みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手県立大学 >> 口コミ

公立岩手県/雫石駅
岩手県立大学 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い先生方の授業はとても面白いです。心理学、発達関係に興味のある学生に向いています。資格を取る取らないに関わらず、その分野に進む進まないに関わらず、とてもためになる授業ばかりです。
講義・授業普通授業は、自分の興味の湧くものが絶対にあると思います。心理学の分野をある程度網羅した授業内容となっています。
研究室・ゼミ良い心理学では、先生方によって進める進度ややり方は異なりますが、自分に合う先生が必ず見つかると思います。
就職・進学良い学科で就職に関する情報は流れます。しかし、印象としては、サポートするものは整備しているので、自主的に行動してもらう形の印象が強いです。なので、自分から動くのが苦手な人は学校で声をかけたものにほぼ自動的に参加しておくと、自然と準備は順調にできていくかと思います。
アクセス・立地普通周囲は静かで大きな建物は大学くらいです。アクセスは滝沢駅からは15分程度、坂を登るため少し不便かもしれません。
施設・設備良い体育棟やジムの大きさは他と比べて大きいと思います。また、施設の中と外どちらも綺麗です。老朽化が気になる部分は見当たりません。
友人・恋愛普通代によると思いますが、学部の特色もあると思いますが、私の周りは良い友達関わりたいなと思う友達がたくさんいます。とても尊敬できる人がいっぱいいます。
学生生活良いサークルは数は充実していますし、活動も活発なところから参加頻度が自由なところまでさまざまです。イベントでの発表も多く、やる側も観る側もとても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年生はみんな共通で受ける授業がほとんどで、主に社会福祉のこと、心理学も始まりの部分を、2年生は心理学では詳しい分野に関わる授業が増え、全体ではコミュニケーションの取り方などの実践型の授業が多くあります。3年生では、心理学では、自身の興味関心の分野の研究があり、その後卒論の研究の準備として先行研究から自身の研究計画を作る授業へと移っていきます。
志望動機わたしは、自身の深めたい分野がわからず、心理学はどの分野でも役立つと思い、志望しました。今考えると、他の分野でも良かったようにも感じますが、先生方の考え方であったり、本当にどこにいても役に立つなと思うことも多いのでここに来て良かったなと思います。
2024年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]ソフトウェア情報学部ソフトウエア情報学科の評価-
総合評価普通可愛い人が多くていいと思います。こんなにいい学部そうそうないです。知らんけど笑
講義・授業普通教授の人数が多くて専門的なことが多く学べるいい学校だと思っています。校舎も新しくなりとても綺麗です。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、多くのゼミから好きなゼミを選べます。夏休み前の説明会には必ず出ましょう。
就職・進学普通まなんだことを生かすため、IT系の企業に行く人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は滝沢駅です。歩いて10分くらいなのでかなりいいです。
施設・設備普通校舎が新しくなり、かなり綺麗な環境で勉学を学べてとても良いです。
友人・恋愛良い彼女はいませんが、サークルに参加することで友人は多くできます。
学生生活普通どうにかして入りたいと思っていた下が無理でした笑頑張って入ります笑
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価良い資格の勉強は難しいが、まわりに同じ目標をもった仲間がいるので心強いです。試験に通ることが目標なので、まわりのみんなは敵ではないので支え合っています。
講義・授業良い充実している。社会福祉士になるために勉強している。さまざまな考え方が学べる。
就職・進学良い良いと思う。地域福祉を学び、社会福祉協議会に就職したいと考えているが、卒業生にもそのような人がいる。
アクセス・立地良い都会でもなく、すごく田舎なわけでもない。住み心地は自分に合っている。
施設・設備良いキャンパスが広く、のんびりと過ごせる。図書館が居心地が良くて好き。
友人・恋愛良い全国各地いろいろなところから学生が集まっているので、男女ともに仲良くできている。
学生生活良いテニスサークルに誘われて所属している。テニスがうまくなくても、みんなと食事をしたりお花見をしたり楽しい。
学科で学ぶ内容社会福祉士の試験に合格するための勉強。必修科目も相談援助技術も学べる。
志望動機社会福祉協議会で働きたいと思い、そのための資格を取得すること、地域福祉について学びたいから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]社会福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価良い大学で福祉について勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。また授業によっては資格もとれます。ほとんどが資格取得に向けて勉強しています。
講義・授業良い概要から分野ごとの専門的なことを学べます。1、2年時は忙しいことは覚悟しておきましょう。
研究室・ゼミ良い少人数で学びたい分野について学べます。社会福祉学科では3年次に3つのコースから選びます。
就職・進学良い福祉関係に就職している人が多いです。企業や施設の他に公務員になる人もいます。大学院進学も少々います。
アクセス・立地普通キャンパスは市街から離れたところにあるため公共交通機関やクルマを利用する必要があります。最寄駅は滝沢駅です。勾配があるので少し大変です。
施設・設備良い開校25年で、比較的新しい施設です。ただ冬は暖房がついていますが寒いです。学内の実習施設などは充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると他学部との交流があります。また近くの大学と関わる機会もあるサークルもあります。
学生生活良い学祭の他にも七夕やクリスマスなどのイベントを行っている印象です。
学科で学ぶ内容英語、地域の勉強や福祉の政策、フィールドワークが充実しています。校外実習もあります。
志望動機高齢社会の日本において、福祉の学びは必要だと思いました。また、自分が人との関わりに興味があったからです。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通実習と課題が辛すぎる。しかし、周りと協力しながらやっている。
先生も理解してくれる人がおおいので、頑張れる -
講義・授業普通可愛い先生が多くて頑張れる。課題が多くて、実習も辛いがやるしかない!
就職・進学良い国試の合格率も高く、実績がよい。しかし、教職などはホントになりたい人しか続けられない
アクセス・立地悪い滝沢まで行かないといけないので大変。しんかんせんで通ってるひともいる
施設・設備悪い夏は暑くて冬は寒い。
自習のスペースは確保されている。ロッカーもある。 -
友人・恋愛悪い友人はいいひとばかりだが、恋愛は忙しくて出会いなし、いもだらけ
学生生活悪いそこまで発達していない。家から遠いので通うので精一杯。やりたい人はやっている
学科で学ぶ内容1年生は基礎。つまらない。
2年生は注射など本格的に始まってくる。 -
志望動機手に職を。
看護師になろうと思ったが、辛いので病院手では働きたくないと思う
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]総合政策学部総合政策学科の評価-
総合評価良い将来にまだ悩んでる人ややりたいことが見つからない人などにオススメです。総合政策学部という名前だけあって、幅広く勉強してからコースを決めることができます。3年生でゼミに入る前の2年生の段階でコースやゼミを先生によって紹介していただける授業もあります。優しい先生方が多く、充実していると思います。
講義・授業良い3年生になると法律・行政コース、経済・経営コース、地域社会・環境コースの3つから1つ選択するので、1~2年のうちは幅広く勉強することが出来ます。文理問わない勉強内容といえます。
就職・進学良い公務員になるために公務員試験対策を行っていたり、良い企業に就くためインターンシップの紹介が来たりと進学実績やサポートは良いと言えます。
アクセス・立地普通バス停は敷地内にあり本数も割とありますが、最寄り駅からは15分ほどかかります。また、コンビニも近くて500mほど先にあるのでそこまで近くないですし、目の前にカフェがあるくらいで、あとは牧草地や馬っ子パークという施設があります。自然を感じたいという人にはオススメです。
施設・設備普通大学自体は新しい方で綺麗だと思います。ただ電波が悪いです。学部棟には個人のロッカーも設けられていますし、学習スペースも整っていると思います。ただ、夏は暑く冬は寒いという声がかなりあげられます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していなくても、1年生から10~13人程度の少人数クラスに分けられて受講する授業もありますし、グループワークがある授業が比較的多いように感じます。はじめましての人とも関われる機会はあります。ただサークルや部活に所属していた方が、先輩との関わりもありますし友人・恋愛関係は充実するのではないでしょうか。
学生生活良い大会に出るためにしっかり活動してる部活もあれば、交流メインのサークルもあります。本気でやりたい人と交流したい人とで別の活動しているのであまり衝突することが無いように思えます。学園祭は秋に2日間土日で行われます。金曜日から休講にして準備するくらいなので学祭の委員会に入ってる人は本気で準備しているのでしょう。毎年アーティストを呼んでいます。
学科で学ぶ内容法律・行政分野に経済・経営分野、さらには地域社会・環境分野まで幅広く学ぶことが出来ます。英語も基礎と実践の授業がありますし、1年生ではコンピューターの授業もあります。体育(種目選択可)と体育科学も選択してどちらかを受けます。他にも他学部の内容に近いものを選択して受講できます。
志望動機将来の目標が明確でなかったため、多面的な分野を学べるこの学部を志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教室内もとても綺麗でより勉強に集中できるかと!
講義・授業良い最初はとても不安だったのですが、今はもうとにかくとても楽しいです!!
就職・進学良い先輩方もほとんどの方があまり困らず就職しているし、先生方のサポートも手厚く素晴らしいです!
アクセス・立地良い建物内も綺麗だし、何不自由なく生活できると思いますよ。学校の周りにもコンビニもありとても便利です。
施設・設備普通冬は若干寒いですが、それなりの設備は整っていて、不自由はありません!!
友人・恋愛良い周りにはカップルも多く笑素敵な方がとてもたくさんいるので友達も作りやすいと思います!!
学生生活良い楽しい!!!とにかく楽しいです!絶対みなさんも自分の目で確かめてほしい、、、
学科で学ぶ内容他の大学とあまり変わりませんとにかく楽しいです。ぜひみなさんにきてほしい。
志望動機昔からこの分野に興味があって、より知識を深めたいと強く思い、この学科に決めました!
就職先・進学先メーカー
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い色んな視点から看護を学べるのでいいと思います
先生方も優しくて、関わりやすいです。
先輩方との交流もあるので、自分の学びの視野も広がります -
講義・授業良い先生方との距離が近くて、講義以外でも学びが得られる!
自然に溢れた土地にあるからリフレッシュも出来て本当に最高な大学だと思ってます! -
就職・進学良い県内から県外まで色んな地域への就職ができているらしいです!!
アクセス・立地良い滝沢駅から徒歩でも、バスでもいけます!
自然に溢れた土地なのでリフレッシュも出来て本当に最高です! -
施設・設備良い施設が綺麗で最新の設備も整ってます!
常に清潔感が溢れた施設です! -
友人・恋愛良い学部関係なく関わりが持てます!
サークルのおかげで他学部との関わりが持てます -
学生生活良いたくさんのサークルがあっていろんな人間関係がきずけます!!!
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学んで、2年生の後期から応用的なことを学びます
志望動機岩手県で、看護師をしたいからです。
県大は岩手に着目した看護を学べます
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習先がたくさんある。実習が多いのでたくさん学べて、知識が多くなる。しかも看護師だけじゃなくて助産師さんなど職業がまだ決まってなくても大丈夫。
講義・授業良いとても分かりやすくし、もっと勉強したくなる講義や、授業していて、とても頭に入る。
研究室・ゼミ良いゼミが始まり、たくさんある中から関心あるものを1個選びます。とても分かりやすくてよかった。
就職・進学良い実習先がたくさんある。しかも実習がたくさんあるので学べることがいっぱいある
アクセス・立地良い駅が近くて、とても通学しやすい。しかも店など近くにあるので便利。
施設・設備良いとても綺麗で看板など沢山あり、道に迷わない。ベットも沢山あり、病院のように学べる。
友人・恋愛良い友達がたくさんできるし、恋愛などいい出会いがあるのでとてもいいし楽しい
学生生活良いとても楽しくて、イベントがたくさんあるので友達がいっぱいできる。
学科で学ぶ内容看護師のこと。将来に役立つことを基礎から学べるから将来に役立つ。
志望動機子供の頃から看護師になりたくて、大学ではたくさん学んでいい看護師になりたかったから。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会福祉学部人間福祉学科の評価-
総合評価普通社会福祉士や精神保健福祉士を取りたい方であれば、私はあまりオススメはしません。個人的には、卒論執筆や国試勉強で数ヶ月間、毎日11時間程費やしているため、社会人以上に忙しい気がします。メンタルを鍛えたい方には、おすすめします。
講義・授業悪い良い点として、図書館は広く、自習スペースがあるため、勉強する環境が整っている。また、資格科目の授業では、実践の場で働く人達の話や当事者たち(障害者や高齢者など)から話を聴けるので実践の場をイメージしながら勉学に励むことができる。
悪い点として、4年生からとても忙しくなります。私は、社会福祉士と精神保健福祉士の2つの養成過程に入っているため、8月~10月まで精神保健福祉士の実習、その後10月~12月まで卒論執筆(社福士のみは8月から)、12月~2月までは国試の勉強、2月は精神保健福祉士の実習報告会の準備と卒論最終調整があります。ハードなスケジュールなので、覚悟が必要です。また、卒論執筆では、ゼミの先生によってすぐ終わるところと提出期限前日まで修正を求めてくるところなど様々なので、ゼミを選ぶ時は情報収集に努めましょう。
研究室・ゼミ悪い私のゼミでは、先生が厳しく、忙しい方でした。卒論執筆では、提出期限の1週間前に「これから○○さんの卒論を一から読みますね」と4万字もある卒論を読み始め、何度も修正を求められました。忙しい先生なので仕方がないですが、その余波が学生にも来ます。
ゼミによって、卒論の難易度も変わると言っていいでしょう。先輩の話やサイトを見るなどして、情報を収集し、慎重にゼミを選んでください。 -
就職・進学良い就活のサポートは、とても良いです。就活の相談やエントリーシートの作成・修正、面接練習などを行ってくれます。
指導員の方々は、優しく、ときに厳しく指導してくれます。
企業説明会などの機会も多く、1,2年生という早期から開催してくれることもあります。 -
アクセス・立地普通私は、岩手県立大学の付近に住んでいます。しかし、スーパーまでが遠いため、盛岡や青山、厨川あたりが丁度いいと思います。
施設・設備普通良い点
・自習スペースのある図書館がある
・トレーニングジムがある
悪い点
・学食のカレーは、米が多く、カレーが少ない
・熊がよく出る -
友人・恋愛良いとても充実しています。
大学関係なく、仲良くなろう、この人と付き合いたいという気持ちと努力が必要だと思います。 -
学生生活普通音楽サークルの演奏が行われる祭があったり、もちろん大学祭もあります。
サークルに入って露店経営に楽しむも良し、誰かと大学祭を回るのもいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、福祉に関する基礎的な学問(社会福祉士・精神保健福祉士の資格科目含む)の他に、英語なども必須で学びます。3年次前半までは、ほぼ社会福祉学科と学ぶ内容は同じです。3年次後半あたりから、精神保健福祉士の資格科目や学科の教育系の科目について学びます。
他県の福祉(主に知的障害を対象としたサービス)に関する企業に内定をいただきました。 -
志望動機社会福祉士と精神保健福祉士の資格を取りたかったから。また、障害者の就労について学びたい科目がこの大学にはあったから。
| 所在地/ アクセス |
|---|---|
| 電話番号 | 019-694-2000 |
| 学部 | 看護学部、 社会福祉学部、 ソフトウェア情報学部、 総合政策学部 |
岩手県立大学学部一覧
このページでは、岩手県立大学の口コミを表示しています。
「岩手県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。