みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

岩手医科大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学びたい人にとって非常に適した大学だと思います。ただ、1教科でも単位を落とすと即留年が決定してしまうので、予習・復習を毎日欠かさず必ず行い、心して勉強した方がいいです。
      この大学は医歯薬系総合大学として、医学部・歯学部・薬学部の3学部を有しており、3学部合同の講義もあるため専門の分野だけでなく、医学、医療の分野を全体的に学ぶことができます。
      駅から大学まで徒歩15分くらいのところに立地されており、電車通学をしている学生にとっては非常に便利だと思いますが、大学の周りにはあまりお店が無く、大学の近くに暮らす学生にとっては生活に少し不便なところがあります。また、寮も設置されていますが、規則が厳しいらしいのでこれもまた不便なところがあります。
      薬学部のキャンパスは7~8年前に建設されたばかりの比較的新しい建物で、吹き抜けのエントランスホールの作りには非常に圧倒されました。学食の他にも、医学書を専門的に扱う書店等もあり、かなり充実した設備と言えるでしょう。
      学部内は勿論、医歯薬3学部合同の講義もある為、他学部の学生とも簡単に仲良くなることができます。また、男女関係無く仲良くなっているグループもあり、そこから交際に結び付いたカップルも少なくはありません。
      部活動も非常に盛んで、2つ以上の部活を掛け持ちして兼部している学生も多いです。ただ、部活動によっては全く組織せず活動が無い部活動や飲み会等での先輩に対する振る舞いのマナーが非常に厳しい部活動もあります。
      薬学について根本的に基礎の基礎から奥深く学ぶことができます。
      医・歯・薬学部を有し、医療に関して総合的に広く学習できるから。
      一般入試での募集人数が多いため、学部開設年度から昨年度までの過去7年分の過去問を全て解きました。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      学部の関係で、職業学校のようなところがあり、大学という言葉がもつつイメージとは離れているところがあるかもしれません。
      専門的な学習をはやくからはじめています。また、職場体験や院内体験など、実際に自身が動くような学習も多く取り入れてあります。
      駅から15分ほどですが、交通の便が悪いので、大学付近で暮らしているかたが多く存在します。近くにコンビニはあります。
      校舎は新しく、研究センター等も大学付近に存在します。エアコンも設置してあります。ただ、冬は寒いですよ。
      学部人数も少なく、授業も同じなので、知り合いはつくりやすい環境です。ただ、学年が上がるにつれ、部活以外での関わりは少なくなります。
      活動は盛んに行われています。新入生歓迎も盛大に行うので、顔を出してみると、自分に合っているか判断できると思います。
      歯の構造・人体の生理現象
      親の職業だったから。
      センター利用入試
      センターの練習をした

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    歯学部歯学科の評価
      研究なども全国でも有名らしいです。 資格もきちんと対策をしてくれるので安心して大学にいられるとおもいます! また、校舎や教室はキレイで設備もしっかりしています。 矯正の先生で有名な先生もいて学んでいてもてとても楽しいです。 友人も楽しい人ばっかりです。よい学生生活できるとおもいます。
      矯正の授業はとても楽しいです。他の講義は正直、普通くぐらいですね。 授業をしっかり理解出来ていれば国家試験も合格できると確信してます。 歯学部は授業の選択はあまりないのでただこなすだけなので楽ではありますがやりがいは今一つかもです。 歯科医師になるための授業なので当たり前ですけど。
      先ほどからいってますが矯正の授業は楽しいですし為になる授業をします。なのでとてもオススメします。 歯学部なのでゼミはほとんどなく与えられたテストに合格するだけなので楽ですし楽しいです。他の講義もたのしいので皆さんの期待に添えると思います。 アルバイトも1、2、3年生までは余裕でできます。 そこまで大変ではないのでいいと思います。
      合格率は良くはないです。しかし、落ちる方は授業をしっかり受けない方が多いからなので安心していただいてよいと思います。資格があれば就職は困らない学部なので安心であると思います。 先生から紹介してもらって就職することもあるので就職は安心です。ぜひ検討してみて下さい!
      学校の近くに多くのマンションがあるのでアクセスはバッチリです。学生が町で会うこともあるのでそれは私は嫌だなと思います!笑 通いやすい学校なのでいいとおもいます。 学生寮もあるのでいいです。家賃も安いですのでいいとおもいます。
      研究にも力をいれており施設はバッチリです。設備は最新のものは揃っていると思います。医学部もあるので病院施設はありいろいろな患者さんを見ることができます。 全国でも恵まれている方だとおもいます。
      大学生活はとても楽しいです!歯学部だけではなく医学部などもあり、とても和気あいあいとしてます。カップルも多くいて勉強も遊びも出来ていい大学生活を出来ていい場所だとおもいます。
      歯学部なので基礎科目と臨床科目をやります。主に国家試験の勉強をやります。生化学、生理学、解剖などの基礎科目初め、矯正学、歯内療法、歯周病などの臨床科目もとても楽しいです。
      歯科医師なりたい理由ははっきり言って私はありませんでした。しかし、学んでいくと歯はとても深い物であることを知りました。この学校で歯学部に入って本当によかったと思ってます。
      赤本を解きまくって傾向をつかみました。問題に癖はないので解きやすいとおもいます!

在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      勉強スペースがたくさんあるので、テスト勉強などする時は集中することが出来ます。また部活動は様々あり、充実しています。他学部とも関われるので刺激を受けることができます。ですが、国家試験の合格率は悪いです。講義中にスマホをいじる人や寝てる人も多いです。
      1年生のときに、自分の受けたい授業を選択することが出来る。2年生になると、全員が受ける講義以外に加えて他に講義を受けることが出来る。先生の話を聞くだけではなく、自分で教科書を見て深く理解することが必要とされます。
      講座が様々に分かれているので、自分が学びたいことを講座で研究できる。研究によっては、夜10時頃まで学校に拘束される場合もある。
      医師、歯科医師、薬剤師になるには国家試験で合格しなければならないのに国家試験の合格率が悪い。現在は薬剤師不足のため、就職はしやすいと思う。
      学校と最寄り駅間にバスがある。盛岡まで電車で12分ほどで行ける。大学近くにコンビニもある。しかし、大学付近にはスーパーやドラッグストアなどしかなく、娯楽施設は少ない。居酒屋などもあまりない。
      勉強できるスペースが多い。お菓子やごはんを食べながら勉強できるスペース、友達と教え合いながら勉強できるスペース、ひとりで黙々と勉強できるスペースなど用途に合わせて部屋を選べる。
      他学部と関われる。部活やサークルに入ると深く仲良くなれる。医学部は医学部内恋愛が多い。薬学部は他学部に比べて人数が多い割に学部内で恋愛している人はあまりいない。
      一年次は教養科目が多い。薬局に実際に行って見学したり、病院内を見学する。二年次はほとんどが専門科目でテストの難易度も上がる。実験も多く課題も多い。三年次は看護実習がある。四年次は講座配属され、CBTやOSCEなどの大事な試験がある。五年次以降は卒論を書いたり、実習、国試勉強を行う。
      薬剤師になりたいと考えていたため。医療系大学であるため他学部と関わることで将来チーム医療にもつながると考えられる。
      カテキョー
      岩手医科大の二次試験における試験対策は赤本でひたすら問題を解いた。

2018年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学生の年齢層は広く、現役生や浪人生にはないような社会経験をもった人と同級生となることもあり楽しかった。
      しかし、高学年になってから多数の留年を出したり、5、6年次のテストの内容などカリキュラムや教育方針、教授陣の生徒への対応等に関しては学生内でいい話は聞いたことない。
      ここ数年間の実績をみると6年で医者になる学生は6割前後かと思う。
      その原因として教授陣は、学生の質や思考、部活動などを問題視しているようだ。
      しかし卒業した立場から言わせて頂くならば、国家試験と卒業試験の問題傾向の解離(国家試験で削除問題、あるいは間違えても合否に影響しないレベルの奇問や専門医試験を上回るような難問)が激しすぎるため、国家試験対策に影響を生じるためだと思われる。
      私が学生で見た当時の過去問からずっとそういう傾向で、学生側としても教授陣に意見を伝えてはいたのだが全く反映されずに突っ走り、毎年国家試験合格率は底辺を彷徨っている状況である。
      我々の時代は不便な矢幅ボロボロの内丸だったが、そろそろ新病院も立つことだし矢幅周辺も多少は便利になって来たのではないだろうか?
      ただ車は必需品だと思われる。
      一年次が寮生活ということもあり、普通の生活をしていれば多少内向的な性格でも(自室に閉じこもる等自分から隔たりを持たなければ)友人関係は構築できる。
      医療系の学校のため、どうしても部活はサークルのような空気の所が多い。ガチと言われるような部活でも世間一般の部活とは違うというイメージ。
      また、大学の方針なのだろうが、高学年になると東医体や全歯大の時期にテストや実習をかぶせるカリキュラムを組んできているようだ。
      学祭なども全体予算が少なくそこそこのゲストを呼ぶに至らない上に、3,4年に一度しか無かったため特に思い出にも残らない。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      研究に力を入れている大学なので、研究したい人にはいい大学だと思います。大学院に進む人もいるため、卒業後はいろんな職種につける大学です。
      先生にもよるが、良い先生の講義はすごくためになる講義が多い。
      研究室によっては1人1つの研究テーマが与えられ、どうすればいいのかは助言してもらえるからやりがいはあると思う。
      キャリア支援センターがあり、面接練習や履歴書の添削なども相談にのってくれる。
      最寄駅の矢巾駅からは徒歩で20分はかかるため自転車などを使うのがおすすめ。
      自習スペースなど、全学部共有できるスペースが多いし、コンビニもあるので便利。
      卒業しても付き合える友人を持つことができるし、医学部や歯学部の友人も持てる。
      1年次では、教養科目が多く、英語だけなくドイツ語なども勉強できる。2年次からは専門が多く、卒業後につながる科目になる。
      調剤薬局

薬学部薬学科の評価
      ごく一部の先生ですが、授業内容を質問しに行ったのに「なぜこれがわからないの」と逆に質問され呆れられた雰囲気を出されました。
      ですが、私たちのことを考えていろいろ試行錯誤してくださる先生もいるので評価は星3です。
      国家試験につながるように授業してくださる先生も多くいますが、何の話をしているのかわからない先生もいます(自分の研究内容を語る自己満型授業)
      研究はたくさんありますが、たいていの研究室では国家試験にむけてそれぞれ対策してくださいます。
      就職活動にかんするサポートは就職支援センターでしていただけますし、面接練習などもしさせてくれむす。また企業セミナーを学校で開いてくれるので、その点では楽です。
      矢巾駅から歩いて15分から20分程度です。周辺には今はあまりお店がありませんが、病院も建つので数年したら周辺環境も良くなるでしょう。
      食堂や図書室はありますが、生徒数に対して小さすぎます。勉強スペースもあまりありません。
      医学部、歯学部、薬学部が揃っているので、さまざまな交流を図ることができます。
      薬はもちろんのこと、病気に関することや環境に関する勉強も行います。物理、化学、生物もあります。
      調剤薬局(大手)

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      やはり先生方は有名大学を卒業しておられる方々ばかりで、生徒の理解力をあまり考えていない先生方もいた。学年が変わっても、同じスライドを使い続ける先生もいたし、6年間の授業が、国試に役立ったかと言われるとほとんどないに等しい。でもきちんと勉強すれば余程のことが無い限り卒業できると思います。
      外部の先生を呼んだり、学部の異なる先生方からお話を聞くのは、とても良いと思いました。
      研究がしたい子、研究より勉強したい子で講座の内容が変わると思いますね。研究したい子には、自分の講座はとても良いと思いました。研究テーマも着く先生方に寄るので、自分の入りたい講座を予め3年生の時に調べておくと良いと思います。
      就職支援セミナーもたくさん開催され、多くの有名な企業が集まり、その中から自分の気になる企業を絞り込むことができました。また、しぼりこんだあとは、資料室で更に詳しくファイリングされた資料を読むことができるので、とても良いと思います。
      道はだんだんと開拓されてきましたが、周辺には何も無いので、車があると便利だと思います。自転車や徒歩ではあまり楽しい学校生活はお金が無いと厳しいと思います。
      冬は寒く、夏は暑いというあまり良くない構造設備でした。勉強スペースも学生の人数に比べて少ないと思いますし、食堂の質もあまりよくありません。その割に値段は高いです。図書室は充実しているので良いと思います。
      良くも悪くも噂がかなり広がります。サークルは無いので部活動だけですが、学部を超えたつながり、学年を超えたつながりを得ることができ、充実した6年間を送ることができました。
      1年は基礎科目、高校の内容の復習
      2年?3年は各教科の専門的な内容
      4年は試験のための総復習、実技の試験
      5年は病院と薬局での実習と研究
      6年は研究と卒論と国試対策
      薬局薬剤師

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とてもいい大学ですね。教授も熱心な方が多いです。
      国家試験の際勉強方法も丁寧に教えてもらいました。
      そのおかげで一発で合格できました。
      とても指導が充実しています、丁寧に教えてもらうことができます。
      四年生から研究室に配属されて研究します。
      なかなか希望の研究室に行けない人もいますが、五年生で変更も可能です。
      キャリア支援センターがあり、さまざまな相談を親身に乗ってくれます。
      最寄駅は矢巾駅です。矢巾駅から少し遠いのが残念かな。バスもあまりないので。
      矢巾キャンパスはとてもキレイ。言うことないです。
      コンビニが早く閉まるのが残念かな。
      部活で他の学部の友達もできます。医学部、歯学部の友達ができるのはいいです。
      2年から本格的に薬学を学びます。5年では実務実習で薬局と病院で実習します。
      調剤薬局

卒業生 / 2009年度入学
    医学部医学科の評価
      自己責任で勉強した人はちゃんと成果がでています。逆に、勉強しない人に対しての救済処置はあまりないかもしれいです。
      六年生になると予備校の講師が授業にやってくるので国試の勉強になります。
      研究室配属が四年生の時にあり、興味のある分野について学べます。
      国家試験終了後でも最悪自分の大学でならマッチングすることができます。
      私は盛岡市内だったので通学にすごく便利でしたが、矢巾になったら最悪かもしれません。
      新しい解剖室があるなど、矢巾は充実しています。講義室も多いです。
      各学年のカラーはありますが、私はどれもすごく充実していました。
      1年次は基礎、2年次から臨床も少しずつ入り、5年次で実習です。
      盛岡赤十字病院

岩手医科大学のことが気になったら!

• 内丸キャンパス
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

• 矢巾キャンパス
    岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田2-1-1
電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学