みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 農学部 >> 動物科学・水産科学科 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
農学部 動物科学・水産科学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い大動物の獣医になりたい人にはおすすめします。農学部は植物園もあり、落ち着いた環境で勉強することができます。教員とも先輩とも壁がなく、気軽に質問や相談ができます。
講義・授業良い大動物に特化した実習が多いです。また、1学年の学生数が少ないため、実習でも自らの手で様々なことができます。
研究室・ゼミ良いどの研究室でも頑張ろうという気持ちがあれば乗り切れると思います。1人の学生に対して1人の教員がついて、親身に相談に乗ってくれます。
就職・進学良い基本的にえり好みさえしなければ獣医は就職には困りません。もちろん、国家試験に受かればの話ですが・・・。私の場合、教員も私の希望に反対することなく応援してくださいました。
アクセス・立地良い駅から比較的近く、周りにはお店も多いです。大学の近くに生協の物件も多いので、通学にも困りません。
施設・設備良い最近は動物病院を建て直し、MRIなども入れるそうです。動物病院の2階で共同獣医の農工大との講義を行っているそうです。
友人・恋愛良い1学年の人数が少ないので、必然的に同期や先輩・後輩とも仲良くなれます。サークルもたくさんあるので、学科外の友人がほしい人は参加すると良いでしょう。
学科で学ぶ内容1年は一般教養がほとんどでした。2年以降はほぼ必修です。4年後期から研究室に所属して講義を受けながら研究を行います。
所属研究室・ゼミの概要卒業研究やゼミという名の論文紹介がありました。自分で研究にかかわる内容の論文を探して読み、その内容をPPで研究室メンバーに紹介します。
就職先・進学先研究職
就職先・進学先を選んだ理由自分の幼少からの夢であり、まさしくやりたいことにぴったりの仕事だったからです。
志望動機獣医師の資格が必要な仕事に就きたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター重視なので、とにかくセンター試験で最低8割以上はとれるようにしておきましょう。
投稿者ID:181946 -
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い東京農工大との共同授業があり、それぞれの得意分野での学びや、
岩手県を出ての活動があり、共同のメリットは大きい
岩手大学は大動物が専門で東京農工大は小動物が得意分野なので
充実した学びがあった。 -
講義・授業良い専門性の高さと親しみやすさが両立していて、
非常に豊かな学校生活を送れた -
研究室・ゼミ良い教官はみな個性豊かで、親しみやすく、学生から慕われていて、
大学生活が楽しめた -
就職・進学良い獣医学科なので、欲を出さなければ、官公庁系の専門職に就けるが、
獣医師は医師と違ってそこまで給与は高くない -
アクセス・立地良いキャンパスは広く、
住まいは正門に近い場所を選べばアクセスは良い
高松の池周辺は静かで環境もいい
施設・設備良い特に大学附属の獣医専門病院は新しく、充実している
東京農工大とのコラボ授業があり、
東京との学生交流も盛ん -
友人・恋愛普通部活次第で変わるが、
専門分野に入ると、それぞれの専門教室との行き来のみになるので
学内というより
専門内の交友に限定される
獣医系は女子多め -
学生生活良いイベントは特に学祭が盛ん
地域柄、岩手の特産物がよく売れた
サークルは専門授業が忙しく入らなかった。
学科で学ぶ内容獣医師の免許取得を目指す学科です。
やる気を6年間維持するのは相当な努力と精神力が必要です。
最終的に獣医師免許が取れないと、何にもなりません。 -
農協系の会社 -
志望動機海外の国立公園のようなところのレンジャーか、動物園で働きたかったから
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]※この口コミは改編前の農学部共同獣医学科に投稿された口コミです農学部動物科学・水産科学科の評価-
総合評価良い特に不満はありません。先生方も優しく、丁寧に学生の学びに対応してくださります。授業の質もなかなか高いと感じます。
講義・授業良い先生方はみな丁寧な講義をしてくださります。高校で生物選択でなかった人も安心して学ぶことができると思います。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野を存分に研究することができると思います。
就職・進学良いインターンなどの実地での研修についての情報がよく流れてきます。
アクセス・立地良い盛岡駅までは徒歩20分ほどで、歩いて行けなくはない距離です。イオン等の商業施設までは自転車がないとキツイかもしれません。
施設・設備良い所々古いものもあるが、不満はありません。中央食堂には冷房がないため、夏はなかなか暑いです。
友人・恋愛良い人との距離が近く感じます。大学で過ごす時間が多くなるため、比較的はやく友達ができると思います。
学生生活良い新歓やサオリなど、新入生を迎えてくれるイベントが多くあるイメージです。サークルも多いです。
学科で学ぶ内容1年生で受ける専門科目は少なく、2年次から増えていき実習などが多くなっていきます。
志望動機畜産関係と動物について興味があったため。また、実家からのアクセスが比較的よかったため。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】共生環境課程
- 地域環境科学科
- 食料農学科
- 生命科学科
- 動物科学・水産科学科
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。