みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

岩手医科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      普通の私立医学部である。 特にこれといった特徴はない。一年生は全寮制である。私立なだけあって学費は高い。
      1年生の前期の授業は全てつまらない。医学に関する授業がないため退屈である。ただ、後期になれば専門科目が入るため忙しくなる。
      ゼミは1年と4年にある。どのゼミを選ぶのかにもよるが、基本ゼミは楽しいものである。教授と関わることができるのもいい。
      医師国家試験合格率は年々平均並みである。留年者は結構いるが、ストレートで卒業できるかどうかは、自分の勉強次第である。
      立地は悪いと思う。ど田舎の中にぽつんと大学が建っているだけ。近くにスーパーなどはあるが、車がないと遊びには行けない。
      いたって普通である。施設内は綺麗であるように見える。しかしトイレがおしりの機能が付いていないものが多いのが残念。
      友人や恋人ができるのは自分次第。部活動に入ると友人が出来やすいだろう。色々な人がいるため、気の合う人と合わない人がはっきり分かれるだろう。
      学校での授業や、学校で渡された教材をひたすらやった。
      法医学ゼミ
      お菓子などを食べながら、骨の名前などを勉強する。
      地元であり、奨学金制度が充実していたから。
      推薦入試
      利用していない。
      学校での授業を大切にし、一度やった問題は必ず解けるようにした。

投稿者ID:120813
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      大学に入るのは簡単だが、最後の国試への合格率が格段に低いので、そこがなければかなりいい大学ではあると思う
      微妙な授業は正直、多いと思う。国家試験に向かってるとは思えない授業が大半だからである。しかし、先生方は優しく、聞きに行けばきちんと答えてくれる方ばかりなのでその点がかなりいいと思う。
      他の大学の状況が分からないため、答えようがないので可もなく不可もなくだと思っている
      実績に関しては、いい所は正直何も無い。そもそもが、実績が必要でない職業だからである。手厚いサポートは大学の職員自体はしてくれないが、外部の斡旋をしてくれてるので、外部の方々はとてもしてくれた
      駅から遠くは無いので、通いやすい方ではあると思う。 周辺には、県の都市があるので悪くない
      他の大学の状況が分からないため、可もなく不可もなくだと思っている。
      部活に入らない限りは他学部との交友など無いに等しいため、充実してるとは思えない
      学部ごとに部活を作れるので、充実してるのでは無いかと思う。 また、色々な部活があるので悪くないと思う。
      1年目は、基礎科目を学び、2年目以降はひたすらに専門科目の反復を繰り返す
      東証一部上場企業の傘下の病院に務めた
      薬剤師になると、就職に困らず給料もいいため。 また、薬に興味があるので選んだ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      4学部でのチーム医療を、体感したい人にとってはいい環境にある大学だとは思う。
      授業以外に関しては、遊ぶところなどは少ないため期待はしない方が良いが、通いやすいと思う。
      授業が割と適当な先生もいる。
      しかし、優しい先生もいるので、質問とかには行きやすい印象ではあると思われる。
      ゼミが始まる時期は4年生からだが、ゼミによって休みが潰れたりするところもあり選ぶのが重要となってくる。
      就職倍率があまりにも低く、地元しかほとんど求人が来ていない。
      関東就職は、おすすめできないと思われる。
      駅から近く、大学の周りには一通りのお店はあるため生活に困ることはなく、
      すぐに隣町にも行けるのでそこは良いと思う。
      教室が狭い。
      考えて学校が作られておらず、国試対策部屋などがない。
      事務が仕事できない人ばかりであること。
      友人関係は部活やクラス、グループ活動が多いためすぐにでもできると思うし、恋愛も発展しやすいと思われる。
      サークルやアルバイトもする時間があるし、自由がきくことが多い。
      欠点は、お金が多量にかかることがある。
      1年は、基礎
      2年は、専門の基礎
      3年は、基礎の補充
      4年は、今までの復習と教養試験のための勉強と実技練習

薬学部薬学科の評価
      入るのは簡単だけど卒業はとってもむずかしいなーっておもってます。しかし先生は優しい人が多いです!薬学学びたい学生はとても良いと思います。薬学ぶはどこいっても大変だしどこ入っても同じだと思います。結果自分がどー頑張ったかだし...いーとこ入っても頑張らなかったら結局はいみないし、、、。うちの大学は先生もいい大学出てる人多いです。優しいです。でもあれですねー。留年率がほんとにやばい!薬学部ならどこもそ~なのかもしれないけど。普通にやってれば進級は可能ですがそれでも留年率は高いのでわたしはこの大学入ってはじめは後悔してたけど今はよかったなーっておもいます。それは優しい先生、先輩友達のおかげです。勉強は大変だし逃げたくもなるけど周りのみんなが居れば大丈夫なきがします。本当に。来年再来年入学してくるみなさん!岩手医科大学でまってますね。受験勉強(特に数学)頑張ってくださいね。応援してます。笑ファイトーーー。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      それぞれの行きたい科の先生方は、いろいろなことを熱心に教えてくれます。後輩思いの大学ですし、いいと思います。
      熱心に教えてくれます。
      就職先は研修先であり、自分で見つけることになります。それぞれの場所から勧誘等あり、そこから自分で選びます。レジナビという回も東京、大阪、福岡で行われるので参加することで場所を決めます。
      他大学では研修終了後は大学院に入りますが、本学では研修中から大学院に入ることができるため、また4年で学位が取れるのでそこが魅力的なところだと思います。
      以上から、サポートは十分だと思われます。
      盛岡市内ですし、楽です。矢巾に今後移るのでそこが遠くて何もなく、難点ですが、新しくなるしきれいだし、そういった意味ではきれいな大学での勉強ができるのでいいと思います。
      新しい。古いところから2018年には移転するはずなのでおすすめです。
      全国からさまざまな病院から自分で選んだ研修病院となります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      授業料が高いので奨学金を借りている。
      国家試験合格率が低い。
      車がないと不便。
      家賃が高い。
      周りが勉強しない。
      先生によってマチマチ。
      レジュメが分かりにくい先生もいる。
      優しい先生が多い。
      まだ始まってないのでわからない。

免許があれば、就職に困ることはない。

自転車で通学している。
      電車の本数が非常に少ない。

学校は綺麗で掃除が行き届いている。
      体育館が1つしかないので、部活の練習ができない。
      部活に所属することで、先輩や後輩ができる。

1年次は教養。
      2、3、4年次は臨床。
      5、6年次には病院で研修を行う。

投稿者ID:207060
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師になることが目的なら十分だと思います。人間関係に豊かさを求める方はもっと上の大学を目指してください。
      先生方は熱心ですし実習等も充実しています。CBT実施時期の変更に伴い、カリキュラムは結構キツキツです。
      1年生に既にゼミがあり、4年生で本格的なゼミが決まります。ゼミでしか学べないことや、実験など貴重な体験ができます。
      卒業生で就職に困ったという人の話は聞いたことがありません。地元に帰ったり岩手に残ったり、様々な人がいます。
      もうどうしようもなく田舎です。田んぼの中にあります。冬は雪も降ります。車が無いとどこへ行くにも不便だと思います。
      建物は新しいので綺麗で清潔感があります。実習室もいろいろあって、科目によって使い分けているようです。
      部活動は充実しています。人間の質は良い方ではないと思いますが、その中でも合う人を見つけてやっていくしかないです。
      1年生の前期は教養科目、1年後期と2年で基礎医学、3年と4年前期で臨床医学、4年後期からは臨床実習です。
      岩手県内の病院に勤務することが決まっています。
      岩手県から奨学金を借りているからです。そういう縛りが無ければ自由です。
      幼い頃から医師になりたいという思いがあったから。はっきり言って医師になれるならどの大学でもいいと思っていました。
      駿台予備校
      赤本を解くくらいです。基本的なことが問われるので普通に受験勉強していればまず大丈夫ではないでしょうか。小論文は抽象的なことが聞かれるので、文章を書き慣れていない人には難しいかもしれません。

投稿者ID:182070
    医学部医学科の評価
      医学部に入学したいのであれば学校を選んでいる場合ではありません。どの学校を卒業するかよりも、1年でも早く医師免許をとって、よい仕事をする医師になることが重要です。そう考えると、立地やカリキュラムに不満が無いと言えばうそになりますが自分を入学させてくれただけで有難い大学です。
      専門科目の教授陣は大変わかりやすく教えてくださるし、内容も医学的なことばかりなので興味を持って勉強できる。しかし1年生の教養科目ばかりの時期は正直暇である。つまらない授業が多いが、全て必修科目ですでにカリキュラムが組まれているため、どんなにつまらない授業でも出席しなければならない。
      1年生の頃からゼミのようなものがあって、教授や研究室の先生方と仲良くなれる機会があって楽しい。自分の興味のある分野のゼミに配属できれば、本当に勉強が楽しくなり、ゼミの授業も大変為になるので、とても良い。
      卒業後は好きな病院に初期研修をしに行くが、附属病院が多いようである。就職に困った人がいるという話は聞いたことが無いです。
      医学部の1~4年生が通う矢巾キャンパスは吃驚するほど田舎にあり、はっきり言って大変不便である。今は大学の周りは田んぼだらけだが、あと数年で新しい病院が矢巾に建設されるので、そうなればもう少し栄えるのではないかと思う。盛岡市にある内丸キャンパスは、盛岡市の中心にあり、立地は良い。
      学生の実習や、研究室での研究にかけているお金は半端ではないらしい。とても良い環境で実習をさせていただいているのは本当に有難いことである。矢巾キャンパスは建物も新しく、居心地が良い。内丸キャンパスは建物が古くて構造も複雑だが、あと数年で矢巾に移転するので、もう少しの辛抱である。
      個性的な人が多い。多浪や再受験など様々な経歴の人がいて、年齢層が広いので、今までとは違った人間関係を築けるのは間違いない。部活動も多く、趣味系のサークルからガチの運動部まで幅広い。恋愛面では、医学部内カップル、学部を超えたカップルともに多い。
      教養科目では法学、数学、物理、文学、倫理、生物を習ってこなかった人のための生物の講座などがある。専門科目では医学について基礎から臨床まで学ぶ。
      医師になりたかったから。正直、医学部ならどこでも良かった。
      駿台予備校
      赤本を、10年くらい前の問題まで探して解いた。数学は、予備校のテキストを何回も繰り返し解いた。化学は重要問題集を何回も繰り返し解いた。生物は今までの知識をルーズリーフにまとめて、試験直前に見直せるようにしていた。英語は、他大学の問題でも何でも、初見の問題をたくさん解く練習をしていた。

投稿者ID:112002
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      医療に関する知識を深く学べるのは良い点です。ただし、他の大学と比べて進級の条件が厳しく、講義へのある一定の出席率を超えないとすぐに留年が決まってしまいます。
      医、歯、薬学部の三学部が連携した講義を行うこともあり、医療に関する知識を奥深く学びたい人にとっては理想的でしょう。
      立地については、駅から徒歩20分くらいのところにあり、また大学行きのバスも何便か出ています。ほとんどの学生は、徒歩か車で通学しています。
      校舎は比較的新しくできた校舎なので、物凄く綺麗で斬新な構造をしています。日の光が入ってくる開放的な作りは個人的に好きです。そして学食や売店、さらには医学書専門の書店もあり施設も非常に充実しています。
      講義の中にはPBL、TBLなどのグループ学習もあり、友人や恋人を探す機会もたくさんあります。学部としては、男女問わず仲良くグループを作って勉強しあったりしている人が多くみられます。
      部活や同好会の活動も盛んで、よく活動後や大会後に居酒屋に行って部員同士がお酒を飲み合って語り合ったりします。これもまた、非常に楽しいです。
      薬学に関連する知識を奥深く学ぶことが出来ます。
      薬学に興味があり、医歯薬3学部連携した講義が魅力的だったから。
      とにかく、試験の問題形式や傾向を知る為に過去問をひたすら解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      この大学に来てよかったと思っております。勉強は大変だし先生によっては本当につらい科目もありますが将来のために頑張れます。部活動、友人関係も充実しております。
      ほとんど満足しております。しかし先生によっては本当に進級させる気があるのか疑わしい先生もいらっしゃるので、つらいです。
      1年生から研究室に出入りする機会を与えられます。非常に良い制度だと思います。教授やゼミの先輩も熱心で素敵な方々で、楽しく勉強することができました。
      医学部は、卒業後は医師という進路が確定しており、その後の就職活動などは特に必要ないと思います。附属病院で研修をして、その後は地元に帰ったり岩手に残ったりする人が多いようです。
      教養・座学を主に行う矢巾キャンパスは車を持っていないと生活に不便だと感じます。特に冬は自転車が使えないので不便です。
      研究に力を入れていて、そのための設備には莫大なお金を使っているようです。矢巾キャンパスは新しく近代的な建物で、綺麗です。
      医学部の1年生は全員学生寮に入るので、勝手に友達はできます。そのほか部活や飲み会などで交友関係は広がります。
      医学について1年生のうちから学びます。基礎組織学、骨学、細胞生物学などです。
      医師になりたかったから。学費の安い国立へ行きたかったが学力が足りず私立になってしまった。しかしどうしても医師になりたかったためこの学校へ入学を決めた。
      駿台予備学校
      高校で習ったことは全部できるようにする。駿台のテキストを全て5回以上は解いた。

岩手医科大学のことが気になったら!

• 内丸キャンパス
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

• 矢巾キャンパス
    岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田2-1-1
電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学