みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

岩手医科大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部に入ったからといって全員が薬剤師になれるわけではないです。
      入学した半数ほどの人が辞めるか留年するかでストレートで卒業試験、国家試験合格するには低学年からしっかり勉強する必要があります。
      自分でしっかり勉強できる人には向いていると思いますが、楽しいキャンパスライフを思い描いている人には向かないと思います。
      いらない授業が多すぎる。国試合格率を上げたいなら早期から予備校に頼るべき。教え方が専門的すぎてわかりにくい先生多数。
      しっかりとした実習先を選べば5年の実務実習はとても有意義。
      3年の成績で4年に配属される研究室が決まります。
      研究熱心な研究室もあればあまりしない研究室もあります。
      自分がどういった薬剤師になりたいのかによっても向き不向きの研究室がわかれるとおもいます。
      矢巾は何もないです。
      矢巾に住む人がほとんどですが、電車や車で通う学生も多いです。
      電車だと駅から20分ほどかかります。
      学内の設備は新しく綺麗ですが、学生駐車場が整備されていないため毎日砂利道を歩かなければならないし、遠いし、車もすぐ汚れます。最悪です。
      変わった人も多いですが、学内で交際している人が多いです。
      部活動として医歯薬看護が混じって活動しているところも多くあり、学部を超えた交流が持てます。
      大手ドラッグストア

薬学部薬学科の評価
      入るのは簡単だけど卒業はとってもむずかしいなーっておもってます。しかし先生は優しい人が多いです!薬学学びたい学生はとても良いと思います。薬学ぶはどこいっても大変だしどこ入っても同じだと思います。結果自分がどー頑張ったかだし...いーとこ入っても頑張らなかったら結局はいみないし、、、。うちの大学は先生もいい大学出てる人多いです。優しいです。でもあれですねー。留年率がほんとにやばい!薬学部ならどこもそ~なのかもしれないけど。普通にやってれば進級は可能ですがそれでも留年率は高いのでわたしはこの大学入ってはじめは後悔してたけど今はよかったなーっておもいます。それは優しい先生、先輩友達のおかげです。勉強は大変だし逃げたくもなるけど周りのみんなが居れば大丈夫なきがします。本当に。来年再来年入学してくるみなさん!岩手医科大学でまってますね。受験勉強(特に数学)頑張ってくださいね。応援してます。笑ファイトーーー。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      学習面はあまり学校に期待せず、いいと思った部分は取り入れ、悪いと思った部分は受け流すべき。部活は入っていた方が楽しい。
      とても分かりやすくて興味深い講義をする先生がいる一方、とても分かりにくかったり、自分が話したいことだけを話して終わる自己満足な講義をする先生もいる。
      研究室は3年生のときに2ヶ月程度配属される。講座によっては、ほぼ先生主導で、最後の発表のときは先生が作ったものを学生がただ読むだけというところもある。一方、学生主導で実験から発表までしっかりやることができる講座もある。
      国家試験の合格率が正直言って悪い。学校側もいろいろ試行錯誤をしているようだが、ことごとく裏目に出ているような気がする。予備校の先生を招いての講義はとてもいいと思う。
      今までは4年生までは矢巾、5年生からは盛岡だったが、病院移転に伴い、6年間矢巾になる予定。その影響で矢巾が発展してきており、買い物などには困らないはず。盛岡にも電車で10分程度、車で30分程度で行ける。
      比較的新しい施設なので、設備も新しいものが揃っている。しかし、図書館が土日は閉館してるなど、自主学習ができる環境が整ってない気がする。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部の4学部があり、部活などを通してさまざまな学部の人とも交流でき、将来的にも役立つと思う。医学部内では、その学年の特色によって変わる気がする。
      部活は比較的充実していると思う。イベントは学園祭が2年に1回ある程度。
      1年生では教養科目がメインで、骨学や生化学などの基礎医学も勉強する。2年生と3年生前半では基礎医学がメインで2年生後半では人体解剖がある。3年生後半と4年生では臨床医学がメイン。5年生と6年生では病院実習と国家試験対策をする。
      市中病院の臨床研修医
      比較的新しい施設で、部活も充実している方で、東北地方にあるから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      校舎がきれいでとてもとても充実している学生生活を送ることができる学生です。授業の教え方もわかりやすく、また楽しいです。
      とてもわかりやすく、質問しやすい環境てまとてもすばらしい学校です
      選択肢がたくさんあり、学びたいテーマが多いためとても楽しく、やりがいがある
      卒業生との交流も可能で、色々なことを質問でき、また学校のサポートも充実している
      通学に困難な場所ではなく、とても通いやすかったような気がする
      学校はきれいで、とても充実していたようにかんじる。いいかんじ
      積極的に行動すれば、世界は広くなるが、受け身だと普通だとおもう
      医療に関する様々なことを学ぶことができるので、やりがいがあった

投稿者ID:207720
    在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      総合大学ではないなので、進路変更ができないがそのぶん施設が充実していて、医療系の大学では良い方だと思う
      様々な専門分野の先生がいらっしゃるのでより専門的に学べると思う。また、専門に限らず教養課程の授業も充実していて良い。
      医療についての研究なので最先端なことはもちろんのこと、自治体と連携して臨床が多いのでより多くの経験が積める
      ほとんどのひとが医療系に進むので就職にはあまり困らないがそのぶん資格をとるのが大変で他の業種にはあまり強くない
      市街地から郊外にあり駅の近くには有るがほとんどのひとが車で通っている。近くにはスーパーがあり過ごしやすい空間だと思う。
      100年以上の伝統が有り、伝統を継承しつつ新しいものを取り入れているのでほとんどの設備が最新のものでとてもいい。
      賢いひとが多くいて、他の学科のひととの交流も盛んに行われていて、同級生のカップルが多いと思う。また、努力家が多い
      医者になるためにするべきことをすべて学ぶこと
      医療に自分自身が携わりたいと思ったから。
      過去問で苦手な分野を割り出してそこを集中してやる

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    医学部医学科の評価
      田舎なので若干不便なところはありますが、総合的には良い大学です。先生は皆フレンドリーで良い意味で先生と学生の距離が近いです。
      正直なところ、講義・授業はつまらないものもあります。しかし、ほとんどがおもしろくわかりやすい講義となってます。
      アクセス・立地は正直とても悪いです。終電も都会に比べて早いため、飲みに行くのが好きな方には不満な点が多いと思います。
      施設・設備は最新なものなのでとてもキレイです。そういう点では学習環境が良いとも言えます。図書館も遅くまで使えます。
      北は北海道、南は沖縄と本当に様々な地域からこの大学に来ている人がいるので、いろんな地域の友人ができると思います。また、医学部以外にも歯学部、薬学部、そして、2年後に看護学部ができるため、他学部の友人ができます。
      様々な部活・サークルがあり、ほぼ全学生、部活やサークルに所属してます。どの部活・サークルも先輩、後輩の仲が良く充実した学生生活を送れるでしょう。
      医学について学ぶことができます。
      特に研究室・ゼミはありません。
      特に研究室・ゼミはありません。
      東北の地で医学を学びたかったから。
      特別な準備はせず、医学部対策の勉強をしていました。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やや進級が難しめだと感じます。私立医学部独特の雰囲気は都市部の私立医学部に比べると少ないとは思います。
      講義の充実度は国立に通う友人と比較すると正直微妙です。自分で学ぶ姿勢が大切だと思います。
      医学部に関しては低学年で研究室配属がありますがそもそも他学部のようなラボやゼミはほとんどありません。
      国試合格率は年度によってバラツキがあります。新卒の合格率は平均的。
      車の有無で大きく変わります。車の購入はほぼ必須と考えて良いです。沿岸部などの地方へ行く実習などもあります。都市部から入学される学生とその親御さんは車社会であること理解する必要があります。
      盛岡へのアクセスは電車で1本となります。部活動、日々の食事全てにおいて車が必要になってきます。
      キャンパス自体は綺麗ですが自習室が少ないことがやや問題になっています。
      低学年では部活動や授業等で多学部の交流があります。学部を越えた恋愛はよくあります。6年間同じ学年ですのでむしろ同学部での恋愛は非推奨かなとは思います。
      部活動についてはその部次第です。イベントはほぼないと言って良いでしょう。
      1年教養と基礎医学
      2年基礎医学
      3年メジャー科
      4年マイナー科、CBT
      5年ポリクリ
      6年スーパーポリクリ、国試
      医師を目指せるから
      経済的に入学することが出来たから
      合格できたから

卒業生 / 2010年度入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学生の年齢層は広く、現役生や浪人生にはないような社会経験をもった人と同級生となることもあり楽しかった。
      しかし、高学年になってから多数の留年を出したり、5、6年次のテストの内容などカリキュラムや教育方針、教授陣の生徒への対応等に関しては学生内でいい話は聞いたことない。
      ここ数年間の実績をみると6年で医者になる学生は6割前後かと思う。
      その原因として教授陣は、学生の質や思考、部活動などを問題視しているようだ。
      しかし卒業した立場から言わせて頂くならば、国家試験と卒業試験の問題傾向の解離(国家試験で削除問題、あるいは間違えても合否に影響しないレベルの奇問や専門医試験を上回るような難問)が激しすぎるため、国家試験対策に影響を生じるためだと思われる。
      私が学生で見た当時の過去問からずっとそういう傾向で、学生側としても教授陣に意見を伝えてはいたのだが全く反映されずに突っ走り、毎年国家試験合格率は底辺を彷徨っている状況である。
      我々の時代は不便な矢幅ボロボロの内丸だったが、そろそろ新病院も立つことだし矢幅周辺も多少は便利になって来たのではないだろうか?
      ただ車は必需品だと思われる。
      一年次が寮生活ということもあり、普通の生活をしていれば多少内向的な性格でも(自室に閉じこもる等自分から隔たりを持たなければ)友人関係は構築できる。
      医療系の学校のため、どうしても部活はサークルのような空気の所が多い。ガチと言われるような部活でも世間一般の部活とは違うというイメージ。
      また、大学の方針なのだろうが、高学年になると東医体や全歯大の時期にテストや実習をかぶせるカリキュラムを組んできているようだ。
      学祭なども全体予算が少なくそこそこのゲストを呼ぶに至らない上に、3,4年に一度しか無かったため特に思い出にも残らない。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      大学生活何気に辛いです。
      勉強が大変な割に私を含めてですが生徒はやる気がないです。
      講師の方たちは立派だと思います。

バイトをしている学生は非常に少ないです。
      講義はそれなりにいいと思います。
      先生方は熱意のある方も多いですし、先生方は熱意のある方も多いです。
      いろいろなことをおしえてくれたり、指導も熱心でとても助かっております。
      しかし一部ではとても威張る先生もいます。
      そのような人が悔い改めれば素晴らしい講師陣になると思っています。
      やってないからさっぱりわかりません。
      みんな就職できると思います。
      就職できなそうな人は六年生で鬼のように落とされます。
      矢巾は最悪です。
      がくないはさむいです。、
      あたらしいけどさむいです。
      基本的につらいです。
      部活は入っても途中でやめる人が多いです。

在校生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      正直あまり良いとは言えません。学生からアンケートを採っていますが、そこで必要ない、意味がないといいた意見が多いことも変わらずやらせてきます。 特に五年生になると実際に患者さんの治療を行っており、患者さんからも学生にやらせるのはやめてほしいという意見があるにもかかわらず、学生にやらせているという話を聞きます。
      課目によって良し悪しはまちまちといったところでしょうか。非常にわかりやすい授業があれば、国家試験にも出ないような授業もあります。
      最近校舎が移ったばかりであまり交通の便は良くなく、周囲に商店もあまりありません。 遊べるところもないので立地・アクセスはあまり良いとは言えないでしょう。
      校舎は新しいのできれいですが、案内が不十分なので慣れるまでは道に迷うかもしれません。 後、車を使う学生からは駐車場が整備されてない、校舎から遠いといった不満があがっています。
      全国から人が集まってくるためか個性的な人が多く、友人作りには良い環境だと思います。 男女比は年度によってまちまちですが、学内カップルはよく見かけます。
      部活やサークル活動は四年生までが活発に活動していますが、中には五・六年生にも積極的に参加している人はいます。 どの部もみな楽しく活動しているように感じます。
      医療の勉強をするための基礎知識と歯科医師としての専門的な知識、技術を学びます。
      医学部を目指していたが、歯学部に受かったため。 結構そういう人いるみたいです。
      赤本を中心にそれぞれの問題に該当する分野を勉強しました。

岩手医科大学のことが気になったら!

• 内丸キャンパス
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

• 矢巾キャンパス
    岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田2-1-1
電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学