みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

卒業生 / 2010年度入学

実験・研究の機器が充実していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部生命環境科学科の評価
      1年では器具の扱いに慣れる基礎実験、2,3年では実験でチーズやビールを作るという、『実験・研究が好き』、『楽しいことがすき』な人におすすめ。ただし、(当然ですが)実験は『やりっぱなし』にならないよう、数枚のレポートを毎回書かせられ、教授陣に添削されます。時には再提出をくらうこともあるため、覚悟しといたほうがいいでしょう。また、9割以上の学生が就職できる、就職率が高い学科であることが魅力。
      教員免許(中学技術・高校理科・高校工業)やJABEE、食品衛生管理者等の資格が取れるため、取りたい資格によって授業の幅も広かったり狭かったりします。講義は、生物や化学の基礎・応用を学べるほか、中国語、ドイツ語、心理学、物理学、教育等々が学べます。たくさんやればその分幅広く知識を吸収できます。
      研究分野は魚卵蛋白、苔、マイクロバブル、ゲル、菌等、教授によってさまざまあります。ゼミは基本週1。研究費用は大学が負担します。
      年に何度か企業説明会が開かれ、多数の企業のうち、気に入ったところの説明を選んで聞くことができる。就職率は常に90パーセント以上。県内、県外の就職も可能。
      近くにコンビニ、食べ物屋、コインランドリーがあるため便利。青森―岩手間を結ぶ久慈道路(無料高速道路)があるため車での通学も便利です。
      学科が大学の一番端にあるのは少し不便を感じます。清掃員がいるため、校舎は基本的にはきれいです。学科の一階に自販機があるので便利。
      バイオ科はこの大学の他の工学部学科と比べて女子の割合が多い(他学科だと男子100パーセントのところもある)。そのためカップルもそれなりに見受けられた。
      生物・化学の基本からちょっとした応用までを学べます。
      小比類巻研究室
      光触媒、ゲル内結晶成長法の研究。また、それにかかわる英語資料の和訳。
      農薬の卸売業
      日々新しいことに挑戦している会社だと思ったから。
      実験が好きだったため、家の近くでそれが可能なところに行きたかったため。
      センター利用入試
      教科書の内容を一から復習して勉強していました。

八戸工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学