みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

岩手大学 口コミ

(458) 国立内102 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      全体的にサポートはしっかりしていると思う。試験で失敗しても再テストがある先生が多い。そこで合格点が取れれば合格となる
      講義を受けて疑問質問を持った際教授に聞きに行ったり、図書館に質問対応出来る方がいるので分からないことを曖昧にしたまま講義が進まないから。
      やることはきちんと指示が出される
      東北電力といった大企業にも就職していることからサポートがしっかりしていると言える。
      盛岡駅から歩いて行けるきょりにあるので、交通の便が良いと思う。
      スーパーコンピュータが設置されていたりするという点においてせつびはしっかりしているとおもう
      非常にカップルが多い印象がある。他学部と付き合っている人が多い印象
      サークルは沢山あり、強制的に活動に参加させることは無いのでいいと思う
      もともと、工学系の大学であったのでシステム創成工学科ではものづくりが中心である
      センター試験で失敗してしまい、自分が受けられる大学で研究がしっかりしているのは岩手大学だったから

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部動物科学科の評価
      動物についてならなんでも幅広く学べます
      研究室も幅広くあるので大学にはいってから専門について考えたり興味のあることを見つけることができます
      ほとんどの人が一人暮らしをしているので学校周辺を選んで暮らしています。学校の周りにはチェーンのスーパーマーケットやドン・キホーテ、100円ショップなど、食材や日用品を揃えるだけのお店は十分にあります。最寄り駅からは歩いて20~30分程度、ほとんどの学生が自転車を使っています。ただ、都内ほどは店がないのでショッピングをしたいときなどはバスを使ってイオンモールにいったり、電車をつかって仙台まで出る方がいいかもしれません。
      色々な地方から人が集まっているのでとても面白いです。
      東北地方はもちろん、北海道、関東、関西など色々な人と知り合えます
      サークル、学祭は東京の私立大学などと比べると少なく、活気がないように感じられます。しかし小規模だからこその仲のよさやアットホーム感があります。

投稿者ID:332006
    2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      1年生の頃から毎年年に1度、実習があるので、他の大学よりも経験が積めると思います。また、相談に乗ってくれる先生がついているので、とても心強いなと感じます。
      友達もみんな優しく、先生も定期的に相談に乗ってくれて、環境に恵まれています。
      相談に乗ってくれる先生もしっかりいて、サポートは十分であると思います。
      バス停が近くにあるので、アクセスは良いです。また、周りに飲食店も多いので、過ごしやすいです。
      比較的新しい校舎だと思います。過ごしやすいです。エレベーターもあり、不自由な人も移動しやすいです
      サークルの友達、学部の友達、色んな人と関わることが出来て毎日楽しいです
      サークルの種類も多く、自分に合うサークルを見つけられると思います。
      1年次は教養科目が多いですが、実習もあり、教育のことについて幅広く学べます
      中学の頃から学校の先生になることが夢だったので、志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とにかく幅広く学ぶことができます。迷っている人もじっくり考えられる時間が十分にあると思います。将来になんらかの形では役に立つことが学べる学科、課程かと思います。
      3年生から決まるプログラムを決めるための、各分野の先生の専門分野講義を受けられたりなど、幅広く学べると思います。
      私は行動科学プログラムです。さまざまな分野の先生がいるので、きっと自分の興味のある分野が見つかると思います。
      就職に関する説明会などはたくさんありますし、キャリア支援課という学校側で相談に乗ってくれる場所もあるので安心だと思います。
      自転車生活が基本かと。大学の近くにたくさんあるアパートに住めば大学に行くこと自体は徒歩でも問題ありませんが、アルバイトに行く時や友だちと出かける時など、自転車がないと困ると思います。
      エアコンが付いている教室が増えてきています。が、付いていないところもあり、夏は大変な時もあります。
      入学前に友だち作りのイベントなど企画があるので、参加してみると面白いと思います。
      サークルはかなりあります。部かサークルかで活動のガチ加減が違うので注意です。
      心理学、社会学、スポーツ科学、語学、文学、歴史、芸術、ジェンダー、異文化などなど。本当にさまざまなことを学ぶことができます。
      心理学がやりたかったからです。国公立で心理学が学べる、かつ地元からあまり遠い所へ行けなかったので、ここを選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部システム創成工学科の評価
      理工学について学びたいという強い意志があれば、特に不満は学校だと思います。大卒の資格がほしいからといってくるところではないけど。
      分かりやすく授業も教えてくれますし、理工学系だけでなく文化系や自然などについて学べる授業が豊富。
      1年次にお試しの授業としてゼミではこんなことをやりますようと言う説明をうけます。
      結局、就職活動は自分で活動するものだからサポートはあるけれどあてにしない方が良い。
      とにかく盛岡駅から歩いて20分は遠い。でもそれ以外は不満はない。
      普通に充実しているけれど、古い老朽化した機器もわりとあると思います。
      いや、それはわからん。友達恋人を作るも作らないもあなた自身。環境はとくに悪くないけど。
      電気に関することを中心に、数学や化学、物理、英語などを学習します。
      地元から近く、国立大学で学費も私立より安く、大卒がほしかったから。

2021年03月投稿
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      学習環境、人間関係、授業内容、全体の評価は4です。充実している学科です。楽しく学んでいける学科です。
      学校の雰囲気がよく、学びやすい環境が整っていると思います。工学系の勉強に関しては、とても充実した授業だと感じます。
      たくさんの研究室やゼミが用意されており、充分な充実があると思う。
      就職の実績がとても良いです。さすが、専門的な学校だなという感じです。
      周辺にはお店や住むところも多くあり、立地は十分に良いかとおもう
      施設、設備はかなり充実しています。学習していく中では不便には感じません
      コミュニケーションをとることは十分にあり、人間関係の構築は良いです
      サークルやイベントの充実はしています。個人的にとても楽しいです
      化学や 工学を中心に学べるので良いです
      高校で 理科や化学が得意だった人には楽な分野です
      自分は化学や研究に興味があり、近くでより知識を深めたいと思い入りました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部共同獣医学科の評価
      将来、獣医を目指す人がとても充実した学校生活をおくれるいい学科だと思います。偏差値も高すぎず獣医師になりたい人にとてもおすすめです。
      良い環境で、充実した学校生活がおくれます。とても満足しています。
      就職・進学の実践も、そのサポートもしっかりしており、十分です。
      学校の周りにはバス停が多く、通学しやすい環境となっています。盛岡駅も近いです。
      施設、設備はあまり充実してるとは言えません。少し老巧化が目立ちます。
      サークルに所属すれば同じ趣味をもった友達を作ることが出来て充実しています。
      サークルの種類が多くありありイベントも充実していると言えます。
      獣医師になるための学習をしています。さまざまな分野を学び、自分が必要な分野を決めていきます。
      昔から動物に興味があり、獣医師になりたいと考えていたからです。

農学部共同獣医学科の評価
      数少ない獣医学を学べる場です。東京農工大と共同なので幅広い学びができます。獣医学分野に進みたいと思う人はぜひ来てほしいです。視野を広げることもできますよ。
      いろいろな先生が様々な授業を行っていて飽きません。専門分野以外も学ぶことができ、教養を身につけることができます。
      4年生から研究室に配属され、興味のあることをじっくり研究することができます。
      卒業生は幅広い分野で活躍しているようです。
      盛岡市内であるため、スーパーやコンビニなどはもちろん、ドラッグストアや業務スーパーも近くにあるので生活には困りません。学校の周りには友達と一緒にご飯を食べるお店もあるし、自転車で行ける範囲にイオンなどもあります。
      大動物、小動物の動物病院、標本室などがあり、学びを深めることができます。
      学科の人数が少ないので、同期の友達との関係はとても強いものになります。また先輩、後輩も仲が良く、授業関係でアドバイスもらったり、将来の話をしたり、プライベートで関わったりしています。
      たくさんのサークルがあります。人間関係を広げるためにもサークルに入ることをおすすめします。いろいろな学科の人と仲良くなれるし、大学生活を充実させることができます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      みんな仲良く元気に生活できているので最高です!頑張りましょう。でも自分自身の努力も不可欠なので油断しないでください
      とても分かりやすい授業でどれだけ学習できたかじぶんで分かります
      じぶんの感想だととても良いです。全てに置いて文句のつけどころがなく最高です。
      少し不便なところがあります。でも学校生活がとても楽しいので良いです。
      まぁまぁです。良いわけでもなく悪いわけでもないです。先生が良いので関係ないです。
      今恋をしている最中なのでとても充実していると言えます。元気です。
      わたしは、楽しいと思えます。人によって考え方が違うかもしれません。
      勉強については高校よりとてもむずかしくなります。なので少し頑張った法がよいです。
      わたしは小さい頃から先生になりたかったので夢を叶えるために志望しました

農学部共同獣医学科の評価
      教授も有名な先生や、フレンドリーな先生が多くいらっしゃいます。施設や研究室もきれいで、自分のまなびたい分野に特化して研究できる。
      たくさんの先生がいて、将来役に立つような話がたくさん聞ける。
      さまざまなゼミがあるので、説明会には、しっかり参加した方がいい。
      学んだことを生かすために動物病院や動物と関わる仕事に就く人が多い。
      学校のすぐ近くには、コンビニなどもあり、便利。定食屋さんもまあまあある。
      校舎がきれいで、敷地も広い。トイレも普通にきれいな方だと思う。
      部活に所属すると友達がたくさんできる。バイト先の人と仲が良い人もいる。
      サークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけやすい。
      一年生では、基礎獣医学だけではなく、応用獣医学なども学びます。
      むかしから、獣医になりたいというゆめがあり、その夢を叶えるために志望した。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

北海道教育大学