからも最高の学校になればいいと思います。
      すごい仲が良くてハキハキしてるなと思います。思いやりも大事だなと思いました。
      すごい充実していてそれなりに満足しました。結構良いと思います。
      社会の大変さと新たな進歩を学びたいです。満足出来るようなそういう感じです
      これからも継続して挨拶とか笑顔を大事にしていこうと思います。満足出来るようなそういう感じです
      改めてみたら環境が良くてハキハキしてるなと思います。また満足しました。

教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教師になりたい人にはとても向いている大学だ思う。
      面白い先生も多く楽しい。
      ただ教師という人になりたい人が多いから真面目な人がおおい
      先生達一人一人が生徒の事をしっかり見ていてわかりやすい。
      どうすれば解けるかなどを丁寧に教えてくれる。
      充実していてる。
      だが積極的な活動が多いところと少ないところに別れている。
      就職率は高い方だと思う。
      それぞれ自分がつきたい職業がハッキリしていてそれに向かってサポートは十分。
      仙台駅から来ている人が多く交通の便は便利だと思う
      いがいと小さい大学で大きい大学とは言えない
      少し老巧化している。
      だが普通に生活している分には支障は無い。
      友達は全然作れる
      恋人も作れる
      そこから結婚に発展する例もある。
      充実している!
      そこで恋愛、友情関係が育み大学で人間関係しっかり作れる。
      卒論は数学と英語以外の教科は大変だがこの2つはA4,4枚で終わらせることが出来る。
      昔から教師になりたいという夢がありそれについて学べる大学がここの大学で進学した

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指して勉強するなら非常にいいと思う。専門的な知識はもちろん、教員としての心構えも学ぶことができる。
      先生が丁寧に指導してくれる。講義も、選択した科目に対して深いところまで学ぶことができるため、非常に充実していると感じる。
      キャリアサポートセンターが、教員採用試験の対策と、卒業後の動き方等について丁寧に説明してくれる。
      地下鉄から遠く、雪が降っている時は地面が滑る。バスもほとんどないため、歩いての移動が大変である。
      現在改築工事が行われているため、幾分かマシになってきてはいるが、やはりまだまだ古い建物が多い。
      人数が少ないため、一人一人のつながりが深い。そのため、友人関係は他の学校よりも深い。
      人数が少ないということもあってか、学祭の盛り上がりに欠けてしまう。
      専攻している教科についての専門知識と、教員として働いていく上での心構え
      将来、教員として、東北、宮城県でしごとがしたいと考えているから。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      わたしは特別支援教育教員養成課程に所属しています。高校までで特別支援についてしっかり学んでいる人はあまりいないのでみんな大学からのスタートです。そのため、4年間自分のやる気次第で沢山学ぶことができます。
      教員免許は特別支援+小学校1種免許(もしくは中学校の1教科の免許)が義務です。そのほかに自分のとりたい免許の授業を取って行くシステムです。ちなみにわたしは、特別支援5領域(視覚・聴覚・知的・病弱・肢体不自由)と中等数学、高校数学、小学校1種をとろうと思っています。
      1年生は主に教養です。
      実際に現場(学校)に出てる先生が授業をしてくれることもあります。
      キャリアサポートセンターがあり、そこで就職や教員採用試験の相談ができます。
      最寄駅は仙台市営地下鉄東西線の青葉山駅です。
      そこから10分くらい歩きます。
      原付で通う人も沢山いますが、山の上に大学があるので冬は地下鉄で通っているようです。
      半分以上が部活・サークルで活動しています。
      特別支援について

在校生 / 2012年度入学
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      大学で勉強さしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
      私は院に残っていますが、教師になるのが楽しみです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミが始まり、それぞれ種類があり説明会には参加必須です
      様々な大手の企業への就職実績があります。県外だけではなく県内に就職出来るように在学中頑張りましょう。
      山の上だったり川の中だったり、はたまた海の中だったり、アクセスくらい自分で調べよう
      学内の施設は比較的新しいですが伝統と実績ある大学ですのでね。
      サークルや部活に所属すると色々な方との交流が出来ます。
      脳筋だったり、知的な人、沢山の人と交流しましょう
      教育者してのモラル、そこに個人的思想の介入は絶対あってはならないと教えられます。

2023年02月投稿
    教育学部特別支援教育教員養成課程の評価
      コース内の人数が少ないため、顔見知りが多く、フレンドリーな雰囲気のため大変満足している。また、聴覚障害のある教授もいるため、特に聴覚障害については深く学べるため充実している。
      1年生の時は特別支援教育について深く勉強することは出来ないが、2年生から専門的な勉強が増え楽しく感じるようになった。また、各コースの先生の授業はどれも学ぶことばかりで現在の特別支援教育の課題に向き合えることができると感じる。
      キャリアサポートセンター(以下きゃりサポとする)が手厚く支援してくれる。教採の面接練習だけではなく、進路についても相談に乗ってくれる。またきゃりサポには現場を経験した先生たちが集まっているため、現場の話を聞くことが出来たり、教採を受けるまでの流れについて説明してくれたりする。
      青葉山駅から少々遠く、山になっているため冬は大変に感じる。しかし、朝と夜にバスがあるため通学面で不便はあまり感じていない。
      最近、新しく立て直している施設はあるが昔からある建物は設備が不十分なところがある。
      宮城教育大学内の恋愛は多いように感じる。しかし、女性と男性の比率が7:3ぐらいなので恋愛は難しいかもしれない。
      さまざまなサークルがあり、活発に活動しているイメージ。部活は活発に活動しているが、サークルは活発に活動しているところとそうではないところの差が大きいと感じる。
      特別支援教育教員養成課程なので、特別支援教育についての勉強が中心である。各コースに分かれており、3領域~5領域の免許を取る事が出来る。一般教養に加えて特別支援教育についても詳しく学べるという感じ。
      特別支援教育に特化している大学を探していて、宮城教育大学がヒットしたため。また、将来、特別支援学校の教員を目指しているため、特別支援教育に理解のあるところや専門的に学べるところを探していたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      先生は熱心な先生と自由奔放な先生がいます。先生、学生含めみんな優しいです。程よく真面目で程よく遊び心がある人が多いです。
      教員という職業のいいところ、悪いところ含めて色々なことを考えることのできる講義があります。
      教養科目は内職してる人が多いです。
      教員になろうとしている人は多いですが、「一般企業に行く」と決めている人もいます
      青葉山駅から歩いて10分くらい。青葉山駅から大学までスクールバスも時間によっては出ているためかなり助かります。動物が多いです。
      新しい校舎はかなり近未来的な部屋が沢山ありますが古い校舎はかなり劣化しています。
      ご飯食べる場所が少ないです。
      恋人は学校外で作る人も多いですが、いる人といない人半々くらいかと思います。優しい人が多いです。
      イベントはコロナの影響もありあまり充実していないと思います。
      専門教科、子どもとの接し方、心理学、多様性、ICT活用、防災、発達障害など様々です
      尊敬する先生がいて,そのような先生になりたいと思ったからです

1921-10件を表示

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学