みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手医科大学 >> 口コミ

私立岩手県/上盛岡駅
岩手医科大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医学部に入学したいのであれば学校を選んでいる場合ではありません。どの学校を卒業するかよりも、1年でも早く医師免許をとって、よい仕事をする医師になることが重要です。そう考えると、立地やカリキュラムに不満が無いと言えばうそになりますが自分を入学させてくれただけで有難い大学です。
講義・授業良い専門科目の教授陣は大変わかりやすく教えてくださるし、内容も医学的なことばかりなので興味を持って勉強できる。しかし1年生の教養科目ばかりの時期は正直暇である。つまらない授業が多いが、全て必修科目ですでにカリキュラムが組まれているため、どんなにつまらない授業でも出席しなければならない。
研究室・ゼミ良い1年生の頃からゼミのようなものがあって、教授や研究室の先生方と仲良くなれる機会があって楽しい。自分の興味のある分野のゼミに配属できれば、本当に勉強が楽しくなり、ゼミの授業も大変為になるので、とても良い。
就職・進学良い卒業後は好きな病院に初期研修をしに行くが、附属病院が多いようである。就職に困った人がいるという話は聞いたことが無いです。
アクセス・立地普通医学部の1~4年生が通う矢巾キャンパスは吃驚するほど田舎にあり、はっきり言って大変不便である。今は大学の周りは田んぼだらけだが、あと数年で新しい病院が矢巾に建設されるので、そうなればもう少し栄えるのではないかと思う。盛岡市にある内丸キャンパスは、盛岡市の中心にあり、立地は良い。
施設・設備良い学生の実習や、研究室での研究にかけているお金は半端ではないらしい。とても良い環境で実習をさせていただいているのは本当に有難いことである。矢巾キャンパスは建物も新しく、居心地が良い。内丸キャンパスは建物が古くて構造も複雑だが、あと数年で矢巾に移転するので、もう少しの辛抱である。
友人・恋愛良い個性的な人が多い。多浪や再受験など様々な経歴の人がいて、年齢層が広いので、今までとは違った人間関係を築けるのは間違いない。部活動も多く、趣味系のサークルからガチの運動部まで幅広い。恋愛面では、医学部内カップル、学部を超えたカップルともに多い。
学科で学ぶ内容教養科目では法学、数学、物理、文学、倫理、生物を習ってこなかった人のための生物の講座などがある。専門科目では医学について基礎から臨床まで学ぶ。
志望動機医師になりたかったから。正直、医学部ならどこでも良かった。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を、10年くらい前の問題まで探して解いた。数学は、予備校のテキストを何回も繰り返し解いた。化学は重要問題集を何回も繰り返し解いた。生物は今までの知識をルーズリーフにまとめて、試験直前に見直せるようにしていた。英語は、他大学の問題でも何でも、初見の問題をたくさん解く練習をしていた。
投稿者ID:112002 -
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまだ、できたばかりなので、何年間で、こんなに凄い所に、就職できたという、話はあまり聞かないですが、知っている、先輩は有名な製薬会社に薬剤師の資格をとって就職しました。真面目に勉学に励めば、資格は必ず取れます、さぼってはいけませんよ。
講義・授業良い自分は薬剤師の学科にいるので、最初の方は数学や化学の公式の計算の授業が主にメインでした。そのあとは、ゼミに入ってからはそれぞれですが、膨大な量の薬の名前を覚えます、入学を考えてる皆さんは、合格した後はモル計算をとにかく練習したほうがいいですよ、泣きをみます、自分は結構つらかったのでこの評価です。
研究室・ゼミ良い薬学部のゼミは結構数が多いので、よくさがしたほうがいいです。自分はかなり難しい、一流の製薬会社を目指して研究しているようなとこに入ってけっこう辛いです、ゼミ探しはゆっくりして。
就職・進学悪い薬学部は結構、就職というより、薬剤師の資格がきついですね、資格が取れないと就職すらできませんから、うちの大学では資格をとっているのはあまり見ません、結構きついんですかね、資格の合格はあんまり芳しくないようです。
アクセス・立地悪い自分がいるのは矢幅キャンパスですが、交通は不便です、駅から大学までは10分くらい、かかるしバスはないしできついです、矢幅キャンパスに通う際は車か自転車はあったほうがいいですね、、その代わりといってはなんですが、みせは結構揃ってます、大学のすぐ近くには、スーパー、本屋、ゲームショップ、郵便局、不動産がそろってます。交通は本当に不便です、ご注意を。
施設・設備良い新しくできた学校なので、校舎、設備はとてもきれいです。実験室にある顕微鏡や教室のプロジェクターも最新のものです。学校の設備で困ることはまずないと思います。
友人・恋愛普通医学系の学校なので、当然ですがお金持ちがたくさんいます。駐車場は結構高級車でいっぱいなときもあります、だからこそ在学中にそんな生徒たちと、友人や恋人になることをおすすめします、いつの時代も人間関係は重要です、明るい未来のためにも、折角、医学系の学校に入ったからこそ、いろんな人と交流することお勧めします
学科で学ぶ内容倫理観を学んで、薬の名前、配合方法、分量の計算をしていました、主に計算がメインです。
志望動機薬剤師の資格をとって、何処かの企業に勤めて、薬の研究をしたいから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をといて、後は授業の復讐をメインにしていた。
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い医師になることが目的なら十分だと思います。人間関係に豊かさを求める方はもっと上の大学を目指してください。
講義・授業良い先生方は熱心ですし実習等も充実しています。CBT実施時期の変更に伴い、カリキュラムは結構キツキツです。
研究室・ゼミ良い1年生に既にゼミがあり、4年生で本格的なゼミが決まります。ゼミでしか学べないことや、実験など貴重な体験ができます。
就職・進学良い卒業生で就職に困ったという人の話は聞いたことがありません。地元に帰ったり岩手に残ったり、様々な人がいます。
アクセス・立地悪いもうどうしようもなく田舎です。田んぼの中にあります。冬は雪も降ります。車が無いとどこへ行くにも不便だと思います。
施設・設備良い建物は新しいので綺麗で清潔感があります。実習室もいろいろあって、科目によって使い分けているようです。
友人・恋愛普通部活動は充実しています。人間の質は良い方ではないと思いますが、その中でも合う人を見つけてやっていくしかないです。
学科で学ぶ内容1年生の前期は教養科目、1年後期と2年で基礎医学、3年と4年前期で臨床医学、4年後期からは臨床実習です。
就職先・進学先岩手県内の病院に勤務することが決まっています。
就職先・進学先を選んだ理由岩手県から奨学金を借りているからです。そういう縛りが無ければ自由です。
志望動機幼い頃から医師になりたいという思いがあったから。はっきり言って医師になれるならどの大学でもいいと思っていました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を解くくらいです。基本的なことが問われるので普通に受験勉強していればまず大丈夫ではないでしょうか。小論文は抽象的なことが聞かれるので、文章を書き慣れていない人には難しいかもしれません。
投稿者ID:182070 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いこの大学に来てよかったと思っております。勉強は大変だし先生によっては本当につらい科目もありますが将来のために頑張れます。部活動、友人関係も充実しております。
講義・授業良いほとんど満足しております。しかし先生によっては本当に進級させる気があるのか疑わしい先生もいらっしゃるので、つらいです。
研究室・ゼミ良い1年生から研究室に出入りする機会を与えられます。非常に良い制度だと思います。教授やゼミの先輩も熱心で素敵な方々で、楽しく勉強することができました。
就職・進学良い医学部は、卒業後は医師という進路が確定しており、その後の就職活動などは特に必要ないと思います。附属病院で研修をして、その後は地元に帰ったり岩手に残ったりする人が多いようです。
アクセス・立地悪い教養・座学を主に行う矢巾キャンパスは車を持っていないと生活に不便だと感じます。特に冬は自転車が使えないので不便です。
施設・設備良い研究に力を入れていて、そのための設備には莫大なお金を使っているようです。矢巾キャンパスは新しく近代的な建物で、綺麗です。
友人・恋愛良い医学部の1年生は全員学生寮に入るので、勝手に友達はできます。そのほか部活や飲み会などで交友関係は広がります。
学科で学ぶ内容医学について1年生のうちから学びます。基礎組織学、骨学、細胞生物学などです。
志望動機医師になりたかったから。学費の安い国立へ行きたかったが学力が足りず私立になってしまった。しかしどうしても医師になりたかったためこの学校へ入学を決めた。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか高校で習ったことは全部できるようにする。駿台のテキストを全て5回以上は解いた。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分的にはまったく嫌なところはなくてこの学科をとても楽しむことができています!この学科は誰が入ってもいいと思えるので入るのがいいと思います
講義・授業良い先生は自分がわからないことなどがあると気づいて細かく教えてくれたりします!
研究室・ゼミ良い研究室では様々な道具があるのでいろいろなことができます!しかも研究室はとてもきれいなのでいいです
就職・進学良い就職では自分が行きたいところには頑張ればたいていいけるのでいいです
アクセス・立地良い駅からすぐにつくのでとても通いやすくて行きたい時にすぐに行けていいなとおもいます
施設・設備良い他の学校ではトイレが汚いところが多いのですがこの学校はとてもトイレが綺麗です
友人・恋愛良い学校ないの人たちは全員が優しく友達が作りやすく恋愛もみんなが応援してくれます
学生生活良いみんながサークル活動に全力で楽しんでいるし自分も楽しめるので最高です
志望動機たのしそうだから
就職先・進学先流通・小売・フード
2023年05月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いメンタルが強い学生にはとてもあっている学校だと思いますがおすすめできません。また、高い技術を学ぶにはいいと思います。
講義・授業悪い先生が優しくないです。実習に行くことがすごくつらいです。設備はいいほうです
就職・進学良いみんなそのまま医大に就職します。一定数、外部にも就職します。
アクセス・立地良い駅から自転車で15分くらいです。高いですが近くに住んでいる人も多数います
施設・設備良い現代にピッタリの設備となっています。きれいはきれいです。一応
友人・恋愛悪い彼氏ができたことはありません。いい男はいるらしいですが出会えません。
学生生活悪いたくさんありますがコロナや実習などで参加できません。今はできるかもですね
学科で学ぶ内容看護学です。色々やります。実習もします。簡単に単位落とします。頑張ってください。
志望動機志望校に落ちたから。仕方がなくここに来ました。学費が高すぎます。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価普通設備と教師陣は非の打ち所がないですが学生の質が低く授業の集中度バランスが悪いのでこの評価にしました。
講義・授業良い学内の実務経験豊富な教師が授業を担当しているため実践と理論の乖離が少ないです
研究室・ゼミ良い医大病院が近くにあるため演習や医学実習が頻繁に行われます。これはとても充実しています
就職・進学普通サポートは十分です。相談窓口が設けられていますが、実績は低いです
アクセス・立地良い矢巾駅から歩いて20分です。近くにスーパー、コンビニかあります。
施設・設備良い医大病院が近くにあるためそこで実習を行います私立大なのでそこは充実しています
友人・恋愛悪い他学部との交流は盛んですが民度が全体的に低いため人間関係はギクシャクしています
学生生活良いサーグルの数は多く、掛け持ちはいくつでもできます。文化祭もあります
学科で学ぶ内容一年は医学歯学教養を学び2年から専門的に歯学と実習に入ります
県立病院 -
志望動機実習の設備が充実していてます地元の歯医者就職には強かったため。
感染症対策としてやっていること消毒、ソーシャルディスタンスの保持は徹底されていました3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い設備もよく、さまざまな◯室があり、勉強面で支えてくれて、自分に望ましい就職結果が果たせるから。そして部活も楽しく何事にも全力でできるから。
講義・授業良い授業はとても簡楽で英語の学習ではとても充実しています。ですが授業は3分の2出席しないといけませんので注意してください。
研究室・ゼミ普通いろいろな研究室がありますがそこまで大きくありません。さまざまは分野で使えます。
就職・進学良い卒業生はほとんど病院や開業医として親のあとを継いでいます。なので望みの職業に就職できます。
アクセス・立地悪いコンビニなどはありますがやはりまだまだ充実してるとは言えません。
施設・設備良い充実しています。最新な設備で僕たちの勉強を支えてくれると思います。
友人・恋愛普通そのときの学年によると思いますが女子がやはり少なく恋愛に発展することは少ないとおもいます。
学生生活良い部活動などに力をいれており、勉強した後の楽しみが作れると思います。
学科で学ぶ内容医者になるための(医師免許をとる)学習、厳しい道ですがどれも必要な勉強をします。
内科 -
志望動機子供のときから自分の力が人の役に立つ人がかっこよく、医者に憧れてたから。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価普通周りに大学がすくないため流されず勉強に集中できる環境だと思っています。また、4学部合同で授業を受ける教科もあり、将来に役立ちそうだと思う。
講義・授業普通質問にも丁寧に答えてくれる。また、進級も先生達は上げようとしてくれていて、落とそうとする先生はいないように感じる。
研究室・ゼミ普通3年の夏休み前後に研究室配属がある(3~4週間程度)
就職・進学普通国試が合格出来るかによる。国試合格率は低め?
アクセス・立地悪い周りにスーパーはあるが、娯楽施設はない。最寄り駅は徒歩20~30分ほど。盛岡駅までは電車で15分ほど。 ほとんどの生徒は車持ち。車では盛岡までおよそ20~30分ほど。
施設・設備良い綺麗。また、大きい。再来年には矢巾に新病院ができる予定。現在は盛岡と矢巾にそれぞれキャンパスがある。(病院は盛岡の内丸)
友人・恋愛良い一年次は寮のため、必然的に寮のユニットの友達とは仲良くなる。またクラス内カップルが多い。
学生生活悪い部活のみがメイン。数は少ないがみんなどこかしら入る。さんさ踊り部は人気。
学科で学ぶ内容医学
2018年10月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬学部に入ったからといって全員が薬剤師になれるわけではないです。
入学した半数ほどの人が辞めるか留年するかでストレートで卒業試験、国家試験合格するには低学年からしっかり勉強する必要があります。
自分でしっかり勉強できる人には向いていると思いますが、楽しいキャンパスライフを思い描いている人には向かないと思います。 -
講義・授業悪いいらない授業が多すぎる。国試合格率を上げたいなら早期から予備校に頼るべき。教え方が専門的すぎてわかりにくい先生多数。
しっかりとした実習先を選べば5年の実務実習はとても有意義。
研究室・ゼミ良い3年の成績で4年に配属される研究室が決まります。
研究熱心な研究室もあればあまりしない研究室もあります。
自分がどういった薬剤師になりたいのかによっても向き不向きの研究室がわかれるとおもいます。 -
アクセス・立地悪い矢巾は何もないです。
矢巾に住む人がほとんどですが、電車や車で通う学生も多いです。
電車だと駅から20分ほどかかります。 -
施設・設備普通学内の設備は新しく綺麗ですが、学生駐車場が整備されていないため毎日砂利道を歩かなければならないし、遠いし、車もすぐ汚れます。最悪です。
友人・恋愛普通変わった人も多いですが、学内で交際している人が多いです。
学生生活良い部活動として医歯薬看護が混じって活動しているところも多くあり、学部を超えた交流が持てます。
就職先・進学先大手ドラッグストア
岩手医科大学のことが気になったら!
岩手医科大学のことが気になったら!
このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
「岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。