みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  八戸工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八戸工業大学
八戸工業大学
(はちのへこうぎょうだいがく)

私立青森県/陸奥白浜駅

卒業生 / 2011年度入学

手に職を、学ぶ目標があるなら候補の一つに

工学部電気電子工学科の評価
      これがやりたいと目標があるなら、教授達が色々と助言やサポートしてくれます。 就職活動実績が高く、工業系の学校なのでエンジニア系の募集もあるし、一般教養の授業もあるので、総務や事務等の文化系の職種も選ぶ事ができ、進路の選択に幅が広がります。
      講義内容への理解を深めるため、特別講師による授業や社会では、どのような物に使用されているものなのかや、実際に物を作り、体験する事で分かることや、新たに疑問に出た事への解決策を見つける事で、より実践的な授業になっています。
      ゼミの数は結構色々とあり、自分の関心のある分野をより研究する事が出来ます。教授からの助言や、今まで習ってきた事を生かし、より良くするにはどうしたらいいか工夫します。火山の噴火する前の予兆や地震、津波の予兆を早期発見へのシステム構築、また住民達が安全に避難するための情報伝達や停電した場合の対策、新たなエネルギーとしてバイオエネルギーの実際の使用や危険性はないかの研究等、この他にも色々な研究があります。
      大手企業や中小企業など様々な所からの求人があります。 この分野を学んだ人を積極的に採用したいと言う場合もあります。また学校でも就職活動の基本マナーや色々な企業を招き、学生が話を聞く機会を何度も用意してくれます。
      山の方の学校なので、車があった方が便利ですが、結構頻繁にバスが来ているのでそこまで不便ではありません。 乗り換え無しで市街地まで行けるし、学生用の回数券が学校で売っているので安く乗れます。学校近くのアパートは学生が多いので家賃を安く設定してくれています。学校近くにコンビニや中華料理屋さんがあります。また学校の食堂も安くてボリュームのあるお弁当を販売しています。
      専門的な勉強が多いので、各学科で使用可能な設備が異なるのですが、無菌室や簡単な物作りが出来る実習室、周辺の環境を一定条件にする設備がある部屋等が色々とあります。
      工業系なので男子生徒が多いです。大きい学校ですが、授業で同学年の女子生徒だけの授業もあるため、女子同士の交流もあります。また物作りため班分けをされ男子、女子一緒のため結構友人が出来ます。 学科内やバイト先、サークル内で付き合っている人達がいたりします。
      サークルや部活は結構あり、また自分達でもつくる事が出来ます。学園祭の他に学校のサークルについて知ってもらうため、近くのデパートの催事場で紹介活動をしたりします。 学園祭では、YouTubeで有名な方を招いてのミニライブがあったり、サークルやゼミでの出店、吹奏楽や合唱同好会、バンド部のライブも開催しています。
      1年次は一般教養科目、2年次から専門科目の授業が増えます。3、4年次に自分の研究に時間を費やすため、1、2年次にある程度単位取得に力を注いだ方がいいです。 ただ、レポート等の課題が取る科目によっては、多いため自身の無理がない範囲で取り組むようにした方がいいです。
      大手運輸業の総合職(事務)

八戸工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立理系大学

育英館大学