みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

卒業生 / 2014年度入学

自主的に学び、自分の道を開く

2020年12月投稿
    教育学部の評価
      良くも悪くも自分の自主性に任せられます。
      自分がやりたいことが明確に決まっている人、教師になりたい人等はいいと思います。
      実際に個展など自分で開いたり、そう言ったことをバックアップしてくれる人がいる環境ではあります。
      実際に活躍されている作家の方から授業を受けられるため、作品の具体的な制作方法等深化していくことが可能です。
      現在美術の学科は募集停止になっていますが、商品デザインや美術教育・美術史・絵画・彫塑等、様々な分野を学ぶことができました。
      2年の後期頃、研究室に入ってからは基本的には自主的な作品制作が活動の中心となります。授業の中で自作品のプレゼンテーションと講評があり、そこで自分自身の作品を深めていきます。
      良くも悪くも、自分自身の自主性に任せられるところが大きいです。
      当時はジョブカフェ等大学内で職業について見識を深める活動等がありました。
      教授に紹介してもらってアルバイトから、そちらの関係の職に最終的に就職、という流れもあったようです。
      中学・高校美術の免許が取れるので、それを生かして講師や教師になる人が多いです。
      博物館も免許も取れるので、取っていて損は無いと思います。
      ただ、こう言ったサポートは全て自分から受動的に動き、計画し、教授に働きかけないと恩恵は受けられません。
      基本的に自転車があれば駅や中心街へのアクセスは15分程で可能かと思います。かなりお安く借りられる大学の寮もすぐ近くにあります。
      定食屋さんも近くに何軒かありますが、やはり基本的には自転車での移動が必須かと思います。
      古い施設を建て替えている最中なので、綺麗な施設と、老朽化しているところとがあります。
      サークル・部活動等充実しているので、そこで友人関係を築く人も多いようですが、基本的には学科内での友人関係が多いように思います。他学科との交流はそこまで無いです。
      バイト等で外の方と交流したり、寮の方は寮のイベントで他学科の方と交流したりしていました。
      運動系、文化系様々なサークルがあります。外で活動したり、大学祭でライブしたり等、発表する機会もあります。
      一年時は教育・美術に関して広く学び、2年以降は各自研究室に分かれて研究を進めていきます。
      3年時に、教育実習に行きます。
      教員の免許取得のため。
      先輩方の作品を拝見して、自分もこう言った作品を作りたいと思いました。商品デザインやメディアデザインなど、デザインについても学べるので、就職の範囲が広がると思いました。
      IT・通信・インターネット

偏差値が近い国公立文系大学