みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0

岩手県立大学 口コミ

★★★★☆ 3.99
(202) 公立内40 / 93校中
学部絞込
2021-10件を表示
    2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      先生方も優しい方が多く、生徒も温かい人が多いため、充実した大学生活を送れている。学ぶこともそれぞれ興味があることを学べる。
      福祉について学びを深めるために、心理学や社会学、法学など様々な分野のことを学ぶことができる。
    • 就職・進学
      インターシップなどが充実していて、就職へのサポートは充実しているように思う。
      悪い
      かなり山の中にある。近くにお店などはほとんどない。ただバスで30分、電車で10分ほどで盛岡駅に行くことが出来る。
      食堂も広いし、図書館も広い。自動販売機も色々なところにあるので困ることは無い。
    • 友人・恋愛
      社会福祉学部は優しい人がとても多く友人関係が充実しているが、異性との交流は少ない。
      ボランティアサークルがとても多く、将来に役立たせることが出来ると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      社会福祉はもちろん、社会学、心理学、法学、ソーシャルワークなどを学ぶ。
      2 : 8
    • 志望動機
      心理学に興味があったことと、子どもと関わる仕事がしたかったため。

2025年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      総合政策という社会問題を解決するための演習を深く行ってくれてありがたい。私が研究したいテーマに合っている。
      実践演習が充実している。また、大学内の設備がきれいで整っている。
    • 就職・進学
      進学実績がよく、就職活動にも真剣に考えてくれていて方向性が決めやすい。
      周辺には何も無く駅までの距離が遠く、不便だが、近くにバス停があり時間に余裕がある。
      施設も設備もとても良く、学校内が広いため、気持ち的にもリラックスできる。
    • 友人・恋愛
      あまり他の人の友人関係を把握していないが見た限りでは色々なグループがある。
      サークルの数が多く気軽に参加できる雰囲気があるため入りやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      今起きている社会問題に対し、多角的な視点でアプローチをしていく術を身につけることを学べる。
    • 志望動機
      身の回りで起きている課題に対して自分で出来ることとアプローチできることを知りたいから。

認証済み
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      とーーーってもたのしいし、人生がバラ色になりました。施設も充実しています。まじで楽しすぎるからここの大学絶対に入れ
      とても楽しく講義を受けることが出来ていますし、教授の話もとても興味深い話ばかりで楽しく通わせていただいてます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの演習はとても興味深い物ばかりで思わず見入ってしまうことが多々あります。とても楽しいし、充実しています。
    • 就職・進学
      学んだことから就活をするのはとてもいいと思いましたが、サポートはあまりしっかりしているし印象がありませんでしたけど、話をとても聞いてはくれました。
      大学内はどこもとても綺麗で、普通に生活する分にはとても快適な場所でいいと思いました。
      とても校内は綺麗だし、教授達も優しい方ばかりなので最高ですよこの大学にみんな入りましょう。
    • 友人・恋愛
      恋愛関係はとてもうまくいけませんでしたけど、友人関係はとても楽しくできているのでよかっです
      学内のサークルはいっぱいあって自分に合うサークルを見つけられることが出来るのでいいと思いました
    • 学科で学ぶ内容
      とても興味深い事ばかり学ばせていただいています。話しがとても面白くて講義中スマホをいじったことはありません。
    • 就職先・進学先
      商社
      県内で実績を積んだ後県外に出て自分の力を試したいです。
    • 志望動機
      とても興味がそそられました。あとしょうじきにいうと悪いのですが、友達が入るということもありました。

2025年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      学科の中でも「生涯発達支援系」「福祉心理系」に分かれており、成績と各自の希望によって振り分けがあります。両者ともに、対人援助現場での豊富な実践経験のある先生方が多くいらっしゃるため、経験談を踏まえながら分かりやすく解説してくださいます。また、社会福祉学部全体を通しての印象にはなりますが、皆さん優しく親身になって相談にのってくださるため、進路や学業での相談もしやすい環境だと感じています。
      充実していますが、脳の研究もやりたいなーと思っています
    • 就職・進学
      社会福祉士、精神保健福祉士、保育士、公認心理師など資格取得を目指す方々が多いため、就職活動が本格的に始まるのは3年後期以降という印象があります。サポートはしていただけますが、相談に行ったり各種講座を受講したりと自分から動くことが大切だと感じます。
      最寄り駅からは徒歩20分ですが、バスであれば大学構内にバス停があります(電車の方が時間が正確です。バスは道路の混雑状況により20分程度遅延することもあります)。スーパーは5km程離れているため、学校終わりに近くで買い物に行くのはコンビニが多いです。
      少人数での演習が可能な演習室、心理学の実験で使用する無響室など専門科目に合わせた施設がいくつかあります。また、各階にラウンジ、上級生から使用可能な学科・講座研究室があり、お昼ご飯を食べて友達とお話しながら課題に取り組むことが出来ます。
    • 友人・恋愛
      基本的に4学部+短大が1つのキャンパスで学ぶため、サークルや教養科目等で他学部との交流がしやすいと感じます。サークルまたは部活動に入らなくても、学部ごとの友人は出来ると思いますが、サークルまたは部活動に入ることでより充実した友人関係を築けると感じます。
      夏にはさんさ踊り、冬にはドイツトウヒの点灯式など季節ごとに学内外でイベントが実施されています。サークルは体育系で20団体、文化系で40団体、専門委員会(さんさ踊り実行委員会、大学祭実行委員会など)が6団体の約70団体程が活動しています。様々な活動をされているため、自分に合ったサークルも見つけやすいのではないかなと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は大学全体での教養科目、社会福祉に関する基礎的な科目を履修します。英語(1~2年次)、情報系の科目(1年前期)が必修です。2年次は大学全体での教養科目に加え、自分の興味のある分野の専攻科目が受講可能になります。また教育系(生涯発達支援系、福祉心理系)への仮配属が2年後期から始まります。3年次は教育系が本配属となり、自分の専攻に合わせた専門科目が一気に多くなります。
      社会福祉士等の資格取得を目指す方は1年生から必修条件を満たすように、よく考えて履修登録を進めることが必要です。
      1 : 9
    • 志望動機
      社会福祉学に加え心理学、対人支援に関する知識・技術を幅広く学べるためこの大学を志望しました。入学当初は、公認心理師の資格取得を目指していたため、それが可能である点も入学を決める大きなポイントでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      悪くない。かなり悪くないとおもう。

やはりソフトウェアなだけにあって、かなり専門的な知識を得ることは出来る。
      勿論、自分の勉強次第ではある。
      集中講義の心理学がかなり面白かった。
      確か宮古にある短期大学の先生がこっちに来て教えてくれる時もある。
    • 研究室・ゼミ
      人数制限はあるが、やはり人気のゼミはやはり活気があって楽しい。
    • 就職・進学
      理系なので特に問題は無いと思う。
      就職先についてはゼミの先生に相談するとなお
      先生繋がりの企業に面談出来たり、横の繋がりがかなりいい。
      悪い
      恐らく住むとなると車は必須になると思う。
      バスはあるが、そこはやはり田舎
      古いが特に問題なし。
      もっと言うとノートパソコンメインになるため
      大学設備についてはあまり期待はしていない。
      女性は少ない。
      他学科の看護や総合は多めではある。
      男友達についてはやはり周りはオタクだらけである。
      盛り上がりはかなりいいと思う。
      身近な人だけではなく地元の子供たちが来たり、
      Obが来たりと、地元に愛されてると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミング言語(Linux c java)
      ゼミについてはゼミのルールがある。

英語(レベルに合わせて)
      数学
      9 : 1
    • 志望動機
      子供の頃からここに行こうとしてた。
      やっぱり文化祭での思い出が強かったのだと思う。

地元に愛されてる証拠だね。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      就職実績を見てみますと、思いの外県内外で就職しています(それでも県内や東北に就職する場合が多いですが)。公務についた卒業の方も多く、県庁や政令指定都市、特別区への就職実績は安定しています。
      公務員志望の人にはお勧めです。他の大学では三年から開講していることの多い公務員講座が一年から開講しています。
      悪い
      就職率が高く、公務につく人も多いです。県内外へ就職する人に向けたキャリア支援も充実しています。
      悪い
      盛岡から離れていますので、車で通学する人も多く、そうでない人にとってはアクセスが多少悪く感じるかもしれません。しかし、IGRいわて銀河鉄道で通学した場合、徒歩込みで盛岡駅からは40分で通学出来る距離です。
      各建物施設や設備は新しく、図書室も勉強しやすい環境です。学部棟には講義室の他にも休憩スペースやPCルーム等もあるため、課題等をしやすいです。
    • 友人・恋愛
      文系学部は人数がマンモス校並みという訳ではないため、顔を見たことがない人は少ないかもしれません。取っている授業やゼミなどで一緒になれば、自ずと仲良くなれますよ。
      文科系、運動系のサークルともに充実しています。学祭実行委員やボランティア活動等もあるので、何か企画することが好きな人には良いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      行政について学びたい人は、お勧めの学部です。仮にそうでなくても、環境系のコースもあるので、公務や民間で大いに役立つことでしょう。
    • 志望動機
      私自身はもともと地方公務員を志望していたため、本学部に進学しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護をめざす人にとって必要不可欠なことや看護師としての心構えを学びつつ学友たちと切磋琢磨できるのでおすすめ。
      ナイチンゲールの著書を用いた講義や人形を用いた実践的な実習など様々なことを学べる。
    • 就職・進学
      多くの人が東京や関東圏の病院などに進学している。また、地方での看護もサポートしている。
      最寄りの駅が滝沢駅で、そこからバスがでていないため徒歩で20分程度かかってしまうから。周辺はコンビニもあり自然もありという感じ。
      コンビニ、コープのお店が学内にありすぐにものが買えるのがすごくありがたい。
    • 友人・恋愛
      私はあまり関わりがないのでわからないが、同じ学部内で付き合っただの告るだのという話は度々持ち上がると感じる。
      学園祭の盛り上りが楽しい。また、看護学部ではグループで問題を取り上げ、それをまとめてディベートすることをしている。
    • 学科で学ぶ内容
      器具の使い方や患者さんとの接し方などの基礎実践的なものや看護師はどうあるべきかという心構えなど
      1 : 9
    • 志望動機
      看護師、特にこれから必要になるであろう地方での包括的な看護をするにあたって県大がむいていると思ったから。

2024年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      プログラミングやコンピュータが得意な人にはとても良いと思うがパソコン操作が苦手な人は大変に感じるかもしれない。
      コンピュータを使った授業が多く、ソフトウェアについて学べる。
    • 就職・進学
      ソフトウェア情報学科の科の特性を活かした就職先へ進む人もいる。
      最寄りの滝沢駅から徒歩20分程度で通えるため、電車で通学している人も多い。
      キャンパスが広く、それぞれの学科ごとに分かれている。設備が整っている。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属していると、他の学校との交流もあるため、交友関係が広がる。
      サークルの種類が豊富で、種類が多い。他学科や他学年との交流を楽しみながら活動できる。
    • 学科で学ぶ内容
      主にパソコンを使い、プログラミングや、コンピュータを使いながら学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      コンピュータに興味があった。県内ではソフトウェア情報学科が有名だったから。

2023年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      全体的にとてもいいが、ひとつ言うなら先生達がマジでうるさいから気をつけてほしい。でもこういう雰囲気に慣れれば楽しい
      とても楽しかったし満足感があった。
      その他にも面白い授業があった。
    • 研究室・ゼミ
      先生たちのやる気がとてもあり、生徒もそれに乗っかってとてもやり込んでいた
    • 就職・進学
      ほぼ100パーセント出就職出来るからとてもいいと思う
      でも|部ヤクザになる
      マジで最高。駅も近く友達みんなに会いに行ける距離にキャンパスがある
      所々壊れている所もあるが、まぁ使い方がいいから長持ちした校舎をしている
      悪い
      まったくない。男女比率がおかしいため常に恋愛に飢えている
      正直怖い
      悪い
      あんまだけど、部活やりたい人なら十分だと思う
      その他にも楽しいこといっぱいある
    • 学科で学ぶ内容
      人とのコミュニケーションや他人に寄り添ってあげることなどを主に学ぶ
      9 : 1
    • 志望動機
      知り合いがたくさん入ったのと、ハンドボールを続けたかったから

2025年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      将来的に政権に関わろうとしている人、関わってみたい人にはおすすめです。ですが、教授の一人が癖がすごい人でめんどくさいです
      慣れるまでが大変だけど、友達や知り合いの先輩がいればすぐに慣れる
    • 就職・進学
      岩手の大手企業への就職が多いため、安心して学科に身を任せられる
      バス停やコンビニも近いので立地は良いが、近くに、中学校があり、バスに乗れないこともある
      コンビニがあり、勉強道具は揃えやすい。また、ATMもあり非常にべんりである
      悪い
      私には友達も彼女もいませんが、陽キャをみると充実していそうです
      学校外からたくさんの人が来て、とても賑わう文化祭があり、楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      名前の通り主に政策について学びますが、難しいことはなく、誰でもたのしめます
      6 : 4
    • 志望動機
      ソフトウェア情報学科に入りたかったが、倍率がたかく、落ちたくないので選びました

2021-10件を表示

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

三条市立大学

三条市立大学

37.5 - 40.0

★★★☆☆ 2.75 (4件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
名桜大学

名桜大学

35.0 - 37.5

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
筑波技術大学

筑波技術大学

37.5

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
福知山公立大学

福知山公立大学

42.5

★★★☆☆ 3.46 (25件)
京都府福知山市/JR山陰本線(園部~豊岡) 福知山
広島市立大学