みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  宮城教育大学   >>  口コミ

宮城教育大学
出典:広瀬川
宮城教育大学
(みやぎきょういくだいがく)

国立宮城県/青葉山駅

宮城教育大学 口コミ

(192) 国立内92 / 177校中
19251-60件を表示
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教育大学なので先生を目指したい方は是非。
      学科で行われる講義や、また先生の指導がとても充実しています。
      学んだことを活かすための企業や、就職をする人が多いようです。
      住んでいる人によると思いますがわたしの家からはまずまず通いやすいです。
      新しい施設も古い施設もあります。老朽化が目立つ所もあります。
      それは人それぞれによるものだと思います。学業も人間関係も両立出来るといいですね。
      サークルの数も部活の数も少なくは無いと思います。イベントもあります。
      実際に学校に行って教育実習ももちろんあります。先生にならず就活する人もいます。
      昔から教員という職業に強く憧れを抱いており、自分もなりたいと思ったから

投稿者ID:611928
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      やっぱりすごい分かりやすくて内容も正確だと改めて思います。本当に充実していてそれなりに満足しました。
      結構充実していてそれなりに満足しました。とてもよいと思います。
      すごく充実していて大変良いと思います。これからも継続してほしいです
      サポートはとてもよいと思います。生徒さんのこと対応すごいと思います。
      この学校は周辺周りも環境も恵まれててとてもいい感じだと思います。
      本当に充実していて大変良いと思います。これからも最高の学校になればいいと思います。
      すごい仲が良くてハキハキしてるなと思います。思いやりも大事だなと思いました。
      すごい充実していてそれなりに満足しました。結構良いと思います。
      社会の大変さと新たな進歩を学びたいです。満足出来るようなそういう感じです
      これからも継続して挨拶とか笑顔を大事にしていこうと思います。満足出来るようなそういう感じです
      改めてみたら環境が良くてハキハキしてるなと思います。また満足しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      国語教育についてはトップクラスの教授がいると思っている。また文学についても充分勉強可能。ただし、漢文のベテラン教授が今年で退職なされるので来年どうなるか。
      変り者も多いが、全員親身になってくれる。教育に限定すれば知識量も蔵書量もすごい。
      教育に限定すれば知識量も蔵書量もすごい。
      教員採用試験に関しては充実。他はわりとおざなり。ただ、必ず教員にならなきゃいけないわけではないので、じっくり考えることも可能。
      地下鉄こそ最近通ったものの、徒歩で十分弱かかる。不便。バスもあるけどやっぱり不便。学生用駐車場はあんまり多くない。不便。
      立て替え工事真っ盛りなので再来年あたりからよくなる。逆に言えば、今はまだふるい建物ばかり。
      パリピのサークルもあるし、まったりなサークルもある。予備知識集めれば自分に最適なサークルが選べるはず。
      前述の通り。学祭は交通の便が悪いせいで人が集まらない。内容自体はたぶん楽しめる。
      国語教育について、授業理論史や具体的な実践例をかなり重点的に学べる。また国文学や言語学も概論的に学べ、自分が学びたいことは更に学べる。
      マスメディアと子どもたちの距離が近づき、理系優遇により日本人の言語能力や読解力、創造力の欠如が問題として浮き彫りになる現在、国語教育は今後の日本を大きく左右するものである。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      教員を目指して勉強するなら非常にいいと思う。専門的な知識はもちろん、教員としての心構えも学ぶことができる。
      先生が丁寧に指導してくれる。講義も、選択した科目に対して深いところまで学ぶことができるため、非常に充実していると感じる。
      キャリアサポートセンターが、教員採用試験の対策と、卒業後の動き方等について丁寧に説明してくれる。
      地下鉄から遠く、雪が降っている時は地面が滑る。バスもほとんどないため、歩いての移動が大変である。
      現在改築工事が行われているため、幾分かマシになってきてはいるが、やはりまだまだ古い建物が多い。
      人数が少ないため、一人一人のつながりが深い。そのため、友人関係は他の学校よりも深い。
      人数が少ないということもあってか、学祭の盛り上がりに欠けてしまう。
      専攻している教科についての専門知識と、教員として働いていく上での心構え
      将来、教員として、東北、宮城県でしごとがしたいと考えているから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      同じ目標を持つ仲間がたくさんいるので切磋琢磨できる。お互い刺激しあって目標に向かって努力できる環境ぐある。
      現場で使える実践的な指導から基礎的なことまで教えてくれるので満足。
      人数少ないので丁寧に指導してくれる
      キャリアサポートセンターというところが、手厚くサポートしてくれる
      駅からちょっと遠いので少し不便なところがある。昔よりはいいらしい。
      建物は古いが改修工事が進んでいる。トイレはきれいなので良い。
      いい仲間ができるとおもう。同じ目標に向かう仲間がたくさんいる。
      人数が少ないのでいまいち盛り上がらない。学祭も他の大学に比べるといまいち盛り上がらない。
      必修科目は教員になるうえで必要な概念などを学ぶ。2年からは専門科目の勉強が多い。
      将来教員になりたかったので、教員養成大学である宮城教育大が自分に適していると思った。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      ずっと先生になりたいと思い、入学しました。実際に現場の声が聞ける授業があったり、実践的な活動が多いです。初等でも、中等や特別支援の免許を取ることもできます。また、コースにもよりますが、二科目の免許を取ることもできるようです。その分取る授業や課題は多くなりますが、将来のためを思って、頑張っている同級生もいます。小さな大学なので、アットホームで居心地もよく、先輩後輩教授とも、関わりが強いです。先輩が授業のアドバイスをしてくれることもあり、助かっています。コースによって様々ですが、先輩と組む授業もあり、先の学年を見据えた授業にも取り組むこともできます。コミュニケーション能力も養われて行くのではないでしょうか。学科についてではないですが、部活やサークルも盛んですよ。学祭で発表があったりと、文武両道を目指す学生もたくさんいます。コースの人数は少ないので、交友関係を広げたい人はそう行った活動を積極的に行なっているかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      教育学部なので、だいたいの授業は教員になりたい人向けのものであるため、教員を目指していない人にとっては、あまり興味がわかない授業が多い。また、1年生のころからとても忙しく、遊ぶ時間がほとんどない。
      履修の組み方がとても複雑で、分かりにくい。また、講義中もケータイ等を使用し、騒いだりはしないものの、全体的に集中していない人が多い。
      ゼミの説明が、現在までには本当に軽くしか説明されなくて、いまいちゼミがどういうものなのか未だに理解していない。
      教員を養成する大学であるのに、結局先輩方が就いた職業の割合から見れば、教員になった人は50パーセントを切っている。
      最寄り駅は仙台市営地下鉄東西線の青葉山という駅で、駅から大学までは、だいたい5分ほどしかかからないと思う。
      部分的に、化粧室が綺麗。ただ、一部校舎は古い。図書館は飲食可のブースも設けているので、気軽に利用しやすい。
      男女仲良く、学校内または東北大の人と付き合っている人が多い。奏などの大きなサークルは、出会いのチャンスの場かもしれない。
      飲みサーと言われるサークルもいくつかはあるようだ。大学のイベントである学園祭は毎年、来る人はあまりおらず、すごく寂しいものと化している。
      必修科目が多すぎる。また、大学柄、どの教科もまんべんなく勉強することが求められている。ピアノ、プール等の初めての人には難しいものもやらざるを得ない。
      未定。

教育学部初等教育教員養成課程の評価
      とても良い学校です。皆さんの夢が必ず叶うと思います!今もし、将来学校の先生になりたいと思っている方は考えてみたらいかがでしょうか。私は、小学生の頃の担任の先生がこの職業はとても良いものです。人と人との繋がりがとても楽しいです。と言っていました。その先生はとても厳しい先生だったので記憶に鮮明に残っています。先生がそんなことを言ったのは初めてのことでとてもびっくりしたのを覚えています。
      生活も充実していて、毎日がとても楽しいです。
      誰でも楽しめる学科ですし、実績もたかくて学校の先生になることも夢じゃないと思います。
      もしかすれば、この私の文章で、大学を決めてくださる方もいると思いますので最後に書きたいと思います。
      少しでも学校の先生になりたいと思うなら、ぜひその夢を追いかけてください。この大学は誰にでも楽しめるし、とても勉強になります。この大学に入ることで、きっと夢が叶う思います!ぜひ、この学科に入って勉強を頑張ってください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部初等教育教員養成課程の評価
      先生の教え方が良く、よくわかります!!学校の先生になりたいと思っている人にはぴったりだと思います。教員免許を取りやすいです。自分の進路をしっかり決め、それに向かって仲間と切磋琢磨して学び会える、そんないい環境だと思います。
      先生の教えはしっかりしているし、分からないことを一から教えてくれます。先生になってから役立つような講座も開かれております。
      研究室の設備はしっかりしています。
      教員免許をとり、学校の先生に就職している率は高いです。教授のサポートも手厚く、進路について親身になって考えてくれ、相談に乗ってくれます。就職実績は高く、誇れるものです。
      最寄り駅は青葉山駅、葛岡駅があります。
      設備は整っており、校舎も比較的新しいほうだと思います。トイレとか綺麗です。
      自分の趣味を共有できる人がたくさんいて、友人関係には特に困りません。自由な時間も多いため、友人と遊んだりしています。とても楽しいです。

卒業生 / 2016年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部中等教育教員養成課程の評価
      学科の人数が少なく、仲が良い人が作るのに苦労する人もいる。教育実習は最低2回はあるから経験は積める。
      教育実習や教員になるためのカリキュラムはあるが教員になるために必要な知識と経験が少ないと感じる人もいるはず
      数学科は4分野あり、自分の好きな分野のゼミに入れます。人気すぎると話し合いで決めます。
      公務員になる人、教員に現役で受かる人と就職状況は良い。サポートもサポートセンターがあり、相談に乗ってくれます。
      立地は最寄り駅から徒歩10分。周りには遊べるところがないので山を下らないといけない。
      施設は古いです。修理もしない。基本は階段移動だし、暗いし、学校の机と椅子ばかり
      男女比半々なので恋愛は大学内完結の人が多いです。住んでいるところが似たりよったりだから友達は作りやすいです。
      文化祭やオープンキャンパスなとがあります。サークルは全体の人数が少ないので他の大学に比べると少ないです。
      1,2年は数学の基礎と教育の基礎を学ぶ。3,4年は実習中心に動き、教採対策に授業が動く。
      宮城県の中学教員
      現役の教採合格率が高く、国立大学で授業料が安いから。また仙台駅から通いやすいから。

19251-60件を表示

• 本学キャンパス
    宮城県仙台市青葉区荒巻字青葉149

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩11分

電話番号 022-214-3417
学部 教育学部

宮城教育大学学部一覧

このページでは、宮城教育大学の口コミを表示しています。
宮城教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

弘前大学