みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

岩手医科大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      この大学では3学部合同で講義をおこなうなど、様々な面で多くの人と関わる機会が多く、将来チーム医療の一員として働いていくのに最適な環境
      他学部と交わっての講義や実習が多くあり、いろいろな考えを持った人と関わることができ、多くの知識を吸収することもでき、非常に充実している。
      多くの教授がいて、医療に携わっていくうえで、必要なコミュニケーション能力を身につけることができる。またレベル的にも高水準の研究も行なっており、非常に充実している。
      在学時代から実習で多くの場所を訪れることから非常に多くの場所で多くの体験をすることができるので、県内に非常にたくさんの勤務先があり、大学病院だけでなくたくさん就職先がある。
      駅から自転車で15分程度のところにあり、非常に充実。近くにはスーパーなどもあり、充実した生活を送ることができるので非常に満足である。自然に囲まれ、たくさんの経験を得ることができる。
      校舎が非常に新しく、そしてかつ近代的であり、外から見るととてもきれい。また内面も清掃員などが毎日掃除し、非常に整っている。売店や食堂もあり、非常に充実している。
      多くの努力家がいて、非常に充実して勉学に臨むことができる。また、部活動においては、さまざまな学部の人と関わることができ、友人関係だけでなく恋愛も非常に充実することができる。多くの経験をすることができる大学である。
      医学について非常に多くのことを学ぶことができる。
      医師になりたいということと、地域医療に根ざした医療を学びたいとおもったから。
      推薦入試
      駿台予備校
      過去問をたくさん解き、わからないことは自分でまとめるなどの工夫していた。

在校生 / 2023年度入学
    看護学部看護学科の評価
      実践的なことが学べるのでおすすめです。就職もしやすいとも思います。医学部とはあまり仲が良くない気がします笑
      実践的なことが学べるので大変おすすめです!
      先生も丁寧に教えてくれます。
      そのまま岩手大学病院に就職する人が多いです。就職しやすいと思います。
      駅から近いので通いやすいです。大学病院も隣にあるので行き来しやすいです。
      施設はとても綺麗です。生活しやすくなっています。学習環境も整っています。
      先輩の当たり外れがあります。怖い先輩もいれば優しい先輩もいます。
      サークルなどもたくさんあり、自分の興味があるのが見つかると思います。
      看護師になるために必要なことを学べます!基礎も学ぶことができます。

看護師の仕事に興味があり、それを学べる大学を志望していたため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      先生方のサポート、設備が充実していてとてもいいです。また、看護師だけでなく助産師や保健師の資格も取得できる機会があるので目指そうと考えている人にもオススメです。
      外部講師の方が来て下さる機会が多く、色々な方の講義を聞ける。
      また、4学部合同の授業もあり、多職種連携についても学べる
      県内への就職率が高いと思われます。また、県外でも多く活躍している。
      最寄り駅からは徒歩20分ぐらいだと思います。電車で通学している人も入れば学生寮から通う人もいます。
      キャンパスが新しくとても綺麗です。授業だけでなく生活のしやすいです
      サークルに入ると他学部、他学年とも交流ができるので交友関係か広がります。
      サークルの種類も様々で兼部している学生も少なくはありません。
      1年生次は教養科目と専門科目の1部を学びます。
      2年生からはさらに細かく専門科目科目を学び、3年生次には保健師、助産師コースの選抜試験も実施されます。
      助産師コースを志望しており、地元で1番設備の整った学校だったからです

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      岩手医科大学特有の早期体験学習や4学部合同の講義などがあり、早くから実際の医療に触れることができます。
      周辺には住宅や畑、スーパーなどがあります。また、飲食店も充実しています。最寄り駅のJR東北本線矢幅駅からキャンパスまでは歩いて30分くらいかかりますが、多くの学生はキャンパスのそばのアパートなどに住んでいるので、駅から学校の遠さはあまり気にならないと思います。
      学校はとても綺麗です。またATMも設置されていて便利です。学校内にはヤマザキのコンビニと丸善があります。コンビニの閉まる時間は早いです。
      寮のユニットごとで行動することが多く、交友関係の幅が狭くなりがちなので、部活に所属したり、実習の班などによって交友関係を広げていくことをおすすめします。
      サークルは存在せず、ほとんどは部活として活動していて、同好会もあります。冬の寒さが厳しいためか、冬に活動がない部活もあります。文化祭は2~3年に1回あります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の医療系学部と合同の授業もあり、チーム医療を学べるし、他の学部の学生の知り合いも増える。進級には厳しい。
      1年生では、生物はレベル別に授業があるため、生物の遅れも取り戻すことができる。
      医学部のゼミは種類が多く、同じ分野でも複数の先生のゼミがあり、1つのゼミでも4?8人くらいの少人数である。
      たいていが医師になるわけだが、国家試験浪人は多いと聞いている。
      田舎なので、遊ぶところは限られている。最寄り駅からは少し遠い。
      夜は悪臭がする。
      矢巾キャンパスは比較的新しく、きれいな施設である。食堂とヤマザキショップだけなので、昼食はもう少し充実していてほしい。
      他の学部との合同授業や部活動を通して、友人関係は広がると思う。
      専門科目を学ぶために、英語や生物などの教養科目を学んだり、医学的な専門科目を学んだりする。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      地元出身の人が多い印象でした。入学は順調にできましたが、学年が進むにつれ、卒業、国家試験を受けるまでは大変でした。
      最終的に国家試験を受けるための知識は講義よりほとんど独学です。そのため、自分で勉強を進めたり、理解できなかったり、途中で諦めてしまう人が多かったです。
      研究室によって異なります。私の研究室は居心地も良かったし、教授の先生もとてもよかったので楽しかったです。研究は慣れるまで大変でした。一般の施設ではできないようなことを環境の整った場所でできたのは良かったと思います。
      5学年、6学年で実務実習、就活、国家試験対策、卒業試験、卒業研究を同時にやっていたかんじなので、辛かったです。
      地元の人はいいと思いますが、他県から来る人にとっては車がないと不便だったり、電車の本数も少なく、雪が降ると大変でした。
      新しい校舎でしたが、外観だけで、夏は暑く、冬はコートを着ないと学校内を歩けないほど寒かったです。学食も昼の11時から14時までと短く、6年間で数回しか食べてません。
      授業の選択もないし、6年間ずっと同じ顔だったので、なにもないです。地元の人が多く、地元色が強い印象です。
      最終的には国家試験をうけ、薬剤師免許を取得する。
      就職活動中
      薬剤師になって、病院で働きたかったため。
      推薦入試
      小論文対策、面接の練習、を何回もやりました。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部がある矢巾キャンパスは建設されてからまだ新しいため、比較的綺麗だと思います。1年生のときから専門科目の入門科目があり、しっかり学べるところだと思います。
      ただ、薬学部の講義室があるところは電波があまり良くないのが難点です
      1年生のときから、薬学専門の先生が教えてくださるので、二年生以降の授業とつながりを持ちながら学ぶことができます。
      4年生から研究室配属が始まります。研究室もさまざまな分野があるので自分の興味があるところは見つけやすいと思います。成績順に配属先が決まるので成績上位にいた方が第一希望に入れます。
      就職情報センターがあり、病院や薬局などさまざまな就職先が全国の地区に分かれて記載されています。また個別相談センターもあるので、サポートは充実してると思います。
      盛岡市内に住むと、最寄りの矢幅駅から徒歩15分と少し遠めなので、県外などからくるときは大学近くの矢巾町内に住むことをお勧めします。近くにスーパーも出来たので、昔よりは過ごしやすいと思います。
      薬学部講義室の無線LANが異常に弱いです。歯学部と医学部が使うところは良いのですが…
      それ以外は建物が新しく、気持ち良く使えると思います。

投稿者ID:200942
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      一生付き合っていきたいと思える仲間ができるのは良い点。また、医学部以外に、歯学部・薬学部・看護学部があり、学生時代から医療系の他職種のことについても理解できる点も良い。しかし、教育体制は、正直に言って整っているとは思えない。卒業試験と医師国家試験の実績に相関がないのは致命的。
      講師によって授業内容にばらつきがある。中にはただの自己満足な授業もあり、その点は問題あり。しかも出席に厳しく、そのような授業を受けないという選択をすると、クラス担任から注意を受けるため、仕方なく授業に出て自分の勉強をするということが多い。
      自分が在籍していたころは、研究室配属は4年生のときの1ヶ月間のみで、中途半端な研究しかできなかった。また、配属先によっては、講師が全てやってしまい、学生はただ講師に渡されたものを発表するだけというところもある。
      最終的な目標は、医師国家試験に合格することであるが、国家試験の勉強に1番力を入れなければならない6年生時に行われる卒業試験の内容が医師国家試験と乖離しており、卒業試験に受かるための勉強をしなければいけないために、国家試験に落ちてしまうという人もいて、実績がいいとは言えない。
      自動車を持っていれば不便を感じることは少ないが、自動車なしで生活するのは少し厳しく感じる。
      矢巾キャンパスは比較的新しく、施設として充実していると思うが、内丸キャンパスは古く、ネット環境が悪く、学習スペースも少なく、不便である。
      部活に所属すれば、他学部の学生との交流ができ、とてもよい。部活に所属しなくても、学年によるが学部内での仲間意識が強く、充実した学生生活を送ることができる。
      さまざまな部活があり、余力があれば兼部もできるため、人により様々な選択ができる。イベントは、任意参加の学年対抗のスポーツ大会や2年に1度の文化祭があり充実している。
      1年次の前半は一般教養が中心。1年次の後半からは骨学など専門的な勉強が始まる。2年次、3年次の前半までは解剖学、生理学、薬理学といった基礎医学を学ぶ。3年次の後半から4年次にかけて消化器や呼吸器といった臨床医学を学ぶ。4年次後半から6年次前半にかけて病院実習が行われる。6年次後半は医師国家試験に向けた勉強を本格的に行う。
      初期臨床研修医として岩手県内の市中病院に勤務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験合格率が悪いし、留年率も高く、勉強がとても大変である。
      丁寧に説明してくれる講義もあれば、いい加減な講義、または雑談が多い講義もある。
      4年生から講座配属になり、卒業研究なども行い、薬学の理解を深める。
      国家試験合格率が低いため、浪人して合格する人も結構いる。薬事行政の道に進める人も少ない、
      田舎にあるため、電車は一時間に一本も普通である。車がないと不便である。
      キャンパス自体が、出来てから10年しかたってないのでとても使いやすいし、設備が新しく充実している。
      友達は常識ある人とない人、優しい人優しくない人、頭の良い人悪い人を見分けた方が良い。
      イベントは最低限しかないし、サークルも友達がいないので充実していない。
      1年次は、教養科目と専門科目少し勉強する。2年次から専門科目メインになる。
      保険薬局薬剤師
      薬剤師になりたいから、地元の大学に行きたかったが、不合格だったため、ここの大学に入った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      国家試験を意識して熱心に教えてくれる先生と、自分の研究もあり毎年同じレジメの先生と2通りあり、良いところと悪いところがあると思った。
      1年生の前期は意味があるのか疑問な授業もあった
      普通の学部だとレジメとりも先生の話を聞きメモを取ると聞いたが、レジメをしっかり作ってくれる。
      穴埋めも作ってくれるため、試験勉強はしやすい。
      こまめに小テストや中間テストもしてくれるため、復習にもなる。
      実習ようの部屋がいくつもあり、機材もそろっており、最先端の実験をすることもある。ゼミは薬学部はない。医学部は聞いたことがある。
      講座配属はある。4?6年生は所属している
      やはり国家資格を持てる。というのは大きいと思う。
      国試後に就職先を探しても就職できると聞いた。
      付属病院もあり、そこに勤務する人もいる。
      工場などに勤務する人もいる
      となりに付属病院がいてんする予定である。実習もしやすくなると思う。
      駅もすごく近いわけではないが、歩いていける距離である。
      近くに大きいスーパーも2つあり、とくに生活には困らない。
      実習室も科目ごとにあり、付属病院もあるため、看護実習や介護実習など1年生から体験する。
      というより毎年何かある。
      5年生の薬学生の実習も付属病院でやるため、大きな病院の他職種連携が肌で感じることができる
      薬学部は人数が多いため顔なじみは凄く出来る。
      実験で色々な人と班になるため話したことない人とも話すようになる。コミュ障はだいたい1.2年で落ちていく。
      恋愛関係はたまに見る程度。
      剣道部は大きな大会が2つ。学部ごとの大会もあり、遠い県などに友達が出来たりもする。部活は週3回。人数はほどほどで仲は良い方だと思う。
      軽音部は自由。部室などでライブもできる環境が揃っている
      1年生は高校の延長。後期に少し生理学が入るくらい。物理化学も高校より上の勉強。
      2年生からガラッと変わる。前期で沢山落ちる。物理化学や機能形態、生体防御学など医学系も入ってくる。薬理学もこの時期から。そのため1年生で留年してる人は多分、6年生までいけないと思う。国試はもってのほか。
      しかし、あまり高校までの勉強をして来なかった人でも、大学に入ってからしっかり勉強すれば出来るようになる。

岩手医科大学のことが気になったら!

• 内丸キャンパス
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

• 矢巾キャンパス
    岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田2-1-1
電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学