みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

岩手医科大学 口コミ

2023年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      メンタルが強い学生にはとてもあっている学校だと思いますがおすすめできません。また、高い技術を学ぶにはいいと思います。
      先生が優しくないです。実習に行くことがすごくつらいです。設備はいいほうです
      みんなそのまま医大に就職します。一定数、外部にも就職します。
      駅から自転車で15分くらいです。高いですが近くに住んでいる人も多数います
      現代にピッタリの設備となっています。きれいはきれいです。一応
      彼氏ができたことはありません。いい男はいるらしいですが出会えません。
      たくさんありますがコロナや実習などで参加できません。今はできるかもですね
      看護学です。色々やります。実習もします。簡単に単位落とします。頑張ってください。
      志望校に落ちたから。仕方がなくここに来ました。学費が高すぎます。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学生の年齢層は広く、現役生や浪人生にはないような社会経験をもった人と同級生となることもあり楽しかった。
      しかし、高学年になってから多数の留年を出したり、5、6年次のテストの内容などカリキュラムや教育方針、教授陣の生徒への対応等に関しては学生内でいい話は聞いたことない。
      ここ数年間の実績をみると6年で医者になる学生は6割前後かと思う。
      その原因として教授陣は、学生の質や思考、部活動などを問題視しているようだ。
      しかし卒業した立場から言わせて頂くならば、国家試験と卒業試験の問題傾向の解離(国家試験で削除問題、あるいは間違えても合否に影響しないレベルの奇問や専門医試験を上回るような難問)が激しすぎるため、国家試験対策に影響を生じるためだと思われる。
      私が学生で見た当時の過去問からずっとそういう傾向で、学生側としても教授陣に意見を伝えてはいたのだが全く反映されずに突っ走り、毎年国家試験合格率は底辺を彷徨っている状況である。
      我々の時代は不便な矢幅ボロボロの内丸だったが、そろそろ新病院も立つことだし矢幅周辺も多少は便利になって来たのではないだろうか?
      ただ車は必需品だと思われる。
      一年次が寮生活ということもあり、普通の生活をしていれば多少内向的な性格でも(自室に閉じこもる等自分から隔たりを持たなければ)友人関係は構築できる。
      医療系の学校のため、どうしても部活はサークルのような空気の所が多い。ガチと言われるような部活でも世間一般の部活とは違うというイメージ。
      また、大学の方針なのだろうが、高学年になると東医体や全歯大の時期にテストや実習をかぶせるカリキュラムを組んできているようだ。
      学祭なども全体予算が少なくそこそこのゲストを呼ぶに至らない上に、3,4年に一度しか無かったため特に思い出にも残らない。
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      大学生活何気に辛いです。
      勉強が大変な割に私を含めてですが生徒はやる気がないです。
      講師の方たちは立派だと思います。

バイトをしている学生は非常に少ないです。
      講義はそれなりにいいと思います。
      先生方は熱意のある方も多いですし、先生方は熱意のある方も多いです。
      いろいろなことをおしえてくれたり、指導も熱心でとても助かっております。
      しかし一部ではとても威張る先生もいます。
      そのような人が悔い改めれば素晴らしい講師陣になると思っています。
      やってないからさっぱりわかりません。
      みんな就職できると思います。
      就職できなそうな人は六年生で鬼のように落とされます。
      矢巾は最悪です。
      がくないはさむいです。、
      あたらしいけどさむいです。
      基本的につらいです。
      部活は入っても途中でやめる人が多いです。

在校生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      正直あまり良いとは言えません。学生からアンケートを採っていますが、そこで必要ない、意味がないといいた意見が多いことも変わらずやらせてきます。 特に五年生になると実際に患者さんの治療を行っており、患者さんからも学生にやらせるのはやめてほしいという意見があるにもかかわらず、学生にやらせているという話を聞きます。
      課目によって良し悪しはまちまちといったところでしょうか。非常にわかりやすい授業があれば、国家試験にも出ないような授業もあります。
      最近校舎が移ったばかりであまり交通の便は良くなく、周囲に商店もあまりありません。 遊べるところもないので立地・アクセスはあまり良いとは言えないでしょう。
      校舎は新しいのできれいですが、案内が不十分なので慣れるまでは道に迷うかもしれません。 後、車を使う学生からは駐車場が整備されてない、校舎から遠いといった不満があがっています。
      全国から人が集まってくるためか個性的な人が多く、友人作りには良い環境だと思います。 男女比は年度によってまちまちですが、学内カップルはよく見かけます。
      部活やサークル活動は四年生までが活発に活動していますが、中には五・六年生にも積極的に参加している人はいます。 どの部もみな楽しく活動しているように感じます。
      医療の勉強をするための基礎知識と歯科医師としての専門的な知識、技術を学びます。
      医学部を目指していたが、歯学部に受かったため。 結構そういう人いるみたいです。
      赤本を中心にそれぞれの問題に該当する分野を勉強しました。

在校生 / 2013年度入学
    2015年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      やはり医学部だけあって、幅広い年齢層の方々がいて

とても洗練された生活が送れます

空気がおいしいです。

専門的な生態学を学べると思います。
      3分の2以上出席しないと試験を受けれません。そこは要注意です。

先生によって授業の良さが違いますが

正直、自分で本読んだほうがはかどると思います
      数学から物理まで幅広く研究室があります。

医学部だけあって

新しい治療法などの先進的研究がなされてます
      医学生の大半は病院に就職もしくは

開業医として親の跡を継ぐようです
      や幅という田舎町にあり

正直いいとは言えません。
      どちらかというと小さい建物です

どこの医学部とも大して変わらないと思います
      いい人ばかりです。

しかし、学年によって違ってくるそうなので、あしからず

かずはすくないです。

どこのクラブもまじめなクラブばかりという感じです
      学園祭は毎年歌手のかたがいらします
      医師としての基本的な知識
      斎野ゼミ。

おもに生物学について学びます。

媚びるつもりはないですが教授がすごく言い方です
    • 面白かった講義名
      斎野先生の細胞生物
    • 面白かった講義の概要
      ただの細胞の減数分裂ですが

明快です
      試験に合わせて効率よく

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      あくまで個人的な感覚ですが、医学部なので中堅大ぐらいの偏差値は必要ですが、私立で頭が悪いがプライドの高い人が多く生徒の質の悪さを感じました(成績ではなく人間性が)。とはいえ大病院の付属大学なので教育は十分に受けられると思います。
      他の大学がわからなので比較対象がなく評価を3としました。かなり大きい病院の付属大なので、十分な教育は受けられると思います。また、三学部あることにより、合同でチーム医療の授業なども希望すれば受けられるのは良いところかなと思います。今後看護学部も増設されるようなので、こういった授業にさらに活かされるかと思われます。
      比較対象がないため、中間点にしました。いろいろな科があるので、選択肢が多く不自由しないかと思います。
      他の大学がどれほど支援してくれるのかわからないので比較できませんが、そのまま医局に就職もできますし、院もありそこまで不自由はないと思います。
      病院もキャンパスも最寄り駅から徒歩20分くらいかかるところにあり、電車通学だと少し不便かと思います。近辺にはマンション(学生マンションも)も多くそういったところに住めばそこまで不便ではないと思いますが自転車はあった方がよいと思います。また四年生までとキャンパスが変わる(約15キロ離れていると思います)ため、在学中に引っ越しをした方が良い状況になると思います。
      設備はその辺では最大級だと思うので、田舎の大学ですが良いと思います。しかし、現在の病院は増設を繰り返した建物で中での移動が迷いそうになるくらい入り組んでいます。10ほど前に新キャンパス(医、歯学部は四年生まで)が出来、そちらは新しいのできれいです。
      何しろ田舎で何もないので、車がないと自由に移動できません。週末に大通りやイオンモールに行けば誰かしら知っている人に会うというくらい行く場所も限られます。部活に入らないと他の学部とは交流は持てないと思いますし、その中でもわずかしか他の大学(岩手大学など)との交流はないので、とても閉鎖的だと感じました。各学部一学年100?150人くらいです。
      一年生は教養課程で三学部合同での授業も多いです。PBLなどはその一種です。二年生以降は各学部の専門課程に入ります。
      希望して入ったわけではないので、特に動機はありませんが、医学部だけでなく医療系学部のみで構成されているため、チーム医療の教育が可能なのが魅力だと思います。

投稿者ID:191488
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      留年率が高い
      そのため、学内はギスギスしてるし、試験前は資料の隠し合いになることもあります。
      ポリクリで産婦人科や小児科、精神科はまわれません。
      いらない実習が多いと思う
      もう少し学生の声を聞いて欲しい
      評価が不当なことがある
      1年次にゼミが、3年次に研究室配属がある
      希望の講座に行けるとは限らないが、それなりに楽しいです
      国試の合格率が少し不安
      そのため、留年率が高く、低学年時から絞られる
      とても田舎です
      周りは何もありません
      車がないと生活できないと思ってください
      自習スペースが少ない
      私立とは思えない
      自習に使える部屋は争奪戦です
      他学部の友人ができます
      留年率が高いので、同学部では資料の隠し合いになることもある
      今は出来ていませんが、楽しいです
      学祭は基本的に2年に1回で、しょぼいです
      医学
      医者になるための学校です。
      1年次は教養科目もあり、文系科目も選べます。
      医者になりたかったからです。
      併願した中で一番最初に合格したので進学しました
    普通に対面でやってます オンラインにはほとんどなってません

2023年12月投稿
    歯学部歯学科の評価
      大学の講義で、こなさなければならない、課題が多いのが難点です。やらなければならないことをやりながら自分で勉強する必要があります。
      自主的に頑張る根気があれば設備は充実しています。頑張ってください
      進学先には困りません。研修でも、大学で面倒をみてもらえます。
      最寄りの駅から歩いて20分ほどです。少し遠く感じるかもしれません
      大学が新しいので、研究室の設備や環境を有意義に使うことができればたくさん学べます
      部活、クラス、スモールグループなど、様々な場で人間関係が育めます
      部活、クラス、スモールグループなどで飲み会が活発に行われます
      人の口腔内をどう治すかのみならず、治療時にどのように全身状態に影響するかなども勉強する必要があります
      人が自信を持って笑顔になれるように、口の中から治したいと思いました

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      少しギスギスしていたり試験があるのでその時は資料の取り合いになってしまうかもしれないですが、将来にはとても役に経つと思います
      講師による授業はとても分かりやすく、理解出来ていないところなどはしっかりと教えてくれます。努力家の人はとても伸びると思います。
      理解出来ていないところなどはしっかり徹底して教えてくれるので教え忘れがないと思いました。
      周辺環境はとてもよく集中ができるような感じて、車の音がそこまで気にならないと思いました。
      最低限の設備はありますが、それ以上それ以下の設備はないと思ってしまいました。設備は少し古いと感じるかもしれません。
      様々な人と関われまして、色々な人と交流しながら勉強できるのでとてもいいです。薬学部は最後に国家試験があるので仲間と切磋琢磨したらもっといいと思います。
      イベントは他の学校に無いようなイベントがされていたりします。サークルはとても色々な人と関わりを持てると思います。
      自分が勉強をしたいのをするのがとてもいいと思いますが、全てに置いて留年率が高いのでそこに気をつければいいと思います。
      国家試験を受けさせてくれるので、それに受かればとても有利に立てると思ったので、毎日頑張りましたら。
      家が近く偏差値も平均的にとてもいいと思ったのと、人との関わりが取れると聞いからです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      岩手医科大学特有の早期体験学習や4学部合同の講義などがあり、早くから実際の医療に触れることができます。
      周辺には住宅や畑、スーパーなどがあります。また、飲食店も充実しています。最寄り駅のJR東北本線矢幅駅からキャンパスまでは歩いて30分くらいかかりますが、多くの学生はキャンパスのそばのアパートなどに住んでいるので、駅から学校の遠さはあまり気にならないと思います。
      学校はとても綺麗です。またATMも設置されていて便利です。学校内にはヤマザキのコンビニと丸善があります。コンビニの閉まる時間は早いです。
      寮のユニットごとで行動することが多く、交友関係の幅が狭くなりがちなので、部活に所属したり、実習の班などによって交友関係を広げていくことをおすすめします。
      サークルは存在せず、ほとんどは部活として活動していて、同好会もあります。冬の寒さが厳しいためか、冬に活動がない部活もあります。文化祭は2~3年に1回あります。

岩手医科大学のことが気になったら!

• 内丸キャンパス
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

• 矢巾キャンパス
    岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田2-1-1
電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学