みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手県立大学   >>  口コミ

岩手県立大学
出典:T.J
岩手県立大学
(いわてけんりつだいがく)

公立岩手県/雫石駅

岩手県立大学 口コミ

(184) 公立内40 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      よくもわるくも、ソフトウェアに特化しています。
      専門をとことん突き詰めたいのであればとてもいい環境ですが、別のことをやりたくなった場合などはつぶしがきかないのでつらくなるかもしれません。
      全国でも珍しい、ソフトウェアを専門としたカリキュラムで講義が受けられます。
      電子系やハードウェア系についてはほとんど扱わないので、ソフトウェア一本で深く学びたい方には向いています。
      研究室は基盤系からメディア系まで、各レイヤの研究室がありますので、興味がある分野を突き詰めることができます。
      IT系の需要はいくらでもあるので、その点では十分です。ただ岩手県という地理的な面で不利なことはあります。地元志向の方も多いですが、残念ながら岩手県はIT後進国です。
      立地はお世辞にもいいとは言えません。
      盛岡も決して都会ではありませんが、そこからさらに人里離れた滝沢の山奥にあります。
      勉強だけに集中したいというのであればいいのかもしれませんが、生活利便性はかなり低いです。
      そのぶん周辺の家賃相場も安いのでお金はあまりかかりません。
      学業に必要なコンピュータ設備は充実していますし、研究に必要な機材なども適宜買い揃えることができます。
      規模が小さい大学なので、友人関係も狭くなりがちです。閉鎖的な環境に適応できる方は向いていると思います。
      恋愛もふつうにありますが、学部の男女比は偏っています。
      サークルはひととおりメジャーなものは揃っていますが、やはり人数が少ないのでマニアックなものは少ないです。
      学祭もふつうに盛り上がっていると思います。
      コンピュータの基礎知識やプログラミング、ネットワークやデータベースなど、ソフトウェアに関する知識を網羅的に学習します。
      子供の頃からコンピュータが好きで、コンピュータを使ったものづくりの手法を学習したかったから。
      IT・通信・インターネット

社会福祉学部人間福祉学科の評価
      まだ専門的な研究をしたことがないため現状の話ですが、様々な心理学を専門とした先生方がいらっしゃるため公認心理師を取得したい人もしっかりと学ぶことが出来ると思います。
      比較的少人数で行う講義もあるため、みんなでじっくり考えることができます。一般的な講義では特別講師が招かれることもあり、実際にどのようなことが行われているのか知る機会もあります。
      まだ本格的な就活を始めていませんが、キャリアセンターというところに行くと就活について相談することができます。社会福祉学部であっても就職先が福祉関係とも限らないそうです。
      田舎の大学なので思い描くようなキャンパスライフとはちょっと違うと思います。最寄駅から歩いて約15分かかりますし、周りに遊べるような施設・お店はありません。
      施設はそれほど古くないので老朽化はあまり目立ちません。WiFi環境があまり良くない時があります。
      大学の規模はそれほど大きくないので、親しい友人と行動することも多いです。社会福祉を学びたくて学部を選んだ人が多いので、考え方が似ているところもあると思います。
      サークルの数は少なくないと思います。運動系もありますが、個人的にボランティア系が充実しているかなと感じます。
      はじめの1、2年は社会福祉についての講義が多いです。3年になると学科の中で2つのコースに分かれるのですが、生涯発達支援系か福祉心理系のどちらかを選択してより専門的なことを学びます。
      高校生の時に進路を考えていて、心理学を学んでみたいと思ったからです。結果的に社会福祉のことも学ぶこの大学に入学しましたが、視野が広くなったように感じます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      資格を取るために大学院に行く場合、ストレートで行きやすくなっていると思う。また、先生方の専門が異なるため自分の学びたい分野の先生が見つかる。
      様々な分野の先生がいるため、自分の学びたい領域の先生が見つかる。
      就職では、サポートサロンなどもあり、インターンなどから相談しやすい。
      コンビニはあるが、スーパーまで遠い。最寄り駅からは約1キロくらい。
      図書館が大きくて綺麗、また全体的に建物も新しく綺麗。ジムやプール、ピアノ室など多くの人に対応した施設がある。
      いわゆる不良といった人はいないし、優しい人が多いイメージがある。
      多くのサークルやイベントがあるため、自分に合ったものがみつかる。
      主に心理学など。また、英語などの一般教養、資格に必要な科目を学ぶ。
      心理学に興味があり、公認心理師の資格を取るため、大学院もあるこの大学を志望した。

2020年12月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      地元の高校から進学する人がやはり多いですが、全国からも集まります。非常に楽しい時間を過ごせます。先生方も熱心に講義をしていただいています。学生側としても、とても有難く勉強になります。
      フィールドワークが非常に多くあり、生きた現場の声が聞けることで研究に役立ちます
      進学実績はとてもいいと思います。先生方の手厚い指導があります。
      まわりにスーパーなどはありませんが、学内に食堂やコンビニはあります。
      複数棟に分かれているので移動は大変かもしれませんが、充実しています。
      サークルや部活に所属すればするほど多くの関係が生まれて充実しています。
      非常に充実しています。県大ならではのイベントもあり、非常に楽しめると思います。
      社会福祉学部ということで生きた現場の声を聞くことが重要になり、フィールドワークがたくさんあります。
      学校推薦でした。災害弱者についての研究をしたいと考えました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部にしては珍しく、教員がみんな優しいです。自分の考えを押しつける先生がまずいません。また、実習等でも優しく労って支えてくださる先生がほとんどです。他の看護学部がある学校の話を聞けば聞くほど、この大学の教員ガチャは当たりであることを実感します。
      外部講師の先生をお招きする機会も多く、より実践に即した内容の講義が受けられます。演習の機会も十分に取れます。
      看護学部はゼミのシステムそのものがありませんが、卒業論文の際は担当教員から手厚い指導を受けられます。
      キャリアセンターを活用することで、よりよい支援が受けられます。就職先探しから履歴書の添削など、非常に丁寧に指導をいただけます。
      滝沢駅から遠いです。最寄りのバス停は大学の目の前ですがバスは遅れるので、あまりアクセスが良いとは言えません。
      冬場は寒いですが、自習室やパソコン室も学部ごとにあるため、十分だと思います。ただ、PCのスペックは低いのでそこは期待しない方がいいです。
      サークル等を通じて様々な人と関わることができます。ただ、看護学部はサークルと課題の両立は難しいかもしれません。でも、看護学部は横の繋がりが強く、過去問ももらいやすいかと思います。
      サークルは正直星の数ほどあります。興味のあるサークルは途中からでも入れるので、ぜひ見学してください。
      看護学が基本ですが、教職課程では1年生から、助産や保健師は3年生からそれぞれのコースの勉強が追加されます。
      教職課程を取ることができるからです。あとは、単純に看護に強い養護教諭に憧れていたからです。
    部屋の各入り口に消毒が置いてあります。また、非接触型体温計でおでこを写すだけで体温が計れる装置が学部棟の入り口にあります。二酸化炭素の測定器も各部屋ごとにあります。また、45分に1回、もしくはCo2が600ppm程度を超えたら換気がなされます。

2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師にプラスでなにか資格を取りたいと考える学生にはとても良い大学だと思っています。充実した学生生活を送ることが出来ます
      看護学部では各学年ごとに病棟実習があります。4人から5人の1グループで実習に行きますが、その際大学の教員が同行してくれます。そのため、実習中に困ったことや分からないことがある場合には先生に質問するこもができます。また、実習に行く前には、実習を想定した演習もきめ細かく行われています。看護師免許の他に、助産師、保健師、養護教諭の免許を選択することができ、自分の夢の幅を拡げることが出来ます。
      卒業研究を4年生の4月から12月にかけて行います。ゼミと言うよりは、先生と一対一で指導してもらえることが多く、時分の興味のあるテーマについて研究することが出来ます。
      学内にキャリアセンターがあり、就職に向けた面接練習や履歴書の書き方等を細かく丁寧に指導してもらうことが出来ます。
      最寄り駅は滝沢駅です。周りにはほとんど何も無く、学年が上がるにつれて盛岡駅方面に住む人が増えている印象があります。
      学内は清潔に保たれています、しかし、夏は暑く、冬は寒いという温度管理があまり行き届いていないので、快適を求めることは難しいです。
      看護学部は同じ夢を目指す子が集まっていること、授業内でグループワークをすることが多いことが要因で、友達が多くで着やすいです。
      サークルは20個ほどあり、種類も多いので自分に合うやりたいサークルを見つけることが出来ると思います。ダブルダッチが有名です。
      看護師になるために必要な看護の専門的な授業に加え、自分で選択できる一般教養の授業があります。また、看護学部では1年生時にレポートの書き方や論文の探し方等を学ぶ授業があります。
      養護教諭になることを志望していたからです。近年、医療的ケアを必要とする子供が増えており、看護師免許を持った看護師になりたいと考え、両方の資格を取ることができる岩手県立大学を選択しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価
      ソフトウェア開発について基礎を学ぶならとても良い。ただ、学歴としては低い方なので、しっかりスキルや知識を身につけることで、就活でカバーしなくてはならないと思う。
      システム開発やソフトウェア開発の基礎を学ぶにはいいと思う。ただ学生のやる気次第で知識を身につけることもできるし、なにも身につかないまま卒業することもある。
      岩手県に就職するのであれば良いが、そうでなければおすすめできない。
      キャンパスの周りにはほとんどお店がなく、大学周辺に住むのはお勧めしない。
      基本的な設備は揃っている。キャンパスは広くはないが、十分だと思う。
      人それぞれだと思うが、誰とも関わらないことはほぼないと思う。
      学祭などのイベントに加えて七夕祭りなどもある。参加するかは人それぞれ。
      ソフトウェア開発、システム開発、プログラミングの基礎、数学の発展系など
      高校時代理系で、なおかつ家から通える大学だったため。また、授業料免除の制度が整っていたため。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉や心理、保育など資格を取得しようと思っている人には充実している学科だと思います。先生方も優しく丁寧です。
      現場で働いてる方の授業を受けることができるため実践に活かせる。
      福祉職以外にも一般企業の就職率も高いです。就職へのサポートも充実しています。
      最寄駅からは歩いて15分くらいです。夏や冬は大変だと思います。
      施設自体は新しく綺麗です。夏は冷房があまり効かないため暑いときもあります。
      部活やサークルに入ることで人間関係は充実すると思います。学祭に入ってる子は友達が多いイメージなのでおすすめです。
      サークルは多いと思います。活動しているかどうかよくわからないところもあるので体験してみるのがおすすめです。
      福祉について専門的に学ぶことができます。特に演習を通して社会福祉士には何が大切なのか等を学ぶことができると思います。
      昔から福祉分野について興味がありました。社会福祉士と保育士の資格が欲しかったため志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      何かと大変ですが、心強い先生方がいるため、へこたれずに頑張れます。岩手県立大学の看護で良かったと思います。
      先生にもよりますが、授業の進行はちょうどいいです。
      実習に役立つことを学びます。
      看護学部には研究室やゼミはありません。
      なのでこのひょうかです。
      岩手県の看護の中では1番優秀と言われてるだけあり、県内では引く手数多だと聞きました。また、関東圏の大きな病院に就職した先輩もいます。
      アクセスは本当に悪いです。
      駅から坂道を歩かないと行けないのが辛いです。
      車を持っていないと何かと不便です。
      新しい校舎で、施設や設備に不満を持ったことはないです。
      綺麗だと思います。
      学部にはいい子が多いです。サークルや部活に所属すると男子生徒とも仲良くなる機会があります。
      文化祭や七夕祭では青春を感じることができます。さんさが特に夏を感じます。
      1年生では基礎教養科目をとるため、看護以外の勉強も多いですが、2年生になってくると本格的に看護の勉強が始まります。
      病院です。
      私は助産師になりたくて、この大学に来ました。もともと看護職につく予定予定だった私にとって、助産師の枠が他の大学よりも広いのが魅力的でした。
    看護学部では席が決められていて、授業中の換気も怠らずに必ずやっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護の資格を取るだけなら先生も授業も優しくて良いところなのでおすすめ。ただ、臨床は厳しそうなのでついていけるか不安。
      先生が優しい。他校に比べ課題も少ないと思う。
      それぞれの演習も楽しい。
      先生が優しい。
      成績が良ければ希望する研究室に入れるので、勉強しておくべき。
      県立大学だが、県外の就職でもサポートしてくれる。相談に乗ってくれる。
      周りに何も無い。交通手段も少ない。車を持っている方が良いと思われる。
      クーラーが効いていなく、教室が熱い。逆に図書館がクールスポットとして寒い。
      恋愛はほぼ無理。サークル入らなければ看護は出会いがない。友人は◎
      未加入なため分からないが、周りを見ていると楽しそう。勉強に支障が出てる様子もない。
      看護のこと全般。1年生では基礎教養として自分の学びたい授業を取れる。
      看護の資格をとりたかったため。助産も目指していたがハードスケジュールだったため諦めた。

• 滝沢キャンパス
    岩手県岩手郡滝沢村滝沢字巣子152-52

JR田沢湖線「雫石」駅から徒歩20分

電話番号 019-694-2000
学部 看護学部社会福祉学部ソフトウェア情報学部総合政策学部

このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
広島市立大学