みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手医科大学   >>  口コミ

岩手医科大学
出典:Hasec
岩手医科大学
(いわていかだいがく)

私立岩手県/上盛岡駅

岩手医科大学 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    歯学部歯学科の評価
      設備と教師陣は非の打ち所がないですが学生の質が低く授業の集中度バランスが悪いのでこの評価にしました。
      学内の実務経験豊富な教師が授業を担当しているため実践と理論の乖離が少ないです
      医大病院が近くにあるため演習や医学実習が頻繁に行われます。これはとても充実しています
      サポートは十分です。相談窓口が設けられていますが、実績は低いです
      矢巾駅から歩いて20分です。近くにスーパー、コンビニかあります。
      医大病院が近くにあるためそこで実習を行います私立大なのでそこは充実しています
      他学部との交流は盛んですが民度が全体的に低いため人間関係はギクシャクしています
      サーグルの数は多く、掛け持ちはいくつでもできます。文化祭もあります
      一年は医学歯学教養を学び2年から専門的に歯学と実習に入ります
      県立病院
      実習の設備が充実していてます地元の歯医者就職には強かったため。
    消毒、ソーシャルディスタンスの保持は徹底されていました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      最低限の勉強設備が整っており、モチベーションが上がるような授業が行われているから。また、部活動も熱心に行われており、打ち込むことも可能だから。
      先生方は積極的に質問を受け付けてくれ、とても聴きやすい環境で勉強になるから。
      一年生から初年次ゼミという研究室配属があり、回数もたくさん行われているから。
      就職・進学実績はよく分からないが、国試に受かるためにたくさんのサポートがあると感じているから。
      岩手県の中でも、中心部である盛岡市から車で40分程かかるくらい遠方であるから。
      最先端の設備が用意されており、勉学にも使えそうな設備が多いから。
      友人関係は充実しているが、女子が少ないため、出会いの場は少ないとかんがえられるから。
      サークルはごくわずかで殆どが部活動であり、どれも強くて力を入れているから。
      医師になるために、一年生から厳しく勉強し、ストレートでの卒業を目指す学校。
      決まっていない
      旧設で自分の出身県から近く、将来医師になる上でメリットになると思ったから。
    消毒、検温、教室の換気、食堂にフェイスシールドを設置、マスク着用

歯学部歯学科の評価
      歯科医師国家試験の合格率が高く、卒業生の数も多いため、歯科医師になりたい方々には最適である。ユニークな先生方が多いため、楽しい時間を過ごすことができる。
      たしかに内容は難しいが、先生方の講義が分かりやすく、質問に行っても丁寧に対応して下さるから。
      歯科医師国家試験の合格率が全国トップクラスで、1年から6年まで留年せずに行けば合格はほぼ確実だから。
      周辺は田んぼが多く、景色がきれいで、近くに東北本線の駅があり、店もそれなりにあるから。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部のが1つのキャンパスに集約されており、幅広い交友関係を築けるから。
      医学部、歯学部、薬学部、看護学部の学生が同じ建物で学んでいるため、友人関係や恋愛関係には困らないと思う。
      部活動のバリエーションが豊富で、自分の特技や趣味を生かすことが出来るから。
      1年生の前期は教養科目や実験がメインで、後期は専門科目がメインとなる。(ただし、後期も教養科目が少しある。)
      知り合いに本学歯学部の卒業生であり、元先生がおり、勧められたから。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      やや進級が難しめだと感じます。私立医学部独特の雰囲気は都市部の私立医学部に比べると少ないとは思います。
      講義の充実度は国立に通う友人と比較すると正直微妙です。自分で学ぶ姿勢が大切だと思います。
      医学部に関しては低学年で研究室配属がありますがそもそも他学部のようなラボやゼミはほとんどありません。
      国試合格率は年度によってバラツキがあります。新卒の合格率は平均的。
      車の有無で大きく変わります。車の購入はほぼ必須と考えて良いです。沿岸部などの地方へ行く実習などもあります。都市部から入学される学生とその親御さんは車社会であること理解する必要があります。
      盛岡へのアクセスは電車で1本となります。部活動、日々の食事全てにおいて車が必要になってきます。
      キャンパス自体は綺麗ですが自習室が少ないことがやや問題になっています。
      低学年では部活動や授業等で多学部の交流があります。学部を越えた恋愛はよくあります。6年間同じ学年ですのでむしろ同学部での恋愛は非推奨かなとは思います。
      部活動についてはその部次第です。イベントはほぼないと言って良いでしょう。
      1年教養と基礎医学
      2年基礎医学
      3年メジャー科
      4年マイナー科、CBT
      5年ポリクリ
      6年スーパーポリクリ、国試
      医師を目指せるから
      経済的に入学することが出来たから
      合格できたから

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      少しギスギスしていたり試験があるのでその時は資料の取り合いになってしまうかもしれないですが、将来にはとても役に経つと思います
      講師による授業はとても分かりやすく、理解出来ていないところなどはしっかりと教えてくれます。努力家の人はとても伸びると思います。
      理解出来ていないところなどはしっかり徹底して教えてくれるので教え忘れがないと思いました。
      周辺環境はとてもよく集中ができるような感じて、車の音がそこまで気にならないと思いました。
      最低限の設備はありますが、それ以上それ以下の設備はないと思ってしまいました。設備は少し古いと感じるかもしれません。
      様々な人と関われまして、色々な人と交流しながら勉強できるのでとてもいいです。薬学部は最後に国家試験があるので仲間と切磋琢磨したらもっといいと思います。
      イベントは他の学校に無いようなイベントがされていたりします。サークルはとても色々な人と関わりを持てると思います。
      自分が勉強をしたいのをするのがとてもいいと思いますが、全てに置いて留年率が高いのでそこに気をつければいいと思います。
      国家試験を受けさせてくれるので、それに受かればとても有利に立てると思ったので、毎日頑張りましたら。
      家が近く偏差値も平均的にとてもいいと思ったのと、人との関わりが取れると聞いからです。

医学部医学科の評価
      これまでのクチコミを見たらわかる通りかなりいい学校だと思います。ほかの学校だとあまりやらないようなこともします。
      購買などの施設がかなり揃っていて駅からもなかなかに近いのでかなりいいです。
      先生方がかなり優しくさらにオリジナルの問題などを作成してくれる。
      大学入学時は、かなり頭が悪かったが今では全国100位以内になることが多くなった。
      最寄り駅から徒歩10分弱で着くし近くにコンビニが数件あります。
      実験道具がかなりの量あって1から使い方を教えてくれました。良かったです。
      学校のみんな明るく元気で気軽に話しかけられるような人が多い。
      まず、サークルが沢山あります。イベントも年に2、3回はあります
      だいたいだいたい同じような内容を学ぶことが多いです。全部できます。
      お金を稼ぐ場合医者になるのが手っ取り早いのでこの科を選びました
      金融・保険
    大体のことはやています。消毒だったり、PCR検査もしています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      留年率が高い
      そのため、学内はギスギスしてるし、試験前は資料の隠し合いになることもあります。
      ポリクリで産婦人科や小児科、精神科はまわれません。
      いらない実習が多いと思う
      もう少し学生の声を聞いて欲しい
      評価が不当なことがある
      1年次にゼミが、3年次に研究室配属がある
      希望の講座に行けるとは限らないが、それなりに楽しいです
      国試の合格率が少し不安
      そのため、留年率が高く、低学年時から絞られる
      とても田舎です
      周りは何もありません
      車がないと生活できないと思ってください
      自習スペースが少ない
      私立とは思えない
      自習に使える部屋は争奪戦です
      他学部の友人ができます
      留年率が高いので、同学部では資料の隠し合いになることもある
      今は出来ていませんが、楽しいです
      学祭は基本的に2年に1回で、しょぼいです
      医学
      医者になるための学校です。
      1年次は教養科目もあり、文系科目も選べます。
      医者になりたかったからです。
      併願した中で一番最初に合格したので進学しました
    普通に対面でやってます オンラインにはほとんどなってません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      岩手医科大学特有の早期体験学習や4学部合同の講義などがあり、早くから実際の医療に触れることができます。
      周辺には住宅や畑、スーパーなどがあります。また、飲食店も充実しています。最寄り駅のJR東北本線矢幅駅からキャンパスまでは歩いて30分くらいかかりますが、多くの学生はキャンパスのそばのアパートなどに住んでいるので、駅から学校の遠さはあまり気にならないと思います。
      学校はとても綺麗です。またATMも設置されていて便利です。学校内にはヤマザキのコンビニと丸善があります。コンビニの閉まる時間は早いです。
      寮のユニットごとで行動することが多く、交友関係の幅が狭くなりがちなので、部活に所属したり、実習の班などによって交友関係を広げていくことをおすすめします。
      サークルは存在せず、ほとんどは部活として活動していて、同好会もあります。冬の寒さが厳しいためか、冬に活動がない部活もあります。文化祭は2~3年に1回あります。

卒業生 / 2017年度入学
    薬学部薬学科の評価
      自分で勉強する内容を考えて計画を立ててすすめるのが苦手という学生にはとても向いていると思う。勉強の計画もある程度先生が提案してくれたり、どんなに低い成績でも先生は見捨てずサポートしてくれる。
      丁寧に分かりやすく教えていただける。スライドも分かりやすく、勉強しやすい。
      いつでも、サポートしてもらえる体制が整っている。キャリア支援センターもあり、就職先のサポートも十分である。
      駅から徒歩20分ほどのところにキャンパスがある。自転車があると便利。バスも頻繁に出ているので通いやすい。
      校舎も新しく、模擬薬局なども充実している。おトイレがたくさんあるのが個人的にいいなと思っている。
      人数が最近は減ってきているようだが、そのぶん友達との仲は深まっているのではないかと思う。
      サークル活動が活発に行われており、サークルの種類も非常に多い。
      物理、化学、生物などの基礎から薬理といった薬剤師として最も重要な学習、そして法規などの法律も学ぶ。衛生面の学習もあるのが特徴だと思う。
      薬剤師になりたかったから。医師や歯科医師は仕事がおもすぎるし、看護師はほかの看護師との関係が難しいと聞いたから自分には無理だと思った。

看護学部看護学科の評価
      立地がいいところにあるし、近くにお店があるため、とても通いやすい。実習する病院も近くて便利である。
      看護だけではなく、他の学部の講師や教授の方々が授業を行ってくださるので充実している。
      ゼミ充実していて、やりやすかった。勉強との両立もできてよかった
      学んだことを生かすために、ほとんどの人たちは、看護師になるために病院を志望します。 人数限定で保健師や助産師のコースもある
      駅から直線で迷わずに行きやすい。 朝の登校時間は歩行者の人がとにかく多い
      大学自体、新しい建物であるため、とにかくすごしやすい。 色んな場所で勉強できて良い
      さまざまな、サークルがあって楽しい、 先輩とも仲良くなれるし、他学部の人たちとも交流できるからいい
      サークルはたくさんあるので、出店とか沢山ある。 医療系のため、健康に関連したことを文化祭を通して行っている
      1年時は、基礎内容。解剖生理など基礎知識から、倫理的なことをやる 2年時は、少しずつ専門分野の授業が入ってくる 3年時は、専門や技術、そして領域実習 4年次は、科目は少ないが地域に関する勉強。統合の実習などを行う
      比較的大きな総合病院に就職する
      看護学部だけではなく、病院に就職した際関わりが多い他の学部とも交流が持てることがいいと思ったから
    オンライン授業はあまりなく、行っていた。 学校には色んなところに消毒液があり、ソーシャルディスタンスもやっていた

岩手医科大学のことが気になったら!

• 内丸キャンパス
    岩手県盛岡市内丸19-1

JR田沢湖線「盛岡」駅から徒歩21分

いわて銀河鉄道線「盛岡」駅から徒歩21分

• 矢巾キャンパス
    岩手県紫波郡矢巾町大字西徳田2-1-1
電話番号 019-651-5111
学部 医学部歯学部薬学部看護学部

岩手医科大学のことが気になったら!

岩手医科大学学部一覧

このページでは、岩手医科大学の口コミを表示しています。
岩手医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立医学系大学

東北医科薬科大学