みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    2016年03月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      福祉の基礎から細かいところまで学ぶことができ、教授も現場出身者が多く、詳しい話が聞ける、授業がスクリーン、プリントで行うので分かりやすい
      教授のこれまでの現場での経験談が聞けて、ためになったり、より興味を持ったりすることができる、授業がわかりやすい
      教授の数が多く、自分が研究したいテーマをじっくり研究することができ、卒論のサポートもある、図書や実験室もあるので研究しやすい
      県内への就職がとても有利なのはもちろんのこと、福祉は人材が足りていないので、県外からも就職の募集が多い
      盛岡から電車で15分くらいで、そこから徒歩20分くらいで、少し遠いが、田舎で星がとてもきれいにみえる
      まだできて20年ほどの大学なので、とてもきれい。また、学部棟が繋がっているので、広いけど移動が楽であり、快適
      社会福祉学部は優しく、人の気持ちを考えることができる人がとても多いので友達をつくりやすく、たくさんの人と仲良くなれる
      社会福祉の基礎を1年次で学び、その後子どもや心理について学んだ
      子どもと関わる職に就きたいと思っていて、保育士と社会福祉士が取れるから
      推薦入試
      小論文対策と面接対策をしながら、一般試験に向けて勉強もした

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学
      充実していた
      3年時に、4年時からどんどん実習が増えるのは仕方ない
      とてもわかりやすい実習や授業ばかり
      看護についてよくよく知りたいならおすすめ
      ほとんどの生徒が就職をしていた
      悩み事も親身になって聞いてくれるしいい
      キャンパスは県立にしては、とても広くてきれいだった
      山にあるのは仕方ない
      様々な部屋があるので相談とかを、そこに使うため
      周りに聞かれることもない
      サークルに入らないとやっぱり友達は少ないです
      バイトとかもいい
      今はコロナでどうなっているかは分からないが僕の時は
      1個1個のイベントが大きかった
      幅広い看護について知ることが出来る
      実習も沢山あるので良かった
      看護が学びたいが国立は無理そうだったのでこの大学にしました。

2020年05月投稿
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      全体として通学は不便だが、逆に勉学に集中できる作りになっている。就職に特化した授業も多く、専門職を目指す人にとってはいい環境であるとおもう
      複数の資格を取るために授業を選択できる。そのため、いろんな分野をカバーした授業を受けることができる。
      3年生から個別ゼミに別れるが、1ゼミあたり3~4人ほどなので、手厚く指導を受けることができる
      複数の資格を取ることができるカリキュラムになっているため、就職までサポートが手厚い
      中心部から離れており、電車やバスで1時間ほどかかる。最寄りの駅からも徒歩20分ほどあり、やや通学は大変
      比較的新しくできているため、全体的にきれいであり、過ごしやすい雰囲気であった
      サークルがたくさんあり、学部をまたいで友人ができる機会が多い
      サークルが複数あり、もし入りたいところがなくても、自分で申請すれば作ることができる
      福祉関係の授業が多い。その他保育士や教職ももることができる。
      県外の大学院
      心理学の講義を学べるところが県内に県大と岩大しかなかったため

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      自分の何に興味があるか入ってから様々な分野の授業を受けてから選択できるのでよい。また、ゼミでは自分の興味に特化して研究ができる。
      幅広い分野を学べる。1年次は4つのコースすべての分野について広く学ぶ。
      自分の興味を追求できる。
      県内への就職率が高く、サポート課を自分でいかに活用するかが重要。
      市街地から離れているため交通の便は良くはない。だが、周囲は静かなため集中しやすい環境。
      1人1台はパソコンをいつでも確保できる。建物も新しい。敷地が広いため移動に時間を要する。
      グループ活動も多いため、コース、学部を越えて広く人間関係が持てる。
      ダンスやダブルダッチ、アカペラなどのサークルが盛んであり、自分の興味のあるサークルが見つけられる。
      1年次は必修で様々な分野を学び、2年次から徐々に自分の進みたい方向性を決め、3年次からはコースを中心とした学び、研究になる。
      建材商社 事務
      大学受験時特に進みたい進路がなかったため。また、県への貢献率も高く、県内で就職できると思ったから。

看護学部看護学科の評価
      1年生の時から実習があり、4年間での実習の期間が長いので、実践的な技術を身に付けることが出来ると思います。実習の際には技術の実践を行うだけではなく、毎日記録を書いたりしなければならないので、大変だとは思いますが、一生懸命やっていれば先生も熱心に指導してくださるので、特に心配はいりません。また、4年制大学ということもあり、技術だけではなく、より細かい知識やアセスメント能力を身につけることも出来ると思います。県立大学なので、特に岩手県内に就職したいと考えている学生には有利になると思うのでおすすめの大学です。県立大学と言っても、県外からの出身者も多く、それぞれ自分の実家の方や首都圏など、自由に就職先を探して内定をもらっているので、就職に困ることはないです!大学の近くにはコンビニ2軒程度しかありませんが、自然豊かで晴れた日には岩手山が良く見える綺麗な土地だと思います。
      大学病院/看護師/

総合政策学部総合政策学科の評価
      大学に入るにあたって、明確に将来の職業をまだ決めていない方にはいい学部だと思います。自由に研究などもできるので、充実した学生生活を送れるかと思います。内定も数社からいただけました。
      ほかの学校がわからないのでなんともいえませんが、普通に学校の先生の指導は充実していたかとおもいます。
      ゼミは自分の関心があることを選び調べ発表します。
      前もって取り組む形になります。
      就職実績はあるかとおもいます。また、学部も学部なので、いろんな職種に就職される方がいます。選択肢を広げる意味ではいいかとおもいます。
      大学のキャンパスという感じです。近くにアパートをとっていたので、通学しやすかったです。
      設備、施設共に充実してたかとおもいます、
      サークル等で違う学部の方と交流できます
      文化祭や体育祭など楽しいイベントが多々あります。
      四年に渡ってカリキュラムの中から自分の好きな科目を取捨選択し、単位を取る形になります。
      金融会社

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      私は宮古の短大から編入学をしました。短大とは違って、学校内の設備が充実していたり、サークル活動が活発だと感じました。就職活動のサポートに関しては、あまり良い印象はないです。何から始めたら良いのか分からず、サポートしてくれるのを待っていても、何もしてくれませんでした。積極的に自分から聞くという姿勢でいけば、確かにサポートしてくれると思います!
      校外授業もあるので楽しく学べました。座ってるだけでは飽きるので、校外に出るのは凄く良かった。
      ゼミは、人気の教授とそうではない教授の差が激しいように感じた。希望するゼミに入れなかったので、意欲が薄れて、イマイチでした。
      大手企業に就職できる人はひと握りだと思います。地元就職する人が多いように感じました。学校側の就職活動のサポートは、いまひとつだと感じました。消極的な人は取り残されてしまう気がしました。ひとりひとりをサポートしてくれるというわけではないと思います。
      駅から近いとは感じませんでした。歩ける距離ではありますが、冬は歩道の歩くスペースが雪で狭められ歩きづらいです。
      パソコンの台数が多いです。体育館が広くて、サークル活動が盛んです。校内は割と新しくキレイです。
      サークルに入ると友人が沢山作れると思います。そうでないとあまり友人は増えないかと思います。あとは、授業でグループワークがあるので、その時に仲良くなって友人が増えることがあります。
      学内問わず、さんさサークルに入っている人が多かったと思います。おそらく100人以上はいたと思うので、迫力のあるさんさでした。イチオシのサークルです。
      授業内容は忘れました。卒業論文は、各ゼミによって文字数が違います。最終的に卒業論文の発表会があります。教授や学生がいる中で発表します。
      地元の小売業で働いています。今は育休中で、来月から復帰予定です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      他の福祉系大学に比べ、
      比較的少人数な演習形式の授業も多く
      丁寧な指導が受けられるのではないかと思います。
      少人数での指導はもちろん、
      個別にレポートの添削や感想等を
      開示してくれる先生もおり、
      比較的オープンで教授とのコミュニケーションも取りやすい環境が整っています。
      大まかに3つの系にわかれ、
      その後担当教員を第三希望まで選択し、
      各ゼミに振り分けられる形になります。
      ゼミは1~6人程度で編成され、
      各ゼミで飲み会等も開催されています。
      学部の進路担当教員をはじめ、
      大学のキャリアセンター、ゼミの教員など、
      頼れる存在が多いです。
      多くの先生は現場での経験があるため、
      就職希望先についてきいてみると裏話等きけることもあります。
      最寄駅から歩いて15分程度かかる上、
      周りに何もありません。
      よく言えば勉強に集中できる環境、自然が豊かです。
      学び舎自体が新しく、綺麗です。
      専門的な機材等も揃っています
      サークルや部活の所属状況によるかと思います。
      サークルはたくさんあります。ぜひ入ってください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      講義に実習ととにかく忙しい。普通の大学生より忙しい感じがある、、、。想像の大学生とは違うかもしれない。
      熱意のある先生が多い。合うか合わないかは個人によるが、面白いと思えるような講義はわりと多いかもしれない。理不尽に落とされる講義もなかにはあるが、できるだけ単位は出してくれる先生が多いイメージ。
      当たり外れが大きい。やりたい研究はどのゼミでもできる。実際先生との相性で選ぶことが大事かもしれない感じがする。
      医療福祉系以外は先生が望んでいないため民間企業の就職はあまりサポートがないから大変なイメージ。
      周りになにもないため、遊びに行くのが大変。コンビニすら遠い。イメージしてるような大学生生活が送れるような環境ではない。田舎の大学。
      とても綺麗。トイレがキレイで感じがいい。体育館もキレイ。使いやすい。設備は最高。
      女の子が多いから優しい雰囲気
      ダンスとダッチがかっこいい
      社会福祉全般
      法律と医療もある
      病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来就職するにあたって、幅広い選択肢を選択できるような学部だと思います。あらゆる分野の教授が在籍し、多くの分野から学問をアプローチすることができ、思い込みや偏見を捨て、広い視野で物事を考える力がつくと思います。具体的には一年次に多くの分野を一通り学び、二、三年次に行政・経営・環境・地域という4つのコースを選択し、地域活性化という一つの目標に対し、一年次よりその進んだ分野で深く追求する。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く行われている。また、就職に関してもキャリアセンターという場所で、色々な情報やエントリーシートの添削、面接練習など幅広くサポートしてくれる。
      さまざまなな大手の企業への就職実績があります。多くは県内に就職しています。四年次の春には学内で二日間に渡る合同会社説明会があり、多くの企業を一度に知ることができ、とても参考になります。
      比較的校舎が新しくて、綺麗なのですが、滝沢ということで交通の便が悪く、その近辺にはなにもないです。美味しいランチを食べたいならば、少し盛岡寄りの方まで行かなければなりません。
      ダブルダッチが有名です。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学