みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

岩手医科大学 口コミ

看護学部看護学科の評価
      入学して良かったです。みんなと楽しく看護を学ぶことができるため、とても良い大学だと思います。雰囲気も良いです。
      新設ですが、丁寧に詳しく教えて下さるため、とても楽しいです。
      確実にサポートしてくれます。安心して学習することができる環境です。
      充実しています。矢幅は活性化しており、お店もたくさんあります。
      とても綺麗です。キャンパスも広く、図書館もあるため学習する環境が整っています。
      楽しいです!!!同じ志を持つ仲間と共に学生生活を送り、充実した日々を過ごしています。
      充実しており、交友関係が広がります。様々なサークル、イベントがあります。
      看護学を中心に学びます。その他、幅広い教養を身につけることができます。
      看護師を目指していたため、四年制大学で詳しく学びたいと思い、志望しました。

2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      薬学部ということで文字通り薬剤師や研究者になりたい人が在籍しています。薬学部は国家試験があり、最後の壁となるのですが仲間と切磋琢磨しましょう。
      さいこーです。わかりやすいです。分からないことも詳しく教えてくれます。
      切磋琢磨できます。ひとつの結果に向けて夜まで残って実験もあります。
      分からないことも教授が優しく指導してくださります
      そして友人に相談しても十分な回答がかえってくるので
      心配はいりません。国試頑張りましょう
      遠いですが医療現場としては立地はいいと思います
      北東北の医療現場の拠点として成り立ってます。
      私大ということもあって設備は最新の設備です。
      用具が多いので用途を間違えないようにするのにしましょう。
      恋愛はどうか分かりませんが同じ夢を持った生徒同士なので、お互いを高め合うことができます。
      サークルは沢山ありますが薬学部の生徒はテストとか落とせないので入ってる人は比較的少ないと思います。
      1年次から薬学のことについて学びます。全6年です。
      薬理など沢山科目があるのでテストがきついです。
      昔から薬剤師の仕事に憧れてました。たくさんの種類のある薬をその人に合うように調剤しているのがどのように分別するのか気になったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      低学年のうちの実習(基礎、地域医療実習など)も、病院も今年の9月に新しくなり、高学年からの実習環境もとてもよくなりました。綺麗で快適な環境で、実習生活を送れると思います。
      基礎の先生も臨床の先生も、とても学生思いで熱心に指導してくださる先生方が多いと思います。優しい先生も多く、質問もとてもしやすいです。
      中には、予習をやっていなかったり、(先生にとっては)常識的な知識(私たちはまだ聞いたことないようなことなど…)を知らないと、呆れてしまう先生もいますが笑
      ゼミなど、研究室はあまり学生向きではないかもしれません。大学院生や、先生方のお話ですと、研究したい先生方や院生にとって、充実した環境であると思います。
      地域推薦枠や一般推薦枠、一般枠といったいろいろな枠での入学方法があり、それによって、卒業後の進路を多少狭めてしまうこともあったりします。推薦枠で入学した子は、9年間もしくは6年間、決められた病院に従事することで、お金の返済をしなくてよかったり…など。やはり、そういうところは、岩手県地域に残ってもらうためにも、必要なことであると思います。大学病院に残れば、先生方のサポートもとても手厚い…と、実習を今していて感じます。
      学生駐車場から、大学までちょっと距離があり、冬は寒くて死にそうです笑駅から大学までは、バスが出ていますが、本数も限られているため、乗り過ごしたら、20分は歩かなければなりません…自転車だと10分あれば着きます!
      ただ、カフェやスーパーなども最近では充実してきており、とても生活はしやすいと思います!
      勉強場所がとても充実しています。ただ、試験前になると、争奪戦です。そういった場合は、ホールや学食、図書館で勉強したりもしています。また、個人的に面白いなぁと感じているのが、ジムが無料開放されているところです。少し古い機械(譲り受けたりしているものであるため)もありますが、何時間使用しても学生でいる間は自由に使用できるのがとても良いと思いました笑笑
      いろいろの地方からきている生徒が多いので、それだけでも十分楽しいです。また、同じ目標を持った人たちの集まりであるため、一緒に医師になるために頑張ろう!という気持ちがより高まると思います。
      サークルも部活動もとても多いです。それ以外にも、自分で◯◯をしたい!と思いついたりしたら、それをsns等で呼びかけたり、かくがくねん、学部にラインで連絡を流したりと、呼びかけたりもできます。各サークルのイベント等もそういった連絡で知ることもできます。顧問の先生もいらっしゃいますが、毎日部活のあるときに顔を出せることはないので、学生主体で、積極的に自分から参加することが、高校生までの部活と少し異なるのかな?と思います。
      1年?二年次で、基礎科目を学びます。三年次からは、主要臨床科目を学びます。四年次からは、マイナー科といった臨床科目を学び、6年生の半ば頃まで、大学病院での実習が始まります。
      幼い頃から医師になりたいと思い、志望しました。医師はボランティアの精神なくしてなれるものではないと、私自身は考えています。ただのボランティアでは、それ以上のことはできませんが、何か資格を持ってボランティアをすることで、より多くの困っている人を助けることができると思い、私は志望しました。

医学部医学科の評価
      これまでのクチコミを見たらわかる通りかなりいい学校だと思います。ほかの学校だとあまりやらないようなこともします。
      購買などの施設がかなり揃っていて駅からもなかなかに近いのでかなりいいです。
      先生方がかなり優しくさらにオリジナルの問題などを作成してくれる。
      大学入学時は、かなり頭が悪かったが今では全国100位以内になることが多くなった。
      最寄り駅から徒歩10分弱で着くし近くにコンビニが数件あります。
      実験道具がかなりの量あって1から使い方を教えてくれました。良かったです。
      学校のみんな明るく元気で気軽に話しかけられるような人が多い。
      まず、サークルが沢山あります。イベントも年に2、3回はあります
      だいたいだいたい同じような内容を学ぶことが多いです。全部できます。
      お金を稼ぐ場合医者になるのが手っ取り早いのでこの科を選びました
      金融・保険
    大体のことはやています。消毒だったり、PCR検査もしています。

医学部医学科の評価
      講義も教授も何もかもが最高過ぎます!テストも順調に進んでます!おかげで勉強もはかどりますね!最高です!
      講義がいい!部活もいい!友達も最高!大学の場所も最高だから!
      授業がわかりやすくて最高
      めっちゃわかりやすくて最高だから!あとは教授の教え方も最高!
      自習室も最高!あと新しい校舎なのですごい勉強のやる気がでる!
      設備も新しくて、新しい大学病院もできるのでめっちゃ最高すぎます!
      可愛い子も多いし、自分も可愛い彼女がいるのでいいことづくし!
      楽しい人達ばかりで何もかもが最高です!新しいサークルもできたし!
      解剖や臨床科目や実践的な内容をたくさん勉強するので自分には最高です
      人の命を助けたいと思ったし、医師になって世の中の役に立ちたいと思い

歯学部歯学科の評価
      歯科医師国家試験の合格率が高く、卒業生の数も多いため、歯科医師になりたい方々には最適である。ユニークな先生方が多いため、楽しい時間を過ごすことができる。
      たしかに内容は難しいが、先生方の講義が分かりやすく、質問に行っても丁寧に対応して下さるから。
      歯科医師国家試験の合格率が全国トップクラスで、1年から6年まで留年せずに行けば合格はほぼ確実だから。
      周辺は田んぼが多く、景色がきれいで、近くに東北本線の駅があり、店もそれなりにあるから。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部のが1つのキャンパスに集約されており、幅広い交友関係を築けるから。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部の学生が同じ建物で学んでいるため、友人関係や恋愛関係には困らないと思う。
      部活動のバリエーションが豊富で、自分の特技や趣味を生かすことが出来るから。
      1年生の前期は教養科目や実験がメインで、後期は専門科目がメインとなる。(ただし、後期も教養科目が少しある。)
      知り合いに本学歯学部の卒業生であり、元先生がおり、勧められたから。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    薬学部薬学科の評価
      各講座の教授や先生方が、親身になって質問に答え、相談に乗ってくれるので、勉強で分からないところはすぐに教えてもらえる。学校が設立されてからあまり年数がたっていないため、学校の設備が整っていて、教室もきれいである。
      どの講義の先生も生徒のことを思って生徒が分かりやすく講義を受けられるように考えられた講義をしてくれる。質問などもいつでも快く答えてくれる。
      駅までは徒歩10分である。道路を挟んだ反対がわに病院が建設予定なので、最近は大学の周りにも、ドラックストアやコンビニなどができ、周辺も充実しつつある。
      校舎は設立されたばかりなので、とてもきれいで、設備も整っている。教室の空調設備によって、夏涼しく、冬は暖かい快適な環境で学習することができる。
      県内の人はもちろん、他の県からもたくさんの人が入学してくるので、いろいろな地域の人と友達になることができる。他の学部との合同授業もあるため、いろいろなひとと交流できる。
      運動部や、文化部など、様々な部活があり、どの部活も活発に活動している。兼部をしている人もたくさんいるため、自分の好きな部活をたくさんやることができる。
      薬学について基本的な知識や、専門的な知識を学ぶことができる。
      薬学部希望で、県内の薬学部があるところはここしかなかったから。
      この大学の赤本を購入し、その赤本を中心に勉強した。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      全員、医者になる!と決めて入学するので、みんな目標は同じというところが、すごく自分には嬉しかったです。競争というよりも、みんなで切磋琢磨して頑張っていける環境で勉強もできて、楽しかったです。
      たくさんの授業があります。外部からの先生もいらして、様々な疾患を分かりやすく教えてもらえます。
      進学に関しては、各自に任せられています。しかし、コロナ禍であっても、各地方の病院側からの説明会を開いてくれたりなどの情報を教えてもらえたりするので、その辺りは、すごく充実してるかも?と思います。
      最寄駅から徒歩で10~30分弱かかります。私は25分くらいかかるのですが、速い人だと、10分で歩ける人もいました。のんびり歩いていると、お店も最近増えてきていて、食べることに関しては困らなさそう!と思います。ただ、服屋さんとかそういうのはないので、車は必要かもしれないです。
      学校の設備は、すごくきれいです!勉強場所もたくさんあります。ただ、予約制の自習室の確保が面倒くさくて、私は予約したことないです笑
      学内では、友人は6年間同じなので、気の合う友人を見つけられるか?が決め手かもしれません。私は、卒業後もよく連絡をとっています。部活では、学部の垣根を越えて、先輩後輩同期と仲良くできる関係が築けました。
      学内のサークルは、そんなに充実してる感じはないです。私のおすすめとしては、仲のいい友達を見つけて、その子たちと一緒の部活動をする!サークルに入る!のをお勧めします。自分で外部のサークルやイベントに参加するのも、楽しいと思います。
      一年次の前期は教養科目を、後期から徐々に専門科目も混ざり始めます。三年次の前期から、全て専門科目に置き換わり、四年次の前期で、cbt前に総ざらいということで、基礎科目もまた勉強しますが、大した量はないです。五年六年の前半までは、臨床実習、そのあとは、学校と外部の先生の国家試験対策が始まります。
      岩手県立中央病院
      幼い頃から医師になりたいと思っていたことが一番の理由です。困っている人を助けてあげて、笑顔になってもらえること、直接感謝をしてもらえることが、やはり一番嬉しいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      CBT対策を早くから進めている大学だと感じました。学生をほったらかしにする…ということは、あまり感じられません。しかし、一年生の頃から専門科目が多くあるので、本当に大変です。留年する学年を低学年(基礎科目といわれるものを履修する学年である1.2年)に移行しているので、注意しなくてはいけません。
      先生によりけりです!しかし、どの先生も、しっかりと医師になってもらいたいという思いがあっての厳しい指導(テストが過去問と同じでない!など)をしてくれるのだと思います。
      まだ研究室には属していないのですが、三年生の夏休みごろから始まります。夏休みが消えてしまうのが、とても残念です。
      いいところへ行かせるためにも、先生たちが必死になって生徒たちの国試合格率をあげようと、厳しく指導してくれていると思います。
      再来年には、全て矢巾キャンパスの方に病院も集約されるので、それまでの辛抱ですが、とても穏やかな土地柄で私はとても好きです。
      ただ、娯楽施設は何もないです(笑)盛岡の方のキャンパス近くにはありますが、矢巾の方はカラオケやミスド、スタバといったものは全くないです。しかし、24時間スーパーはあるので、不便に思ったことは少ないです。
      とても綺麗です。しかし、コンビニは、17時には閉まってしまいます。ATMも一つの会社、それも岩手県民でないと作らないところのしか置いていないので、最初は大変でした。
      うちの学年はみんなとても仲が良いです。
      ただ、部活動は注意して選ばないと、上下関係にやたら厳しかったり、資料を回してもらえないなどもあります。
      一年と2年で基礎科目を、三年からは専門科目。5.6年はこれに加えて臨床実習。といった感じです。そして、上の学年に上がるにつれて、専門科目の深め方がどんどん深くなります。

投稿者ID:212013
    在校生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      まだ、できたばかりなので、何年間で、こんなに凄い所に、就職できたという、話はあまり聞かないですが、知っている、先輩は有名な製薬会社に薬剤師の資格をとって就職しました。真面目に勉学に励めば、資格は必ず取れます、さぼってはいけませんよ。
      自分は薬剤師の学科にいるので、最初の方は数学や化学の公式の計算の授業が主にメインでした。そのあとは、ゼミに入ってからはそれぞれですが、膨大な量の薬の名前を覚えます、入学を考えてる皆さんは、合格した後はモル計算をとにかく練習したほうがいいですよ、泣きをみます、自分は結構つらかったのでこの評価です。
      薬学部のゼミは結構数が多いので、よくさがしたほうがいいです。自分はかなり難しい、一流の製薬会社を目指して研究しているようなとこに入ってけっこう辛いです、ゼミ探しはゆっくりして。
      薬学部は結構、就職というより、薬剤師の資格がきついですね、資格が取れないと就職すらできませんから、うちの大学では資格をとっているのはあまり見ません、結構きついんですかね、資格の合格はあんまり芳しくないようです。
      自分がいるのは矢幅キャンパスですが、交通は不便です、駅から大学までは10分くらい、かかるしバスはないしできついです、矢幅キャンパスに通う際は車か自転車はあったほうがいいですね、、その代わりといってはなんですが、みせは結構揃ってます、大学のすぐ近くには、スーパー、本屋、ゲームショップ、郵便局、不動産がそろってます。交通は本当に不便です、ご注意を。
      新しくできた学校なので、校舎、設備はとてもきれいです。実験室にある顕微鏡や教室のプロジェクターも最新のものです。学校の設備で困ることはまずないと思います。
      医学系の学校なので、当然ですがお金持ちがたくさんいます。駐車場は結構高級車でいっぱいなときもあります、だからこそ在学中にそんな生徒たちと、友人や恋人になることをおすすめします、いつの時代も人間関係は重要です、明るい未来のためにも、折角、医学系の学校に入ったからこそ、いろんな人と交流することお勧めします
      倫理観を学んで、薬の名前、配合方法、分量の計算をしていました、主に計算がメインです。
      薬剤師の資格をとって、何処かの企業に勤めて、薬の研究をしたいから。
      利用していない
      過去問をといて、後は授業の復讐をメインにしていた。

岩手医科大学のことが気になったら!

• 内丸キャンパス
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

• 矢巾キャンパス
    岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田2-1-1
電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学