みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 農学部 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
農学部 口コミ
- 学科絞込
2021年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部食料農学科の評価-
総合評価良い先生の面倒見が大変いい。施設も充実していて、学ぶ環境も先生が提供してくださるので自分から掴みに行けば充実した学びが送れる。
講義・授業良い自分から聞きに行けば沢山の機会を与えてくれる面倒見のいい先生ばかりいる。
研究室・ゼミ良いじふんのまんぞくできる研究を考えさせてくれる。3年の後期からゼミが始まる。
就職・進学良い公務員も民間も院進も様々な人がいる中どの人にもサポートしてくれる。教授を始めサポートセンターの人もいるので安心して進路の相談ができる。
アクセス・立地良い駅から近いわけではないがバスがある。緑が多くキャンパスも別れていない複合大学なのでいろんな学部生と出会うことができる。
施設・設備普通理工学部はきれいだが、農学部は建物が汚い。良く言えば歴史があるといえるが、農学部は少し古め。しかし設備は整っている。
友人・恋愛良いキャンパスが一つなので他学部の生徒とも出会える。サークルも充実していて何も不満はない。
学生生活良い先に述べたようにサークルが充実している。自分の興味ある活動が探せる。
学科で学ぶ内容コースによって異なるが、食に関わること、水産に関わること、地域デザインに関わることなどを学べる。
院進 -
志望動機水産の勉強がしたかった。先生たちがいい人ばかりで研究費もしっかり獲得している先生が多いので選んだ。
感染症対策としてやっていることマスク アルコール消毒 サークルの際には届け出を出す 検温 受講者の多い教養などはオンライン授業3人中2人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]農学部地域環境科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生には本当にいいと思っています!
先生方も親身になってくれますし、学びたいことが学べます! -
講義・授業良いとにかく分かりやすい!
わからない事があれば聞けば教えてくれます! -
研究室・ゼミ良い研究室では各自が自由な感じです
たまにゲームしている人もいますがわたしは満足です! -
就職・進学良い県内の就職を希望しています!
私の印象としては県外へ就職する人が多い気がします。 -
アクセス・立地良い盛岡駅から自転車で通っています。
バスも多いし、駅からなら歩いても通えます。
近くには進学校(高校)もあるので変なやんきーみたいなのは
あまり見かけません笑
施設・設備良い本が好きなので図書館は重要視していますが
満足しています!!、 -
友人・恋愛良い友達ができる人は沢山できてます。
できない人はほんとにできてません。
本人次第かと。 -
学生生活悪い飲みサーには気をつけてください。
バドが楽しいです。他にもたくさんあります!
学科で学ぶ内容学年が上がるにつれて専門的な分野になります。
実習も多くて楽しいです! -
志望動機家から通える大学で、学びたい学科があったからです。
学費もそこまで高くありません。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価悪い他の学部よりレベルが高いためけんえんされることがあります。人数が少なく、クラスで授業を受けることがほとんどで仲良くなれます。
講義・授業良い東京農業工業大学とライブで同じ授業を受け受けられ、良い先生から教えていただけます。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まっていないため、よくわかりません。しかし、教授と仲良くなれるそうです。
就職・進学普通学科ないの人数が少ないため先生からのサポートがとても手厚いです。
アクセス・立地悪い近くのアパートを借りているので通いやすいです。しかし、遊ぶ場所はほとんどないです。
施設・設備普通敷地は広いです。様々な生物も飼われており、獣医の勉強には最適だと思います。
友人・恋愛良いほとんどが一人暮らしなので皆の家に泊まったりして仲良くなれて良いです。
学科で学ぶ内容はじめは細胞の勉強など生物系の勉強が多いです。
牛の出産が見られました。
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い夢を持った人たちが集まる。とても良い学科です。獣医を目指している人や、動物が好きな人にぜひめざして欲しいと思います。
講義・授業良い教養的な科目から専門的な科目まで、様々な教授が色々なやり方で講義をしてくれる。
就職・進学良い獣医学科なので、獣医国家試験の合格をめざしている人が多いです。
アクセス・立地良い盛岡市は一人暮らしを始めるのにも調度良いです。近くに商店街もあります。
施設・設備良い学校内に動物病院、そして大きな図書館があるのがとても魅力的です。
友人・恋愛良い学科の人数が少ないため学科内は自然と仲良くなって行きます。先輩とも深く繋がることが出来ます。
学生生活良いサークルは、獣医の人があつまるサークルなどもあり、積極的に先輩と関わることが出来ます。
学科で学ぶ内容1年生は教養的な内容が多く、専門科目は少ないですが、2年生からは実習が始まります。
志望動機10位になることが小さい頃からの夢で、田舎でのんびりと学びたいと思ったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部動物科学科に投稿された口コミです農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価普通みんなしっかり自分の学びたいことにしっかり集中出来ますし将来についてもよく考えて出来ますしとてもいい大学です
講義・授業良い自分に合ったことをしっかり学べて環境もしっかり整っててとてもいい大学です。
就職・進学良いサポートはとても素晴らしく自分のことをしっかり集中出来ます。
アクセス・立地普通岩手県ってだけあって他の県に比べると少し劣るところはありますが私は害なく過ごせてます
施設・設備良い施設に関しては普通に問題なく私は過ごせてますし、とても快適です
友人・恋愛良いサークルなどがあったりしてもしかしたらいい出会いができるかも?
学生生活良い人それぞれですがわたしはあまりやらないのでよくわかりませんが楽しそうにやっていると思います
学科で学ぶ内容一年次は基本を学び、基礎を学び、2年から応用を、学びます!!
志望動機私は昔から動物に興味があり、より知識を深めて将来に生かしたいと思いました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部植物生命科学科に投稿された口コミです農学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学での勉強はとてもいいほうです。特に各施設によって充実の差が大きいですけど僕はいいところに入ったのでよかったです。
講義・授業良いとても植物や生命について詳しく教えてくれているのでとても良いです
研究室・ゼミ良いゼミはとてもしっかりとしています。なぜならたくさんゼミをやってみて色々理解しているからです。
就職・進学良いサポートはあまりいい印象ではないです。だか、進学実績はかっこいいかもしれません
アクセス・立地普通買い物はあまり楽しめないのでお買い物好きな人はあまりおすすめできないです。
施設・設備普通とても校舎は古いです。だからなるべく早く新しくしてほしいなと思いました。
友人・恋愛良い僕は恋愛はあまりしないタイプですが結構可愛い人はいます。バイト先の友人は彼女多めです。
学生生活良い文化祭のイメージはあまりないです。だが全体でも少ないですがある所はあるのでとてもいいと思います。
学科で学ぶ内容植物や生命についてしっかり教えてくれます。そして育てたりもします。農業が好きな人はおすすめです
志望動機植物や生命に興味がとてもありこの学校を志望しました。この学科はとてもいいですよ。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部植物生命科学科に投稿された口コミです農学部生命科学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。教授も優しい方が多いので楽しく授業できてます。しかし体育の授業などもあるので苦手な方は頑張れ
講義・授業良い学校内が広く、勉強スペースも多いです。私は満足しております。
就職・進学良い食品メーカーへの就職が多い気がします。研究職に就いた先輩もいます。
アクセス・立地良い最寄駅は盛岡駅です。山田線上盛岡駅も近いです。学校の周りには弁当屋やラーメン屋などがあり、その日の気分に合わせて食事を選べます
施設・設備悪い老朽化は進んでると思います。一部ウォシュレットがないトイレもあります。
友人・恋愛良い私の周りに限ったことですが、友人関係も充実しており、楽しい大学生活を送らせていただいています
学生生活良いサークルも結構あるので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容動物に関わることですね。未知の世界を知ることができました。ただ、解剖なども行うので苦手な人も居るかもしれません
志望動機酪農企業を立ち上げたかったのと家から通えたためこと大学と学部を選びました
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部食料農学科の評価-
総合評価良い専門的なことをしっかり学べるのかと言えばやや足りないところもあると思いますが、ある程度の知識は授業で身につくと思います。
講義・授業良い外部講師が多い、授業の種類が多いです。
地域を考えることが多いです。
似ている授業もあります。 -
研究室・ゼミ良い研究とゼミが毎週あります。
発表や論文紹介があります。
けっこう充実してます。
就職・進学普通公務員への進路実績が良いです。
進路課がやっています。
説明会などもあります。 -
アクセス・立地普通自転車と徒歩で通えます。
周りにアパートが多いです。
盛岡はバスやJRも充実しているとおもいます。 -
施設・設備普通施設は新しいし立派な作りだと思います。
教室もおおいです。
食堂がやや老朽化していると思います。 -
友人・恋愛普通平均的だと思います。
コロナがなければ普通に充実していたとおもいます。 -
学生生活普通種類が豊富だし、楽しそうだと思います。
自分の興味のあるのがあれば、オリエンテーションに参加して体験することをおすすめします。
学科で学ぶ内容一年は教養科目と専門基礎科目
2年も教養科目と専門科目
3年は専門科目、後期からゼミと研究。
志望動機水産システム学コースに興味があったからです。
岩手大の水産もなかなか良いですよ。
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部植物生命科学科に投稿された口コミです農学部生命科学科の評価-
総合評価良い岩手にある大学は、一番だと思っています
今でもいい経験ができたなと思えることがいっぱいあるし、学びたいことを学ぶことができます -
講義・授業良い分かりやすい授業ばかりでとても楽しかったです
特別講師の方がしてくれる授業が印象的でした -
就職・進学良い県職員になることができます
充実していたなぁといった印象でした -
アクセス・立地普通盛岡駅から自転車で通っていました
高校生が沢山いるので治安はいいです笑 -
施設・設備良い図書室がとてもいいです!
本の種類がとても充実していました!! -
友人・恋愛良い友だち出来ました!
楽しいです!
恋愛関係、、、
その人次第です笑 -
学生生活良いサークルは種類豊富でした!
飲みサーは、気を付けて下さい、
楽しみに学校に行っていたときもありました笑
学科で学ぶ内容一回生は講義が多く、基本的なことを学びます。
二回生からはゼミなどがふえ、学びたいことが学べます -
志望動機高校生のときから農業系の高校に通っていたから
珍しい学科だなとおもったし、興味が湧いたから -
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の農学部応用生物化学科に投稿された口コミです農学部生命科学科の評価-
総合評価良い農学を学びたい学生にとっては申し分ないと思う。そのための設備や授業も整っていると思う。あとはうまく利用してほしい。
講義・授業良い興味分野について深く学べたと思う。先生の授業も丁寧だと感じる。
就職・進学普通受け身ではなく、自ら積極的に就活セミナーに行くことが大事だと思う。
アクセス・立地普通大学の周りに住んでいる人が多いため通学に困っている人は少なかった。
施設・設備普通最低限それなりに充実はしている。学業には困らなかったと思う。
友人・恋愛普通サークルも多いので、積極的に交友関係を広めれば動けばあると思う。
学生生活普通サークルはたくさんあり、充実したサークル活動を送ることができると思う。
学科で学ぶ内容3年後期から研究室に配属されますが、それまでにさまざまな学生実験をすることができます。
志望動機農と食に興味があり、化学が好きだったのでこの学科を志望した。
- 学科絞込
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。