みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  看護学部   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      綺麗な実習室や講義室で学べるからモチベーションがあがる!!!
      また、医学部、歯学部、薬学部とも関われるからチーム医療が学生のうちから学べる
      楽しい先生も入れば資料だけを読む先生もいます!
      他の学部と一緒に受ける講義もあるからおもろい!
      サポートはまだあまり受けたことないし、呼び掛けも少ないと感じる。
      最寄り駅からは歩いて20分かかるし、周りにあるのもスーパーやコンビニしかない。
      大学病院は隣にあるのは利点
      学校内は綺麗で実習室も勉強スペースもしっかり充実していると感じる。
      他の学部が1つのキャンパスで学ぶから色々な出会いはあるが、、、
      部活も充実してるし、部活紹介の充実していて面白かった、大会もあるしやりがいがある
      看護学を学んでいる。教養科目も学べるし、たくさん学べることが多い
      助産師になりたくて、看護師免許も必要だから看護学部を目指した

看護学部看護学科の評価
      実践的なことが学べるのでおすすめです。就職もしやすいとも思います。医学部とはあまり仲が良くない気がします笑
      実践的なことが学べるので大変おすすめです!
      先生も丁寧に教えてくれます。
      そのまま岩手大学病院に就職する人が多いです。就職しやすいと思います。
      駅から近いので通いやすいです。大学病院も隣にあるので行き来しやすいです。
      施設はとても綺麗です。生活しやすくなっています。学習環境も整っています。
      先輩の当たり外れがあります。怖い先輩もいれば優しい先輩もいます。
      サークルなどもたくさんあり、自分の興味があるのが見つかると思います。
      看護師になるために必要なことを学べます!基礎も学ぶことができます。

看護師の仕事に興味があり、それを学べる大学を志望していたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生方のサポート、設備が充実していてとてもいいです。また、看護師だけでなく助産師や保健師の資格も取得できる機会があるので目指そうと考えている人にもオススメです。
      外部講師の方が来て下さる機会が多く、色々な方の講義を聞ける。
      また、4学部合同の授業もあり、多職種連携についても学べる
      県内への就職率が高いと思われます。また、県外でも多く活躍している。
      最寄り駅からは徒歩20分ぐらいだと思います。電車で通学している人も入れば学生寮から通う人もいます。
      キャンパスが新しくとても綺麗です。授業だけでなく生活のしやすいです
      サークルに入ると他学部、他学年とも交流ができるので交友関係か広がります。
      サークルの種類も様々で兼部している学生も少なくはありません。
      1年生次は教養科目と専門科目の1部を学びます。
      2年生からはさらに細かく専門科目科目を学び、3年生次には保健師、助産師コースの選抜試験も実施されます。
      助産師コースを志望しており、地元で1番設備の整った学校だったからです

2023年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したい人にはこの大学はとてもいいと思います。施設もとても充実しています。初めてきた時は驚きました。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師によるじゅうぎょうが数多く設けられています。
      2年のこうきからゼミが始まり、たくさんのゼミがありとてもかんしんした
      学んだことを活かすためにきぎょうに就職するひとがおおいようです。
      最寄駅はわからさんが他にもたくさんの駅がありわとてもじゅうじつしていると思います
      新しいしせつもあるが、授業のメインで使うところは少し古いです
      サークルや部活にしょそくするとたくさんの友人がてぎてとても楽しいです
      サークルは全体でたくさんあり、種類もおおいので自分にあるのを見つけられる。
      一年時はらさまざまなことを学び、自分が興味あるものをとことん学べると思います?
      昔からこの大学に興味をもっており、より知識を深めたいと思い入学しました。

2023年05月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      メンタルが強い学生にはとてもあっている学校だと思いますがおすすめできません。また、高い技術を学ぶにはいいと思います。
      先生が優しくないです。実習に行くことがすごくつらいです。設備はいいほうです
      みんなそのまま医大に就職します。一定数、外部にも就職します。
      駅から自転車で15分くらいです。高いですが近くに住んでいる人も多数います
      現代にピッタリの設備となっています。きれいはきれいです。一応
      彼氏ができたことはありません。いい男はいるらしいですが出会えません。
      たくさんありますがコロナや実習などで参加できません。今はできるかもですね
      看護学です。色々やります。実習もします。簡単に単位落とします。頑張ってください。
      志望校に落ちたから。仕方がなくここに来ました。学費が高すぎます。

看護学部看護学科の評価
      立地がいいところにあるし、近くにお店があるため、とても通いやすい。実習する病院も近くて便利である。
      看護だけではなく、他の学部の講師や教授の方々が授業を行ってくださるので充実している。
      ゼミ充実していて、やりやすかった。勉強との両立もできてよかった
      学んだことを生かすために、ほとんどの人たちは、看護師になるために病院を志望します。 人数限定で保健師や助産師のコースもある
      駅から直線で迷わずに行きやすい。 朝の登校時間は歩行者の人がとにかく多い
      大学自体、新しい建物であるため、とにかくすごしやすい。 色んな場所で勉強できて良い
      さまざまな、サークルがあって楽しい、 先輩とも仲良くなれるし、他学部の人たちとも交流できるからいい
      サークルはたくさんあるので、出店とか沢山ある。 医療系のため、健康に関連したことを文化祭を通して行っている
      1年時は、基礎内容。解剖生理など基礎知識から、倫理的なことをやる 2年時は、少しずつ専門分野の授業が入ってくる 3年時は、専門や技術、そして領域実習 4年次は、科目は少ないが地域に関する勉強。統合の実習などを行う
      比較的大きな総合病院に就職する
      看護学部だけではなく、病院に就職した際関わりが多い他の学部とも交流が持てることがいいと思ったから
    オンライン授業はあまりなく、行っていた。 学校には色んなところに消毒液があり、ソーシャルディスタンスもやっていた

看護学部看護学科の評価
      入学して良かったです。みんなと楽しく看護を学ぶことができるため、とても良い大学だと思います。雰囲気も良いです。
      新設ですが、丁寧に詳しく教えて下さるため、とても楽しいです。
      確実にサポートしてくれます。安心して学習することができる環境です。
      充実しています。矢幅は活性化しており、お店もたくさんあります。
      とても綺麗です。キャンパスも広く、図書館もあるため学習する環境が整っています。
      楽しいです!!!同じ志を持つ仲間と共に学生生活を送り、充実した日々を過ごしています。
      充実しており、交友関係が広がります。様々なサークル、イベントがあります。
      看護学を中心に学びます。その他、幅広い教養を身につけることができます。
      看護師を目指していたため、四年制大学で詳しく学びたいと思い、志望しました。

岩手医科大学のことが気になったら!

住所 岩手県 盛岡市内丸19-1
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立芸術・保健系大学

日本赤十字北海道看護大学